人気ブログランキング |

赤紫蘇ジュース

遅ればせながら 赤紫蘇シロップを作りました。

e0212073_23583436.jpg




何でもそうですが、特にこの赤紫蘇シロップは無農薬の赤紫蘇を使いたいです。
ようやく時間ができたので いつもの自然食品の店に行くと、もう終わりましたって(@_@;)。

あわててナチュラルハウスに電話したら、今朝入荷しましたとのこと。
雨の合間に走りました。 ダッシュ!≡≡≡ヘ(*--)ノ






赤紫蘇 1束  (ちぎり取った葉 150g)e0212073_031351.jpg

水 1200cc
クエン酸 1瓶25g
砂糖 650g(後述)











e0212073_05168.jpg

よ~く洗って少し陰干しした後
お湯に投入するとこんな色に変わります。













e0212073_075131.jpg
10分煮たら、お汁はこんな感じ。
これにクエン酸を投入すると


あ~~ら 不思議・・・・・













e0212073_083157.jpg
ルビー色に変わります。

















初め、お砂糖500g入れたのですが、ちょっとコクがなかったのであと150g追加投入。
結局650g入れてます。試飲しながら入れるのがよさそうですね。

砂糖投入後、火にかけるとアクが出るので丁寧にすくって、ペーパータオルなどで漉して、
熱湯で消毒した瓶に詰めたら出来上がり。\(^o^)/ヤッター!




*********

以前作った梅シロップが好評だったので、あの後、さらに3キロの青梅で作りました。
まだ前回のが少し残っていたので、ペットボトルに詰めて即、冷凍保存。

e0212073_02703.jpg




今回は青梅を冷凍せず、切り込みを入れて漬けてみましたら、数日で完成しました。
前にくらべてなんだか色が茶色いな、なにか間違えたかな・・・と悩んだのですが
お砂糖を半分「洗双糖」にしたのでした。 忘れてた。(;^_^A アセアセ・・・
お味も濃い気がします。





やっぱり手作りは安心だし安全だし、作るのは楽しいし、、、、これからも色々挑戦したいです。

広尾在住のYちゃんも作ってみてね~。 

by pompelmo-24 | 2011-07-20 23:48 | 手作りいろいろ | Comments(0)  

名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 7月のユキキーナ教室 嵐の中、野球観戦 >>