ゆず茶を作りました。
2013年 12月 07日
マーマレードやドライフルーツなどは苦手なのですが、ゆず茶は大好き。
中身は残すんだけどね。
簡単に作れるそうなので、調べてみました。
いろ~~んな作り方があるわ。でも基本的には切って氷砂糖と一緒に瓶詰するだけ。
やってみた。
YUZU 。 意外と高くてびっくり。普段は皮を7ミリ角くらい使うだけだもんね。
切り込みを入れて皮をむきます。皮の内側の白いところは軽くスプンで取りました。
実の白いところも軽く取り除いて、適当に切って種を取ると、自動的に実はばらばらになりました。皮は千切り。
熱湯消毒した
できました~。 おいしいわ~~。かんた~~ん!!
失敗したこと2つ。
①一週間たってあけてみたら、真ん中に具(?)がガッチリと固まってた。もっと良くまぜないと(ゆすらないと?)いけなかったのかしらね。
②試飲したあと蓋を閉めて、翌日あけようとしたら、くっついて開かなかった! 布巾を熱湯で濡らして蓋にかぶせてしばらく放置したら開きました。 毎回、ネジネジのところはきれいに拭かなくっちゃね。
また作りましょっと ♪♪
by pompelmo-24 | 2013-12-07 16:04 | 手作りいろいろ | Comments(0)