2日夕食は ブイヤベース風スープとピザ  

2日夜は、以前習ったポルトガル海の幸スープ・・・・・じゃなくてなんだっけ??
『ポルトガル風 魚介と豆の煮込み』

大晦日に作ろうと思ったら、イカやアサリなど売ってなかったの。
なので有頭エビだけ30尾購入し、おせち料理に使って余った海老の殻でダシをとって冷凍しておきました。

2日にスーパーへ行くと普通の売り場に戻っていたので、必要なものを購入。




海老はムーランでエキスを絞り出し~~。     ぎゅ~~~~ぅ。
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白いんげんも投入し、煮込むこと1時間余り。

できました~~!! \(^o^)/
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他、お料理する気力は無く、サルバトーレ・クオモさんのピザと、いろいろ投入サラダ。年末に作ったドライトマトのオイル漬け も入ってるよ~。 おいしー\(^o^)/

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(世界で一番)おいしいピザ屋さん、吉祥寺GGで買ってこようと思ったら4日から営業だったので、サルバトーレさんの宅配を頼みました。
マルゲリータにアンチョビなどを乗せたロマーナと、蜂蜜をかけていただくクワットロ・フォルマッジォ。



それから レモンのふわふわスフレチーズケーーーーーキ。
おいしくできた~~ \(^o^)/
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年末に初代が壊れて、急遽購入した2代目ネッスル・ドルチェグストでチャイティーラテ!!
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by pompelmo-24 | 2013-01-06 11:31 | 手作りいろいろ | Comments(4)  

Commented by cibiyukiko at 2013-01-06 23:46
まあ、年末年始に、随所にユキキーナレシピを登場させていただきありがとうございます♪ チーズケーキ、おいしそ~。
1月のポルトガル料理、なかなか自信作です♪ お楽しみに~。
Commented by pompelmo-24 at 2013-01-07 22:24
どれもこれも美味しくて~♪ 今年もよろしくお願いしま~す♪
先生のブログ(?)で見てつくり続けている和風ゆず風味ローストビーフの日付はなんと2002年12月28日でした
\(◎o◎)/!
Commented by ユキキーナ at 2013-01-08 19:39 x
ひゃあ、私がもう作り方覚えてないかも~。最近は、2年前の御節レッスンで作ったローストビーフを焼くことが多くて。でもゆず風味、お正月っぽくていいですよね。中華ちまきももしかして??これも大好きだったけど、、、作り方忘れたかも。。なんにしてもありがたいでございます。
Commented by pompelmo-24 at 2013-01-08 21:25
そうなんです、その後も何度かローストビーフ教えていただいてるんですが、お正月になると古いファイルを引っぱり出して「ゆず風味」を作ってるんです。家族も楽しみにしてくれてますの。
これからもよろしくお願いしまーす。
ポルトゲーゼも楽しみ楽しみ ^^。。
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