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今年も手前味噌

毎年暖かくなってからあわててお味噌の仕込みをするのですが、今年は真面目に3月半ばにすませました。

まだまだ寒かったある日。


前日から大豆を水につけて、少しずつ圧力鍋でゆでていきます。お豆はふくらむから一度にたくさん圧力鍋に入れられないのでこの行程が結構大変です。

ほんと、一日仕事。


ゆでたお豆はフープロでガーー!!
そのあと麹と塩とをまぜて
今年も手前味噌_e0212073_15390490.jpg


味噌だまを作って、バチコーンと容器に叩き入れていきます。(空気をぬくため)
今年も手前味噌_e0212073_15390649.jpg


焼酎や熱湯で消毒に消毒をかさねた容器に詰めて、
秋にはおいしいお味噌ができてる、、、はず。

楽しみ楽しみ。

*詳しい仕込みの様子は こちらから

by pompelmo-24 | 2016-04-25 23:46 | 手作りいろいろ | Comments(0)  

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