5月のユキキーナ料理教室 サルデーニァ料理

5月はサルデーニァ島のお料理を教えていただきます。

独特な文化をもつサルデーニァ島。
お料理の名前も独特です。


まずは前菜。
ズッキーニのフリッテッレ。
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↑食べるのが嬉しすぎてアップの写真が無い💧


作ったのは最後、食べる直前に揚げるのですが、揚げたてが美味しいよねーーーーってことで、揚げた先からどんどんいただいちゃいます。もちろん、白いワインもいただいちゃいます。
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プリモは『マッロレッドゥス』。 ニョケッティですね。サルデーニァ語は難しい。
マグロとブロッコリーのトマトソースで。カラスミがたーくさんかかっていて美味しい~♪
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みんなでワイワイと成形しました。楽しい~♪、、、けど、線が斜めになって不恰好なのはワタクシ作です。すみません。
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セコンド、
鯛!どーーん!!!
ジャガイモ薄切りのお布団をかぶせてオーブン焼き。
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orata in crosta di patate
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さて、ドルチェは『パルドウラス』。一生覚えられないわ。
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外はパリパリの皮、中はフワフワ。まぁゆうたらチーズケーキやね。
可愛いし美味しいし♪♪



サルデーニァといえばパーネカラサウ。先生お手製のソースと共にだしてくださいました。パリパリパリパリ止まらないー。
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日本にいてサルデーニァ島のドルチェやお料理が食べられるなんてすごいです。
サルデーニァ人もそんなこと思ってないよね。
とーても楽しく過ごしました。ありがとうございました。

ユキキーナ先生のブログはこちら。




サルデーニァといえば、自由が丘にサルデーニァの『セアダス』ってお菓子に特化したお店があります。こちらも素敵なので、行ってみてくださいね。

以前行ったときの様子はこちらから。


by pompelmo-24 | 2018-05-16 15:33 | お料理教室・セミナー | Comments(0)  

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