10月のユキキーナ先生のお料理教室 @ロンバルディア料理

前澤 由希子先生のお料理教室。

10月はロンバルディア州のお料理です。お友達も一緒に参加で、いつにも増してゆったり楽しいレッスンでした。


前菜
白いんげんとタコのサラダを作り、
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パンにのせてブルスケッタ。フムスも作ってつなぎに塗ってます。
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ここでタコ問題発生。
関西人はタコの先っちょは切り落として食べません。東京にきて皆さんそのまま召し上がってるのを見て驚きました。

毒があるということになってますの。でも食べても大丈夫なのね。先っちょは岩をつかんだりしてるし、ぐるぐるが洗いにくいってことなのかな。

それでも切り落とすけどね。


仕上げにはベルガモットオイル。最高です!  後ろは先生お手製の塩レモン。
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プリモは蕎麦粉のパスタ、Pizzoccheri。
蕎麦粉だけど2種類のチーズをのせてオーブン焼き。フォンティーナチーズがとろりんちょ。🧀
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これは~、、、。美味しそうなワイン、、、
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でゎなく、ペッパーミル! 面白い~。
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セコンドは豚肉のプルーン煮込み。

ぐりぐり穴をあけて、塩やプルーンを詰めます。
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このお鍋ほしいです。
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豚肉は甘酸っぱいソースとよく合います。
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アモールポレンタ。
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この日のおまけはシラスの沖漬けと先生お手製のpeperoncini tondiの詰め物のオイル漬け。
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これまた先生お手製のノッチェッロ。
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私は吉祥寺近くの富士見ヶ丘のイタリア菓子屋さん、pasticceria bar pinocchio のハロウィン🎃💀のお菓子をお土産に。先生が素敵にセットしてくださいました。
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11月はプーリア料理です。

ユキキーナ先生のブログはこちらから
前回伺った6月の様子はこちらから

あれ?6月以来かな。あ、9月に糖質制限のレッスンがありました。まだupしてなかった💦。

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by pompelmo-24 | 2018-10-17 13:00 | お料理教室・セミナー | Comments(0)  

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