人気ブログランキング |

11月のユキキーナお料理教室

みなさま こんにちは。 
今日はスペイン料理研究家の前澤由希子先生を御紹介します。  \\ パチパチパチ //

・・・・・・なんてね。



先月今月、ユキキーナ先生のお教室はスペイン料理です。 
今春イタリアと共にスペインも旅していらっしゃった先生が「スペイン料理のレッスンもしようかな~~」 とおっしゃったので、ずっと楽しみにしていたのでした。

現地のお料理が先生のフィルターを通ると、美味しく作りやすく変身しますからねー。

とはいえ、この長葱はいったい????
e0212073_17114683.jpg



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「さて、先生、まずは何から???」

まずは 
TORTILLA Espanola  ジャガイモのトルティーヤ 

イタリアの薄いフリッタータと違って、大きめのジャガイモがゴロゴロ入ったオムレツですね。

こんなにゴロゴロ~~。  ジャガイモ中5個も入っちゃうの。 大丈夫ぅ~?
でもこれが ほくほくのうまうまに出来上がるんですね=。
e0212073_17155564.jpg




「では先生、次をお願いします。」


Salsa ROMESCO  ロメスコソース
カタルーニャ地方伝統のソースを作って、お野菜につけていただきます。

パプリカやナッツ、トマト等をフープロで、ガ――――っ!!
お野菜は、ここで登場・長葱~~!! 半分に切っただけで、グリルで真っ黒に焼きます。
e0212073_17242916.jpg


これ、先生のスペイン旅行記を見て食べたかったのよ~。
アスパラガスにも乗せますよ。



「さあ、先生、次はいよいよ皆さんお待ちかね、パエリアですね。」

本場スペインのパエリアは黄色くもないしパラパラでもないんだそうです。魚介や野菜のエキスをたっぷり吸って、しっとりとしています。

PAELLA de mariscos 魚介のパエリア

有頭の海老から順にじっくり炒めていきます。かわいいパエリアパン!
e0212073_18115278.jpg


サフランも スタンバイOKです。
e0212073_1734532.jpg


具材がしっかり炒められてそれぞれの美味しいお味がしみ出したら・・・・・・ 。
e0212073_17362717.jpg


お米を投入こんな風に十文字に入れるんだって。
e0212073_17353994.jpg


そっとかき混ぜて煮込んでいきます。。。いい香り~~!






「先生、今日はデザートも教えていただけるとか」


POLVORONES ポルポロネス
アンダルシア地方のクリスマスのお菓子です。

柔らかくて、そっと触らないと、ほろほろ崩れてきます。 (スペイン語でも ポロポロ・・っていうんだね。(笑))
粉砂糖をたっぷりふって。。。。。 
e0212073_17432579.jpg




「え???今日もオマケプレートがあるんですか???」

洋ナシ&チーズ さらには生ハムまで!!  O(≧▽≦)O ワーイ♪
e0212073_17482399.jpg




「え?? さらに!なんと!先生お手製のサングリア もあるんですか??」
「・・・・・・・えっと・・・・・飲んじゃおうか????」 O(≧▽≦)O ワーイ♪

e0212073_17584199.jpg

                       (奥に見えるオリーブ専用皿もかわいい♪)

というわけで、試食タイムの前からみんなでキッチンで かんぱーーい!! 
サルーテ!じゃなくて
『サル~~~!!』 ( ^^)/▽☆▽\(^^ )




さてさて、いよいよ試食ターーイム。

まずはトルティーヤ
e0212073_1871436.jpg

ジャガイモのほくほく感が残っていて、卵となじんで美味しい!!



野菜とロメスコソース
おネギは黒いところをむいていただきます。 とっろとろだわ~。
ソースは色々に使えそうです。
e0212073_19194380.jpg



そして、パエリアも出来上がりました!!
e0212073_18154374.jpg

レモンを飾って
e0212073_18165748.jpg


取り分けました。 これよーこれこれ。
濃縮された風味をお米が吸って、、、たまりませんです。
e0212073_18173176.jpg


最後はポルポロネス。 優しくて上品なお味のほのぼのクッキー。  
e0212073_1820539.jpg

e0212073_1820233.jpg



「先生、素晴らしいお料理をありがとうございました。 早速作ってみます。
人の集まる年末年始にパエリアはぴったりですね。  
お風邪に気をつけて、喉をお大切になさってください。
また次回もよろしくおねがいいたします。
お料理研究家の前澤先生でした~~~!!」     \\パチパチパチ//


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


*前回のお教室の様子はこちらから。 9月のレッスンはシチリア料理
*先生のブログはこちらから。 ユキキーナの日記


ご一緒だった皆様、この日は4人でこじんまりと楽しかったですね~。\(^o^)/
ありがとうございました。

ワタクシ、去年スペインで買ったエプロンで参加致しておりました。気分はバルチェッローナー!
e0212073_1917211.jpg

by pompelmo-24 | 2014-11-10 17:44 | お料理教室・セミナー | Comments(2)  

Commented by cibiyukiko at 2014-11-12 07:59
いや~、どもども。スペイン料理に浮気中のユキキーナです。
自分で作りながら毎日スペイン行きたくなってます。。
エプロン、広げた状態もカワイイですね! 壁に飾ってもよさそ~。
Commented by pompelmo-24 at 2014-11-12 09:11
10月11月はみんなのベクトルが西にむいてしまいました(笑)。
しかーし、スペインもいいけどやっぱりイッタリア=!おせちを楽しみにしてらっしゃる方も大勢いそう。
まだまだイタリア各地の知らないお料理を教えていただきたいです♪ (そしてたまにはよそのお国も・・・・。)よろしくお願い致します。
エプロン、付けちゃうと柄が見えないやん~と思ってたんです。飾っちゃうのいいですね!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 秋のベネト料理教室    @バ... 爪は何色?? >>