人気ブログランキング | 話題のタグを見る

赤しそシロップ

赤紫蘇ジュースを作りました。\(^o^)/

赤しそシロップ_e0212073_13185442.jpg



去年は出遅れて赤シソを探しまわって大変だったので、今年は早めに 自然食品店グルッペさんで 買って来ました。

去年の倍で2束。葉をとって洗ってこの量!
赤しそシロップ_e0212073_2224869.jpg




分量は去年を基本に。。。今回はこの2倍。

  ・赤紫蘇 1束  (ちぎり取った葉 150g)
  ・水 1200cc
  ・クエン酸 1瓶25g
  ・砂糖 650g (味見しながら適当に調整)



大きなお鍋で煮出します。
赤しそシロップ_e0212073_2231661.jpg





火を通すとこんな色に

赤しそシロップ_e0212073_224074.jpg



10分煮て、キッチンペーパーで濾しますと、こんな色。
さて、本日のメインイベント、クエン酸の投入です。
赤しそシロップ_e0212073_2241793.jpg





あーーら不思議。素敵なピンクに早変わり。
赤しそシロップ_e0212073_2245959.jpg





お砂糖を投入し、火にかけて煮とかし、丁寧に灰汁をとったら出来上がり!、

簡単簡単!



氷を入れて、お水で割って、おいしーーーーー♫



余ったのは、お中元でいただいたHarrods のアイスティーの瓶で保存。可愛い瓶。
(あ、ジュースと書いてますが、これ、シロップのまちがいね。)
赤しそシロップ_e0212073_2273229.jpg

by pompelmo-24 | 2012-07-10 13:19 | 手作りいろいろ | Comments(0)  

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 7月のユキキーナ教室  阪神対ヤクルト >>