今年も手前味噌
2016年 04月 25日
まだまだ寒かったある日。
前日から大豆を水につけて、少しずつ圧力鍋でゆでていきます。お豆はふくらむから一度にたくさん圧力鍋に入れられないのでこの行程が結構大変です。
ほんと、一日仕事。
ゆでたお豆はフープロでガーー!!
そのあと麹と塩とをまぜて
味噌だまを作って、バチコーンと容器に叩き入れていきます。(空気をぬくため)
焼酎や熱湯で消毒に消毒をかさねた容器に詰めて、
秋にはおいしいお味噌ができてる、、、はず。
楽しみ楽しみ。
*詳しい仕込みの様子は こちらから
by pompelmo-24 | 2016-04-25 23:46 | 手作りいろいろ | Comments(0)