北のいわしと南のいわし
2014年 09月 02日
いやー、私のためにすみません♪って感じ。
さて、そのスーパーで、きれいな いわしが開かれて売ってるのを見つけました。
いわしのお料理も習うんだけど、あんまり普段食べなくてなじみがないんですよ。
でも、開いてあれば大丈夫かなと思い買ってきました。
作ってみた。
まずは北イタリア、ベネチア名物 『サルデ・イン・サオール』
いわしの甘酢漬けかな。お砂糖は入れないけどね。玉ねぎをじっくり煮る?炒める?のがポイント。
松の実、入れ忘れてるわ。
そして南イタリア、シチリア名物 『ベッカフィーコ』
パン粉にアンチョビやケッパー、オリーブなどを混ぜて、いわしで巻いて並べていきます。鰯と鰯の間には半月のレモンとローリエをはさんでね。オーブンで15分焼きます。
パン粉も自分で作ってみた。
美味しくできた!!\(^-^)/
これはシチリア・トラーパニ在住の佐藤礼子さん のレシピです。
講談社からでてます。amazonへ。
いわしの開きっていつもあるわけじゃないのかな?
サルデ・イン・サオールはまだまだ練習中で、何度もいわしを買ってきて、夜な夜な玉ねぎを炒めてる、怪しげな今日この頃です。
これはまだまだ玉ねぎの加熱が甘いね。 ↓
by pompelmo-24 | 2014-09-02 09:03 | 手作りいろいろ | Comments(0)