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赤坂で女子会 @アークヒルズのお寿司



赤坂森ビル、アークヒルズのお寿司カウンターに誘っていただきました。

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実は、直前までずっと六本木ヒルズと思ってましたのでした。
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友)スタバ横のソファーで待ち合わせねー。
ポ) はいはーい! 渋谷からのバス降りた地下っぽいところね。
友) え?地下じゃないよ。ANAホテルの横だし。
ポ)え?ANAホテル?? 
        え???・・・えーーっ!!???😲😲

2日前のこの会話がなければ、今もまだ六本木ヒルズのスタバ横に座って待ってますよ。
気づいて良かった💧💧





というわけで無事にお友達と合流。
お寿司へGO!,

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鰹だしの心太。
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アメーラトマトと水茄子の冷やしあんかけ。
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鰻の白焼き。バリバリだけどふわっふわ。写ってないけど四万十の山椒と共に。
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そして、お寿司!カニもあったけれど写真がない。どれもちょうどいい大きさで最高です。ウニの下はトロの巻物♪
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生しらすミニ丼。
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ワインは持ち込みにしました。
前半はお友達の泡。
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もう一本は、ご近所のスーパーソムリエ『イタリアワインの阿部』さんにHPのメニューをお見せして選んでいただきますと、なんと、赤!
シチリアの赤ワインをチョイス。
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これがまたマグロはもちろんウニやら ガリやらに合うーー!!さすがーー!!
お願いして良かった‼️
エチケットもシチリアのタイル風で可愛いくて、皆、大喜びでした。

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あー美味しかった!楽しかった!

、、、で終わるわけもなく、、、、。


2階へ降りて『オーバカナル』でタルトとワイン、ハイボール。
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で終わるわけもなく、さらに隣のスペインBALでカヴァ。
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ランチからcenaまで突入するという、楽しい楽しい1日でした。
どうもありがとう~♥️






by pompelmo-24 | 2018-07-28 10:24 | 伊・以外 レストラン | Comments(4)  

我が家にサンタがやってきた

久しぶりに帰ってきた息子が「これ、あるといいっしょ」と言って、Amazonファイアースティックを買ってきて付けてくれました。

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Amazonプライムビデオの他、ユーチューブやabemaTVなどが大画面で見られるそうです。
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とりあえず、『水曜どうでしょう』『パペポ』『探偵ナイトスクープ』『枝雀寄席』などを視聴。
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ちなみに探偵ナイトスクープは神回のひとつ『イクチャンに会いたい』→号泣。
依頼文読んでるときから全員号泣。




しかし、このスティック。小さくて、なくなるのは時間の問題かと、、、。
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by pompelmo-24 | 2018-07-22 09:24 | 日々のこと | Comments(0)  

ピノッキオが新装オープンしたってよ。

昨年4月、富士見ヶ丘駅前バーカロフェツロの定休日に店舗を間借りして日曜日限定でイタリア菓子屋さん『ピノッキオ』がオープンしました。
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イタリアの郷土菓子は、派手さは無いけれど、イタリアマンマやおばあちゃんが作る素朴な美味しさ。
ピノッキオでは、頑固に現地の味をひたすら追求したお菓子が並んでいました。


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1年と少し、地元の皆さまに愛され、さらには噂を聞き付けて遠くから買いにいらっしゃる方も増え、みんなの日曜日の楽しみと定着していましたが、

なんと!

お向かいのビルの2階、旧フェツロの店舗を使って独立しないかという話がもちあがり、

あれよあれよと話が進み、

先日無事オープン。

店主岩本彬氏の趣味の詰まった素敵なお菓子屋さんが出来上がりました。


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本棚にはお菓子の本とJazzの本。
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旧フェツロをご存知の方は「懐かしい ~!」、
ご存知で無い方は「なんと かっこいいお店!」
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素朴な焼き菓子が並んでいます。奥にはトルタや冷たいお菓子も。ベネチア・カフェドージェさんの美味しいコーヒーもいただけます。
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ガンちゃん選りすぐりの、お菓子に合うワインやリキュールがたくさん。
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新作、桃のコヴィーリア。ソフトクリームのような食感で美味しすぎた!
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レコードでJazzがかかってるというこだわりの店内は落ち着いて居心地がいいー。
身体に気をつけて頑張ってね。みんなで応援してるよー。

営業日はちょっと変則なのでご注意。朝は9時より前でも看板でてたら入れます。出勤前にカフェとクロスタータやチャンベッラなんて おっしゃれー!!

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京王井の頭線富士見ヶ丘駅南口(右側)を出て、ファミマのビルの2階です。20秒。
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この階段を登ってね。怖くないです。大丈夫!
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ビールや塩辛いおつまみは置いてません。お向かいのバーカロフェッロさん↓やフーロさんへ。富士見ヶ丘駅楽しすぎるやん!
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お待ちしてまーす
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昨日も行ってきた。
新作トルタと、
濃くいれたレモンジンジャーティーにグラッパを加えソーダ割。ピリッとさわやかで猛暑にぴったり。
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by pompelmo-24 | 2018-07-19 00:24 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

日比谷のタコス @エルボラーチョ

新橋コリドー街あたりをブラブラ。
軽くなにか食べたいのですが。



タコス、美味しそう~!
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入ってみた。
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定番はどれですか?

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トウモロコシの粉で作ったトルティーヤ。小麦粉とどちらか選べます。
よくある硬くてバリバリしたのじゃなくてソフトタイプ。

頼んでからトウガラシマークが4つ付いてるのに気がついた。たべられるかな??
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美味しいわ~~。あまり辛くなかった。
パストールじゃなかったのかな?適当に頼んだので、、、💧



ご一緒にエビとアボカドのサラダはいかがですか?
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ふとひらめいて、アボカドのサラダをトルティーヤに乗せてみた。
美味しーーい!!👍👍
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この日は急いでいたのでこれだけでしたが、またゆっくり来たい~!

元々は福岡のお店でした。お姉さんも博多弁。
創業者の方は現地でしっかり修行してらして、日本に広めたいという思いが伝わってきました。(メニューに詳しく書いてある)。

本場メキシコの方もたくさんいらっしゃってました。











by pompelmo-24 | 2018-07-13 12:52 | 伊・以外 レストラン | Comments(0)  

渋谷で送別会。 @Tarros

来月お引っ越しで東京を離れるお友達の送別会。
みんなが行きやすいところってことで、渋谷タロス。久しぶりだわー。
サルデーニァ料理です。



マークシティの横だから私は行きやすい。
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サルデーニァの白といえばヴェルメンティーノ。瓶でいっちゃいましょー。
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前菜5種
・イワシのマリネ
・カポナータビアンコ
・小エビとスナップエンドウのマリネ
・いんげんとタコのマリネ
・サメのボイル、クルミのソース
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サメ??
サルデーニァではサメを食べるそうです。初めて聞いた!
白身でくせが無くて美味しいわ。クルミのソースがきいてる!



・フリットミスト
ばりばりぱりぱり、いくらでも食べられます。
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・貝類のフレーグラ
これを、食べにきたのです。
サルデーニァ独特の、粒々パスタですね。貝のおだしを吸って美味しすぎた。
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やっぱりカラスミもいっとく??
・ボラのカラスミのスパゲッティを追加。
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このパスタに合うんですとカメリエーレの男の子が持ってきてくれたのが2006年のヴェルナッチャ。👍
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最後はお肉で〆ます。
・馬のタリアータ
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どれも定番ですが、改めて、美味しかったー。この店はほんとオススメです。
大好き!



お店の方と自由が丘セアダスフラワーカフェさんの話をしたので、最後の最後にセアダスとコーヒー
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セアダスフラワーカフェさんのボスがお描きになった絵やフィギュアも飾ってありました。素晴らしい!
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とーても楽しかったけれど、会えなくなるのは悲しいねえ。(泣)(涙)(泣)(涙)



by pompelmo-24 | 2018-07-09 22:44 | イタリアン レストラン | Comments(2)  

日比谷で女子会 @東京ミッドタウン日比谷

新しくできたミッドタウン日比谷へ初めて行ってみました。


地下鉄から直結ですが外もパトロールしなくちゃね。

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とんでもない行列の飲茶屋さんやらチーズ屋さんやらいろいろを通りすぎ、スパニッシュレストラン!

こちらも行列でしたが、我々は幹事さんがちゃんと予約済みです。 
SEAFOODSPANISH&TAPAS LUBINA。
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いろいろ美味しそうなお料理が並んでますがランチコースをチョイス。

(『雲丹プリン』というのが美味しいらしく~そりゃおいしかろ~追加お支払いしても食べたいと思ってたら夜だけだって。夜も遅くなると無いそうです。)



ピンチョス、タパス2点。
・きゅうりとメロンとミントのガスパチョ
・ビーツのパンにイチジク乗せ
・炭を練り込んだパンにワカモレ、パプリカ乗せ

奥は魚のカルパッチョ。
・今日はヒラメ。
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ザクロも乗ってて、なんともインスタ映えしますこと。

お飲み物はサングリア。甘くなくてすっきり。これならお料理にも合いますね。なんだか香ばしい香りが漂ってきたと思ってたら、シナモンスティックをライターで炙ってから入れてるようです。
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お姉さんが注いでくれるお水にもハーブやオレンジなどがたっぷり。
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さて、
メインのお料理は2つから選べます。
私はロメスカーダ・カタラーナ
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イベリコ豚と和牛のハンバーグの人も。
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デザートまでついてます。コーヒーは別料金。
・マンゴーとパッションフルーツのソルベ
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あ~美味しかった!!😸😸
おしゃべりも楽しくて、幸せ幸せ。


さらにミッドタウン日比谷内をパトロールしなくっちゃ。エスカレーターで映画館を通って6階へ。

先日のアド街でやってたパークビューガーデン。日比谷公園が一望できます。武道館や皇居も。  気持ちいい~♪
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どこかでお茶しながらおしゃべりの続きを。館内どこもすっごい人出だけど5人が座れるところあるかしら??


ガーデンから中に入ってすぐのカフェ。オシャレだわー。  すぐに座れました。
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みなさん、てんでに美味しそうなインスタ映えするドリンク。私はしぶく、花かほり茶にしましたよ。

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そろそろ解散。みんなそれぞれ楽しそうな次の予定に散っていきました。
幹事さん、ありがとうございました。また次回も楽しみだわー!

あ、地下のアップルパイに行くの忘れた!また行かなくっちゃね。


東宝といえばGODZILLA!!   
ゴジラスクエア。
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by pompelmo-24 | 2018-07-07 23:14 | 伊・以外 レストラン | Comments(0)  

前澤教室ランチ会 @神楽坂ラトラス

神楽坂といえば和風のイメージですが近年素晴らしいイタリアンやフレンチの激戦地区となっています。

そんな中でもトップを走るラトラスさんでユキキーナ先生のランチ会が開かれました。

いつもはイタリアンでワイワイワイワイ、、、ですが、フレンチなので皆さんちょっと抑え気味、、、かと思いきや、貸し切りってこともあっていつも通り賑やかに華やかな会となりました。
(じゃんけん大会やクイズ大会は無かったけどね)


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さて、お料理。

アミューズ
豚のリエットをはさんだシュー。
白身魚のエスカベッシュ。
真ん中はリンゴ飴、、、風のトマト。可愛い~!おいしー!
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上の丸いのは、タルト生地にフォアグラのアイスを詰めたもの。キャラメリゼしてあって木苺のソース、、、。なんだかわからないけど、美味しくないわけがないやんね。
黒いのはゴマのクッキー。
敷いてあるのは飾りのレンズ豆。食べないでね。
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紙の袋には薄いクッキーにフォアグラのムースがはさんであります。
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さてさて、次は、前菜にして本日のメインイベント~。これをいただきにきたのよー。

オマール海老の旨みがたっぷり詰まったコンソメジュレ、キャビア、ウニ、~
( ≧∀≦)ノ( ≧∀≦)ノ
下の黄色は温泉卵。かき混ぜてお召し上がりください。。。
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お店の方が「美味しすぎて器を壊さないでくださいね☆」って。
ほんとそんな勢いです。

オマール海老の塊やウニの塊が出てきましたー。(興奮のあまり品がなくなる。おフレンチなので、もっと上品にね。)
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皆の大興奮が少し落ち着いたところでメイン。
まずはお魚。黒鯛にラタトゥイユのソース。パセリやバジルのソース。ソースにはオマール海老のエキスも。
パリパリじゃがいもチップスを添えて。
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お肉は鴨のロースト。実は鴨を得意としてらっしゃるシェフのようです。肉厚の鴨がトリュフのソースをまとって、もはや神秘的な美味しさ。。
山菜のベニエ、じゃがいものピューレ、お豆のピューレ。
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デザートは木苺のムースとソルベ。濃厚だわー!!
キモーブやらルバーブやら、
よくわからないけど美味しすぎた~♪
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最後に小菓子まで出してくださって。。。大満足~♪
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もちろん飲み物は泡に始まって白、赤!
グラスが空いたらどんどん注いでくださるシステム。


おなじみの方やお初めての方。最初に自己紹介をしたら即ワイワイが始まりました。とーても、楽しかったです😄😄。ありがとうございました。

わたしたち、おフレンチでも大丈夫だったんじゃないですか?(何をもって大丈夫なのか??)

また美味しいお店でランチ会開催お願いいたします。


ユキキーナ先生のブログはこちら。7月のレッスンはベネチアですよー。







by pompelmo-24 | 2018-07-05 17:24 | 伊・以外 レストラン | Comments(2)