5月のユキキーナ料理教室 サルデーニァ料理
2018年 05月 16日
独特な文化をもつサルデーニァ島。
お料理の名前も独特です。
まずは前菜。
ズッキーニのフリッテッレ。
↑食べるのが嬉しすぎてアップの写真が無い💧
作ったのは最後、食べる直前に揚げるのですが、揚げたてが美味しいよねーーーーってことで、揚げた先からどんどんいただいちゃいます。もちろん、白いワインもいただいちゃいます。
プリモは『マッロレッドゥス』。 ニョケッティですね。サルデーニァ語は難しい。
マグロとブロッコリーのトマトソースで。カラスミがたーくさんかかっていて美味しい~♪
みんなでワイワイと成形しました。楽しい~♪、、、けど、線が斜めになって不恰好なのはワタクシ作です。すみません。
セコンド、
鯛!どーーん!!!
ジャガイモ薄切りのお布団をかぶせてオーブン焼き。
orata in crosta di patate
さて、ドルチェは『パルドウラス』。一生覚えられないわ。
外はパリパリの皮、中はフワフワ。まぁゆうたらチーズケーキやね。
可愛いし美味しいし♪♪
サルデーニァといえばパーネカラサウ。先生お手製のソースと共にだしてくださいました。パリパリパリパリ止まらないー。
日本にいてサルデーニァ島のドルチェやお料理が食べられるなんてすごいです。
サルデーニァ人もそんなこと思ってないよね。
とーても楽しく過ごしました。ありがとうございました。
ユキキーナ先生のブログはこちら。
サルデーニァといえば、自由が丘にサルデーニァの『セアダス』ってお菓子に特化したお店があります。こちらも素敵なので、行ってみてくださいね。
以前行ったときの様子はこちらから。
by pompelmo-24 | 2018-05-16 15:33 | お料理教室・セミナー | Comments(0)