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カテゴリ:イタリアン レストラン( 159 )

 

おひるごはん。 @立川 & 新宿

立川でおひるごはん。

立川と言えばピザ激戦区。
マザースの《カンテラ》とか《ロジ》とかいろいろ。

そんな中、いつも行くのは
《Yuichiro e A》です

立川駅北口。ちょっと外れたとこ。

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ステンレスの薪釜。さくらぐみさんと一緒かな。
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しらすと浅葱 玉ねぎ グラノパダーノ
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また別の日は
プチトマト、スモークモッツァレラ、バジル、黒こしょう
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いつも一緒に行くお友達はなぜか毎回パスタを頼みます。

なので「ピザはお二人で召し上がりますかぁ?」と聞かれるけれど「✋いえ、それぞれ別で!」とイタリア的に。




また別の日は新宿でおひるごはん。
あまり時間がなかったので小田急で来るお友達にあわせて小田急百貨店の12階《麦星by満天星》さんで洋食弁当。

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ロールキャベツ、グラタン、エビフライ、かにクリームコロッケ、ハンバーグなどなど。ご飯にはカレーが付いてます。


先日、主人が おひるごはんは●00円という話をしてましたわ (笑)。
ほんと、すみません。😣💦⤵️
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by pompelmo-24 | 2019-05-27 15:44 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

GWのイタリアン @puntoさんと31

ある日のお昼。

西荻窪31(アイスじゃないよ)さんのサンドイッチ。ローストビーフ&ブッラータが終っちゃうって。

行かなきゃ行かなきゃ!🏃‍♂️🏃‍♂️💨

美味しいやつーーー!🤩🤩🤩
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また、ある日の夜。
大好きだけど普段なかなか行けないお店。イタリアーノプントさん。

桜台駅、、、、どこ?💦
西武池袋線練馬の1つ新宿寄り。
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シェフのお料理は最高の最上ですし、奥様のソムリエさっちゃんのセンスで内装やカトラリーがかっちょいいのです。
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満席でカウンターでしたが、椅子が座りやすくて☺️、テーブルが空いても変わらずそのままで。
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ブッラータのカプレーゼ
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からすみとアスパラガス
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天使の海老! アンジェローー!
天に昇る美味しさです。幸せ幸せ😃💕
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からすみに合わせてヴェルメンティーノ。
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これを食べなくっちゃね!の、万葉牛。令和記念でもあります(笑)。
焼き具合が最高の最上。
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目の前のグラッパが気になって気になって。マスカットのグラッパ。42度だったわ。😲😲
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夫はケーキを頼んでました。
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高円寺からタクシーに乗ってでも行く価値アリ!🤩🤩



↓つまようじ入れ💨
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by pompelmo-24 | 2019-05-07 16:18 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

平成最後はクスクスナイト。 @バンデルオーラ 恵比寿

クスクス専門店があると聞いて早速行ってみました。

恵比寿駅西口。3回曲がると突き当たりに見えます。
バンデルオーラさん。

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クスクスしかないお店かと思いきや、調べてみると前菜もパスタもセコンドも美味しいらしい。
\(^^)/


フロアの方も感じよくて、相談しながら、、、、。

メニューに無いけど、前菜盛り合わせ。
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メニューに無いけど、ズッキーニの花のフリット。
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定番、クスクストラパネーゼ。奥にみえるソースをしゃばしゃばにかけていただきます。
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カサレッティ。イワシとウイキヨウと松の実とレーズンと、、、、。シチリアらしい一品。
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メニューにはクスクスだけで十数種類載ってます。

ちょっとさっぱりめのを。
冠地鶏とフレッをシュカルチョーフィ
\(^^)/
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〆にパッシートをいただいて、平成ありがとう!さようならー!
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帰り、渋谷を通ったけれど、スクランブル交差点はパス。
大阪に居たら道頓堀へ行ってただろけどね。

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by pompelmo-24 | 2019-05-05 07:02 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

五反田で大混雑のあとの優雅なランチ @ラディカーレ

イタリアワインの阿部さんのところで、いろんな方にお会いして美味しいお店を教えていただくことがよくあります。
メモメモ  φ(..)

その中のひとつ。前から行きたいと思っていたお店に行ってきました。

五反田、Radicare~ラディカーレさん
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せっかく行くのに、ランチセット以外のものも食べたいです。
しかーし、五反田大崎あたりのランチは13時まで殺人的に混んでるそうな。
13時30分に予約。
なにかぁー、ランチ以外にぃー、前菜盛り合わせ的なものがぁー、食べたいんですがぁー
とお願いしておきました。


きたーーー!
緑のはエビにグリンピースのソース(かな)
アスパラガスのフリット
美味しい~🎵
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ランチは、3種類。週がわり。
インスタであがってきます。

ピアディーナ 生ハムとスモークチーズ
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たらと菜の花、ゆず胡椒風味。
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スパゲッティあさりとセロリのトマトソース
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ラザニアが美味しいそうですが、たぶん第4週目とおっしゃってたような。

ワインもしっかりいただいて、
ごちそうさまでした。
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五反田は池上線高架下がおっしゃれーーーになってます。
中途半端な時間だったのでほとんど閉まってたけれど、おしゃれなカフェやシチリア料理なんてのもありました。
また行きますー。
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by pompelmo-24 | 2019-03-11 11:46 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

サルデーニャへようこそ @渋谷 Tharros

渋谷で知人に会う予定が続き、迷わず毎回タロスさんをチョイス。

井の頭線からすぐ。マークシティと246号線の間です。

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イタリアの島といえばシチリア島が有名ですがその北西にサルデーニャ島という大きな島があります。
そこのお料理。

島なので独特の文化が発展し、お料理や料理の名前も独特です。

まずはフラミンゴビールで乾杯!
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お料理、どれも美味しいですが、頼むものはいつも同じ。行ってみたいとおっしゃる方にはこのメニューをメモに書いて「フロアの人に渡して」と言ってます(笑)。


日替わり前菜5種。
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魚介のフリットミスト(ミックスフライ)
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これは絶対食べて欲しい!
貝とトマトのフレーグラ(つぶつぶパスタ)
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からすみのスパゲッティ
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馬肉のタリアータ(ステーキ)
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ドルチェはセアダス。揚げたなかにチーズがとろりんちょ。
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以上が私的な定番ですが、人数が多いと追加も。


健康のため野菜サラダ。2種のドレッシングが楽しい。
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赤海老とズッキーニのラグー、ピッルス
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幅広パスタ美味しい~🎵

ほんと、どれも美味しいし、その日のメニューもたくさんあるのでいろいろ試していただいても。


🍷サルデーニャのワイン。
白はヴェルメンティーノ
赤はカンノナウ


仕上げはミルト酒で。(だいぶん飲んだあと↓)
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サルデーニャ行きたいわぁ。
次の次の次くらいのイタリア旅行はサルデーニャにしたいわ。(いつや??)


後日、
フレーグラが美味しすぎるので作ってみた。おおむね成功です。(ユキキーナ先生のレシピ。)
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by pompelmo-24 | 2018-09-17 22:23 | イタリアン レストラン | Comments(2)  

西荻窪へようこそ @31

久しぶりに中央線 西荻窪へ行く用事が続き、連続でお昼に29ヴェンティノーベ さんへ。

29さんはお肉料理が美味しい予約のとれないイタリアンですが、ランチは形態をかえ31トレントゥーノ って名前でサンドイッチ屋さんになります。シェフは同じです。

29⇒にく
31⇒さん と いち⇒サンドイッチ
😄😄😄


西荻窪駅から線路にそって東へ。雨や暑い日は高架下からも行けます。
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前回のスペチャリテは『桃とモッツァレラブッラータと生ハムのサンドイッチ』。
も~絶対食べたいでしょ~🎵


スープセットで。単品ならサンドイッチが2つきます。
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サンドイッチといっても一般的なサンドイッチとは全く違って、ご覧のようにフォカッチャの間に普通のイタリアンの料理がはさまってるって感じ。

↓定番はこちら。
アンガス牛のステーキサンドも!
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先日は3周年のお祝い。
スペチャリテはトマトフォカッチャとポルケッタサンド。これまた食べなくては!
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お野菜もたくさん はさまってます。

ポルケッタはもちろんだけどフォカッチャが美味しかった~!
毎回パンから手作りですが、これは3周年の特別製。(残念ながらもう終了してます。)



これからも楽しみー!
次はラザニアをいただく予定です。
また伺いまーす!




by pompelmo-24 | 2018-09-15 10:50 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

立川伊勢丹イタリア展へ潜入

29日に始まった立川伊勢丹のイタリア展。

午後から仕事だったので、その前に行ってみました。


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がら~んとしてる中(笑)、賑わってるのは広尾ピエトレ・プレツィオーゼさん。まさかの神バリスタ阿部さんご本人がいらっしゃった!

皆さんはアフォガードを召し上がってました。アイスクリームとコーヒーで美味しそうでしたが、私はエスプレッソドッピオ。美味しすぎるー!
「美味しかったからまた来たよ~!!」ってご夫妻も。
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阿部さん、後ろ姿♪
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中目黒ジラソーレさん
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お友達が、「お友達が出店してるから行ってきてー」って。
というわけで帰りにもフラりと。

フィレンツェで修行なさってきた『ビナーシェ』さん。ビスコッティ屋さんです。
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詰め合わせを買ってみました。美味しい~!!こりゃおすすめだわ。
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吉祥寺ステファノアンナさんでカンノーリ購入。うちから歩いて行けるのに立川で買うって(笑)
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クリーム詰めて個包装して積み上げて売ってるので、ピノッキオさんやピノサリーチェさんでいただくカンノーリとくらべるとちょっと残念な感じ。またお店にいってみましょっと。
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プレツィオーゼさんのカンノーリも最高に美味しいけれど、今回はなかったの(泣)。




神戸岡本のイタリア食材屋さん『ポルコバッチョ』さんも初出店。
山幹の上で12年以上営業してらっしゃるとか。知らんかったわー。お近くの方は是非。
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リングイネに合わせるのはアクアパッツァさんの冷凍ソース。3つで安くなりますってことで3つお買い上げ。ウニのカルボナーラを2つ。
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フラりと寄ったのに帰りは大荷物だわ。

3日まで。
明日もコーヒー飲みに行こうかしら。





by pompelmo-24 | 2018-08-31 22:33 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

シチリアと野球

久しぶりにバールシチリアさん。

渋谷セルリアン裏エリアのピノサリーチェさんで数ヵ月に一度開かれます。

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ショーケースには魅惑的なシチリア惣菜やドルチシチリアーニが並んでいます。

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が、
一人参加だったので、あまり種類を食べられなくて残念。


白いんげん豆とマグロのボッタルガ。
こ~れが美味しかった~!(ピンぼけだけど)
トラーパニのワインと。
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豚肉のラグーサ風トマト煮込み。柔らかくてびっくり。
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がんばれニッポン!と言いたくなりますね。 ブラッドオレンジのジェロ。アミドを使って固めてるので優しい食感です。
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保冷剤と保冷バッグを持参してテイクアウトをお願いしました。(そーゆーの無くてもテイクアウトできます) 。


タコとセロリとオリーブのサラダと、フォカッチャラグサーナを持って、お友達と合流して向かったのは水道橋駅。
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美味しかった~。
お友達も喜んでくれました。 


負けてたので、美しい能見14を見て途中で帰ったら、そのあと大逆転で大勝利。こりゃまた残念。
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バールシチリアさん。
次回は10月かな。いつも朝一に行くとアランチーニが無いのですよ。次は少しゆっくり行こっと。
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by pompelmo-24 | 2018-08-28 23:24 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

ピノッキオが新装オープンしたってよ。

昨年4月、富士見ヶ丘駅前バーカロフェツロの定休日に店舗を間借りして日曜日限定でイタリア菓子屋さん『ピノッキオ』がオープンしました。
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イタリアの郷土菓子は、派手さは無いけれど、イタリアマンマやおばあちゃんが作る素朴な美味しさ。
ピノッキオでは、頑固に現地の味をひたすら追求したお菓子が並んでいました。


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1年と少し、地元の皆さまに愛され、さらには噂を聞き付けて遠くから買いにいらっしゃる方も増え、みんなの日曜日の楽しみと定着していましたが、

なんと!

お向かいのビルの2階、旧フェツロの店舗を使って独立しないかという話がもちあがり、

あれよあれよと話が進み、

先日無事オープン。

店主岩本彬氏の趣味の詰まった素敵なお菓子屋さんが出来上がりました。


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本棚にはお菓子の本とJazzの本。
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旧フェツロをご存知の方は「懐かしい ~!」、
ご存知で無い方は「なんと かっこいいお店!」
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素朴な焼き菓子が並んでいます。奥にはトルタや冷たいお菓子も。ベネチア・カフェドージェさんの美味しいコーヒーもいただけます。
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ガンちゃん選りすぐりの、お菓子に合うワインやリキュールがたくさん。
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新作、桃のコヴィーリア。ソフトクリームのような食感で美味しすぎた!
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レコードでJazzがかかってるというこだわりの店内は落ち着いて居心地がいいー。
身体に気をつけて頑張ってね。みんなで応援してるよー。

営業日はちょっと変則なのでご注意。朝は9時より前でも看板でてたら入れます。出勤前にカフェとクロスタータやチャンベッラなんて おっしゃれー!!

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京王井の頭線富士見ヶ丘駅南口(右側)を出て、ファミマのビルの2階です。20秒。
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この階段を登ってね。怖くないです。大丈夫!
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ビールや塩辛いおつまみは置いてません。お向かいのバーカロフェッロさん↓やフーロさんへ。富士見ヶ丘駅楽しすぎるやん!
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お待ちしてまーす
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昨日も行ってきた。
新作トルタと、
濃くいれたレモンジンジャーティーにグラッパを加えソーダ割。ピリッとさわやかで猛暑にぴったり。
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by pompelmo-24 | 2018-07-19 00:24 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

渋谷で送別会。 @Tarros

来月お引っ越しで東京を離れるお友達の送別会。
みんなが行きやすいところってことで、渋谷タロス。久しぶりだわー。
サルデーニァ料理です。



マークシティの横だから私は行きやすい。
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サルデーニァの白といえばヴェルメンティーノ。瓶でいっちゃいましょー。
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前菜5種
・イワシのマリネ
・カポナータビアンコ
・小エビとスナップエンドウのマリネ
・いんげんとタコのマリネ
・サメのボイル、クルミのソース
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サメ??
サルデーニァではサメを食べるそうです。初めて聞いた!
白身でくせが無くて美味しいわ。クルミのソースがきいてる!



・フリットミスト
ばりばりぱりぱり、いくらでも食べられます。
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・貝類のフレーグラ
これを、食べにきたのです。
サルデーニァ独特の、粒々パスタですね。貝のおだしを吸って美味しすぎた。
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やっぱりカラスミもいっとく??
・ボラのカラスミのスパゲッティを追加。
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このパスタに合うんですとカメリエーレの男の子が持ってきてくれたのが2006年のヴェルナッチャ。👍
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最後はお肉で〆ます。
・馬のタリアータ
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どれも定番ですが、改めて、美味しかったー。この店はほんとオススメです。
大好き!



お店の方と自由が丘セアダスフラワーカフェさんの話をしたので、最後の最後にセアダスとコーヒー
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セアダスフラワーカフェさんのボスがお描きになった絵やフィギュアも飾ってありました。素晴らしい!
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とーても楽しかったけれど、会えなくなるのは悲しいねえ。(泣)(涙)(泣)(涙)



by pompelmo-24 | 2018-07-09 22:44 | イタリアン レストラン | Comments(2)