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ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション   @六本木ヒルズ

ヒルズの映画館の前にある高級フレンチレストラン。
開業時から営業してるので行ったことある方も多いと思いますが、私は初めて。


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いつも遠巻きにしていたので、実際に入れるのは嬉しい!!  o(*^▽^*)o~♪


ここは親日家のロブション氏がお寿司屋さんにビビっときて カウンターで食べられるオープンキッチンのお店を作ったのですねー。

赤と黒を多く使った内装がかっこよすぎる!大好き!!

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カウンター越しに注文したりお料理が出てきたり。ほんとお寿司屋さんですね。

私たちの前には日本語ぺらぺ~らのフランス人の方が来られていろいろ説明してくれました。

頼んだコース。 前菜やメインはそれぞれ5つくらいの中から自分で選びます。
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あれ~~~~、今、気が付いたけれど、 
チーズなかったやん!!?


ま、いいや、syouganai。    パンも素敵でしょ~~~。
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*前菜
ズワイ蟹と富有柿を柚の香るジュレとなめらか蕪のブラマンジェと共に
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むっちゃくちゃ美味しかったけれど、O氏の方が楽しくてゴージャスやん~~。。。。。

*O氏の前菜
タスマニアサーモンのタルタル      ドライアイスの煙が~~~~
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*スープ
フォアグラのラビオリを浮かべた ハーブ入りブイヨンスープ
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そうそう、初めに食べられない食材は有りますか?って聞かれて たくさんあるけど いえ、何も・・・って言ったら、ここに香菜が入ってた!!  まさか、フレンチに香菜が入ってるとは思わないやんね===。 


*メイン その1
的鯛をシトロネルの香りで ミニポワローと共に
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*メイン その2
シャラン鴨もも肉のコンフィとポテトピューレを重ねパルマンティエ風のグラタンにして
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メニュを見ていると何が何やらさっぱり分からず 食材で注文するのですが、でてくるお料理はどれもこれも、見た目が楽しく、おいし===ものでした。
奇をてらってるわけじゃないんだけど、すごく独創的で、いろんな食材が影響し合って素敵なお味でした。


*デザート
イチゴとトマトのガスパチョ仕立て ライムシロップでマリネしたイチゴとテキーラのソルベと共に
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*コーヒーと小菓子
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担当のフランス人の方とのおしゃべりも楽しくて、再訪確定、また行きた~~いです。  カウンターなので、みんなでワイワイや、改まった会合などには合わないですけどね。


L’ATELIERdeJoelRobuchon HPはこちらから


いろいろいちいちかっこいいお店でした。
ミシュラン★★
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by pompelmo-24 | 2013-03-11 23:30 | 伊・以外 レストラン | Comments(0)  

あんペースト ~TORAYA CAFE

お使い物にするため 『あんペースト』を買いに行きました。

六本木ヒルズのTORAYA CAFE。 あの、和菓子の虎屋のオシャレな系列店ですね。 

高級店が集まる けやき坂エリアにあります。
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レジ手前にかわいく並んでますねー。
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こんなの。
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ついでに、お茶も飲んで帰りました。
『東方美人』
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『さくらパフェ』
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このあと、フェラガモで買い物をして・・・・・ 

六本木ヒルズのジョエル・ロブションでお食事をしました。 その様子は次回に。。。。。。。
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by pompelmo-24 | 2013-03-09 12:12 | おいしいモノ | Comments(0)  

ホテルオークラのワイン会

Marche' des Vins マルシェ・デ・ヴァン  
イタリア語で言うと   Mercato del Vino かな。 

ホテルオークラで開かれたワインの市場にいってきました。

別館地下2階『アスコットホール』





だーーーーっと大きな宴会場に
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だーーーーっとワインが置いてあって
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だーーーーっとグラスが置いてあって
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圧巻です。 

グラスはどんどん変えていいのよ。
手ぶらでいると、ホテルの人がサッと新しいグラスを持ってきてくれます。 




入場料千円払うと誰でも入れて、試飲し放題。
(去年までは無料だったんだけど、ツイッターで『ホテルで無料ワイン会』って広まって大変なことになったらしく今年から入場料1000円になったんだって。)


試飲してみて、気に入ったら買ってね。。。ってことですね。
もちろん買わなくてもいいのよ。


一角では高級ワインを有料で飲めるコーナーもあります。
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セミナーもありました。 
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有料ですが、おつまみも食べられます。ホテルっぽいね。
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ワインは1500円くらいから、 なんと30000円てのも。
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ヘベレケのおじさんも居たし、試飲は適当に切り上げて、購入するものを決めることに。

せっかくなので、変わったワインを買いましょう。
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白はイタリア・ベネト州のもの。
青は・・・・青!!??  
 『ラ・フルーフ・ブルー』。 フランスブルゴーニュのスパークリングワインです。
ロゼは『カルペネ マルヴォルティ ロゼ ブリュット』。こちらもベネト州のスプマンテ。
オバマ大統領の就任式にふるまわれたそうです。  


初めて行きましたが、楽しかった~。来年も行こうっと。この時期なのかしらね。

12時からなので、早く行く方がすいていてゆっくりできます。3時過ぎると無くなって試飲できないものも。

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by pompelmo-24 | 2013-03-07 21:46 | お料理教室・セミナー | Comments(0)  

Ri carica ~ リ・カーリカ    @学芸大学 イタリアン

駒澤公園南のリストランテ『トゥ・セイ・グランデ』が昨秋閉店し、堤シェフの動向が注目されていましたが、ついに新しいお店を開店。
しかも、以前は駒澤公園駅からかなり遠かったのですが、新店舗は学芸大学駅からすぐ。友人たちが多く住むエリアです。

さっそくお友達2人を誘って来訪。

駅の東側、徒歩2分。


看板がかっこいいね~。
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地下1階デス
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前のお店はきっちりしたリストランテでしたが、こちらは気楽に立ち寄れる軽いオステリア。
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夜だけの営業です。
お料理は黒板から選ぶシステム。シェフの楽しい説明を聞きながら・・・・も~全部食べたいわ~~。
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*自家製プロシュットコットと鴨の生ハム  トリュフの香りがきいてる~~
*あん肝のカルパッチョ
*ソラマメとホタルイカとタケノコのフリット 生姜のソース
*オムレツ ふわとろ~。中にはじゃがいもがゴロゴロ


ここで仕事帰りのお友達も合流。
さらにお酒とお料理を追加注文!!

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*鯖の燻製 大麦のインサラータ
*白子のソテー カブのスープ カブの葉のソース
*自家製フォカッチャ 
*ピチ アリオーネ



ふ~~ さすが!! どれもおいしい~~。
この中でも私はあん肝カルパッチョ鯖の燻製が特に好きだったな~~。
あ~鴨の生ハムも最高だったな~。



最後の〆は 例のアレ!

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バナナじゃん!!・・・・と思いきや・・・食べて見ると ・・・・・・・

名物バナナコッタでございます。 是非お召し上がりくださいね。




というわけで、大阪弁のおばさん4人で飲んで食べてしゃべって。。。。。
あ~~~楽しかった。

駅から近いし、カウンターで軽く飲んで食べて。。。って、すごく使いやすそうなお店です。
なによりかっこいい!!


また行ってみましょっと。



リ・カーリカさん 食べログはこちらから



以前の『トウ・セイ・グランデ』にはルーチェベルデさんオリーブオイルセミナーで2回伺いました。
*その時の様子と、すっばらしいお料理はこちらから




ワインもたくさんありますよー。こちらの好みを聞いて丁寧に選んで頂きました。
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by pompelmo-24 | 2013-03-06 10:25 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

俺のイタリアン GINZA   ~銀イタ

またまた、立ち飲み激安のイタリアンに行きました。
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今回は私が予約係。なかなか電話がつながらないそうです。

俺のイタリアン俺のフレンチは銀座を中心に数店舗ありますが、こうなったらイタリアンでもフレンチでも、場所なんてどこでもOKという作戦にでました。

予約開始の10時を待って電話しますが、どこもずっと話中で、チケットぴあ状態。


やっとかかっても「ご予約お受けできるのは3月の末になります」 とかね。

家事をしながらあちこち電話していると、ようやく2月末の思っていた日にちが予約できました。

時間など確認して、電話を切る直前に
「えっと~、八重洲店ですよね???」と聞くと
「いえ、 銀座店 です!!」だって。
危ない危ない!! 八重洲店に行くところだったわ。005.gif


テーブルを予約した人は10分遅れるとキャンセル扱いとなります・・・・って。 
( ̄□ ̄;)!!( ̄□ ̄;)!!


最寄り駅は新橋。前回の新橋店とは反対の出口、銀座口から徒歩3分。


早めに集合してお店に行くと、予約していない人たちの長い長い行列ができていました。
まだまだ明るい16時 です。 背広姿のおじさま方も。    お仕事してください。


行列に向かってお店の方から本日のオススメなど大きな声で説明がありました。。
限定メニューはすぐに無くなるので早めにご注文くださいって。

当店は「立ち食いの店」と紹介されているかもしれませんが「立ち飲み」ですので、皆様、グラス2杯くらいは召し上がってくださいね。。。。 ハーイ (^o^)/





16時に入店すると、テーブルではなくカウンターでした。奥にはテーブルもあります。
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早速、限定メニューやオススメメニューを注文。



天然の鮮魚のカルパッチョ 780円
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ワインはちょっと珍しい発泡の赤ワインを持ち込んだので、こんなかわいいグラスを出してくださいましたよ。奥に見えるのは突き出しのパルミジャーノ。



白貝と三陸産菜の花のワイン蒸し      580円
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春だわ~~~♪



ズワイガニとトリュフのピザ   999円
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トリュフの香りがすごく強くて、おいしかった~~!  あ、香りはトリュフオイルかもね。でも美味し美味し♫




極上、松坂豚の丸ごとロースト 1480円
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銀イタさん、イチオシのお料理。 やわらかくておいしーわー。




この店はフロアさんの接客がすっごく良かった。 好・印・象!
お料理は前回3人で行った新橋店のほうが本格的だったかな~。今回は2人だったのでお皿数が少なかったからね。 それにこの日は話したいことが一杯あって、延々語ってたし・・・・・。



なんせ、とにかく安い!!
結局これだけ食べても一人3000円くらい。
ワインボトルも、近所のお店で売ってるようなお値段です。(普通お酒は3倍って言うよね。)

これはまだしばらくブームは続きそうですね。




*前回、新橋店に行った様子は こちらから。
*食べログさんはこちらから。

                 ・有名店出身のシェフのみなさま・
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by pompelmo-24 | 2013-03-03 00:28 | イタリアン レストラン | Comments(0)