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北イタリアお菓子屋さん巡り② @Dicembre 2017



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2017年12月北イタリア旅行をしたときのお菓子屋さん巡りの記録②です。

前回の続き。
①ヴェローナ、ボローニャはこちらから。


【トリノ】
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トリノ駅前はアーケードが伸びていますが、ここにパスティッチェリアが並んでいます。さすがチョコレートの街!
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塔の真下のレストラン『Sotto le Mole』での食事のあとのドルチェ。このお店は観光客向けって感じで、なんでもおしゃれになって出てきちゃいました。ほんとはマンマが作る様なのがいいんだけどね。

ジャンドゥイアのフォンドゥータ
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ヘーゼルナッツのケーキ。モスカートクリーム添え。
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王宮前広場にはクリスマスマーケット😍。お菓子やチョコレートがたくさんでした。
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自動車の街だけにこんなチョコレートも。😆😆
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トリノへ行ったらビチェリン飲まないとね。元祖ビチェリンのお店は遠くて行けなかったのでサンカルロ広場の『カフェトリノ』へ。
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老舗の高級店です。
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ビチェリン。3層になってるので混ぜないて飲んでね。
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カフェトリノは小菓子も有名です。お腹いっぱいで食べなかったけど。
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またアーケードを通って駅へ向かいます。
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この雪だるまがとーてもかわいくて大好きです。
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お土産もたくさん買いました\(^-^)/。
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これで1年間「やらなきゃ、やらなきゃ、😥💦」と思っていた懸案事項が1つ終わりました。

およろしければ昨年の旅行記も。
トリノで食べたもの。

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東京は寒いけれど快晴の年越しになりそうです。
本年もご訪問賜りありがとうございました。
皆様お揃いでよいお年をお迎えください。

来年は南イタリアかな。
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by pompelmo-24 | 2018-12-30 10:31 | Comments(0)  

北イタリアお菓子屋さん巡り① @Dicembre 2017

@2017????、、、、😅

昨年の12月、北イタリア3都市4泊弾丸旅行をいたしました。
ミラノ駅前に泊まってヴェローナ、ボローニャ、トリノへ日帰り。


そのときのミッションの一つに『パスティッチェリア🍪🍫カフェ☕ チェック』がありました。
入ったところはもちろん街歩きの途中で見つけたお店を写真に撮りまくる。


楽しくミッション終了したのですが、
そして旅行記はアップしたのですが、
このお菓子屋さん巡りをまとめておらず時が過ぎてしまいました。

今年もあと2日。平成のうちにやり残したことがないように、去年の記録ですがここに残しておこうと思います。

写真のアップだけになりますが、お付き合いくださいまし。

クリスマス前でしたのでどこもクリスマスムード満載でした⛄🎄。


【ミラノ駅】壮観!!
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前夜、ホテルのレストランにて。
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お腹いっぱいやぁゆうのにどこも必ず食後にこんなのがでてくる。
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【ヴェローナ】

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・日本でも有名Venchi(chiはチじゃなくてキと読みます。)
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・ヴェローナで一番かっこいいトラットリア&ワインバー『Bottega del vini』
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食後のおまけ。ザックザク。
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お支払い頼むとこんなノート(?本?) に挟んで持ってきました。かっこいい!👍
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・ヴェローナ住民だったコウちゃんが絶対行くべし!とすすめてくれたカフェ
『pasticceria Flego』ジュリエットの家の近くです。
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・隣の食材屋さん。お土産いっぱい買いました。
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【ボローニャ】
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・フィレンツェの達人Nちゃんがボローニャなら絶対行くべしとすすめてくれたチョコレート屋さん。『マイアーニ』。
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大量にお買い上げ~🎵
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・ボローニャのVia Caprarie とかVia Clavatureあたりは可愛いお店がたくさん。
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大量のトルテッリーニなどパスタ。
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疲れたのでホテルバリオーニのカフェで休憩。こちらは超高級。
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お菓子屋さん巡り②へ続く。

およろしければ、昨年アップした旅行記も合わせてどうぞ。
ヴェローナで食べたもの
ボローニャで食べたもの

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by pompelmo-24 | 2018-12-30 08:11 | Comments(2)  

大阪イタリアン3連発プラス2

クリスマスイブがお誕生日の兄。

今年は還暦だそうで、みんなで集まって御祝いすることに。
そりゃ前のりしてマイブームの大阪イタリアン巡りをしないとね。


地下鉄御堂筋線の淀屋橋駅からタクシーに乗る前、こんな集団に遭遇しました。
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靭公園の北エリア。
まずは『イルソッフイオーネ』さん。
イタリアワインショップです。かっこいい!
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お手頃なのから○万円まで。

還暦なので赤ワインを買うつもりでしたが、これ↓に即決。フランチャコルタですって。
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FBで見た袋やん!(σ≧▽≦)σ
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ソッフイオーネさんを出て3歩歩くと隣にイタリア食材店がありました。品揃えがすごい!東京でもこんなの見たことない。乾麺のキタッラとかね。問屋さんらしいです。
オフィチーナ・デル・グストさん
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同行してくれた姪はこんなミルクピッチャーを購入。パルミジャーノ・レッジャーノ協会の製品だそうです。
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オフィチーナ・デル・グストさんを出て20歩歩くと『プントエリネーア』さん。こちらは2回め。とにかくかっこいいバールです。
ネグローニ。
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カルパノ・アンティカ・フォーミュラの話をすると「ありますよ」って。ロックでいただきました。
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お隣のお客様にビチェリン製作中。横はアイリッシュコーヒー。
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普段は全く食べ物は置いてないお店ですが、日曜はブリオッシュがありますってんでいただきました。あんパン風ですが白いのはマスカルポーネ。近くのお店から届くそうです。
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〆は絶品エスプレッソ。美味しすぎる。マスターの所作がまたかっこいいのよ。
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「このあたりの素敵イタリア度が半端ないですね」と言うと、「この先にイタリア人がやってるお菓子やさんがありますよ」って。😲😲

プントエリネーアさんをでて、50歩歩くと La Dolceria di Adrianoさん。
喫茶も併設していてにぎわってました。可愛いお店。生ケーキもあります。
アドリアーノさんはたまたまお留守で残念。
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しかし、ほんま、このエリアおかしい!
どの駅からも遠くて行きにくいのに。。。

前回伺った様子は こちらから


夜はアマトリチャーナデイでご一緒させていただいた大西さんのお店へ。
『大西亭リッキョス』
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地下鉄なんば駅から未知のゾーンを歩いて6分くらいかな。あまり怖くないエリアです。(どんなんや?!)

大西さんワンオペでカウンターのみ。この日は3組6人で、揃うのを待って一斉に始まりました。
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とりあえず前菜11品(!)にドルチェがついたコース。あとは自由に黒板のパスタやセコンドを注文するシステム。
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〆はパッシート
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『大切にお店を育てたいので食べログにあげないでください』という店主様の心意気に答え、こちらでもあまり詳しく書きませんが (個人ブログやFBはOKとのことでした)、どれも素材を生かした美味しさがあふれるお料理でした。

カウンター席なのでシェフが丁寧に丁寧に作ってらっしゃるのが見られて嬉しくなります。
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元々は3軒巡るはずが、思いがけずほかにも素敵なお店に出会えました。

さらに大阪神戸のイタリアンをいろいろ教えていただいたので、行かなくっちゃだわ。チチェルキアさんもまだ行けてないし。

大阪イタリアンも面白いです。是非おこしください。

松竹芸能の角座が心斎橋にできるらしい♪

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by pompelmo-24 | 2018-12-22 22:35 | Comments(0)  

たまには文化活動 @上野e乃木坂

食べてばっかりいないでね、
たまには文化活動。


お料理教室のあと都心にでて、次の予定まで時間がかなりあったので、、、、、
でも、月曜日でどこも開いてないし、、、、

といろいろ調べたら、新国立美術館は開いてました。そのあとの動線もうまくいきそう。

【ピエール・ボナール展】
なんと、たまたま最終日でした。
全く予備知識なかったので、普段はスルーする音声ガイドも借りまして、ゆっくり楽しみました。
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最終日の夕方、滑り込みセーフ。
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何故かうちにボナールのスケッチブックがある。😃💕
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日本画浮き世絵にとても影響をうけた人でこれ↑は掛け軸のイメージのようです。お洋服の柄の描き方も日本風。


・・・・・・

次は上野。先日はフェルメール展に行きましたが、今度は東京都美術館。動物園のすぐ横です。

【ムンク展】
連日大混雑というので、上野駅構内でチケットを購入しましてスムーズに入場できました。

こちらはあまり時間がなかったので、『叫び』だけじっくり見る作戦。
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水曜どうでしょうマニアとしては見ないわけにはいきませんから。

そしてこれを買わないわけにもいきません。『フィヨルドの恋人』。
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このビニール人形はロビーの売店で買いました。展覧会内のショップでは上半身のものしかなかったんじゃないかな。

ミスターと恋に落ちたムンクさんより小さいですけど。


【ムンク展、1月20日まで。】

今月中は美術館に3回いきました。教養が深まったかな。




by pompelmo-24 | 2018-12-21 23:07 | Comments(0)  

2班の忘年会 @イタリアワインの阿部

井の頭公園駅、『イタリアワインの阿部』さんのお店で1~2ヶ月に一度ワインセミナーが行われます。

単発受講もOKですが、一応続いている座談会でして、始まった時期の違いで一班と二班があります。

私は二班。
いろんな分野でのスペチャリテな方が多く、ソムリエ持ってる方が4人、シェフにオペラ演出家さんに青年社長と、もう、私のような能無し主婦は恥ずかしいのですが、毎回楽しい楽しい!!


そんな二班の忘年会が開かれました。

何か一品持ちよりってルールでしたが、ワイン持ち込みが多いようなので、私は料理を担当し地の利を生かして4品作っていきました。なにせお店まで徒歩2分ですからね。

 男性陣持ち込みのワインがどれも素晴らしく、他のお料理も最高に美味しくて😍😍。てんでに持ち寄ったものなのに阿部さんが天才的にまとめあげ最強の忘年会となりました。


というわけで、作ったもの。

①魚介のテリーヌ
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②ポルチーニのタルト
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③渡りカニのパスタ。ソースを作って持っていくと阿部ちゃんがパスタと合わせてくれました。
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④ひとくち イチゴのティラミス
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 他の方もいろいろ持ち込み。
この焼豚、甘味が絶妙でむっちゃくちゃ美味しかった~🎵 おしゃべりしながらこそっと沢山食べてしまいました。また食べたい!
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阿部ちゃんが焼豚に合わせるのは土鍋で炊いた白ご飯、、、、ではなく(それはそれですっごい美味しそうだけど)カルナローニ米を作ってチーズリゾット。最高でしたわ。発想がすごい!
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リンゴの甘煮。スペックと一緒にどうぞ、、、、って、美味しさ倍増!!
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グラッパ村のチーズ。
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キノコのタルトは前もって持っていっておくと、設営完了されてました。
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一段目は阿部ちゃんの塩ケーキ。
二段目は阿部ちゃんのロサマリーナ風しらす乗せブルスケッタ。



気合いの入った持ち込みワイン。
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SKETTA~オレンジワイン
hofstatter~日本に入ってないもの
Brolo~渡りカニに合わせちゃう
Overture~オーパスワンの希少セコンド
Sassicaia




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楽しかったですー。
私のお料理はもちろん、ユキキーナレシピ。皆様に喜んでいただけてよかった!

またできたらいいなー。


翌日、忘れ物を取りにいってすぐ帰るつもりが何故かこんな状況。
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このあと別の集まりで作ったイチゴのティラミス。横からのビジュアルを進化させました。
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by pompelmo-24 | 2018-12-19 21:40 | Comments(0)  

またまた烏山でイタリア的活動 @Dino

アマデイに引き続き、またまた千歳烏山へ。

イタリア語教室の忘年会。

今度は南口です。
ピッツァリア『ディーノ』さん。
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ディーノさん、心を込めて製作中。
ナポリのご出身ですか?と伺うと「Sono di KARASUYAMA!烏山出身だよー」ですって😅。
ほんとはアマルフィだそうです。
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前菜いろいろ。トマトのブルスケッタ美味しかったわー。
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ピザきたー😍!
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またきたー😍😍!
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もちもちなんだけど、思ったより薄焼き。チーズの風味が美味しいわー。

パスタも。ブロッコリーと自家製ハムとマッシュルームのクリームペンネ。
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飲み物は飲み放題でしたー!
でも、次のをお願いしに行くとディーノさんが見張ってて、イタリア語で注文するように指導されます(笑)。


高橋祥子先生のイタリア語教室circolo massimoは完全個人レッスンですが、今回はなんと30名の参加。来てない方もいらっしゃるので、すごい数の生徒さんでびっくり!先生のお人柄で集まるのねー。

ビンゴ大会や実践ピザ作り教室などもあり、楽しく過ごしました。隅っこにいただけだけどさ。


ディーノさんは下高井戸の名店トニーノにいらしたそうです。
お店は貸し切りでしたが、持ち帰りのお客様が次々と。
奥様は日本の方で、むっちゃくちゃ可愛い坊や二人が厨房で塗り絵してました😊。


内装もかわいらしい。
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来年1月にアマルフィへ行くのでお話を伺いましたら風が強くて寒いんだってー。
((( ;゚Д゚)))((( ;゚Д゚)))




by pompelmo-24 | 2018-12-18 01:09 | Comments(0)  

柿に引き続き


快晴の土曜日、
庭のミカンの収穫をしました。

すんごい沢山実ってたのに、収穫に必死で初めの写真撮り忘れた。


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柿はみなさまにお配りしましたが、ミカンは美味しくないのです。

ほかの果物と混ぜてジュースにするとかしかない。

こんなにとれて、どうするんよ、、、、💦


【追記】意外と美味しかったわ👍👍
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by pompelmo-24 | 2018-12-15 15:01 | 日々のこと | Comments(0)  

ジブリが 吉祥寺にやってきた。 『白髭のシュークリーム工房』



11月1日、吉祥寺にスタジオジブリのシュークリーム屋さんができたんだってー。

へー、それは行かなくてはなりません。


と調べたら、なんと、すぐ近く。
っていうか、毎日前を通ってるやん。

そんなん、あったっけ??




・・・・
ありました。
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スタジオジブリ公認
『白髭のシュークリーム工房』
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でも、ジモティーとすると、何故ここに??って場所。

吉祥寺からヤマダ電機の横を東へ入る末広通り。この道はオシャレなお店が並ぶゾーンもあるのだけれど、ここはなんだかちょっとごちゃごちゃしたところです。分からなかったはずだわ。

右はお弁当屋さん。左の角はやすらぎマッサージ屋さんです。


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中に入れば夢の世界~✨✨ですけどね。
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開店当初はすごい行列で2時頃には売り切れ。予約の電話をしておくといいんだって。

このときも平日だけど夕方だったのでショーケースは空っぽ。

しかたないのでクッキーを買いました。
大きいバージョン↓
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開けるとこんなの。

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もー!可愛すぎる‼️
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小学生のお子さんがいる知人に持っていくと爆受けでした。


小さいバージョンもあります。
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シュークリームは
まぁ、予約してまで、、、、
と思ってたのですが、先日、日曜の夕方、ショーケースにたくさん並んでいました。
(人気も一段落か、、、、💦)

1個買ってきた。(笑)
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可愛いやないの!クリームにはいろんなお味があって、乗っかってるものがいろいろ違います。これは一番普通のカスタード。


切ってみた!、、、、とやりたいところですが、かわいそうなのでお腹を開けてみた。

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ジブリ好きの皆様は是非。

吉祥寺店、食べログはこちら
公式ホームページはこちら


ホームページからお借りしました。↓
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by pompelmo-24 | 2018-12-10 10:33 | Comments(0)  

遅めのお昼でフェルメール展 @上野韻松亭

フェルメール展がむっちゃくちゃ混んでるらしい。

ネットで予約して行くんだって。
入館の時間帯が選べて、入ったらあとはいつまで居てもいいって。
予約してても区切り始まりの時は並ぶって。



まずはランチ。
上野の美術館へ行くときはいつも公園内の韻松亭さんです。13時予約。

駅からお店へ行く途中、フェルメール展の長い列が。寒い雨の中、20分待ちって。。。💦

その列を横目に、、、着きました。
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こちらもランチの人の列。
でも予約してあったのですぐに通してもらえます。

個室、落ち着く~。
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花籠御膳。
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これに和菓子がついて2,600円でした。予約できるのはこのお弁当以上。
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フェルメールの予約は15時~16時30分。16時前に行けばいいね。サクラテラスでお茶してよか~~と思ってたら、お店には16時すぎまで居てもかまわないって。

堀こたつの中が床暖房になってて気持ちいいんです~。
だらだらおしゃべりしてたら15時半をすぎたのでそろそろ移動しますかね。

紅葉がきれいです。
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列もなくスムーズに入館できました。案内のお姉さんたちがみんな青いフェルメール的制服でかわいかったわ。

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NHK日曜美術館で予習していったのでよくわかりました。

さらに、
石原さとみさんのイヤホンガイドが、なんと無料。作品の解説の小冊子ももらいました。最近はこんななの??


上野駅で16時にでるパン屋さんを覗いて、本日の予定終了。
たくさんおしゃべりできました。年内にもう一度会えるかな??


ペリカンパン屋。  
残りはもうこれだけでした。   
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by pompelmo-24 | 2018-12-06 16:54 | Comments(0)  

プーリアの予習 @アンティキサポーリ

南イタリアへ行きたいなぁ
プーリアへ行きたいなぁ
プーリア行ったらアンティキサポーリ本店へ行きたいなぁ。。。

と思っていたら、

広尾アンティキサポーリへいくのですが、良かったらご一緒にいかが?、、、、という嬉しいお誘いをうけました。
( ≧∀≦)ノ イキマスイキマス! Grazie tanto




西麻布交差点と広尾駅の中間くらい。お天気が良かったので渋谷からバス、西麻布から歩き。
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店内の調度品はすべてプーリアから持ってきたものです。
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プーリアって海なので白ワインのイメージですが、赤が主流なんですよねー。
モンテグロッソ本店の店主さまのお名前の赤ワインで乾杯。
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焦がし小麦のフォカッチャにタラッリ。
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プーリアは前菜がどどどーんとくるのです。

お店の方と相談して、
前菜5品(7品のコースもあります)、
パスタはおまかせで2種類、
メインは2人分を四人でシェア
をお願いしました。

パスタは今だけのキノコ『カルドンチェッリ』を使うことができますが、、、、と見せてくださいました。 
是非お願いいたしますっ! 
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北イタリアはポルチーニですが南はカルドンチェッリなのだそうです。




前菜
①ニンジンのソットアチェート
②パンと卵とチーズ、いろいろ野菜のスフォルマート  紫人参のソース
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③ストラッチャテッラ  びよよ~ん♪
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④プーリアの代表的お料理、お豆のプレ(ピューレ)。      煮込んで焼いたタコ🐙はあくまでも添え物的な役割です。
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⑤ハムチーズ盛り合わせ
まさかの写真がない!(/≧◇≦\)
・マルティーナフランカ産のカポコッロ(コッパ)
・カチョカバッロ
・ヴィンコットとマルメラータ添え



プリモ
①ブロッコリーとアンチョビのオレッキエッテ
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②茄子のピューレとサルシッチャとカルドンチェッリの自家製トロッコリ
周りはリコッタフォルノ
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トロッコリは四角いロングパスタですが「昔はこれで作りました」と道具を持ってきてくださいました。

真鍮の『トロッコラトゥーラ』↓↓
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セコンドはサルシッチャと桜!
特製グリル装置で焼いたもの。これが一人前。これを二人で分けました。
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馬ですが臭みがなくて柔らかくて美味しい~。周りのお塩がまた美味しい~。


お料理は以上で、恒例おまけのリキュール飲み放題。甘くてついつい、、、、、ね。
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アマーロとリモンチェッロとリモンチェッロクレーマ。どれも40度以上じゃない?

ドルチェはカッサータとティラミス。底にアマレッティがザックザク。
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お土産もいろいろ購入できます。イタリア語のクリスマス会の景品もゲットしました。
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たくさんたくさんおしゃべりして、あ~楽しかった。お誘いいただいてありがとうございました。

・・・では終わらず、広尾駅を通り越してピエトレ・プレツィオーゼさんへ。
おしゃべりはまだまだ続きます。

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ここへ来たらこれを飲まなくちゃ。
マロッキーノ。ココアが鼻に付かないように気をつけてね♪
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by pompelmo-24 | 2018-12-03 16:30 | Comments(0)