<   2018年 10月 ( 9 )   > この月の画像一覧

 

今年も豊作

庭の柿の木。
まだ少し青いけれど、
木で熟したほうが美味しいだろうけれど、
カラスが狙ってるーー!!

カラスがつつく前に収穫します。

(キョエちゃんに見張りに来て欲しい‼️)

e0212073_05021848.jpg

e0212073_05021873.jpg

e0212073_05021870.jpg


テレビでおなじみ、高枝切りばさみを使いますよー。
奮闘してたら、公園を通る人に見られて恥ずかしい。。。


e0212073_05021924.jpg


高枝切りばさみはハサミの横に果物をしっかり掴む部品もあります。
左右間違えて切るとと果物が落下してしまいます。
e0212073_05021904.jpg


実はあまり柿が好きではありません。

この時期お会いするかたに差し上げるのですが毎年ご好評いただいてます。
今年は美味しくできたかな。

e0212073_05110685.jpg

e0212073_05110612.jpg


by pompelmo-24 | 2018-10-29 06:33 | Comments(2)  

アテンドも楽し! in吉祥寺

吉祥寺に来てねーとあちこちで言い回ってるワタシ。


そして、VIPなお友達がほんとにやって来てくれました。

お昼間ね。
火曜日ね。


えっとーーー
お連れしたいお店は、ほぼほぼ夜だけやん。
そして、ランチやってるお店は火曜日定休日やん。
そして、池の横のカフェでお茶しようと思ったら、雨やん。

ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ


せっかくお休みとって来てくださるのに。
来てね来てねとお誘いしたのに。
どうする??どうする??!

激烈大悩みしてたら、
そんなことならイタリアンじゃなくて、カフェロシアに行きたいとのこと。

よっしゃーーー!(* ̄∇ ̄)ノ

カフェロシアは定休日無し、
昼休憩無し、
ランチ時にも普通のメニューが食べられると良いことづくめ。


いざ、アンディアーモ~☺️


パルコの前の怪しげな階段を降りてください。大丈夫です。
奥へ進むとかわいい異空間!
e0212073_20161358.jpg

お向かいの東京コインは怪しげなチケット屋さん。私はここで大阪行きの切符買います。



素敵な白人の女性が、テキパキテキパキ。
e0212073_20161465.jpg



カフェロシアですが、珍しいグルジア料理が食べられます。今はジョージアっていうのかな。栃ノ心ですね。


e0212073_20161412.jpg





前菜盛り合わせ。好きなのを言えたり。
こりゃインスタ映えするわ。5人分です。
e0212073_08132123.jpg


大きい大きいお皿で来たよ。
e0212073_22293776.jpg

上から右へ
・白身魚のトマト煮
・レーチョ(ペペロナータ)
・サーモンのブリニ包み
・アジャブサンダリ(ラタトゥイユ)


そして、真ん中のが、一番有名な
『毛皮のコートを着たニシン』
e0212073_20161438.jpg



切ってみた。ニシンとポテトとビーツのミルフィーユサラダ。
e0212073_21222748.jpg




チーズとろりのパン、ハチャブリ。
e0212073_21222785.jpg



タパカ。皮パリパリの雛鳥。
e0212073_21222895.jpg


バドゥラジャーニ。焼きなすのクルミソース。
e0212073_21222830.jpg

今回はこのあともお楽しみがあるので、これで打ち止め。

最近話題のジョージアワインもいただきましたよ。
e0212073_23320673.jpg

e0212073_23320680.jpg


ホームページに詳しいメニューが載ってるので予習していってね。

以前のユキキーナ先生が訪問なさったブログはこちら

ランチセットはどれにも必ずボルシチがついてきて、無茶苦茶美味しいんだけど量が多いです。

可愛い店内。
e0212073_23414406.jpg





このあとは17時に阿部ちゃんのお店へ。これが本日のメインイベント。

それまでどうしましょうか。

吉祥寺はパンも美味しいよ。名店もあるし、新しくフランスのお店もできたし。そこはお茶ものめるって。(名店ダンディゾンは火曜日休みだったorz)


まずは、「ミンチカツさとう」や「羊羹おざさ」、「鯛焼き甘音」などなどカオス状態のハーモニカ横丁をブラブラ散策ご案内。


そしてー
リベルテさん。東急裏エリアです。おっしゃれー!✨✨ 日本初出店が吉祥寺だって。10月にオープンしたて。

e0212073_08172675.jpg

                                        (HPからお借りしました↑)




e0212073_23564639.jpg

e0212073_23564767.jpg

e0212073_23564723.jpg
e0212073_00012290.jpg


2階がカフェ。開店当初は行列だったけれどね。
e0212073_00012330.jpg

e0212073_07573399.jpg



このあとは阿部ちゃんとこで大盛り上がり!ゼルテンの差し入れがあったり、嬉しいすぎた。
e0212073_08011725.jpg



直前まで予定が決まらず引きつった日々でしたが、なんとか形になりました。
楽しく過ごしていただけたかな。皆様ご遠方からありがとうございました。また来てね。
今度は泊まりで。
少なくとも火曜日以外で。

《行きたかったけど夜だけのお店》
・コジコジ(吉祥寺)
・バーカロ フェッロ(富士見ヶ丘)
・ダ カゼッタ(浜田山)
・ジャルディーノ(高井戸)
・スーペルノヴァ(三鷹)
・クワトロラボ (吉祥寺)

《 行きたかったけど火曜日休みのお店》
・ピノッキオ(富士見ヶ丘)
・りげんどう(西荻窪)
・G7(西荻窪)
・ヴィッラ マニョーリア(吉祥寺)
・ダンディゾン(吉祥寺)

《行きたかったけど雨と寒さで断念したお店》
・フォレストカフェ(井の頭公園の中)
・ソープラ(井の頭公園の中)
・ダ ヒロキ(三鷹)





e0212073_08140643.jpg


by pompelmo-24 | 2018-10-27 08:06 | 吉祥寺周辺 レストラン情報など | Comments(4)  

百貨店レストランが意外と良かった 件 @ビストロ資生堂

土曜日の夜、新宿駅近くで食事しましょう。

NEWoManがいいねぇ、、、
でも、どこも「予約は取りません」って。
そうなのかー。

他、なかなかピンとくるところが、、、。
あんまりたいそうな食事じゃなくていいし。



結局、京王百貨店のレストラン街のフレンチ『ル・ビストロ・資生堂』


百貨店の上ってちょっとdasai と思いましたが、お店に入ってしまうとおしゃれで素敵でした。
e0212073_08204353.jpg


e0212073_18254398.jpg


あちこちに花椿。
e0212073_18210707.jpg



一番お安い3,000円と少しのコースにしました。ジントニックなんぞ飲みながら。(ジンは蒸留酒かな?)


アミューズ; 鯖のエスカベッシュ、サツマイモの冷製スープ
e0212073_18210726.jpg



前菜; タコと水菜とジャガイモのサラダ
パンも美味し。リエットまでついてきたよ。(お友達はノンアルワイン飲んでます。)
e0212073_18210750.jpg

最近、タコの先っちよ問題勃発中。あなたはタコの先っちょを食べますか?






このコース、メインだけ選べます。私はポークカツレツ。トマトソース。
e0212073_18210896.jpg


お友達はおさかな。
e0212073_18335090.jpg



店内をデザートワゴンがゴロゴロ行き来してますが、「お安いコースには無いんだろうな」と思ってたら、我がテーブルにもやってきた。

こーゆーときは、『少しずつ、全部❗』でお願いします。
e0212073_18335130.jpg

e0212073_18335106.jpg



きたーーー!♪o(゚∀゚o)(o゚∀゚)o♪
e0212073_18335185.jpg

どれも美味しかったけれど、私はモンブランが一番だったな。
お腹いっぱい。
(こんなん食べてたら、ジンが蒸留酒でも醸造酒でも関係ないやん。←低糖質食事)



百貨店のレストラン街、アイテムとしてはdasaiけれど、使いやすいし、傘いらないし、美味しくて楽しくて、いろんなシーンで使えそうです。


この日は遅かったので7階の阪神タイガースショップには寄らなかったけどね。








by pompelmo-24 | 2018-10-22 12:18 | 伊・以外 レストラン | Comments(3)  

ユキキーナ先生の低糖質お料理教室 @新宿

ユキキーナ先生の低糖質レシピは本当に美味しいのです。
普段、低糖質食事を心がけていますが、味は二の次と考えてしまいがち。

しかーし!ユキキーナマジック!!
美味しい低糖質なお料理が出来上がります。

しかーし!
今回のクリナップレッスンは都合がつかなくて不参加、、、、

のはずがーー!
台風襲来で神戸の同窓会が無くなって、(それはとっても残念なのだけれど、)レッスン出れるやん!

ってことで、
元々参加予定の方は皆さん「明日レッスンありますか???」とお問い合わせなさる中、「明日行きまーす!!」とお願いしたのでした。



心配していた雨風は全く無く、順調にレッスン開始。

e0212073_13234405.jpg

e0212073_21364648.jpg


インカム姿もお可愛らしい♪
それにしても、ピーマンの量!!
e0212073_13263133.jpg




オリーブアスコラーナ、
魚介のラグーのパスタ、
アリスタ、
ギリシャ風サラダ

このお献立でお腹いっぱいで美味しくて糖質20.4g!! 😲😲      
e0212073_21343268.jpg

e0212073_21343241.jpg

e0212073_21343362.jpg


次の低糖質レッスンも楽しみです~。
ユキキーナ先生のHPはこちらから


新宿西口のクリナップのキッチンスタジオ⬇️。
帰りに雨は降ってきたけど風はひどくないし、伊勢丹のイタリア展いっちゃう~??と思いましたが、帰れなくなると困るので断念。でも早じまいしたそうなので行かなくてよかった。

ワシントンホテルのバスも行っちゃったし、どしゃ降りの中歩いて新宿駅までは嫌だなぁと思ってたら、すぐ近くから駅までの地下道を発見しました。助かった~。

e0212073_21405695.jpg


by pompelmo-24 | 2018-10-20 12:29 | Comments(0)  

10月のユキキーナ先生のお料理教室 @ロンバルディア料理

前澤 由希子先生のお料理教室。

10月はロンバルディア州のお料理です。お友達も一緒に参加で、いつにも増してゆったり楽しいレッスンでした。


前菜
白いんげんとタコのサラダを作り、
e0212073_06263182.jpg



パンにのせてブルスケッタ。フムスも作ってつなぎに塗ってます。
e0212073_06263280.jpg

ここでタコ問題発生。
関西人はタコの先っちょは切り落として食べません。東京にきて皆さんそのまま召し上がってるのを見て驚きました。

毒があるということになってますの。でも食べても大丈夫なのね。先っちょは岩をつかんだりしてるし、ぐるぐるが洗いにくいってことなのかな。

それでも切り落とすけどね。


仕上げにはベルガモットオイル。最高です!  後ろは先生お手製の塩レモン。
e0212073_06263243.jpg




プリモは蕎麦粉のパスタ、Pizzoccheri。
蕎麦粉だけど2種類のチーズをのせてオーブン焼き。フォンティーナチーズがとろりんちょ。🧀
e0212073_06263244.jpg

これは~、、、。美味しそうなワイン、、、
e0212073_07291977.jpg


でゎなく、ペッパーミル! 面白い~。
e0212073_06263334.jpg



セコンドは豚肉のプルーン煮込み。

ぐりぐり穴をあけて、塩やプルーンを詰めます。
e0212073_07324906.jpg

このお鍋ほしいです。
e0212073_07324980.jpg

豚肉は甘酸っぱいソースとよく合います。
e0212073_07325027.jpg

e0212073_07325085.jpg


アモールポレンタ。
e0212073_07325086.jpg



この日のおまけはシラスの沖漬けと先生お手製のpeperoncini tondiの詰め物のオイル漬け。
e0212073_07370791.jpg

これまた先生お手製のノッチェッロ。
e0212073_07370834.jpg


私は吉祥寺近くの富士見ヶ丘のイタリア菓子屋さん、pasticceria bar pinocchio のハロウィン🎃💀のお菓子をお土産に。先生が素敵にセットしてくださいました。
e0212073_07370894.jpg




11月はプーリア料理です。

ユキキーナ先生のブログはこちらから
前回伺った6月の様子はこちらから

あれ?6月以来かな。あ、9月に糖質制限のレッスンがありました。まだupしてなかった💦。

e0212073_13020823.jpg


by pompelmo-24 | 2018-10-17 13:00 | お料理教室・セミナー | Comments(0)  

駒込のワイルドなイタリアン @セルヴァジーナ

駒込駅から、信号が青なら1分。

セルヴァジーナさんでランチ会が開かれました。普段の生活圏とは違いますがいろんなご縁があって、数回伺ってます。
モッツァレラを手作りする会とかね。


広い道から少し入るので、地元のお友達も知らなかったって。
e0212073_05543933.jpg


今回は軽いほうのコースで。
こちらのシェフはチーズやらハムやらなんでも手作り。

セコンドの付け合わせのキノコもご自分で山から採ってらしたものでした。

前菜盛り合わせ。とにかくいろいろ【自家製】!

自家製リコッタチーズ赤玉ねぎのマルメラータ、ナポリ風サラミ、ししとうトマト煮、かぼちゃのマリネ、シイラカルパッチョ
e0212073_05590477.jpg



お友達たちは牡蠣のトロッコリ。トロッコリはキタッラなのか??
e0212073_05505785.jpg


私は自家製猪のパンチェッタ、バターカボチャのオレキエッテ。
e0212073_05505885.jpg



いちじくのタルト。
e0212073_05505881.jpg



平日ランチでも満席。
バタバタが落ち着いたあとシェフとお話させていただけました。
たまたま知り合いの女性もいらしててびっくり。みんな大好きなのよー。

夜にも伺ってしっかり食べたいです。
((o(^∇^)o))

ずいぶん前だけれど、モッツァレラを作らせていただいた様子はこちらから。








by pompelmo-24 | 2018-10-14 05:45 | Comments(2)  

日比谷で女子会 @morceau

前回、日比谷ミッドタウンのスパニッシュで女子会をしたとき、隣のフレンチもよさそうだねぇ、、、ってことで、次期幹事さんが予約してくれました。

モルソー

e0212073_07272150.jpg



久しぶりの好天。外が見える開放的で気持ちいいお店でした。
e0212073_09382176.jpg



お嬢様がご結婚なさった友人がいたので
ビールで乾杯~🎵
e0212073_07272290.jpg


お洒落にミモザのお友達も。
e0212073_09394000.jpg



ランチコース。
クスクスとサーモンのサラダ。これがシンプルで美味しかった。
e0212073_07272201.jpg



メインは選べます。
私は【松阪ポークと熟成肉のハンバーグとふんわり雪チーズ、いろいろキノコのソテー】
e0212073_07272298.jpg


チーズは別添え。グラノパダーノが鰹節みたくなってる!
自分でかけますよー。
e0212073_09434302.jpg



自家製パイに果物いろいろ。ラズベリーソース。栗のアイスクリーム。
e0212073_09455679.jpg




飲み物は全員コールドクレーマコーヒーにしました。並べてみた。
e0212073_09514328.jpg



荷物を置く箱もおしゃれだわ。
e0212073_09532596.jpg



しゃべりたりないので6階のdrawingカフェへ。ここは3回目だけど、初めてのエリアです。落ち着く~。
e0212073_09514311.jpg


アサイーなんとかとカカオなんとか。👍
e0212073_09594784.jpg

どーでもいーけど、
メニューに『オーパスワン 88,000円』ってのがあったことは書き加えておきます。



あ~楽しかったね🎵 また会いましょうね🎵
と解散したときこんな看板を発見。
ビチェリンが飲めます!って。
そりゃ行くしかないでしょ。  一人で2階テラスへ戻りましたよ。 
e0212073_09594824.jpg


トリノ名物ビチェリン。チョコレートとエスプレッソとクリームが3層になってます。去年カフェ・トリノで飲みましたが、本家のこのお店には行けなかったの。
ちょうど10月からのテレビイタリア語講座でも田辺画伯が紹介してましたね。


期間限定のお店だそうです。
e0212073_10213264.jpg


インスタ映えしそう~。期待はふくらみます。
e0212073_10054362.jpg


が、、、、

しかし、、、

まさかの、、、、、、

紙コップ!!
e0212073_09594844.jpg

かき混ぜないでお飲みくださいって。
いやいや、わかってるから、、、。

美味しかったけどさ。
紙コップでも700円でしたよ。

東京や名古屋に数店舗あります。他はガラスの器でくるのかな?要確認。



モルソーさんは目黒から日比谷ミッドタウンに移転しています。ネット上には以前の情報も残っているのでご注意ください。










by pompelmo-24 | 2018-10-07 10:31 | Comments(6)  

京都はお蕎麦 @本家尾張屋

病院の予約が11時30分だったので、終わったら伏見稲荷⛩️でもいくかなと思ってたのに、待たされて待たされて、なんやかんやで結局病院出たのが14時30分。
(おかげさまで悪いところは無く、治療終了しました。)

しかたないので京都駅周辺で何か食べて帰りましょう。(伏見で食べる店とか決めてたのに、、、😿)

大阪といえばうどんですが、京都は意外とお蕎麦。『にしん蕎麦』とか有名やし。


いろいろ検索して見つけたのがこちら。
【本家尾張屋 本店】
e0212073_11195775.jpg



JR京都駅から地下鉄で烏丸御池へ。徒歩3分かな。(それなら阪急で烏丸駅に出れば良かった、、、)


趣のある建物です。
外国の方もたくさん。こりゃ、海外の方には喜ばれますね。日本人も嬉しい!



頼んだのは名物【宝来そば】。
e0212073_11195800.jpg

分かりますかー。お蕎麦のタワーが6段。
そして薬味が8種類。


e0212073_11195865.jpg
わさび・のり・ねぎ・ごま・紅葉おろし・錦糸玉子・椎茸・海老のあられ揚げ。
インスタ映えするわー。😁😁


食べ方を書いた紙がついてます。
e0212073_06100338.jpg

e0212073_06100318.jpg

お蕎麦に好きな薬味をのせて、そこへ直接そばつゆをかけるんだって。
6段あるのでつゆの配分が難しかった(笑)。

美味しいし、楽しいし、京都駅から足を伸ばして良かった。


e0212073_11195836.jpg

お庭。16時前だったのに列ができてました。




烏丸通の一本東の車屋町通。
こんなおうちが並んでて素敵です。
e0212073_11393181.jpg




町屋を改築したおしゃれなドーナツ屋さんも。
e0212073_11393258.jpg




かと思うとこんなハイカラなレストランも。
e0212073_11393203.jpg


また京都にもゆっくり滞在しなくちゃね。


by pompelmo-24 | 2018-10-04 16:04 | 伊・以外 レストラン | Comments(0)  

大阪でかっこよすぎるイタリアンバール @puntoelinea

数年前に大阪で手術をしたあとの1年ごとの検診を受けるため、台風一過で大大混乱の東京をなんとか抜け出し実家へ。

以前から行きたかったイタリアンバール『punto e linea』さんへいってみました。


靭公園の北。
プントエリーネアさん。とっても分かりにくいです。ここを入ります。
e0212073_17120624.jpg

勇気をだして入っていくと奥に素敵なお店!!
e0212073_17120623.jpg

e0212073_17564325.jpg



マスターとのおしゃべりが楽しい楽しい。


ワインやビールは無くて、リキュール類とコーヒー。

ネグローニとエスプレッソといただきたいんですが、どちらを先に飲めばいいですか?

と伺うと、まずネグローニを。
e0212073_17120686.jpg
カクテルをつくる所作がかっこいいんですー。

同行者はカンパリ。
e0212073_17120731.jpg

食べ物は甘いものも辛いものも無し。ポテチはサービスででてきました。これまたかっこいいやないの!



そしてぇーー
超絶最高に素晴らしいエスプレッソ。
e0212073_17120784.jpg

これで250円って、嘘やん。

パッと入ってきて、キュッとエスプレッソ飲んで、サッと出て行く人も。

きゃー!イタリアみたい!!


大阪へいらした際は是非。わざわざこのお店へ行くために来阪もアリです。

e0212073_17581050.jpg


以前から大阪で行くべきイタリアンとして聞いてたお店のひとつ。

あとはチチェルキアさんとクッカーニャさん。(他にもあるけどね。)

この3つのお店、全く違う3人から教えていただいたのですが、調べるとチチェルキアとクッカーニャはなんと同じビル。
そしてなんとなんとプントエリーネアさんはそのお向かいという立地でびっくり!!  

梅田からも心斎橋からも行きにくい、最寄り駅の阿波座とか肥後橋から徒歩10分以上なのに。
なんだこのエリア!!
゚ 。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。 ゚


しかし、残念ながらクッカーニャさんは緑地公園へ移転されました。(10月1日新規開店)。


この日は夕方だったのでチチェルキアさんは断念しましたが、外からお店の写真だけ撮っとこかと探したら、無い!  無い! 
Google地図には載ってるのに無い!


とりあえずpuntoelineaさんへ入ると先にいた女性のお客さまが少しして出ていかれました。

そのあとマスターに「チチェルキアさんってどこですか?」と聞くと、カウンターにいた他のお客さんとマスターとで一斉に「今いた女性がチチェルキアさんですよ!!」だって。

えーーー、!! (゜ロ゜ノ)ノ
お話したかったのに残念。 


ビルの3階だし看板も出してないし、日本一分かりにくいそうです。(笑)
きちんと場所を聞いて、帰りに確認できました。
次回は両方いけるかな。



e0212073_17190692.jpg

e0212073_17395258.jpg



翌日もう一度バールに行きたかったけれど火曜日がお休みだった。😫😫😫

これから大阪へいったら必ず寄りそうです。朝10時からやってるし。

e0212073_18322430.jpg


しかし行きにくい。私はタクシーで行きました。昔このあたりでお稽古してて、それは自転車つかってたなー。

【追記】
なんと、プントさんの横(裏?)は阿部ちゃんのお友達のイタリアンワインバーなんだって。
もーこのエリアなに????
エノテカ・イル・ソッフィオーネ



e0212073_17593102.jpg
e0212073_17593183.jpg

e0212073_17593126.jpg




by pompelmo-24 | 2018-10-02 18:08 | Comments(0)