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野球ですが、なにか?

昨日(6月28日)は横浜スタジアムで阪神横浜戦を観戦。

野球見てますが、なにか??

ビジター外野立ち見。(←そんなにまでして見たいのか。見たいです。)

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みなさん思い思いのカスタマイズユニ。
こーんな方やら、、、。
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こーんな方やら、、、。 
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一丸となって応援しますよー。
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敵地で3連勝。\(^-^)/


気分よく、観戦のあとは
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ドラゴンハイボールと餃子と焼きそば
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家に帰って9時から録画してた『水曜どうでしょう』を見ようと思ったら、野球中継の最後あたりが録画されてた。テレビ神奈川。
能見♥️のヒーローインタビューが見れて良かったわ。100勝おめでとう。



本当は昨日朝から大阪に帰ってて夜は靭公園のイタリアンを食べてるはずでしたが、
いろいろ予定が変わり、どうしても東京での用事ができてしまい、帰阪はかなわず。 でした。



渋谷につくと青いユニフォームの方がたくさんいらしたので、「あら、横浜スタジアム帰りかしら」と思ったら⚽の日だったのね。


チコちゃんが大好きな筒香嘉智。
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by pompelmo-24 | 2018-06-29 08:56 | Comments(0)  

6月のユキキーナ料理教室 ~シチリア料理

前澤 由希子先生のお教室。
6月はシチリアのお料理でした。


まずは、いつもながらの おまけの前菜いろいろ。


ハニーマスタードとアボカド、、、と紫陽花。
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パレルモ名物、パネッレ。ひよこ豆を練って'ういろう'みたくして切って揚げたもの。& 先生んちのセージのフリット。
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通称コロコロ。揚げ物で残ったパン粉と卵がこんなお洒落に。
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前菜としてドーンと茄子のリゾット詰め。
Riso alla palermitana 
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トマト風味のリゾットを作って米ナスに詰めるのですが、真ん中に大きな大きなモッツァレラがはさまってます。とろーり美味しい~♪
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*ツナとオリーブのパッケリ。
paccheri con tonno e olive
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『ツナ』の作り方も教えていただきました。。嬉しい!すごい!ツナ缶ならぬツナ瓶。
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*セコンドはパレルモ風カツレツ。
Pollo alla palermitana
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イタリアにはいろんなコトレッタがありますが、パレルモ風は炭火焼きなんだって。胸肉だけれどしっとり。でも衣はさっぱりで夏向き!!



ドルチェ
*レモンのビスコッティはきれいに割れ目が入って、「これ、売ってるやつやん!自分で作れちゃうんですか??」って仕上がり。
Biscotti al limone
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余ったビスコッティはお持ち帰り。こんな素敵な袋を用意してくださってました。まさに売り物!
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先日、西立川のワインショップで買ったロゼを、持ち込み。北イタリアのワインなので合うかなと思ったけれど、楽しんでいただけて良かったです。
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この日のメンバーはお馴染みさんや、初めての方や、お近くの方や、ご遠方の方や。
楽しいレッスンをありがとうございました。ちょっと無理してでも行って良かったぁーーー!


今回お世話になったお米とパスタ。国産でカルナローリがあるのね。すごい!
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7月はベネチア特集ですー。



by pompelmo-24 | 2018-06-27 17:34 | お料理教室・セミナー | Comments(0)  

経堂で夕方から飲む。 @TOROMPA

イタリア語レッスンのあと
(私のレッスンじゃないよ。お友達。「え?経堂にいらっしゃるの?そんじゃあ終わった頃に行くわ!」って次第)、
4時30分に小田急線・経堂で待ち合わせ。

どこにいくーー??

4時からやってるお店があるらしい。

TOROMPA  トロンパさん
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おー!前から気になってたんだわー。
16時開店。カウンターのみ、立ち飲みのみ。美味しそうなお惣菜が並んでるー。
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カヴァで乾杯。
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メニューは こぉ~んなたくさん!
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迷ったらこれ!
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迷ったのでこちらから。

イベリコ豚の生ハム
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パンコントマテは?と聞くとサルモレホとパンがでてきた。
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マッシュルームの鉄板焼き
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定番トルティージャ
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ふむふむ、美味しいわー。
こんなん、レッスンの前に毎回寄ってしまうやん。



しかーし、立ち飲みで延々キアッキエラーレは  しんどいので椅子のあるお店へ移動。


王将の手前あたり。
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おおいた豊後牛の炭火焼き。
「30分ほどいただきますが。」
ぜんぜん大丈夫です。お願いします。
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サルシッチャ・トスカーナ。
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イカのちょっと辛いの。
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ワイン飲み放題が売りのお店ですが、もうスペインで飲んじゃったので、単品でハイボール。(ワインの店やゆうねん。)


私&友人、大阪弁。
フロア担当の男子、さらなる大阪弁。

面白いねーって言ってたら、あとで入ってきたグループが2組とも大阪弁。

なんやろ?と思いながらメニューの裏を見ると、なんだか関西寄りのお店でした。梅田、福島、京橋、堺東、八尾、なんば、天王寺、、、。
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経堂南口、他にも良さそうなお店があります。1つ1つ制覇しなくちゃ。(イタリア語の勉強シロヨ!)



                                                                                                                                           

by pompelmo-24 | 2018-06-18 19:57 | 伊・以外 レストラン | Comments(0)  

ソアヴェ;テッサリーメーカーズディナー @マニョーリア

イタリア・ベネト州から老舗ワイン醸造テッサリー家のお嬢様コルネリアさんがいらして吉祥寺ヴィッラ マニョーリアでイベント。

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Bacaro FERROのマキちゃんやイタリア菓子職人の岩本彬君も参戦してヴェネチアンナイトです。



ガルガネガ単一品種のすっきり系白ワイン。丘の上の美しいソアヴェ・クラッシコに合わせてヴェネチアのおつまみ・チケッティが並びました。


いきなり、
これぞヴェネチア!ポルペットーネ!(ツナとナス。)
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フリットミスト!!
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ちびホタテ貝。capesanteのグラタン。
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三角サンドイッチ、トラメッツィーノ。ヴェネチアっぽく紙に包んで渡されました。
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こんにゃくじゃないよ。白アスパラガスとゆで卵。奥はマニョーリア右田シェフのサルデインサオール。マキちゃんのとは またちょっと違って面白いね。
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グリーンピース苦手な私でも食べられちゃうのよー。
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イカスミリゾット
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こちらは切手という意味のフランコボッリ。ロシアンサラダをはさんだサンドイッチです。
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T.E.S.S.A.R.Iの白ワイン、「甘くないでしょ!?」って。ほーんとキリッとすっきりお料理によく合います。
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↑AVUS garganega sur lie




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↑TRE COLLI  ricioto di soave DOCG

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↑BINE LUNGE  soave classico DOC



マキちゃんは初アウェイ参戦。見守る母心でハラハラしましたが岩本君やイタリアワイン阿部さん、さらにコージー君まで来てくれたらアウェイ感も無くなり、のびのび力を発揮できたようです。😃😃


一生懸命説明中。中の人が楽しんでるとお客様に伝わるね♪  (この写真、FBでむっちゃ沢山いいね!いただきました。)
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そしてお料理はまだまだ続きます。

黄、白2種類ポレンタ
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バッカラ3種類。赤いトマト味は初めて食べた。美味しかった!
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ベネトのお菓子で〆。説明はイタリア菓子職人岩本君。甘いドルチェワインによく合うわー。
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バンコーネに並びしは東京ウエッサイメンバー。お客様大興奮!
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仕掛け人阿部ちゃん。素敵な会をありがとうございました。
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通訳の方が面白すぎて爆笑につぐ爆笑!!  
私、阿部さんの策略(?)でコルネリアさんと同じテーブルでしたがひたすら無口になるのでした。
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あ~楽しかった!、、、の図。
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おすすめでっせー!
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というわけで、買ってきた。\(^-^)/
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吉祥寺丸井裏エリア、ヴィッラ・マニョーリアさん。普段はイタリア全土の郷土料理がいただけます。 
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今回の強力メンバーご紹介。
ウエッサイ・カルテットのつもりが、コジコジこうちゃん飛び入りで超豪華クインテットになりました。😃😃😃😃😃
どなたさまも、どうぞご贔屓に、、、。

イタリアワイン阿部(井の頭公園駅)
ヴィッラ・マニョーリア(吉祥寺南口)
バーカロ・フエッロ(富士見ヶ丘駅)
コジコジ(吉祥寺ヨドバシ裏)
*パスティッチェリアバール・ピノッキオ(富士見ヶ丘駅)

ピノッキオ店主岩本彬氏のリンクがうまく貼れないので写真にて。7月から独立なさいます。それまでは日曜日にフエッロ店舗を間借り。

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ガンちゃん、こうちゃん




by pompelmo-24 | 2018-06-16 17:24 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

町田イタリアン @Mi dica

町田、、、じゃなくて、
一つ戻って玉川学園前駅で待ち合わせ。

線路に沿って徒歩7分くらいかな?


リストランテ《 ミ・ディーカ》さん
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かわいいエントランス。
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遠くまできたのですから、セコンドもついたプランツォBコースでお願いいたします。
パスタは6種類くらいから選びます。
セコンドは肉か魚か。

すべてお友達と同じチョイスになりました。



前菜盛り合わせ。
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サルシッチャと有機ルーコラのトマトパスタ
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イサキのバルサミコソース(+300円)
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ドルチェ・パイナップルとココナッツのケーキとバニラアイスクリーム
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美味しくいただきました♪♪

お料理でてくるのがゆっくりで、私たちのようにおしゃべりしたい主婦には問題ないのですが(むしろ嬉しい)、ちょっとイライラのアベックもいらっしゃったみたい。


ランチでもきちんと白い布のクロスが、かかってる👍 入ったときはほぼ満席でした。
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駅からお店まで歩く途中、有名なお紅茶のお店があったり、スペイン料理があったり。

こちらはフランス菓子の先生、合田和代さんのサロン。
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by pompelmo-24 | 2018-06-10 18:24 | Comments(0)  

小さなワインバー @西国立 ダ・ルーカ

初降り。南武線 西国立駅。
立川から一駅なんだけど、なんだかのんびりした駅だこと。大きなマンションもありますけどね。


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以前、立川のトラットリアLOJIさんへ行った時、カメリエーレの男の子とイタリア話で盛り上がり、

その時、イタリア人がやってるワインバーを教えてもらいました。


なので行ってみた。

ワインバーっていうか、ワイン販売店で生ハムとかも売ってて、そこでも飲めるってお店。

Da LUCA
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西国立駅からさらに10分弱歩くかな。
立川病院の前。


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いつもはペルージャ出身(要確認)ルカさんがいらっしゃるそうですが、この日はお留守で残念。

奥様が対応してくださいました。



これ↓、面白いね。ビールみたいな栓。
オーガニックでノンフィルターのワインだそうです。アルコールが低いのでビールみたく飲めるって。
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デグスタトーレのルカさんが選んだものを独自で輸入してるので、他にはないワインが揃ってるそうです。


女子会にむけてロゼを購入。北の方のワインです。ラベルに《ウーウムラウト》とかついてるし。ほぼほぼドイツやし。
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生ハムもお切りしますよ~
ってことで、せっかくなのでここでいただくことに。フリウラーノをグラスで。
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食材や雑貨、チョコレートも売ってます。
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お近くの方は行ってみてー。


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by pompelmo-24 | 2018-06-08 16:06 | Comments(0)  

糖質制限の味方、登場 @からだシフト

京王井の頭線、吉祥寺駅の駅ビル『キラリナ』の地下にスーパーマーケットがあるのですが、糖質制限食品コーナーができていました。

ワタクシ、糖質制限食事を実行中。

もちろん外食では美味しくパスタもピザもお寿司も天ぷらもいただきますが、なるべく、食べないようにね。

(ご飯は我慢できるけど、餃子が我慢できないっ!この前も経堂の『王将』行っちゃったしっっっ!)


さて、世の中には調べると結構『糖質制限××』が販売されていて、ネットで手軽に買えます、、、。が、ちょっと面倒。

健康食品店などにもあるかもだけど、、、。、ちょっと面倒。

普通に売ってればいいのにーと思ってました。
🎵😍🎵🎵😍🎵



買ってみた。
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ほかにもいろいろいろいろ。


からだシフトって会社の製品らしいです。棚がひとつ緑になってた。(パスタはHagoromoポポロですね。同じ棚に置いてある)。




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先日は神戸屋で『低糖質ブランパン・ハムチーズ』っての売ってたし。買ったし。
きっと売れ行きがよければ種類が増えるでしょうね。楽しみ楽しみ。


お砂糖はこんなの使ってます。
これでいいのかな?? パルスイートよりは良いかと思われる。
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私をリアルご存知の方は「え??ポムポムさん、糖質制限やってて、ソレ??」とダイエット効果を疑問視されるでしょう。。。ほんと、すみません。🐷。でも、健康にはいいはず。



夕方タイムセールの激安お刺身とともに和風スパ。
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美味しさを期待しているわけではありません。
美味しい糖質制限はユキキーナ先生の課外レッスンにいけばいいしね。



(ちなみに、一応、体重かなり落ちてます。身体おっきいので分かりづらいですけど。(^-^;    イタリア行ったあと少し戻った((T_T))。)

とりあえず続けてみましょう。
こんなんも、買うてみたし。
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by pompelmo-24 | 2018-06-04 16:24 | Comments(0)