10月のユキキーナ教室 ベネチア料理

10月はバーカロ・ユキ!!(ベネチア居酒屋・ゆきちゃん)
ベネチアの細い道の付きあたりを右に行ったところにある美味しい店
・・・・・・で出てきそうなお料理を作ります。


ベネチア居酒屋に入った気分でぇ~♪

まずはお店に入ってすぐの大きなカウンター前で立って食べる前菜。チケッティといいます。
小さい前菜いろいろ。



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奥から
*ポルペッテ ~肉団子
*ゆで卵・アンチョビのせ
*バッカラマンテカート ~干しダラのマヨネーズあえ
*モルタデッラ 
*フィノッキオのグラタン





フィノッキオはウイキョウ、フェンネルのことです。
イタリアではその茎を使います。
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生ハムで巻いてグラタンに。。。。。


私はベネチアに行って、ポルペッテに衝撃を受けたのだけれど、これはその再現だわ。
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おいし~よ~。


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それから、
*イカのパン粉焼き
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取り分けた。
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よく冷えた白いワインが進みます。
ベネチアだわ~~~~。



さて、ベネチア居酒屋では奥にテーブルがあって、パスタを食べたい人は着席します。

*イカスミ入り タリオリーニ
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もちろん粉から作りますよ。
粉にイカスミを練り込むので、お口が黒くなりません。香りはイカスミ~~~。
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パスタマシンで
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ドルチェは
*アーモンドケーキ リンゴのカラメリゼを添えて
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このケーキ、ぐるぐるまぜるだけ。簡単すぎる!! 美味しすぎる!! ふわふわ~~♫




今日も美味しく頂きました。ベネチア行きたい~。
シチリアも良かったけれど、食べ物はベネチアの方が好きかも、ワタシ。

*ユキキーナ先生のブログはこちら ユキキーナの日記
*前回のお教室の様子はこちら 9月・カラブリア料理
*1月のお教室の様子はこちらから。 ポルトガル料理です。



ベネチアにカメちゃんは居なかったけどね~~。
特別出演、前澤家ベランダにお住まいの かめきちさん❤ 
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by pompelmo-24 | 2012-10-30 14:33 | お料理教室・セミナー | Comments(6)  

Commented by cibiyukiko at 2012-10-30 15:14
いや~ん、カメキチ、可愛い♪ (え、コメントはそこかい?)
Commented by pompelmo-24 at 2012-10-30 15:45
かめきち様、こっち向いてくれなかったのよーー。
‥って、いやいや、そーじゃなくて。
やっぱりベネチア好きやわぁ、美味しかったですぅぅぅ!!先生すご~い♪。。。って記事なんだけど (笑)
Commented by ユキキーナ at 2012-10-30 22:17 x
そうなの~? カメちゃん可愛い♪って記事かと思ったあ。
ん~。可愛い♪ (飼い主バカ)
Commented by pompelmo-24 at 2012-10-31 21:49
特別出演の人が一番目立つっていうのが世の常ですね。ここでもカメさん目立ってる♫
(*´∇`*) 
Commented by K吉(^O^) at 2012-10-31 22:26 x
かめ吉です~いえ かよ吉です~
かめって嗅覚いいんですって~
↑のかめきちさん 毎日いい香りあじわってるんやろなぁ~
 
もう↑のバーカロまた記憶がよみがえり
またたべたくなっちゃいます
(じゃあ習ったんやから作ったらええんやけど・・)

いかすみほんのちょっとであんなに真っ黒で
びっくりやった~~
ソースも感動やったわ~

ところでカメさんはみどりさんという名前も
あるのね
月々みんなで勝手に命名しちゃったり♪

長々すみません・・・(^_^.)
Commented by pompelmo-24 at 2012-11-01 12:33
かめきちさん、癒されるねー。みどりさんは私の勘違いかな、性別どっちやねん?ってことになっちゃうね。
バーカロ・ユキキーナ、最強ですよね。おいしかったよ~~。
かめきちさんも、お料理の香りでどんどん成長しそうですね。
ぜひまた、日にち合わせて船橋行きましょ~~。
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