シンガポール旅行記⑦ かき氷と素敵な中華料理
2015年 12月 06日
シンガポールのお天気は一年中25度~30度。毎日夕方にザ==!!っと雨が降る・・・・と聞いていましたが、初日はずっと太陽がギラギラ、2日目は朝から夕方までしとしと雨ふりでした。
最終日は夕方に大雨と雷。これが正しいシンガポールなのかな?
エメラルドヒルで素敵なお茶屋さんに行って、オーチャードロードに戻ったあたりで大雨と雷にあいました。
大きな百貨店やショッピングビルで雨宿りをした後、、、、 (↓ 高島屋)
地下鉄でチャイナタウンへ。
エスカレータは速くてビックリ。転ばないように気を付けないとね。渋谷もそうですが、速度をあげないと人数がさばききれないのですね。
チャイナタウンの目的は、かき氷!! テレビでシンガポールを紹介する番組では必ず出てきます。
『味香園(Mei Heong Yuan Dessert)メイホーエイ』
4人で1つしか頼まないつもりだったので気が引けたのですが、そんなお客さんはたくさんいるらしく、全く問題無しでした。奥にゆっくり座りました。
キターーーーー!! ・・・・・意外と小さい・・・・。
イチゴとマンゴー。 味のついた氷を削っているらしいです。濃厚。かき氷っていうか、ジェラートっぽいかな。美味しくいただきました~~。♪♪♪
本当はチャイナタウンを散策したかったのですが、結構な雨なので時間も無いし断念してホテルへ。
チャイナタウンの他にも、リトルインディアのムタファセンターってショッピングビルやアラブ街なども面白そうです。次回は是非。
最終日の夕食。一度はちゃんとした中華が食べたいねとシンガポール特集の雑誌などで調べて見つけたのは
ミンジャン・アット・ワン・ノース
ワンノースと言うのは場所の名前で、中心部の西になります。この辺りは素敵なレストランがいくつかありました。
写真で見ると緑がきれいなのでランチの方が良いのかなと思っていたら、しっかりライトアップされていました。素敵素敵!! 断然テラス席をおすすめします。
中はこんな。
さて、注文ですが、
お昼のマンダリン・CHATTERBOXで「キャロットケーキ」と書いた写真がお好み焼きみたいだったのでおかしいおかしいと言ってたのです。 ここでもキャロットケーキがあったので聞いてみると大根もちのようなものだそうです。キャロットは大根なんですね。
頼んでみた。
もちもちして美味しいわ~。海外へ行くとメニューに驚くことがありますね。
揚げクラブ
北京ダックは予約時に頼んでおくようでした。『半身』。
おじさんが切ってくれます。
お姉さんが巻いてくれます。
味は2種類。どちらも美味しい~。
巻いたあと余った身はどのように食べるか聞いてくれました。何にしたんだっけな・・・?? コレ。筍と炒めたのかな。
これまた珍しい青菜「カイラン」ときのこの炒め物
美味しいお酒もいただいて、大大満足~~。
帰りの飛行機は深夜2時発。ホテルに戻ってもう一度プールサイドをふらふらして空港へ向かいました。
行きも帰りも深夜便で朝着いたので、飛行機の中は映画も見ないで寝る体制。時差も1時間だし楽でした。羽田発着だったしね。空港もすいてるし、深夜便がイイかも。あまり寝れなかったけどね。
シンガポールは、とーてもきれいで安全で素敵な街でした。
今回はシンガポール通のお友達があちこち予約して案内してくれたので格別に楽しかったんです。
是非是非また行きたいです。
だらだらとした旅行記にお付き合いいただいてありがとうございました。
すっごく適当に書いてるので、実際に行かれる方はご自身でいろいろお確かめくださいね。
by pompelmo-24 | 2015-12-06 23:36 | シンガポール旅行2015 | Comments(2)
アフタヌーンティーはすっごくよかったよ。ツアーの人はバタバタ食べてバタバタ出て行ったけどわれわれはゆったりまったり。飲茶おかわりしたりね。
シンガポールのメンバーで今度は虎ノ門ヒルズ・アルボールに行くよ。いつも美味しいお店を紹介してくれてありがとう♪