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カテゴリ:イタリアン レストラン( 169 )

 

高田馬場でスペシャルイタリアン @Dai paesani

数ヶ月前、
高田馬場にイタリア人オーナーのお店あるから行かないーー??

と誘われましたが、リフォーム真っ只中でしたので断念。


そしたら、先日、他のグループからお誘いいただいたのでホイホイ参加しました。


【Dai paesani】

高田馬場から早稲田通りを東へ6分。
アブルッツォ料理です。
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ドアを開けたらいきなりイタリアーノ、ジュゼッペさんがお出迎えしてくださいました。フロアにいらっしゃるのね。びっくりしたー。

イタリア人じゃないよ、アブルッツォ人だよ!ってジュゼッペさん、面白すぎ。



イタリア語お勉強仲間と言うと
みなさーん!
イタリア語を話さないと食べられませんよ➰➰➰って。💦💦


イタリア人(アブルッツォ人?)のシェフ・ダヴィデさんの日本人に媚びないお料理にワインもアブルッツォ州のみというこだわりのお店です。

何を頼むか、どれくらい頼むかはジュゼッペさんと相談しながら。ちなみにこの日は5名参加。




プンタネッラ。
しゃきしゃき、にがにが。今だけ楽しめるお野菜ですね。
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ハム盛り合わせ。
とにかく全部ここで作ってるんだってばよ。(←キムタクさん風に)
これ、絶対召し上がっていただきたい!
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お店で作ってる(下の写真参照)サラミたち。
コッパにロールパンチェッタ。
アブルッツォのヴェントリチーナはパプリカがかかったサラミ。
珍しいのは蝋で固めたもの。回りはパンチェッタ、中はコッパですって。🐷



魚介のフリット。おっしゃれー。
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きれいな金色。
材料はもちろんだけど油が良いから美味しいんだよーって。


プリモは2種類。取り分けやすいのがええなぁ。


リコッタチーズとほうれん草のラヴィオリ。ペコリーノとサフランのソース。
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これはなんでしょうか??
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あら、📷ぼけてる💦 
クレープ生地でくるんだ牛テールのカバテッリ。




お腹がいい感じになってきたのでセコンドは軽く。
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なんだっけ? 羊の串焼き。
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ドルチェもいろんな種類が。


お誕生日プレート💞
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鳥の巣をイメージした殻。チャチャコーラ。🥚。

切ってみた↓↓
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パンナコッタと桃のソースだそうです。
びっくり!



アーモンドとチョコレート、コーヒームースのビスコット。ボッコノット。
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ミックスナッツのプラリネ入り  キノコ型🍄セミフレッド。

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入り口を入ってすぐのところで絶賛熟成中。
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種類がたくさん!美味しそう💞
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ランチもやってるみたいですよ。行ってみまーす。
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ワインを迷ってると、
予算を言えば選らんであげるよ。とのことでおまかせ。
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白はパッセリーナ。


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赤はモンテプルチアーノ。
次はアブルッツォワインの勉強していきます。

ごちそうさまでした。
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ジュゼッペさん、日本語ペラペラなのでイタリア語学習者にもオススメ。

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by pompelmo-24 | 2019-11-17 23:54 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

やっと行けた。 祖師ヶ谷大蔵イタリアン。

お噂はかねがね、、、、、の、

祖師ヶ谷大蔵イタリアン『フィオッキ』さん。


、、、、は高級なので、

その2階の系列店『ズッペリア・ピティリアーノ』さん。
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右の階段をあがってね。入るとさらに段が。思い切りこけました💨💨。

ランチコースはいくつかあって、pranzoCをチョイス。
前菜、パスタかズッパ、セコンド、コーヒー。



前菜、、、、じゃなくて、
《野菜の一皿》
鎌倉や埼玉のお野菜。素材のお味を楽しんでいただくために塩で召し上がっていただきますって。
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野菜嫌いな私にはちょっと厳しかったわ。マヨネーズとかドレッシングとか欲しかったわ。


プリモはズッパ。なんせ《ズッペリア》ですからね。
メニューもズッパが10種類以上。
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私が選んだのはフリウリのヨータ。
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お友達はリンファリナータ。
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セコンド。私は牛タンのアグロドルチェ&ポレンタ。
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お友達はスコッティリア。仔牛、豚、鶏の白ワイン煮込み。トスカーナ。
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エスプレッソ、カントゥッチを浸して。
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ごちそうさまでした。
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祖師ヶ谷大蔵といえば円谷プロ。駅前にはウルトラマンがいた!
少し歩くと木梨サイクルがあるらしいです。次回行ってみよ。
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by pompelmo-24 | 2019-10-24 18:04 | イタリアン レストラン | Comments(2)  

やっと行けた。吉祥寺No.1イタリアン  @チッチョ

何度電話しても満席で断られる、吉祥寺No.1イタリアン チッチョさん。

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ダメ元で一週間くらい前に電話したら大丈夫って。
\(^^)/\(^^)/

イタリア好き3人で参戦。(他2名はイタリア語ペラペ~ラ、そしてたまたま二人ともイタリア帰り。)


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紙のメニューの他に黒板にもおすすめがありますよ。



アンティパスト
 
カツオのカルパッチョ
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能登野菜のバーニャカウダ
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お野菜が3つずつなのは、そうしてくれてるのかな?




プリモ2つ。

フレッシュポルチーニのタリアテッレ。
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猪のラグー  ピチで。
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セコンドは悩みに悩んで
かりっと仕上げた鴨の胸肉キャラメリゼ。バルサミコ。濃厚チーズリゾット。
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全くもって想定外のルックス。
美味しかった~🎵  これ、頼んで良かった~🎵


あとエスプレッソで〆。


是非是非おすすめ。
そして是非是非また行きたいお店です。




吉祥寺第一ホテル裏エリア。葡萄屋さん曲がってね。
お隣は女性シェフでおなじみフレンチ《ラトリエ・デュ・グー》さんです。
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by pompelmo-24 | 2019-10-16 14:34 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

目黒リナシメントにて最高のランチ

ラッセにいたソムリエ君がリナシメントに移りました~と聞いて、行く行く~☺️と言いながら、早、一年。

ようやくお邪魔しました。

目黒駅から雅叙園の下り坂をくねくね。お友達についていったので全くわからず。10分くらいかな。

自然な光が入って、モダンでかっこいいお店です。


とにかく、前菜が素晴らしい!
一つ一つは一口で食べられますが、そのクオリティがすごすぎです。

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(瞬菜 旬菜 果物の前菜盛り合わせ)
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メニューをいただいて、この順番に召し上がってくださいって。
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食べると無くなっていくのが悲しくて、、、、😭

右下のは梅干し、、、、ではなくカチュッコ。(魚のトマト煮込み)
割ってみた。おもしろーい。
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パスタとセコンドは3種類から選べます。テーブルで同じものにしてね。


スパゲッティ 北海道 秋鮭 いくら 白ワインソース
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旭市 花愁小豚 ミルクフェッド ポルチーニソース
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山形 桃コンポート ミルクジェラート クローブ香り
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美味しかったです~。
ワインはおまかせでお願いしました。
ノジオーラとサンジョベーゼの写真がなかった。。。
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今日は共通のお友達のお誕生日でヒャーヒャー言いながら写真とって送ったりしてたらお店の方からこんなプレートをいただきました。
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これも素晴らしいわー。


最高のお料理と最高のおもてなしで、最近リフォームやらスオーチェリやらでバタバタしてたのが癒されました。

素敵なお友達とのおしゃべりも盛り上がり、最高の1日でした。
暑かったけどねー。☀️

RIMASCIMENTO

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by pompelmo-24 | 2019-09-10 20:52 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

立川伊勢丹イタリア展

この時期恒例、立川の伊勢丹のイタリア展へ。


この写真の説明は、のちほどに。
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武蔵境のシミシエッダさん。
イタリア人奥様がいらっしゃってお話しましたが、全て日本語💦。  こういうチャンスにしっかりイタリア語で話せないとねー😵😵
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吉祥寺ご近所、ステファノアンナさん。
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シチリアの陶器屋さん
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といろいろ出店されててワクワクですが、私のお目当ては・・・・


フィレンツェ、ビスコッティの『ビナーシェ』さん。作ってるのは千葉ですけどね。美味しいのよー。
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今のところ基本はネット販売。贈り物にも是非!
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そしてそして、
広尾プレツィオーゼさん!
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これは、バーチョ・ディ・パンテッレリーア。軽い生地に美味しいクリームがはさまっています。😃💕
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午後だったのでカプチーノではなくエスプレッソ・ドッピオで。ふわふわ~☺️



イタリア展は今日まで。期間中、何度も行く予定でしたが、我が家のリフォームでバタバタしてて行けなかった~💦
残念!立川ではまた来年。

広尾に行きまーす。
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by pompelmo-24 | 2019-09-02 11:24 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

ムール貝とソーセージ

久しぶりにヨドバシ裏の立ち飲みイタリアン、コジコジさんへ。 (テーブルもあるよ。)

モン・サン=ミシェルのムール貝が手に入りましたとのことで行ってみました。


リゾットもパスタもあるけど、これは白ワイン蒸し。
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氷の下にはきれいに処理されたムール貝がたくさん。
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モン・サン=ミシェル産のムール貝は粒が小さいのが特徴。  髭をとったりフジツボとったり大変だったでしょう。
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粒が小さくてもお味が濃くて美味しい~🎵スプーンもらってスープの最後まで完食しました。


ゆずジントニック。 ジンは蒸留酒なのか。糖質制限にいいね👍
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いちぢくとゴンゴンゾーラ。
火であぶってあるのでチーズがとろりー。
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またゆっくり行きたいですー。
常連さんも初めてさんも、お客様たくさん。
地元に愛されるお店になってますねー。
. :。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。: .


********

西荻窪のイタリアン29さん。昼間はサンドイッチのお店に変わります。
そしてサンドイッチ屋さん31が始まって6周年。
記念に今週はホットドッグです。

食べたーい!けどお店にゆっくり行く時間がない、、、、ってことで買ってきた。

どーーーん!
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意外とパンも大きかった。サルシッチャに合うパンを焼かれてるらしいです。

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ピリ辛でお~いしい~🎵😃💕

ちょっとこの写真じゃ美味しさは伝わらないのでFBの写真をお借りします。

もう一度お店で食べたいわー。
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by pompelmo-24 | 2019-08-26 16:20 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

東京東地区最強のイタリアン @スガハラ


総武線  錦糸町~🎵


南口に出たからスカイツリーが線路越しに。
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前日豪雨がすごかったので、新しく買ったマキシ丈のお洋服はあきらめて、雨仕様の服と靴。

でも降られずに無事到着しました。駅から7分くらい。(食事中どしゃ降りでした。)
ファミマを曲がってビルの2階。もうお友達は座ってるね。
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シェフが山形の方なのかな。山形の新鮮な食材がいろいろ出てきました。
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トスカーナのサラミ。タレッジョ。オリーブ。
「芽キャベツ嫌い」と言うておけば良かった!!と思ったらナスのお漬物?でした。
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信じられないくらい濃厚トロトロなコーンスープ
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ブッラーーータ。
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鯛とつるむらさき
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トマトとバジリコ
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豚肩肉のグリル
おくら、きゅうり、いんげん、ピーマン、なす。
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他にもズッキーニのフリッタータや自家製フォカッチャ、マスカルポーネのくるみとはちみつかけ
などなどいただいたのに、何故か写真がないわ。💦




4本目、赤ワインは某社長のとこのだった。
馬じゃないよ。「鹿でしたー」(←水どネタ)
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デザートはチーズ盛り合わせかセミフレッドのアッフォガート的な。選べます。
コーヒーの他にグラッパもついてきて大人の味。
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私はチーズで。
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5人で4本。「今日は少なかったね」という声多し。そうなのか??
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お友達ととーても盛り上り、とーても楽しく過ごしました。ありがとうございました。

*Wine&Restaurant sugahara
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by pompelmo-24 | 2019-08-25 08:24 | イタリアン レストラン | Comments(2)  

新しいシェフのお料理をいただきに @villa magnolia

吉祥寺丸井裏エリアのイタリアン『ヴィッラ・マニョーリア』さんのシェフが変わりました。

ウエッサイのお仲間なので早速行ってみた。
いろんな方から「シェフによろしくね~」「アニキによろしく~」と伝言を託されつつ。。。

シェフのお料理を堪能したいのでランチではなく夜。
当日昼前に予約しましたが「シェフおまかせコース」も大丈夫でした。(要確認)。
\(^^)/


ドンキホーテ裏あたり。1階はフレンチ&パン屋のエペさん。
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前菜①
カジキマグロの燻製。  なすのカポナータ。 3種類のお豆とからすみ。
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フォカッチャとパーネカラサウ。
サルデーニャが得意のシェフ。サルデーニャ色があちらこちらに。
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前菜②
カルチョーフイに乾燥そらまめ。
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パスタ① ウンブリチェッリ
もちもちした麺に5時間以上煮込んだキノコのソース。以前からあるメニューですが、大好きなやつー!
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パスタ②
トマトソース。
こーゆーのが美味しいお店が本当に美味しいお店ですよね。
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セコンドは羊とフィノッキオの煮込み。
柔らかい~🎵
パーネカラサウがしいてあります。
おだしを吸って美味しい!!
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ドルチェはスイカのジェロとノッチヨーラのケーキ。北から南から🎵
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飲み物は、お料理に合わせたワイン4種ハーフサイズをお願いしました。
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ワインの〆はサルデーニャらしくカンノナウ。


娘はレモンソーダ的な。かっこいい!
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マニョーリアさんはランチもやってるから行きやすいね。
がっつりシェフのお料理だと夜がいいけど、ランチでもセコンド付きがあるし。

また寄りまーす!!
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by pompelmo-24 | 2019-08-19 15:20 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

次はサルデーニャが来るよ! @SEADAS FLOWER CAFFE

久しぶりに自由が丘のセアダスフラワーカフェさんへ。

自由が丘駅正面口、みずほ銀行をまっすぐまっすぐ進むと右側にかわいい広場があります。
季節の良いときはここで食事もできます。

左奥がお店。可愛い☺️☺️
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サルデーニャ島のお菓子『セアダス』のお店です。中にペコリーノチーズを入れて揚げたお菓子。ですが、軽くてサクサク、チーズとろり。

いろんな種類のハチミツをかけていただきます。 


生ハム乗せもありますが、初めて『仔羊の煮込み入り』にしてみました。
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切ってみた。
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中からスープたっぷりの羊の煮込みが。
。。どうやって作るのかしら、、、、すっごい技術ですね。

最高に美味しかったですー💖。


こちらはとにかくサルデーニャ島に特化されててワインはもちろん蜂蜜やチーズはサルデーニャ島のもの。店内もサルデーニャ島の文化にあふれていてとっても素敵です。 

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ちょっとぉ~、奥様方!プーリアの次はサルデーニャが来ますよ!
<(`^´)> キッパリ!

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アーモンドのケーキ。飾りが素敵。

サルデーニャのパスタやドルチェは細かい細工が素晴らしいのです。


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お店ではサルデーニャのお菓子や雑貨、ワイン、さらには素敵なリースなど売ってます。少し買ってきた。

キャンディみたいなのはグエッフス。
一番上はパバッショノス。(たぶん💦)


オリーブオイルも買ってみた。
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私も最近なぜかサルデーニャづいてるので次の旅行はサルデーニャ島が第一候補です。  

この日は従姉妹も参戦してくれて爆笑で楽しいひとときとなりました。
また伺いますー。

そうそう、先日UPした丸いパスタ。私は魚介系で作りましたが、ほんとは鶏肉のスープを合わせるそうです。やっぱり『正解』があったんやね。
カンノナウを練り込んだピンク(紫?)のも見せていただきました。


イタリアにはシチリアだけじゃなく、こんな島もあるんですよー。
島なので独特な文化があり、遺跡から高級リゾート地までいろいろな景色が楽しめるようです。お料理も美味しいんだって😃💕

すぐ上はフランス領のコルシカ島。ナポレオンで有名ですね。
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by pompelmo-24 | 2019-08-09 22:28 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

アイーダからのフルート演奏会。@初台マンジャフオーコ

幡ヶ谷でお友達のフルート演奏会。

の前に、
初台・新国立劇場内《アートロフト》。

いつも普通に歩いていたロビーや通路に舞台装置が並んでいます。
自由に入れるエリアに舞台のセットや舞台裏の様子がわかるコーナーなどが新設されました。


アイーダ
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ロビーに突然置いてある。大きい!
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紫苑物語
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椿姫
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説明も詳しく。
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紐を引くとゴンドラが出たり入ったり。実際に動かすことができます。
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細部にまでこだわって質感を大事にした像や衣装、舞台裏体感コーナーなどその舞台を見てなくても楽しめる空間でした。

舞台を見に行く前などはもちろん、わざわざ行くのも面白いです。
順路を書いた案内の紙が置いてあるのでそれを見ながら。結構中をあちこち行きます。
*****

そしてランチは初台のマンジャフオーコさん。
甲州街道はさんで反対側。

お店を出ないといけない時間が決まってたので、『シェフのおまかせスペシャルランチ』はあきらめて(要予約)、Bセットで。

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でも前菜が素敵にたっぷりで、とりあえずこれで十分でした。

前菜の前のサラダ
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ロザンナさん作成の箸置き。最近あちこちで見かけますが、ここが1号だそうです。
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前菜。
生しらすは自家製コルトゥーラであえて。チロル地方の鶏のザウアークラフト巻き(←違うかも💦)。穴子のフリットとかも。北から南から、細かい技の詰まった素晴らしい一皿でした。
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サルシッチャとキャベツのトマトソーススパゲッティ(←ざっくりですみません)
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Bコースにはドルチェが2つ付きます。
アーモンドのミルクアイスとエスプレッソのケーキ
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美味しかった~😃💕 またゆっくり行きたいです。


このあとぶらぶら一駅歩いてフルート演奏会。ワイン2杯も飲んだら寝てしまうだろ➰!➰!

フルート演奏会はフルートだけで十数人。壮観でした。珍しいね。そこにファゴットやヴァイオリン、パーカッションなどが入り、素晴らしいコンサートでした。
、、、、寝てないよ。
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by pompelmo-24 | 2019-07-23 21:35 | イタリアン レストラン | Comments(2)