Ferro のお料理教室
2014年 03月 12日
カウンターの中からの景色。
ほーー、店主Makiちゃんはいつもこんな風に見てるのね。どこから見てもかわいいお店だわ。
《前菜》
*Insalata russa ロシアンサラダ
マヨネーズを作ってお野菜いろいろ混ぜ合わせます。
いんげん、グリンピース、スナップエンドウ・・・・春だわね~~♪。
鶏やゆで卵も入ってるのよ。 たまごは手でちぎってね。
使うのは Mortaio(モルタイオ)=大理石の乳鉢。
みんな交代でクルクル・スリスリ。 高速でお願いします。 はーい!じゃ、男性陣にpass!
ちょっと苦戦したけど(笑)、なめらかで もったりしたマヨネーズができました。
《プリモ》
*Gnocchi di patate ジャガイモのニョッキ
にょろにょろヘビを作って切ったら・・・・・
専用の板を使ってみんなで成型です。楽しい~。いろんな形ができるけどそれもまたイイネ。
今日のソースはゴルゴンゾーーーーラ。
《セコンド》
*Maiale con brodo di polenta 豚肉のポレンタ煮込み
イタリアからやってきたポレンタたち。白と黄。 今は黄を使います。
珍しいお料理だけれど、これまた簡単でおいし~~!
豚肩ロースを焼いて、牛乳と合わせたポレンタで煮込みます。オーブンを使うから、他の作業をしている間に 「あ~ら不思議、できちゃった!」 って感じ。(写真は煮込む前。)
手際よく進めながらも、調理のコツやポイントをしっかり教えていただけるので、楽しくてわかりやすい。お野菜のゆで方やお肉の焼き方などの『基本だけど意外と知らないこと』や、プロならではの技も。
パドヴァやパッサーノのマンマ直伝のレシピなので、富士見ヶ丘で本場のお味が楽しめるなんて、本当に嬉しい!!
さぁ、試食タイムです。
この日のワインはSTERN(白)の2009年と2011年を飲み比べ。
いよっ!店長太っ腹!!(・・・と、毎回言ってる。)
このワインはマヨネーズ料理に合わすといいんだって。
美味しい久我山のパンと共に。 (奥のはフランスのお塩。可愛いので同居させてみた。)
Makiちゃんのお好みで大きめニョッキ。ゴルゴンゾーラの濃厚なソースと良く合います。
そして、どんなものか想像つかなかった、豚とポレンタのコラボレーション。
お肉がやわらかい! ポレンタがお肉から出た汁を吸っておいしいわ~~。
試食しながら、参加された皆さんとお話できて、とても楽しく過ごすことができました。
皆様ありがとうございました。 またよろしくお願い致します \(^o^)/
オマケに出てきたベネチアのお菓子ザレッティまでいただいて、解散。
店長はこの後開店準備です。
さてさて、この日はお友達と参加しましたの。
富士見ヶ丘駅北側の和風喫茶「なかじま」さんでおしゃべり・・・・・・してたら、なんと5時45分。
あれ、Ferroって6時開店だよね。。。。。
とういわけで、再訪(爆!)。 すぐ帰るよ!と言いながら・・・・・・。
あ~、たのしい一日でした。店長さんありがとうございました o(*^▽^*)o~♪
★BACARO FERRO 店長ブログはこちら。
★私が1年前に参加したFERROお料理教室の様子はこちらから。
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さてさてさて、以前フェッロでワイン会をした時の出品者イタリアワインの阿部さんが井の頭公園駅にお店を出されるそうです。
ワインの販売店で、飲めるスペースがちょっとあるのかな。
駅を降りたらすぐに小さくて可愛い『Biancara ビアンカーラ』って立ち飲みのお店があるんだけど、その裏の路地を入ったところです。道の右側。不動産屋さんの真裏。
フェッロでのワイン会の様子は こちらから。
ベネチアらしく、スプマンテ会ですね。
by pompelmo-24 | 2014-03-12 00:50 | お料理教室・セミナー | Comments(2)
少し落ち着いたらお会いしましょー。西の方へ遠征に来てください。