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5月のユキキーナお料理教室 ~カラブリア

4月、5月の前澤由希子お料理教室はカラブリアのお料理。

あまりご存知ない方が多いでしょうか。
カラブリアとはイタリア・ブーツのつま先あたりですね。山がちであまり肥沃な土地ではありません。
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私、サッカーにNO興味なのでよく知らないのですが、ナカムラシュンスケって人が初めに行ったのがカラブリアのチームじゃなかったですかしら。

以前、カラブリア出身の先生にイタリア語を習っていたので私はなかなかなじみがあります。4月に神戸で行ったイタリアンのオーナーもカラブリア出身でした。

海岸はとーてもきれいでドイツ人が太陽を浴びに来るそうですよ。行ってみたいね。


そんなカラブリアに前澤先生が春休みに旅行されました。
マンマ直伝のお料理を教えていただけるという嬉しいお教室です。





カラブリアの名産はなんといっても トウガラシ
それから、トロペアという赤玉ねぎ、それから、リクイツィアという香草(甘草)など。


まずはトウガラシから作られた『N'diya~ンドィア』 (←「ん」で始まる言葉っておもしろいね。) と『Rosamarina~ロサマリーナ』 を使ったブルスケッタ。

『N'diya』は辛い生ソーセージ。。中身を出してパンにのせます。先生は、可愛く そして辛さを押さえるために茹で卵をトッピング。
『Rosamarina』はイワシの稚魚を塩とトウガラシにつけて発酵させたもの。『かんづり』と釜揚げシラスで代用できるって。
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もちろん辛い辛いんだけど、うまみがあります。これ、前から食べたかったのよ~~~。
およおよ、、、お皿かわいい~!! デシモーネの新作だって!





プリモはトロペア風フィレイヤ

これは手打ちパスタ。
みんなでおしゃべりしながらくるくるくるくる。楽しい~~~~♪

5~6センチにのばして・・・
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角度を決めて・・・・
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竹ぐしに巻き付けます。
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できあがり~~。
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ソースはシラスのトマトソース
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こんなになりました~。手打ちのもちもち感はもちろん、頑張ってくるくる巻いたところにソースがよくからみます。珍しいシラスのソースが おいし~~~。
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セコンドはカジキのソテー・パプリカソース添えコントルノはナスとくるみのアグロドルチェ

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オーブンで丸焼にされた赤パプリカ。



これをペーストにしてカジキのソースにします。
付け合わせは揚げたナスビを甘酸っぱく味付け。どちらも淡白なカジキによく合いますの。

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ドルチェはリクリツィアのパンナコッタ

Riquirizia いろいろ、キャンディーとかね。
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苦いわけでもないし、なんちゅーか・・・なんだか不思議なお味。消化不良などに効くって。うんうん、そんな感じ。


そしてその風味のパンナコッタ
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船橋にカラブリアの風が吹く~~~♪

本来はきっとマンマの素朴な料理なんでしょうけれど、先生の手にかかると、その雰囲気も残しつつ素敵な一品に仕上がります。


今回の先生の旅行はポルトガル、ベネチア、ナポリ、カラブリア。
テーブルクロスはポルトガル製だって、かわいいね~~~。
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来月はベネチア料理です。これまた楽しみ楽しみ♪

3月のお教室の様子はこちらから

6月のお教室、ベネチア料理はこちらから

by pompelmo-24 | 2012-05-28 06:54 | お料理教室・セミナー | Comments(0)  

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