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7月のユキキーナ教室

6月は行けなかったのでずいぶんお久しぶりな感じです。


今月は発表されたレシピ以外の《おまけ》がたくさん。






まずは前菜。

ズッキーニのスカペーチェ・・・・だけのはずが、「物足りないからアジのマリネ作りましょう」・・・・で終わらず・・・・「水茄子があるから~~」・・・・と水茄子と生ハムも登場。

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先生太っ腹!!

一人分を取り分けるとこんなにボリュームのあるお皿になりました。 \(^o^)/

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どれも夏らしい涼しげなお味です。
これだけでお酒もおしゃべりも進みます。



プリモは海老クリ―ムのパッパルデッレ

実は今日のお目当てはこのお料理。以前から海老のソースを習いたいと思ってたんです。
合わせるパスタが大好きなパッパルデッレとくれば酷暑でも参加しないわけにはいきません。

有頭エビの殻からダシをとるのですが・・・
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ギュっギュっと押しつけて
最後の一滴までオイシイトコロを抽出します。














パッパルデッレの準備も同時進行中。
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幅広パスタです。













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盛り付けて・・・













     Pappardelle alla crema di gamberetti
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セコンドはイワシのチーズフリット
みんなで「ひゃーひゃー」言いながらイワシを手開きにします。
フライは家でも作るけど、パン粉の付け方のちょっとしたコツなど教えていただきました。
こーゆーのが嬉しいのよね ♪♪



              Alici farcite
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お野菜はコラトウーラという南イタリアのチェターラ村だけで
とれるイワシの魚醤で風味づけ。
ガルムは時々見かけるけど、これは珍しい!! 
ガルムよりあっさりかしらね。













ドルチェはスプマンテのゼリー・・・・は、確かに作りました。
しかーし、なぜか レモンのグラニータもテーブルに。。。。  
きゃ~ おいしそ~~~。O(≧▽≦)O ワーイ♪
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そして、さらにさらに、、、先生お手製のリモンチェッロまで。
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レモンの皮をお酒に漬けて作るのですが、
これちょっと見てよ。

アルコール96度
火気に注意だって \(◎o◎)/!


あ、もちろんシロップと合わせるので実際飲むのは
アルコールがもっと少ないです。
でも45度とかかな。
冷凍庫に入れても凍りません。










今月も美味しくて楽しくて。。。。。
行ってよかったわ~~~、、、、(*´∇`*)    暑かったけど。。。。



今、行くとさらにエキストラが増えてるみたいですよ。

*先生のさらなる《おまけ》はこちら。 ユキキーナの日記
*5月のお教室の様子はこちらに。よかったらご覧ください。 プーリア特集

by pompelmo-24 | 2011-07-21 20:51 | お料理教室・セミナー | Comments(0)  

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