10月のユキキーナ先生のお料理教室 @ロンバルディア料理

前澤 由希子先生のお料理教室。

10月はロンバルディア州のお料理です。お友達も一緒に参加で、いつにも増してゆったり楽しいレッスンでした。


前菜
白いんげんとタコのサラダを作り、
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パンにのせてブルスケッタ。フムスも作ってつなぎに塗ってます。
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ここでタコ問題発生。
関西人はタコの先っちょは切り落として食べません。東京にきて皆さんそのまま召し上がってるのを見て驚きました。

毒があるということになってますの。でも食べても大丈夫なのね。先っちょは岩をつかんだりしてるし、ぐるぐるが洗いにくいってことなのかな。

それでも切り落とすけどね。


仕上げにはベルガモットオイル。最高です!  後ろは先生お手製の塩レモン。
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プリモは蕎麦粉のパスタ、Pizzoccheri。
蕎麦粉だけど2種類のチーズをのせてオーブン焼き。フォンティーナチーズがとろりんちょ。🧀
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これは~、、、。美味しそうなワイン、、、
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でゎなく、ペッパーミル! 面白い~。
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セコンドは豚肉のプルーン煮込み。

ぐりぐり穴をあけて、塩やプルーンを詰めます。
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このお鍋ほしいです。
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豚肉は甘酸っぱいソースとよく合います。
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アモールポレンタ。
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この日のおまけはシラスの沖漬けと先生お手製のpeperoncini tondiの詰め物のオイル漬け。
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これまた先生お手製のノッチェッロ。
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私は吉祥寺近くの富士見ヶ丘のイタリア菓子屋さん、pasticceria bar pinocchio のハロウィン🎃💀のお菓子をお土産に。先生が素敵にセットしてくださいました。
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11月はプーリア料理です。

ユキキーナ先生のブログはこちらから
前回伺った6月の様子はこちらから

あれ?6月以来かな。あ、9月に糖質制限のレッスンがありました。まだupしてなかった💦。

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# by pompelmo-24 | 2018-10-17 13:00 | お料理教室・セミナー | Comments(0)  

駒込のワイルドなイタリアン @セルヴァジーナ

駒込駅から、信号が青なら1分。

セルヴァジーナさんでランチ会が開かれました。普段の生活圏とは違いますがいろんなご縁があって、数回伺ってます。
モッツァレラを手作りする会とかね。


広い道から少し入るので、地元のお友達も知らなかったって。
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今回は軽いほうのコースで。
こちらのシェフはチーズやらハムやらなんでも手作り。

セコンドの付け合わせのキノコもご自分で山から採ってらしたものでした。

前菜盛り合わせ。とにかくいろいろ【自家製】!

自家製リコッタチーズ赤玉ねぎのマルメラータ、ナポリ風サラミ、ししとうトマト煮、かぼちゃのマリネ、シイラカルパッチョ
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お友達たちは牡蠣のトロッコリ。トロッコリはキタッラなのか??
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私は自家製猪のパンチェッタ、バターカボチャのオレキエッテ。
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いちじくのタルト。
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平日ランチでも満席。
バタバタが落ち着いたあとシェフとお話させていただけました。
たまたま知り合いの女性もいらしててびっくり。みんな大好きなのよー。

夜にも伺ってしっかり食べたいです。
((o(^∇^)o))

ずいぶん前だけれど、モッツァレラを作らせていただいた様子はこちらから。








# by pompelmo-24 | 2018-10-14 05:45 | Comments(2)  

日比谷で女子会 @morceau

前回、日比谷ミッドタウンのスパニッシュで女子会をしたとき、隣のフレンチもよさそうだねぇ、、、ってことで、次期幹事さんが予約してくれました。

モルソー

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久しぶりの好天。外が見える開放的で気持ちいいお店でした。
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お嬢様がご結婚なさった友人がいたので
ビールで乾杯~🎵
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お洒落にミモザのお友達も。
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ランチコース。
クスクスとサーモンのサラダ。これがシンプルで美味しかった。
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メインは選べます。
私は【松阪ポークと熟成肉のハンバーグとふんわり雪チーズ、いろいろキノコのソテー】
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チーズは別添え。グラノパダーノが鰹節みたくなってる!
自分でかけますよー。
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自家製パイに果物いろいろ。ラズベリーソース。栗のアイスクリーム。
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飲み物は全員コールドクレーマコーヒーにしました。並べてみた。
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荷物を置く箱もおしゃれだわ。
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しゃべりたりないので6階のdrawingカフェへ。ここは3回目だけど、初めてのエリアです。落ち着く~。
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アサイーなんとかとカカオなんとか。👍
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どーでもいーけど、
メニューに『オーパスワン 88,000円』ってのがあったことは書き加えておきます。



あ~楽しかったね🎵 また会いましょうね🎵
と解散したときこんな看板を発見。
ビチェリンが飲めます!って。
そりゃ行くしかないでしょ。  一人で2階テラスへ戻りましたよ。 
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トリノ名物ビチェリン。チョコレートとエスプレッソとクリームが3層になってます。去年カフェ・トリノで飲みましたが、本家のこのお店には行けなかったの。
ちょうど10月からのテレビイタリア語講座でも田辺画伯が紹介してましたね。


期間限定のお店だそうです。
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インスタ映えしそう~。期待はふくらみます。
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が、、、、

しかし、、、

まさかの、、、、、、

紙コップ!!
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かき混ぜないでお飲みくださいって。
いやいや、わかってるから、、、。

美味しかったけどさ。
紙コップでも700円でしたよ。

東京や名古屋に数店舗あります。他はガラスの器でくるのかな?要確認。



モルソーさんは目黒から日比谷ミッドタウンに移転しています。ネット上には以前の情報も残っているのでご注意ください。










# by pompelmo-24 | 2018-10-07 10:31 | Comments(6)  

京都はお蕎麦 @本家尾張屋

病院の予約が11時30分だったので、終わったら伏見稲荷⛩️でもいくかなと思ってたのに、待たされて待たされて、なんやかんやで結局病院出たのが14時30分。
(おかげさまで悪いところは無く、治療終了しました。)

しかたないので京都駅周辺で何か食べて帰りましょう。(伏見で食べる店とか決めてたのに、、、😿)

大阪といえばうどんですが、京都は意外とお蕎麦。『にしん蕎麦』とか有名やし。


いろいろ検索して見つけたのがこちら。
【本家尾張屋 本店】
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JR京都駅から地下鉄で烏丸御池へ。徒歩3分かな。(それなら阪急で烏丸駅に出れば良かった、、、)


趣のある建物です。
外国の方もたくさん。こりゃ、海外の方には喜ばれますね。日本人も嬉しい!



頼んだのは名物【宝来そば】。
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分かりますかー。お蕎麦のタワーが6段。
そして薬味が8種類。


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わさび・のり・ねぎ・ごま・紅葉おろし・錦糸玉子・椎茸・海老のあられ揚げ。
インスタ映えするわー。😁😁


食べ方を書いた紙がついてます。
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お蕎麦に好きな薬味をのせて、そこへ直接そばつゆをかけるんだって。
6段あるのでつゆの配分が難しかった(笑)。

美味しいし、楽しいし、京都駅から足を伸ばして良かった。


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お庭。16時前だったのに列ができてました。




烏丸通の一本東の車屋町通。
こんなおうちが並んでて素敵です。
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町屋を改築したおしゃれなドーナツ屋さんも。
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かと思うとこんなハイカラなレストランも。
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また京都にもゆっくり滞在しなくちゃね。


# by pompelmo-24 | 2018-10-04 16:04 | 伊・以外 レストラン | Comments(0)  

大阪でかっこよすぎるイタリアンバール @puntoelinea

数年前に大阪で手術をしたあとの1年ごとの検診を受けるため、台風一過で大大混乱の東京をなんとか抜け出し実家へ。

以前から行きたかったイタリアンバール『punto e linea』さんへいってみました。


靭公園の北。
プントエリーネアさん。とっても分かりにくいです。ここを入ります。
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勇気をだして入っていくと奥に素敵なお店!!
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マスターとのおしゃべりが楽しい楽しい。


ワインやビールは無くて、リキュール類とコーヒー。

ネグローニとエスプレッソといただきたいんですが、どちらを先に飲めばいいですか?

と伺うと、まずネグローニを。
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カクテルをつくる所作がかっこいいんですー。

同行者はカンパリ。
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食べ物は甘いものも辛いものも無し。ポテチはサービスででてきました。これまたかっこいいやないの!



そしてぇーー
超絶最高に素晴らしいエスプレッソ。
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これで250円って、嘘やん。

パッと入ってきて、キュッとエスプレッソ飲んで、サッと出て行く人も。

きゃー!イタリアみたい!!


大阪へいらした際は是非。わざわざこのお店へ行くために来阪もアリです。

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以前から大阪で行くべきイタリアンとして聞いてたお店のひとつ。

あとはチチェルキアさんとクッカーニャさん。(他にもあるけどね。)

この3つのお店、全く違う3人から教えていただいたのですが、調べるとチチェルキアとクッカーニャはなんと同じビル。
そしてなんとなんとプントエリーネアさんはそのお向かいという立地でびっくり!!  

梅田からも心斎橋からも行きにくい、最寄り駅の阿波座とか肥後橋から徒歩10分以上なのに。
なんだこのエリア!!
゚ 。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。 ゚


しかし、残念ながらクッカーニャさんは緑地公園へ移転されました。(10月1日新規開店)。


この日は夕方だったのでチチェルキアさんは断念しましたが、外からお店の写真だけ撮っとこかと探したら、無い!  無い! 
Google地図には載ってるのに無い!


とりあえずpuntoelineaさんへ入ると先にいた女性のお客さまが少しして出ていかれました。

そのあとマスターに「チチェルキアさんってどこですか?」と聞くと、カウンターにいた他のお客さんとマスターとで一斉に「今いた女性がチチェルキアさんですよ!!」だって。

えーーー、!! (゜ロ゜ノ)ノ
お話したかったのに残念。 


ビルの3階だし看板も出してないし、日本一分かりにくいそうです。(笑)
きちんと場所を聞いて、帰りに確認できました。
次回は両方いけるかな。



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翌日もう一度バールに行きたかったけれど火曜日がお休みだった。😫😫😫

これから大阪へいったら必ず寄りそうです。朝10時からやってるし。

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しかし行きにくい。私はタクシーで行きました。昔このあたりでお稽古してて、それは自転車つかってたなー。

【追記】
なんと、プントさんの横(裏?)は阿部ちゃんのお友達のイタリアンワインバーなんだって。
もーこのエリアなに????
エノテカ・イル・ソッフィオーネ



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# by pompelmo-24 | 2018-10-02 18:08 | Comments(0)