人気ブログランキング |

2012年 10月 30日 ( 1 )

 

10月のユキキーナ教室 ベネチア料理

10月はバーカロ・ユキ!!(ベネチア居酒屋・ゆきちゃん)
ベネチアの細い道の付きあたりを右に行ったところにある美味しい店
・・・・・・で出てきそうなお料理を作ります。


ベネチア居酒屋に入った気分でぇ~♪

まずはお店に入ってすぐの大きなカウンター前で立って食べる前菜。チケッティといいます。
小さい前菜いろいろ。



e0212073_2127990.jpg


奥から
*ポルペッテ ~肉団子
*ゆで卵・アンチョビのせ
*バッカラマンテカート ~干しダラのマヨネーズあえ
*モルタデッラ 
*フィノッキオのグラタン





フィノッキオはウイキョウ、フェンネルのことです。
イタリアではその茎を使います。
e0212073_21295078.jpg

生ハムで巻いてグラタンに。。。。。


私はベネチアに行って、ポルペッテに衝撃を受けたのだけれど、これはその再現だわ。
e0212073_21434031.jpg

おいし~よ~。


e0212073_2235523.jpg



それから、
*イカのパン粉焼き
e0212073_21313684.jpg



取り分けた。
e0212073_21305013.jpg


よく冷えた白いワインが進みます。
ベネチアだわ~~~~。



さて、ベネチア居酒屋では奥にテーブルがあって、パスタを食べたい人は着席します。

*イカスミ入り タリオリーニ
e0212073_21374644.jpg


もちろん粉から作りますよ。
粉にイカスミを練り込むので、お口が黒くなりません。香りはイカスミ~~~。
e0212073_2139627.jpg


パスタマシンで
e0212073_21395036.jpg

e0212073_21401080.jpg



ドルチェは
*アーモンドケーキ リンゴのカラメリゼを添えて
e0212073_2146549.jpg

このケーキ、ぐるぐるまぜるだけ。簡単すぎる!! 美味しすぎる!! ふわふわ~~♫




今日も美味しく頂きました。ベネチア行きたい~。
シチリアも良かったけれど、食べ物はベネチアの方が好きかも、ワタシ。

*ユキキーナ先生のブログはこちら ユキキーナの日記
*前回のお教室の様子はこちら 9月・カラブリア料理
*1月のお教室の様子はこちらから。 ポルトガル料理です。



ベネチアにカメちゃんは居なかったけどね~~。
特別出演、前澤家ベランダにお住まいの かめきちさん❤ 
e0212073_21555237.jpg

by pompelmo-24 | 2012-10-30 14:33 | お料理教室・セミナー | Comments(6)