カテゴリ:イタリアン レストラン( 155 )

 

サルデーニャへようこそ @渋谷 Tharros

渋谷で知人に会う予定が続き、迷わず毎回タロスさんをチョイス。

井の頭線からすぐ。マークシティと246号線の間です。

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イタリアの島といえばシチリア島が有名ですがその北西にサルデーニャ島という大きな島があります。
そこのお料理。

島なので独特の文化が発展し、お料理や料理の名前も独特です。

まずはフラミンゴビールで乾杯!
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お料理、どれも美味しいですが、頼むものはいつも同じ。行ってみたいとおっしゃる方にはこのメニューをメモに書いて「フロアの人に渡して」と言ってます(笑)。


日替わり前菜5種。
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魚介のフリットミスト(ミックスフライ)
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これは絶対食べて欲しい!
貝とトマトのフレーグラ(つぶつぶパスタ)
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からすみのスパゲッティ
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馬肉のタリアータ(ステーキ)
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ドルチェはセアダス。揚げたなかにチーズがとろりんちょ。
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以上が私的な定番ですが、人数が多いと追加も。


健康のため野菜サラダ。2種のドレッシングが楽しい。
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赤海老とズッキーニのラグー、ピッルス
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幅広パスタ美味しい~🎵

ほんと、どれも美味しいし、その日のメニューもたくさんあるのでいろいろ試していただいても。


🍷サルデーニャのワイン。
白はヴェルメンティーノ
赤はカンノナウ


仕上げはミルト酒で。(だいぶん飲んだあと↓)
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サルデーニャ行きたいわぁ。
次の次の次くらいのイタリア旅行はサルデーニャにしたいわ。(いつや??)


後日、
フレーグラが美味しすぎるので作ってみた。おおむね成功です。(ユキキーナ先生のレシピ。)
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by pompelmo-24 | 2018-09-17 22:23 | イタリアン レストラン | Comments(2)  

西荻窪へようこそ @31

久しぶりに中央線 西荻窪へ行く用事が続き、連続でお昼に29ヴェンティノーベ さんへ。

29さんはお肉料理が美味しい予約のとれないイタリアンですが、ランチは形態をかえ31トレントゥーノ って名前でサンドイッチ屋さんになります。シェフは同じです。

29⇒にく
31⇒さん と いち⇒サンドイッチ
😄😄😄


西荻窪駅から線路にそって東へ。雨や暑い日は高架下からも行けます。
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前回のスペチャリテは『桃とモッツァレラブッラータと生ハムのサンドイッチ』。
も~絶対食べたいでしょ~🎵


スープセットで。単品ならサンドイッチが2つきます。
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サンドイッチといっても一般的なサンドイッチとは全く違って、ご覧のようにフォカッチャの間に普通のイタリアンの料理がはさまってるって感じ。

↓定番はこちら。
アンガス牛のステーキサンドも!
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先日は3周年のお祝い。
スペチャリテはトマトフォカッチャとポルケッタサンド。これまた食べなくては!
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お野菜もたくさん はさまってます。

ポルケッタはもちろんだけどフォカッチャが美味しかった~!
毎回パンから手作りですが、これは3周年の特別製。(残念ながらもう終了してます。)



これからも楽しみー!
次はラザニアをいただく予定です。
また伺いまーす!




by pompelmo-24 | 2018-09-15 10:50 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

立川伊勢丹イタリア展へ潜入

29日に始まった立川伊勢丹のイタリア展。

午後から仕事だったので、その前に行ってみました。


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がら~んとしてる中(笑)、賑わってるのは広尾ピエトレ・プレツィオーゼさん。まさかの神バリスタ阿部さんご本人がいらっしゃった!

皆さんはアフォガードを召し上がってました。アイスクリームとコーヒーで美味しそうでしたが、私はエスプレッソドッピオ。美味しすぎるー!
「美味しかったからまた来たよ~!!」ってご夫妻も。
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阿部さん、後ろ姿♪
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中目黒ジラソーレさん
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お友達が、「お友達が出店してるから行ってきてー」って。
というわけで帰りにもフラりと。

フィレンツェで修行なさってきた『ビナーシェ』さん。ビスコッティ屋さんです。
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詰め合わせを買ってみました。美味しい~!!こりゃおすすめだわ。
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吉祥寺ステファノアンナさんでカンノーリ購入。うちから歩いて行けるのに立川で買うって(笑)
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クリーム詰めて個包装して積み上げて売ってるので、ピノッキオさんやピノサリーチェさんでいただくカンノーリとくらべるとちょっと残念な感じ。またお店にいってみましょっと。
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プレツィオーゼさんのカンノーリも最高に美味しいけれど、今回はなかったの(泣)。




神戸岡本のイタリア食材屋さん『ポルコバッチョ』さんも初出店。
山幹の上で12年以上営業してらっしゃるとか。知らんかったわー。お近くの方は是非。
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リングイネに合わせるのはアクアパッツァさんの冷凍ソース。3つで安くなりますってことで3つお買い上げ。ウニのカルボナーラを2つ。
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フラりと寄ったのに帰りは大荷物だわ。

3日まで。
明日もコーヒー飲みに行こうかしら。





by pompelmo-24 | 2018-08-31 22:33 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

シチリアと野球

久しぶりにバールシチリアさん。

渋谷セルリアン裏エリアのピノサリーチェさんで数ヵ月に一度開かれます。

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ショーケースには魅惑的なシチリア惣菜やドルチシチリアーニが並んでいます。

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が、
一人参加だったので、あまり種類を食べられなくて残念。


白いんげん豆とマグロのボッタルガ。
こ~れが美味しかった~!(ピンぼけだけど)
トラーパニのワインと。
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豚肉のラグーサ風トマト煮込み。柔らかくてびっくり。
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がんばれニッポン!と言いたくなりますね。 ブラッドオレンジのジェロ。アミドを使って固めてるので優しい食感です。
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保冷剤と保冷バッグを持参してテイクアウトをお願いしました。(そーゆーの無くてもテイクアウトできます) 。


タコとセロリとオリーブのサラダと、フォカッチャラグサーナを持って、お友達と合流して向かったのは水道橋駅。
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美味しかった~。
お友達も喜んでくれました。 


負けてたので、美しい能見14を見て途中で帰ったら、そのあと大逆転で大勝利。こりゃまた残念。
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バールシチリアさん。
次回は10月かな。いつも朝一に行くとアランチーニが無いのですよ。次は少しゆっくり行こっと。
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by pompelmo-24 | 2018-08-28 23:24 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

ピノッキオが新装オープンしたってよ。

昨年4月、富士見ヶ丘駅前バーカロフェツロの定休日に店舗を間借りして日曜日限定でイタリア菓子屋さん『ピノッキオ』がオープンしました。
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イタリアの郷土菓子は、派手さは無いけれど、イタリアマンマやおばあちゃんが作る素朴な美味しさ。
ピノッキオでは、頑固に現地の味をひたすら追求したお菓子が並んでいました。


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1年と少し、地元の皆さまに愛され、さらには噂を聞き付けて遠くから買いにいらっしゃる方も増え、みんなの日曜日の楽しみと定着していましたが、

なんと!

お向かいのビルの2階、旧フェツロの店舗を使って独立しないかという話がもちあがり、

あれよあれよと話が進み、

先日無事オープン。

店主岩本彬氏の趣味の詰まった素敵なお菓子屋さんが出来上がりました。


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本棚にはお菓子の本とJazzの本。
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旧フェツロをご存知の方は「懐かしい ~!」、
ご存知で無い方は「なんと かっこいいお店!」
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素朴な焼き菓子が並んでいます。奥にはトルタや冷たいお菓子も。ベネチア・カフェドージェさんの美味しいコーヒーもいただけます。
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ガンちゃん選りすぐりの、お菓子に合うワインやリキュールがたくさん。
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新作、桃のコヴィーリア。ソフトクリームのような食感で美味しすぎた!
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レコードでJazzがかかってるというこだわりの店内は落ち着いて居心地がいいー。
身体に気をつけて頑張ってね。みんなで応援してるよー。

営業日はちょっと変則なのでご注意。朝は9時より前でも看板でてたら入れます。出勤前にカフェとクロスタータやチャンベッラなんて おっしゃれー!!

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京王井の頭線富士見ヶ丘駅南口(右側)を出て、ファミマのビルの2階です。20秒。
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この階段を登ってね。怖くないです。大丈夫!
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ビールや塩辛いおつまみは置いてません。お向かいのバーカロフェッロさん↓やフーロさんへ。富士見ヶ丘駅楽しすぎるやん!
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お待ちしてまーす
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昨日も行ってきた。
新作トルタと、
濃くいれたレモンジンジャーティーにグラッパを加えソーダ割。ピリッとさわやかで猛暑にぴったり。
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by pompelmo-24 | 2018-07-19 00:24 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

渋谷で送別会。 @Tarros

来月お引っ越しで東京を離れるお友達の送別会。
みんなが行きやすいところってことで、渋谷タロス。久しぶりだわー。
サルデーニァ料理です。



マークシティの横だから私は行きやすい。
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サルデーニァの白といえばヴェルメンティーノ。瓶でいっちゃいましょー。
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前菜5種
・イワシのマリネ
・カポナータビアンコ
・小エビとスナップエンドウのマリネ
・いんげんとタコのマリネ
・サメのボイル、クルミのソース
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サメ??
サルデーニァではサメを食べるそうです。初めて聞いた!
白身でくせが無くて美味しいわ。クルミのソースがきいてる!



・フリットミスト
ばりばりぱりぱり、いくらでも食べられます。
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・貝類のフレーグラ
これを、食べにきたのです。
サルデーニァ独特の、粒々パスタですね。貝のおだしを吸って美味しすぎた。
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やっぱりカラスミもいっとく??
・ボラのカラスミのスパゲッティを追加。
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このパスタに合うんですとカメリエーレの男の子が持ってきてくれたのが2006年のヴェルナッチャ。👍
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最後はお肉で〆ます。
・馬のタリアータ
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どれも定番ですが、改めて、美味しかったー。この店はほんとオススメです。
大好き!



お店の方と自由が丘セアダスフラワーカフェさんの話をしたので、最後の最後にセアダスとコーヒー
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セアダスフラワーカフェさんのボスがお描きになった絵やフィギュアも飾ってありました。素晴らしい!
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とーても楽しかったけれど、会えなくなるのは悲しいねえ。(泣)(涙)(泣)(涙)



by pompelmo-24 | 2018-07-09 22:44 | イタリアン レストラン | Comments(2)  

ソアヴェ;テッサリーメーカーズディナー @マニョーリア

イタリア・ベネト州から老舗ワイン醸造テッサリー家のお嬢様コルネリアさんがいらして吉祥寺ヴィッラ マニョーリアでイベント。

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Bacaro FERROのマキちゃんやイタリア菓子職人の岩本彬君も参戦してヴェネチアンナイトです。



ガルガネガ単一品種のすっきり系白ワイン。丘の上の美しいソアヴェ・クラッシコに合わせてヴェネチアのおつまみ・チケッティが並びました。


いきなり、
これぞヴェネチア!ポルペットーネ!(ツナとナス。)
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フリットミスト!!
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ちびホタテ貝。capesanteのグラタン。
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三角サンドイッチ、トラメッツィーノ。ヴェネチアっぽく紙に包んで渡されました。
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こんにゃくじゃないよ。白アスパラガスとゆで卵。奥はマニョーリア右田シェフのサルデインサオール。マキちゃんのとは またちょっと違って面白いね。
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グリーンピース苦手な私でも食べられちゃうのよー。
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イカスミリゾット
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こちらは切手という意味のフランコボッリ。ロシアンサラダをはさんだサンドイッチです。
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T.E.S.S.A.R.Iの白ワイン、「甘くないでしょ!?」って。ほーんとキリッとすっきりお料理によく合います。
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↑AVUS garganega sur lie




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↑TRE COLLI  ricioto di soave DOCG

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↑BINE LUNGE  soave classico DOC



マキちゃんは初アウェイ参戦。見守る母心でハラハラしましたが岩本君やイタリアワイン阿部さん、さらにコージー君まで来てくれたらアウェイ感も無くなり、のびのび力を発揮できたようです。😃😃


一生懸命説明中。中の人が楽しんでるとお客様に伝わるね♪  (この写真、FBでむっちゃ沢山いいね!いただきました。)
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そしてお料理はまだまだ続きます。

黄、白2種類ポレンタ
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バッカラ3種類。赤いトマト味は初めて食べた。美味しかった!
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ベネトのお菓子で〆。説明はイタリア菓子職人岩本君。甘いドルチェワインによく合うわー。
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バンコーネに並びしは東京ウエッサイメンバー。お客様大興奮!
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仕掛け人阿部ちゃん。素敵な会をありがとうございました。
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通訳の方が面白すぎて爆笑につぐ爆笑!!  
私、阿部さんの策略(?)でコルネリアさんと同じテーブルでしたがひたすら無口になるのでした。
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あ~楽しかった!、、、の図。
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おすすめでっせー!
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というわけで、買ってきた。\(^-^)/
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吉祥寺丸井裏エリア、ヴィッラ・マニョーリアさん。普段はイタリア全土の郷土料理がいただけます。 
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今回の強力メンバーご紹介。
ウエッサイ・カルテットのつもりが、コジコジこうちゃん飛び入りで超豪華クインテットになりました。😃😃😃😃😃
どなたさまも、どうぞご贔屓に、、、。

イタリアワイン阿部(井の頭公園駅)
ヴィッラ・マニョーリア(吉祥寺南口)
バーカロ・フエッロ(富士見ヶ丘駅)
コジコジ(吉祥寺ヨドバシ裏)
*パスティッチェリアバール・ピノッキオ(富士見ヶ丘駅)

ピノッキオ店主岩本彬氏のリンクがうまく貼れないので写真にて。7月から独立なさいます。それまでは日曜日にフエッロ店舗を間借り。

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ガンちゃん、こうちゃん




by pompelmo-24 | 2018-06-16 17:24 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

GWはゴージャスイタリアン @レストラン ラッセ

GWはお友達と豪華ランチ。

今年はどこに行きましょうか、、、。
イタリアンならラッセやね。

2年前は1ヶ月半ほどで4回行ったけどそれ以来だわ。


JR目黒駅から権之助坂~♪をくだります。目黒通りにぶつかる三角形の先っぽ。
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ベネチアングラスが素敵~♪
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前菜。黄色のはスープ、、、じゃなくてドレッシング。木のスプンでね。
鯛のカルパッチョ。ガルムがきいてるーー!
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生桜エビのフェデリーニ。今だけの贅沢。風味が、いいわぁ。
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こちら名物の4種類のチーズのラヴィオリ。美味しいのよー。夜のコースだと「いくつ召し上がりますか?」とか聞いてくれる。ランチはとりあえず1つ。
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ここまででもおわかりかと存じますが、器が素晴らしい。 和!ですね。


ランチはお肉か魚かどちらかのコース。
1,000円UPで両方つきます。

今回は片方でお願いします。

私はお肉。近江牛。
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お魚の人。スズキさん。肉厚~。
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美味しかったですー。



もちろんワインもいただいてます。
いろいろあるけど、『料理に合わせて2種類1,000円』ってのにしてみました。

まずはラッセで買い占めたって白ワイン。ふくよかなのにキレがあって、、、、。(ホントカ!?)
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赤はモンタルチーノ。
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こちらのソムリエさんはノンアルコールや低アルコールで素晴らしく素敵な飲み物も研究開発してらっしゃるのだけれど、今回のメンバーは高アルコールでお願いしたいくらいですので、、、。(笑)



デザート、低温チーズケーキ。フワフワトロトロ。
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小菓子でございます。
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食後にエスプレッソドッピオをお願いすると、「シングルの良いカップがあるので、2回おだしします」って。
木でできたカップ!口触りも良いのですよー。
これが時間差で2つ来た。😄😄
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GWのランチ、満席でした。英語やイタリア語も聞こえます。

お料理が美味しいし、サービスも最高だし、超一流店。また伺います♪


リストランテではなくレストランって表記なのよね。なんでかな。




by pompelmo-24 | 2018-05-07 23:24 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

四ツ橋でイタリアン @ラ クチーナ イタリアーナ ウエキ

大阪3日目。

オジサマ方は高野山からおりてきて文楽を観て(4時間!!)、おうどん食べてタコ焼食べて帰京するらしい。

別行動の私は一人ランチ。
以前から気になってた ラ クチーナ イタリアーナ ウエキさんへ。

実家から歩いて数分で着いちゃった。
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こちらのお店は新宿伊勢丹や日本橋三越のイタリア展でカンノーロを出してらして、これがまた最高に素晴らしく美味しいのです。

日本橋三越でたまたま奥様と少しお話させていただけて、実家から近いと分かったのでした。



基本的にはシチリア料理のお店。

この日は時間がなかったので簡単なAコースで。前菜やリゾットのついたBコースもあります。



新玉ねぎのスープ、セモリナ粉のフォカッチャ
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スパゲッティアッラノルマ。揚げなすとリコッタサラータ。
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追加でエスプレッソを頼むと自家製パスタ di マンドルラ がついてきます。
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エトナロッソ越しにお店の雰囲気が分かるかな?
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お菓子は持ち帰りできます。
カンノーリ!!!   実家で母といただきました。皮はバリバリ!
中のクリームはイタリア直送の羊のリコッタです。美味しくて感激です。
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お店でカンノーロとコーヒーのセットもいただけます。

パスタ di マンドルラも大阪のお土産に買って帰りましたよ🎶
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次回、実家に帰ったとき、またゆっくり伺いたいです。

大阪には他にも行きたいところがあるんですけどねー。靭公園の北側エリアがホットなようです。



お菓子は別のHP↓ですが、お店は同じてす。



by pompelmo-24 | 2018-05-05 22:24 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

青山エリュシオンハウスで夕食

夫のお共で青山。

夕食は青山エリュシオンハウスをチョイス。
すっごい前にランチで来たことがあります。

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すっごいわかりにくい場所なので(HPに詳しくかいてあるけど)、扉の前にスタッフが立ってくださってました。



エリュシオンハウスといえば、半円形で全面ガラス張り。素敵素敵。

夜はどうかなと思ってましたが外の木々がライトアップされてました。
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このナイフフォークがずらりと並んでる感じ、久々の遭遇。高級感ありますねー。
高級感はあるけれど、イタリアンなのでフレンチのような威圧感は無し。
気楽、、、ではないけどね。
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アミューズ
タコとトマトのジェノベーゼあえ
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このあとはこんな。
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ホワイトアスパラとアワビっ!
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フォアグラ!マルサラソース。
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鶏とソラマメのリゾット。
これが美味しかった~!
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でも、このお皿、引きでとると、、、。




 こんな感じ(笑)。
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オマール海老とホタテ貝のリングイネ
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黒毛和牛のビステッカ、、、って、タリアータやんね。
トリフソース。
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デザートも素敵素敵!
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美味しゅうございました。
また来ましょう。



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お昼間はこんな感じ。(HPより)
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by pompelmo-24 | 2018-04-28 14:05 | イタリアン レストラン | Comments(2)