前澤 由希子先生のお教室。
6月はシチリアのお料理でした。
まずは、いつもながらの おまけの前菜いろいろ。
ハニーマスタードとアボカド、、、と紫陽花。
パレルモ名物、パネッレ。ひよこ豆を練って'ういろう'みたくして切って揚げたもの。& 先生んちのセージのフリット。
通称コロコロ。揚げ物で残ったパン粉と卵がこんなお洒落に。
前菜としてドーンと茄子のリゾット詰め。
Riso alla palermitana
トマト風味のリゾットを作って米ナスに詰めるのですが、真ん中に大きな大きなモッツァレラがはさまってます。とろーり美味しい~♪
*ツナとオリーブのパッケリ。
paccheri con tonno e olive
『ツナ』の作り方も教えていただきました。。嬉しい!すごい!ツナ缶ならぬツナ瓶。
*セコンドはパレルモ風カツレツ。
Pollo alla palermitana
イタリアにはいろんなコトレッタがありますが、パレルモ風は炭火焼きなんだって。胸肉だけれどしっとり。でも衣はさっぱりで夏向き!!
ドルチェ
*レモンのビスコッティはきれいに割れ目が入って、「これ、売ってるやつやん!自分で作れちゃうんですか??」って仕上がり。
Biscotti al limone
余ったビスコッティはお持ち帰り。こんな素敵な袋を用意してくださってました。まさに売り物!
先日、
西立川のワインショップで買ったロゼを、持ち込み。北イタリアのワインなので合うかなと思ったけれど、楽しんでいただけて良かったです。
この日のメンバーはお馴染みさんや、初めての方や、お近くの方や、ご遠方の方や。
楽しいレッスンをありがとうございました。ちょっと無理してでも行って良かったぁーーー!
今回お世話になったお米とパスタ。国産でカルナローリがあるのね。すごい!
7月はベネチア特集ですー。