今日はパスクワ! La PASQUA
2014年 04月 20日
このキリスト教の祝日、毎年変わるのでよくわかりません。『春分の日の後の最初の満月の次の日曜日』。
ヨーロッパではパスクワの前後5日~15日お休みになります。
カーニバルから始まっていろいろ行事があるんですね。ヤシの木を持って・・・持てないか、、、、(^_^;) 《ヤシの木の葉を編んだモノ》を持って行列したりとか。
パスクワのシンボルは卵。ほかには鳩、羊、ウサギ。街にはそれにちなんだお菓子が並びます。
さて
富士見ヶ丘のバーカロ・フェッロにてパスクワ祭りをやるというので行ってみました。
線路の反対側にあるイタリアン『ジェンマ』さんと共同開催でお互いのお料理を1品交換する!って企画。南イタリアのお店ではよくやるそうです。たのしそー。
お店に入るとコロンバ・・・ではなく鳩型クッキー。
これはテーブルに置いてあって、サービスなの。o(*^▽^*)o~♪
そして、南イタリア料理のジェンマさんから来たのは、もちろんカサティエロ!
中にチーズやゆで卵が入ってます。胡椒もきいてておいしい!!
元はこんなの。丸いモノと思ってましたがいろいろあるんですね。
パスクワ祭り、お客様が集まって大盛況。
春らしく貝のリゾットまでいただいて、楽しく過ごしました!
ちなみに、フェッロからジェンマさんに行ったのは茹で卵の詰め物とトルタ・ニコロッタ。
ジェンマさんにも行ってみたいね。
さてさて、パスクワの翌日はパスクエッタ。
ピクニックに行く日です。晴れるといいね、イタリア!
by pompelmo-24 | 2014-04-20 12:00 | イタリアン レストラン | Comments(0)