赤しそシロップ
2012年 07月 10日
去年は出遅れて赤シソを探しまわって大変だったので、今年は早めに 自然食品店グルッペさんで 買って来ました。
去年の倍で2束。葉をとって洗ってこの量!
分量は去年を基本に。。。今回はこの2倍。
・赤紫蘇 1束 (ちぎり取った葉 150g)
・水 1200cc
・クエン酸 1瓶25g
・砂糖 650g (味見しながら適当に調整)
大きなお鍋で煮出します。
火を通すとこんな色に
10分煮て、キッチンペーパーで濾しますと、こんな色。
さて、本日のメインイベント、クエン酸の投入です。
あーーら不思議。素敵なピンクに早変わり。
お砂糖を投入し、火にかけて煮とかし、丁寧に灰汁をとったら出来上がり!、
簡単簡単!
氷を入れて、お水で割って、おいしーーーーー♫
余ったのは、お中元でいただいたHarrods のアイスティーの瓶で保存。可愛い瓶。
(あ、ジュースと書いてますが、これ、シロップのまちがいね。)
by pompelmo-24 | 2012-07-10 13:19 | 手作りいろいろ | Comments(0)