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11月のユキキーナ教室

前澤先生のお教室に行ってきました。
しばらく忙しかったのでちょっと久しぶり。

今月も、旅行直前なので無理だな~と思ってたのですが、テリーヌに雲丹のクリームパスタ
となれば行くしかない~♫




まずは《海の幸のテリーヌ》

種を半分にわけて白と赤を作ります。
あいだに人参やブロッコリーや海老を入れて・・・・切り口が楽しみですね~。

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セコンドは《フリッタータ イン トリッパ》

フリッタータとは卵焼き。 くるくる巻いてトマトソースとからめます。
奥に、のばしたパスタ生地が見えますね。

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次は 《雲丹クリームソースのキタッラ》

キタッラとはギターのこと。
ギターのように絃を張った道具で、のばしたパスタ生地を細く切り分けます。


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けっこう・・・力が・・・いります・・・







テリーヌはこんな風になりました。 \(^o^)/
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こ・・こんなすごいモノが自分で作れるなんて・・・・。。。。。。







つめた~~く冷えたトレンティーノのフルーティ白ワインを抜いて早速試食です。

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待ってました! クリームソースですが、全然くどくなくて最後はスプーンですくっていただいちゃいました。キタッラはしっかりした歯ごたえ。ソースに良く合います。
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ジャガイモのフォカッチャも作りました。
ふわふわ~~もちもち~
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                        うちではダッチオーブンで作りましょっと。







イタリア風卵焼きはしっかり味が付いているのでトマトソースとの相性がとーても良いです。
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                家に帰ったら週末に作ったトマトソースが残っていたので
                早速つくりました。ご飯にも合うみたい (^^)






テリーヌはクリスマスやお正月にいいですね。
少し前に作っておけるから、お呼ばれしたときに持って行くこともできますよ。



あ~~~美味しかったし楽しかったし。(*´∇`*)
また来月も楽しみ楽しみ。



いつもかわいらしいユキキーナ先生のブログはこちら

前回8月に行った先生のお教室の様子はこちら

by pompelmo-24 | 2011-11-17 13:54 | お料理教室・セミナー | Comments(2)  

Commented by yukikina at 2011-11-17 17:44 x
pompomちゃん、旅行前のお忙しいときにアップしていただきありがとうございます♪ ついに、今日のレッスンでキタッラの寿命がぐぐんと縮まりました(苦笑)。 あと2回、がんばってもらわねば。。
ごめーん、ワイン、フリウリじゃなくてトレンティーノだった。まあ、あんまりかわらないけどね。あれ、美味しかったね~
Commented by pompelmo-24 at 2011-11-17 21:21
そうか、フリウリって言ってたね。書き足しちゃいました。
今日、何があった??キタッラ機。。。
変な力がかかるんだわね。(*^m^*)

クリスマスまでに何度かテリーヌ作ってみようっと。

帰ってきたら、また話きいてやってくださいまし。
ベネチア食べ歩き&バーカロ巡りしてくるわよ~。
3泊じゃ足りないわ===。。。。
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