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パルマ!パルマ!パルマ! 食の祭典  @アッティコ

以前、BS日テレの『小さな村の物語』で パルマ近郊ジベッロ村編を見た時から
「ジベッロのトラットリア 《ラ・ブーカ》 に行ってミリアムおばさんのクラテッロ(生ハム)を食べるぅ~」と騒いでおりました。

そんなわけで
パルマ在住の日本人女性、西村明美さんのブログを読んでいるのですが、パルマのマンマを日本にお連れして、お料理教室を開催との事。いきた~~い!!と調べたら、浅草橋の日伊文化交流サロン《アッティコ》 で行われるイベントでした。

そう言えばアッティコからメールが来てたな~~(汗) と思い、あわてて申し込みました。
10日のパーティーと12日のお料理教室の二つにエントリー。


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まずは、空が真っ黄色になった日曜日のパーティー。30人の立食です。

お部屋に入るといきなりハムのカッター音が。大量のプロシュットがカットされています。
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パルマからたくさんの食材を運んで来たメリー先生と西村さん。
先生のごあいさつの後、西村さんによる ていねいな食材の説明が終わるころには美味しそうなお料理が並んでいました。


プロシュットとクラテッロ(18か月)の食べくらべ。 
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反対側から見ると。。。。。 手前のはピーマンのポテトグラタン
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バルサミコはなんと100年モノなんだって。こうなってくるともう、神々しいですね。
パルミジャーノは24カ月熟成と30カ月熟成。

先生お手製の青トマトのジャムが添えてありました。こ~ぉ~れがおいしかったのよ~~。
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お酒は珍しいパルマのワイン。白も赤も発泡。ランブルスコの不思議なラベルはなんとサッカーの中田英寿さんがパルマに居た時デザインされたそうですよ。
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30人とはいっても、次から次からどんどんどんどん生ハム達とチーズがふるまわれます。
すっごい量!! \(^o^)/ 
プロシュットには欠かせないトルタフリッタ もどんどんどんどん。出てきます。
もちろん先生の手作り、揚げたて。
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おいしーーー!!合う==!!   

こんなのも。 スモークサーモンの野菜詰め
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さらに
欧州で一番おいしい!ボルゴ・ターロのポルチーニを使ったニョッキ、赤白2種
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コロンバ(パスクワ~イースターのお菓子)まで。
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お酒もお料理もたくさん楽しんで大満足。あ~お腹いっぱい!! 楽しかった=!!



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2日後はお料理教室。

まずは切り立て生ハム2種。プロシュットとクラテッロやチーズを頂きました。
もちろん100万年前(←最後はこう呼んでた)のバルサミコとトマトのマルメラータを添えて。
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そしてレッスンが始ります。 メリー先生素敵~~!!❤

フレッシュチーズとミントのズッキーニ巻き、オリーブソースで。
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お料理として教わるのはもちろんですが、塩の仕方や焼き方、蒸し方など調理のポイントや、材料について等を細かく伺えるのが嬉しいですね。

パスタはリズミカルにコネましょう、ラテンのリズムで1・2、1・2・・・・!!
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ブカネーヴェという珍しいパスタ料理。  
巻いて~
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切ってオーブンで焼く。
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セコンドはヒレ肉にチーズをはさみプロシュットで巻いて焼くという THEパルマ!! って感じのお料理。美味しくないわけが無い!!!
巻き終わりを豪快にローズマリーで止めるので、まるで盆栽(笑)。
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玉ねぎのアグロドルチェを添えて
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あ==パルマ、すごいわ!!   切りたてクラテッロは香りが素晴らしく、最高です。。。。
チーズは、30カ月熟成になるとシャリシャリ感がなくなって、まろやか過ぎるかな。
お好みですが、何が何でも時間がたったモノがいい・・・というわけでは無いようです。



*西村明美さんのブログはこちら  《パルマの食と生活》   
        クラテッロの作り方や100 年のバルサミコについても書かれていますよ。
  イタリア政治の事などもわかりやすく書いておられるので 怖い方 かと思ってたのですが、とーても お可愛らしい素敵な女性でした。 (*´∇`*)


お土産まで
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ほ~んと楽しかった==♪
メリー先生、西村さん、ありがとうございました。お疲れがでませんように。
E' stato un piacere conoscerLa.
La ringrazio per la Sua gentilezza.

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*前回アッティコに伺ったチーズ教室の様子はこちらから

by pompelmo-24 | 2013-03-16 23:25 | お料理教室・セミナー | Comments(2)  

Commented by marcheselli at 2013-04-13 17:19
有難うございます。メールを頂きながら、今日まで、お邪魔できませんでした。すっごく綺麗な写真とコメント有難うございます。リンクさせていただきました。これからもよろしくお願いいたします。
Commented by pompelmo-24 at 2013-04-13 18:38
あら~ お忙しくていらっしゃるのに、ご丁寧にありがとうございます。 日本でのたくさんのイベントの様子をブログにて拝見させていただいておりました。 お風邪はよくなられましたか?
これからもお元気で益々のご活躍をお祈り申し上げます。
ジベッロ行きたいですぅぅ~~。
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