人気ブログランキング |

カーニバルのお菓子を作りましょう  @バーカロフェッロ

先週末 イタリアではカーニバルでした。

カーニバルと言えばベネチア!!  
バーカロ・フェッロにて冬のお料理教室が開かれました。
カーニバルのお菓子をつくります。

e0212073_22461921.jpg



今回のお教室は 
Facciamo un dolce di carnevale Venexiana  (←誤植じゃないんですよ。方言でこう書くらしい)

カロリー気にせず、揚げ菓子を作って食べまくろう!!って企画ですって。 \(^o^)/




*Frittelle Venexiane フリトエ・ヴェネシアーネ (これも方言ですね)

ビール酵母で発酵させた生地を揚げます。

e0212073_21182435.jpg


半分はレーズンや松の実を入れて。

半分はプレーンで。そしてザバイオーネクリームを注入します。
e0212073_21213426.jpg

シュークリームのような空洞は無いのにどんどん入っていきますよ。
ザバイオーネクリームがまた美味しいんだわ~。 マルサラ酒のきいたカスタードクリームです。





*Galani ガラーニ (クロストイとかキアッキエレとかチェンチとか、いろんな名前があるそうです)


イタリアのマンマっぽく 直接台の上で。
e0212073_21243387.jpg


のばして切って成型します。 
e0212073_2125298.jpg

いろんな形ができました。端っこも揚げると可愛くて美味しいです。
e0212073_21263739.jpg




*Frittere di mele  リンゴのフリッテッレ

リンゴの天ぷら的な・・・・・。 

え? バナナ?  イチゴも???
e0212073_21332052.jpg


揚げちゃいますよ~。
e0212073_21343161.jpg

e0212073_21334891.jpg



できた~~~!! 揚げもの祭り===o(*^▽^*)o~♪
e0212073_21351381.jpg



カロリーなんか気にしませんよ~!!
e0212073_2141822.jpg


ガラーニがまた食べ出したら止まらないのよーー。


イチゴはこんな~。
e0212073_21422281.jpg




ワインはピンクの微発泡 ロエロ・ブラケット100%の甘口ワイン。
これが美味しかったのよ~。阿部さんとこ買いにいかなくっちゃ。 ダッシュ!≡≡≡ヘ(*--)ノ
e0212073_21434829.jpg


さらにはAntichi Sapori のオリジナルアマーロまで。 またまた店長太っ腹!!
e0212073_22113239.jpg




この日、なんと仮面セットを持って来て下さった方がおられて、大撮影大会が開かれました。
みなさん似合ってたよ=。 載せないけどね。
e0212073_22142182.jpg



*バーカロフェッロ 店長ブログは こちらから
*前回、秋のお教室の様子は こちらから。



オマケの クリーム&イチゴ。 こーゆーのが嬉しいね♫
e0212073_22471238.jpg

by pompelmo-24 | 2015-02-21 07:16 | お料理教室・セミナー | Comments(2)  

Commented by bacaro-ferro at 2015-02-22 14:09
ブログ掲載ありがとうございます!!
綺麗な写真もとっても嬉しいです。
人数が少なくなってしまって、時間もかかってしまいましたが、
イタリア好きのみんなで楽しく過ごすことができて良かったです。
現地ではカーニバルも終わって、四旬節。
禁欲期間の只中ですね、ほんとに?笑
Commented by pompelmo-24 at 2015-02-22 23:10
コメントありがとございます。楽しかったねー。 久しぶりに揚げ菓子がんがん食べました。おいしかったわー。家でも作ってみます~♪
またいろいろ企画してくださいね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 古稀殿  @グランドプリンスホ... 京都・大阪味巡り @東急吉祥寺店 >>