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北のいわしと南のいわし

近所に大きなスーパーができまして、ほんとに便利で便利で、
いやー、私のためにすみません♪って感じ。

さて、そのスーパーで、きれいな いわしが開かれて売ってるのを見つけました。

いわしのお料理も習うんだけど、あんまり普段食べなくてなじみがないんですよ。

でも、開いてあれば大丈夫かなと思い買ってきました。




作ってみた。


まずは北イタリア、ベネチア名物 『サルデ・イン・サオール』
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いわしの甘酢漬けかな。お砂糖は入れないけどね。玉ねぎをじっくり煮る?炒める?のがポイント。

松の実、入れ忘れてるわ。




そして南イタリア、シチリア名物 『ベッカフィーコ』

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パン粉にアンチョビやケッパー、オリーブなどを混ぜて、いわしで巻いて並べていきます。鰯と鰯の間には半月のレモンとローリエをはさんでね。オーブンで15分焼きます。
パン粉も自分で作ってみた。

美味しくできた!!\(^-^)/



これはシチリア・トラーパニ在住の佐藤礼子さん のレシピです。

講談社からでてます。amazonへ。
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いわしの開きっていつもあるわけじゃないのかな?
サルデ・イン・サオールはまだまだ練習中で、何度もいわしを買ってきて、夜な夜な玉ねぎを炒めてる、怪しげな今日この頃です。

これはまだまだ玉ねぎの加熱が甘いね。 ↓
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by pompelmo-24 | 2014-09-02 09:03 | 手作りいろいろ | Comments(0)  

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