築地はまだまだ元気でした。 岩本シェフの魚レッスン
2019年 12月 09日
外苑前ドメニカ・ドーロのシェフに魚の選び方、さばき方、そしてもちろん調理の仕方を習うというレッスンです。
築地のキッチンスタジオで開催されました。レッスン前にはシェフと一緒に築地市場を回ってお買い物するという魅惑的なミニツアーも。
私は9時集合というツアーはパスして調理レッスンから参加いたしました。(築地をまわるツアーっていうから4時30分集合とかかと思ったら9時でした (笑)、でも吉祥寺から参加はきつかった💦 )
豊洲に移ってから築地はガランとしてるイメージでしたが、とんでもなかった。
すごいたくさんの人。これ、午前10時前。
YOUもたくさん。^^
築地魚河岸小田原橋棟3階
魚河岸スタジオ
岩本シェフ。キムタクにしか見えない😁
さばいたあと、中骨を焼いてだしをひきます。
甘鯛(私は "ぐじ"って言うけどね。)を使ってアクアパッツァ。ウロコは残してパリパリに焼いてって調理法。ウロコのとり方など細かくレクチャーを受けました。
φ(..) カキカキ メモメモ。。。。
ヒラメの5枚おろし。これはカルパッチョに。大きい!
マグロのさくの取り方も。
これもカルパッチョに。
ヒラメの切り身が配られて各自で皮をひいてくださいって。
実はこーゆーの得意でして、シェフに誉められましたー!✌️イエーイ😃✌️
塩をしたあと、昆布締めにします。
ウロコが立ってますねー。
焼いたお魚は煮込まず、スープに乗せるのが岩本シェフ流。
《甘鯛とハマグリのドメニカドーロ風アクアパッツァ》
カルパッチョの薬味いろいろ。ドライトマト、穂じそ、ねぎ。
カルパッチョ出来上がりー。左上はカブのマリネ。
《天然ヒラメの軽い昆布〆カルパッチョ、柚子のビネグレットとカブのマリネ》
つや姫のおむすび🍙とドメニカドーロのパン。
楽しかったし、美味しかったし😊😊
ありがとございました。
外苑前のお店に、~ウニを食べに~ 行きまーす。。。雲丹屋じゃないよ😁
お店のソムリエ氏セレクトのワイン。
私は阿部さんセレクトのワインを持ち込みさせてもらいました。
レッスンのあと、築地を一周。店じまいにかかってるところへ飛び込みいろいろ購入しました。
豊洲にも行ってみたい。
ドメニカ・ドーロへ行ったときのユキキーナ先生のブログ。雲丹屋じゃないよ😁
※ドメニカ・ドーロ
※またいっちゃいましたー。
※ドメニカドーロで雲丹三昧。
by pompelmo-24 | 2019-12-09 11:25 | Comments(0)