茅の舎さんのダシを使ってみた

先日ミッドタウンに行ったとき、おダシのお店《茅の舎(かやのや)さん》でいろいろ買ってきましたので、お料理に使ってみましたよ。


和風ダシ《焼きあご入り 茅の舎だし》を使って、おナスのゼリーよせ
e0212073_11550100.jpg



このおナスは最近のマイブームでして、皮を全部ピーラーでむいて大きめの一口大に切って、ラップをしてレンジで3本なら3~4分くらい。
形は崩れずに、ふわっふわの蒸しナスが出来上がります。
今回はそれを他のお野菜と一緒にゼライスをまぜたおダシで固めました。





野菜の風味がバツグンの《コンソメ風 野菜だし》は珍しいパスタがあったので海老や貝柱を入れてリゾット感覚で。
e0212073_11594527.jpg


使ったのはこちら。以前、真島香織さんのオリーブオイルセミナ―に行った時のお土産。
e0212073_1204521.jpg

珍しいでしょ。パスタなんだけれど下ゆで無しで乾いたままスープに投入します。このおダシを使うのにぴったりですよね。おいしいおダシをたっぷり吸って、おいしく出来上がりました。





もうひとつ、《和風ピクルスの素》も購入していました。

たまたま赤い大根を買っていたので、普通の大根や他いろいろ薄切りにして
e0212073_1251042.jpg


こちらは塩もみとかしなくて、直接漬けるので楽ちん楽ちん。
野菜:ピクルスのもと:水 に浸すだけ。1~2日で美味しく頂けます。

この写真は、2回目に作った、白大根が無いバージョン。このまま冷蔵庫でお休みしてもらいます。
e0212073_127819.jpg





どれも美味しくできました。\(^o^)/

それから、前回UPするの忘れてたんだけれど、おダシを買うとこんな立派なレシピ本をもらえます。すごいね。
e0212073_12133418.jpg


またいろいろ作ってみましょっと。


*茅の舎(かやのや)さんのHPはこちらから
*先日行ったミッドタウン茅の舎さんの様子はこちらから
e0212073_12292064.jpg




それから、それから、美味しいモノを作った時はお酒も美味しくいただけますね。
吉祥寺東急百貨店おきなわ展で購入したオリオンビール3兄弟
e0212073_12313825.jpg

                         (真ん中の青いのはちょっと薄すぎだにゃ~~orz)

by pompelmo-24 | 2012-08-18 12:41 | おいしいモノ | Comments(2)  

Commented by K吉(^O^) at 2012-08-19 08:06 x
またおじゃまですみません。。。
キュイジーヌサワコおいしそうすぎ 
ジュレ♪夏にぴった♪7
あごだしってなんか濃くて高級感 鼻の穴大きくなる感じ♪
Risoniもおいしそうですね~お腹すいてきた・・・
Commented by pompelmo-24 at 2012-08-19 10:01
いつも来ていただいてありがとうございます。\(^o^)/
おいしそうでしょーーーイクラが・・・・。

ゼリー寄せは具材が浮いてきて、ちょっと面倒なんだけれど美味しくできました。この時期、いかに涼やかに食べられるかを考えるよね。
美味しいもん食べてたら幸せ幸せダワ。。。。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 新しいカメラ SENSE ~広東料理 マン... >>