人気ブログランキング |

3月のユキキーナ教室  ~パスクワ(イースター)

3月にイタリア旅行をするとイースター真っ盛り。
ショーウインドーは卵、ウサギ、チョコレートで華やかです。

3月のレッスンはそんなパスクワに食べられるお料理を習います。
テーブルもカラフルで春だわ~~~~!!
e0212073_1725524.jpg



*Pesto di carciofi ~カルチョーフィのペースト

カルチョーフィはアーティチョーク。日本語だとチョウセンアザミ。
イタリアではよく食べられますが、日本では瓶詰めや冷凍でしょうか。

e0212073_1783060.jpg


ベーコンや生クリームと一緒にフープロでガーーー!!
おいしいペーストになりました。パンに乗せて。 ゆで卵にも合いますって。

オマケのサラミ、チーズと共に。 このサラミがナポリのサラミで風味がちがうんだわ。 
e0212073_1711241.jpg




*Casatiello  ~カサティエッロ

サラミやパンチェッタ、チーズ等を巻き込んだパンです。
e0212073_17141421.jpg


ここで衝撃映像を・・・・。
e0212073_1715634.jpg

なんと、殻付きのゆで卵を乗せます。 \(◎o◎)/!


復活祭であるパスクワでは卵や丸い形が使われます。
生命の誕生や輪廻の象徴ですね。


というわけで、焼けました~!
e0212073_171926.jpg


切った~!! チーズがとろとろ~~~!!
e0212073_17203150.jpg


乗せてるのはこんなお皿。カワイイ~。
e0212073_17195272.jpg




*Pasta e cavolfiore  ~カリフラワーのパスタ

これは出来上がり写真を。
e0212073_17224953.jpg


ベーコンや玉ねぎなど全く入ってなくて、水とカリフラワーとニンニク、塩胡椒。そしてチーズとおいしいオリーブオイル。 それだけですが、コクのあるスープになってます。 いろんなパスタ(パスタミスタ)が楽しい食感♫
実はカリフラワーが好きじゃ無いので普段食べませんが、これはクタクタになってるので大丈夫。美味しくいただきました。\(^o^)/ また作ろうっと。




*Cotolette d'agnello in crosta di pistacchi ~仔羊のコトレッタ

パスクワの時、世界中のキリスト教徒が仔羊を食べます。
今日は臭みを消すハーブのほかにピスタチオを入れて食感を楽しく。 しっかり味が付いてこれだけで美味しいパン粉でした。
e0212073_1985319.jpg


バターとオイルで揚げ焼き。レモンを添えて。
e0212073_1995438.jpg



残った美味しいパン粉はこれまた残った卵と混ぜて丸めて揚げました。これも可愛い一品に。オリーブ用のかわいいお皿に入れて。
e0212073_19285159.jpg



*La Zeppola di SanGeuseppe ~聖ヨセフの揚げシュー ・ ツェッポラ

これはパスクワじゃないんだけど、3月19日がイタリアでは父の日で、そのとき食べる御菓子だそうです。(聖ヨセフだもんね。)

みんなでクルクル~。 揚げるとふわふわ~。 クリームもクルリと乗せて。
e0212073_19182791.jpg


できあがり~。
e0212073_1920122.jpg


上に載ってるのはアマレーナというチェリーです。ワイルド チェリーのシロップ漬け。ヨーグルトやアイスにかけても美味しそうだわ~。
e0212073_19214688.jpg




ふ~~どれも美味しかった~~!! O(≧▽≦)O ワーイ♪
作ってみようっと。
ご一緒させていただいた皆様ありがとうございました。楽しかったですね==。

いつも食器やテーブルセットがほんと素敵なんですよー。来月も楽しみです=。
よろしくお願いいたします。

*ユキキーナ先生のブログはこちらから。 
*前回のレッスン、トスカーナ料理はこちらから。

ワインもドデカサイズで飲み放題~。
e0212073_19511955.jpg

by pompelmo-24 | 2015-03-13 10:21 | お料理教室・セミナー | Comments(4)  

Commented by cibiyukiko at 2015-03-16 22:51
ありがとうございまーす。一番下のワインの写真のトリミング可愛いですね♪ このレッスンも明日で最後だわ。。私も一緒に食べちゃおうっと。
Commented by pompelmo-24 at 2015-03-17 16:29
こんにちはー!細かいところまで見ていただいて嬉しいですー。消しゴムモード使ってキコキコ消してみました。
来月も楽しみだわ~~!
ブイヤベースッ!! 《*≧∀≦》
Commented by casadelsole at 2015-03-19 20:00
私もお邪魔してきたー! 衝撃の殻ごと卵にはびっくり(笑) いつもながら、ホントにほっこり美味しいお料理ばかりでした〜!
Commented by pompelmo-24 at 2015-03-20 00:25
こんちはー!なかなかご一緒にならないねー。美味しいし、器も素敵だし、お酒も飲めるし、、、素晴らしいお教室ですよね。みんな、遠くから行くはずだわー。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ホワイトデーのお返しは? 10年前のマッサン   ~余市... >>