お味噌仕込み
2013年 04月 21日
お豆2Kg
前日から水につけます。
一晩・・ていうか、12時間以上漬けるとこんなに膨らみます。
これを数回に分けて圧力釜で茹でてフードプロセッサーでペースト状にします。
(今、圧力釜って怖いですね。)
それを麹・塩と混ぜ合わせます。
ボール状に丸め大きな大きなタッパウエアーに詰めると出来上がり。
容器も蓋も中にかぶせるラップも全部 焼酎で消毒しています。(白いのはお塩)
・・・・と書いてしまうと簡単のようですが、実際は半日仕事。
完全に力仕事です。 これ、いつまで続けられるかしらね。
★詳しい作りかたは去年の記事から ☆☆click!
by pompelmo-24 | 2013-04-21 16:10 | 手作りいろいろ | Comments(2)
ご訪問いただきありがとうございます!コメントまで頂いて嬉しいです!! \(^o^)/
お味噌はホントは寒い時期に作るんです。ちょっと無精して遅くなってしまいましたの。大豆と麹と塩の割合だけ正しければ、少しでも作れるはず。。。。っていうか、私の2キロがかなり多いんです(笑)。
暇な、ぐうたら専業主婦ですので、お味噌の他にも梅シロップや赤紫蘇ジュース、ジンジャエール、塩辛、赤カブのお漬物など作ります。
20年だと東京中かなり変わってるでしょうね(笑)。代々木上原は駅がすっごくきれいになりました。ちなみに、下北沢は地下駅になったんですよ。