<   2018年 02月 ( 7 )   > この月の画像一覧

 

広尾でお好み焼きディナー @ぼちぼち

関西出身のお友達とお好み焼きを食べにいきましたよ。

明治通り、広尾病院の横にお好み焼き屋さんが数軒並んでいます。お好み焼きストリート。

椅子席がええなぁ。
以前は『のろ』さんへ行ったので、今回は『ぼちぼち』さんをチョイス。
コンセプトは『昭和!』


e0212073_15435774.jpg



反対側にはカウンター。焼いて持ってきてくれるのがいいね。👍
e0212073_15435771.jpg




前菜やら一品料理。
e0212073_15435798.jpg

*エシャロットのポン酢漬けかな。シャッキシャキ!
*牡蠣のバター焼きかな。ぷっくぷく!
*アボカドバター。 家でも作りたい!
*豆腐ポン。    お好み焼きの合間にさっぱり!



エビ豚イカ、ミックスモダン焼き。
下には太麺の焼きそばが。こ~れが美味しかった!
e0212073_15435753.jpg



すじコンニャクのぼちぼち焼き。
e0212073_15435847.jpg

おネギ多めで!とお願いすると沢山乗ってますよーって。
沢山乗ってたわ。
関西人として『すじコンニャク』ははずせないアイテム。


他にもそばめしをいただきましたが写真無し。


美味しゅうございました~!!
私ら、やっぱりソース文化やね。




ひとしきり大阪弁あるあるで盛り上がり。

「ねーねー、アイロンってどうする?」
「あてるやん。」

「ねーねー、パーマってどうする?」
「あてるやん。」

「ねーねー、布団ってどうする?」
「着るやん。」

「そだねー。」



また行きましょう!


******

お誕生日のお友達に吉祥寺名物(?)ラスカルパン。 ラスカルの公式ショップがあるのです。

e0212073_18394498.jpg

e0212073_18405166.jpg




by pompelmo-24 | 2018-02-25 15:38 | 伊・以外 レストラン | Comments(2)  

自由が丘が面白い!② @ラ・チャルダ

セアダスフラワーカッフェさんで ひゃーひゃー♪盛り上がったあと、周辺散策。

オシャレな雑貨店がたくさんあります。

e0212073_09203324.jpg


e0212073_09291501.jpg

e0212073_09291513.jpg






さて、これはなんでしょう???

象を飲み込んだヘビ??
e0212073_09323882.jpg


なーんと、、、、




e0212073_00124533.jpg

ネクタイ。しかも、こんな、POPなの。
自由が丘、オシャレだわー。




さて、自由が丘に新しくイタリア菓子のお店ができたらしい。
それは行かなくてはなりません。


La CIALDA
e0212073_15380307.jpg

チャルダ専門店。
フィレンツェのお菓子です。メディチ家の文献にもでてくるらしいです。

e0212073_15380487.jpg

バッリバリして美味しい~!!
茶色のがプレーン、白いのはチーズ風味。
ここにマルメラータやチーズと生ハムなど乗せて食べても美味しそう。

お店で挟んだのも売っています。
スプレッドは瓶で購入もできます。

ホワイトデーにどうかと思ったけど、夫は職場着くまでに割ってしまいそうで断念。


e0212073_15380430.jpg


いやいや、
自由が丘面白い!また行きましょうっと。




by pompelmo-24 | 2018-02-21 17:07 | イタリアン レストラン | Comments(2)  

自由が丘が面白い!① @セアダスフラワーカッフェ

お友達と自由が丘のセアダスフラワーカッフェさんにてランチ。
ちょっと奥にある かわいい一軒家カフェです。
e0212073_05070123.jpg



サルデーニァ島のお菓子セアダスの専門店で、珍しいサルデーニァ文化にふれることができます。


お友達二人は初訪問だったので、基本のセアダス。
サルデーニァのハチミツかけ。
直径12センチくらいかな。中にペコリーノチーズが入っていて切るとトロリンちょ。
e0212073_05070774.jpg


バレンタイン仕様♪
e0212073_05071191.jpg


ミカンのはちみつとミルトのはちみつで迷ってたらハーフハーフにしてくださいました。


私は2回目だったのでお食事的な生ハム乗せ、サラダ付き。
e0212073_05071842.jpg





コーヒーはパッサラアクア。これ、好きなんですが、あまり売ってないんですよね。
お砂糖がフォトジェニックだわ。
e0212073_05290488.jpg



ボスが芸術家なのでどこを切り取ってもインスタ映えするんですよー。



こちらのお店とはなんだかいろいろ不思議なご縁があって、お話を伺いながら楽しく過ごすことができました。

e0212073_05072956.jpg

ゆったり大きなカウンター。
テーブル席もあります。





店内をゆっくり見せていただいて食材やお菓子など購入。

日本ではほとんど見ることのないコルベッツェロのはちみつ。毎日少しずついただくと風邪をひかないかな。
e0212073_05073247.jpg

ほかにも、パーネカラサウとかフレーグラとか売ってます。


サルデーニァのお菓子も。
富士見ヶ丘ピノッキオでもお馴染み『グエッフェス』と『パバッシーニ』
e0212073_05073700.jpg



これは珍しいお菓子、『テリッカス』。レース模様が素晴らしいです。 黒い方にはサパが入っていて酸っぱーい、けど美味しいー!
e0212073_05073416.jpg




素敵な手作りリースを販売する一角もありまして、リースも購入。
e0212073_12344016.jpg




ひゃーひゃーΣ(゚∀゚)Σ(゚∀゚) 言いながらお店をあとにして
オシャレな雑貨店など自由が丘散策の後、新しくできたチャルダ(フィレンツェのお菓子)のお店、La Cialdaさんを訪問。
(その様子は次回に。)

自由が丘、面白い♪♪


夕方、近くに住む従姉妹と合流し、またまたセアダスフラワーカッフェさんへ(笑)。


夜の部はアペリティーヴォ的に。
e0212073_05074026.jpg



ヴェルメンティーノ(お昼も飲んだけどね。)
e0212073_05290017.jpg


カンノナウ(お昼も飲んだけどね。)
e0212073_05290212.jpg



サルデーニァ島のお祭りのことなどゆっくりお話させていただけて、と~ても楽しい1日でした。また伺います♪

*セアダスフラワーカフェさん
HPはこちら

お店の前にあるコルベッツェロの木。はちみつがとれるようになるかな。
e0212073_05290789.jpg




by pompelmo-24 | 2018-02-18 04:34 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

立川でイタリアン @Loji ~ロジ

立川駅南口に素敵なお店を見つけました。

e0212073_23144406.jpg


LoJlさん。

南口を国立方向に少し進み、文字通り路地を入った奥。

e0212073_23144718.jpg



ドアを開けて2階へ上がっていきます。

早く始めたかったので5時開店の、こちらを予約したのですが、正直期待してませんでした。(失礼!)


行ってみると結構本格的イタリアン。ワインもいろいろ。

e0212073_23144949.jpg


e0212073_23145296.jpg



まずはなにやら名物っぽい、『こぼれスパークリング』!
e0212073_23150552.jpg

インスタ映えするーー!!


フロアのお兄さんが感じよくて、いろいろお話しながらお料理を決めました。

コハダのサラダ
e0212073_23150781.jpg


立川はピザの美味しいお店がたくさんあります。こちらもピザ押し。
マルゲリータとハーフにできます。これはボロネーゼ&モッツァレラ。
e0212073_23151001.jpg


魚介のアヒージョ。あつあつあつ、、、。
e0212073_23151239.jpg


海老のグラタン。あつあつあつ、、、。
e0212073_23151406.jpg


最後にアモーレのワインをいただいて。
e0212073_23151661.jpg



西国立にイタリア人がやってるエノテカがあるって教えてもらいました。。
いってみよっと。




*Pizza baru & cafe LOJIさん。


e0212073_23291819.jpg

e0212073_23253908.jpg












by pompelmo-24 | 2018-02-16 23:24 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

富士見ヶ丘カルネヴァーレ 大成功!!

2月11日 イタリア各地で大カルネヴァーレ。

そしてそして、杉並区・富士見ヶ丘でも第3回カルネヴァーレ~!!

寒さも雨の予報も吹き飛ばし、春の陽気で大成功でした!おめでとう‼️

e0212073_16014366.jpg


富士見ヶ丘にあるイタリアン3店舗をメインとしてウエッサイ部が集結。

3店舗をぶらぶら回遊しながら各店舗&助っ人ウエッサイのシェフたちの美味しいお料理とワインを堪能しようという1日。

仮面を作っちゃおうというイベントもあったりしてパワーアップ!


開幕直後の3時にはもう大混雑でした。

人出に圧倒され、いろいろ購入してとりあえず一旦帰宅。
e0212073_16015343.jpg

😍フウロさんの米のサラダ、
😍三鷹ヒロキさんの自家製鹿肉のサルシッチャのトマト煮、
😍三鷹スーペルノヴアさんのナポリのミートパイ。スフォリアテッラやん!\(^-^)/
😍フェッロさんのパスタ入り卵焼き。

一の瀬食堂さんは和食。かわいいお寿司とか。
e0212073_17004683.jpg



さて改めて、
19時出発 阿部ちゃんツアー。
20名で仮面をつけて3店舗を巡ります。
e0212073_17122492.jpg



バーカロ・フェッロさんでは
e0212073_16014655.jpg


鱈の牛乳煮込みとポレンタ
e0212073_16015043.jpg


追加で特製トリッパサンド
e0212073_17122860.jpg




furoさんでは
e0212073_16020493.jpg


豚タンのボッリート
e0212073_16020194.jpg


追加で
牛肉のカルパッチョ(トリュフがのってる!)
e0212073_16020767.jpg





Gemmaさんでは
手打ちパスタのラザニア (チビポルペッティーネがナポリ風)
e0212073_16021254.jpg


追加でポルケッタ
e0212073_16021481.jpg



美味しすぎた!

さらにもちろん、それぞれのお料理に合う阿部ちゃんセレクトのワインも。
・ソアヴェクラシコ ジーニ
・シャルドネ ホフスタッター
・キァティ クラシコ ビッビアーノ


これだけではありません!

パツティッチエリア・バール・ピノッキオ店主の岩本君のお菓子もいろいろ!

ザバイオーネクリームのフリッテッレはフェッロさんでいただきました。
e0212073_16342433.jpg


トルタバロッツイ
パルペパート
サルデーニァパンドルチェ
e0212073_16503467.jpg


来年もパワーアップして開催予定。ご遠方の方も是非ご参加くださいね。

e0212073_16464192.jpg


e0212073_18501702.jpg
















by pompelmo-24 | 2018-02-12 14:26 | Comments(0)  

2月のユキキーナ料理教室

あら、1月をUPしてないのに2月がきちゃったわ。

2月は心温まるホカホカ料理いろいろ。

先生のお教室には10年以上通っていますが、船橋まで電車トラブルに合った記憶がありません。
が、この日は朝から中央線が人身事故。
動き出したものの途中で時間調整とやらで長く止まっている間ドアが開けっ放しで寒いのなんの、、、。

なんとか、10分ほど遅れで着きましたが、温かいお料理が嬉しいデス。



・焦がし小麦のフォカッチャ
e0212073_07313207.jpg

広尾アンティキサポーリでいただける大好きなフォカッチャ。(オレキエッテも美味しい~)
自分で作れるなんて!
水分が多い生地でしっとり。

焦がし小麦っていい香り~と思ったら全然違った。ほんとに焦げた匂いでびっくり。でも出来上がりは美味しいんですよー。
e0212073_07523777.jpg





・ガルガネッリ比内地鶏のラグービアンコ。

手打ちパスタのガルガネッリ。
みんなで作ると単純作業も楽しい。

私は自前の洗濯板、、、ではなくニョッキボードで。
e0212073_07313637.jpg


e0212073_07313856.jpg


旨味がつまった比内地鶏を使ってシンプルだけど、じっくり煮込んだソース。比内地鶏をいかすためチーズも無し。

出来上がり~♪
e0212073_07314010.jpg





・お野菜たっぷり鱈と牡蠣のグラタン

e0212073_07314254.jpg

茹でないスライスジャガイモの食感がいい~。
ほうれん草と菜の花がたっぷり。
ぷっくり牡蠣とそのおだしが美味しすぎた。

余った牡蠣で、おまけのブルスケッタ。
e0212073_07523973.jpg



・ヌテッラのムース
e0212073_07524309.jpg


e0212073_07522741.jpg


2月のドルチェはチョコレートで。
カップの底には先生作のアマレッティ。
\(^-^)/
e0212073_07523007.jpg



この日のメンバーはたまたまお馴染みの方が多く、楽しく過ごさせていただきました。ありがとうございました‼️
またよろしくお願いいたします。


家にあった赤いワインをふらりと持っていったら【ジュブレシャンベルタン】だったわ😲


先生のお誕生日プレゼントにちょうど良かった。
e0212073_08294219.jpg


e0212073_07523578.jpg


e0212073_07524269.jpg













by pompelmo-24 | 2018-02-10 04:19 | お料理教室・セミナー | Comments(0)  

大吉のディズニーシー


関西在住の妹と姪が泊まりで東京ディズニーリゾートへ行くというので、2日目に参戦。

入園前に合流しようと張り切ってたらこの時期は開園が9時だって。
(翌日は10時開園)

それでも5時30分に起きて舞浜駅へ。


舞浜に着いたよーとメールすると、まだ部屋で朝ごはん食べてるって
\(゜ロ\)(/ロ゜)/



そんなこんなで、ディズニーシー駅で合流し9時を待って入場。

e0212073_09261681.jpg


姪はダッシュでトイ・ストーリーマニアのファストパス。
e0212073_20522400.jpg



しっかし、ディズニーシー、
ベネチアやん。
e0212073_09262029.jpg


e0212073_09262270.jpg


e0212073_09262469.jpg



と、思ったらベッキオ橋(フィレンツェ)も。
e0212073_20571716.jpg

ええかいな。

ご注目いただきたいのは青い空!
これ、2度目の雪の前日です。

寒いと思ってトリノ並みの防寒でいったら、お昼から暑くなってきたくらい。日焼けが気になるほど。

さて、いろんなキャラクターに遭遇し、

e0212073_09262844.jpg


e0212073_09263021.jpg


e0212073_20522246.jpg


e0212073_09263296.jpg



面白い肉まんもいただいて、
e0212073_09353865.jpg


ミッキーのチュロスもいただいて
e0212073_08234116.jpg

大満足。


3人ともディズニーリゾートは数えきれないくらい行ってるので余裕でゆったり廻りましたが、それでも姪がテキパキとファストパスとってくれたりで、楽しく過ごしました。



一週間前やこの翌日は大雪極寒!
ギリギリセーフで良かった~!

姪が初詣で大吉をひいたって。ご相伴にあずかりまして、ありがとう
e0212073_09354342.jpg




またきてね。
e0212073_09354648.jpg

しっかし、ディズニーシー、人手不足が深刻らしく入場前の案内係はじめ、あちこちにかなりの年配の方々。なんだなかぁ、、、。

by pompelmo-24 | 2018-02-03 16:05 | Comments(0)