イタリアチーズ教室  ~アッティコ

浅草橋にある日伊文化交流サロン アッティコで イタリアチーズの会が開かれました。

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講師は愛宕山にある素敵なチーズ屋さんフェルミエの店長、村瀬さん。



《チーズで旅するイタリア半島》

というテーマ通り、
北から南まで18種類のチーズをその土地の特長や歴史をまじえて紹介していただきました。


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大きなイタリア地図の上に、場所に合わせたチーズが乗っています。




さらに、今はやりの「ちょい足し」モノもたくさん 。。。。

さらにさらに、それらのチーズにあわせてセレクトされたワイン6種類も飲み放題 \(^o^)/




初めは南の方、フレッシュなモッツアレッラやリコッタ。それぞれ牛、水牛、山羊など数種類。

モッツアレラは切るとジワっと水分がにじみ出てきます。
リコッタサラータは削ってそうめん状にして。


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そのあと

次から次から・・・・・・

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次から次から次から・・・・・・


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                          道具もいろいろあって楽しい^^




パルミジャーノレッジャーノやゴルゴンゾーラやペコリーノなど おなじみのチーズはもちろん、
カステルマーニョやピアーヴェ、ロビオラdiロッカヴェラーノ、など珍しいチーズも どんどん出てきます。

変わったところでは赤い色のついた、ウブリアコdiアマローネ。ワインに漬けこんであるんだって(写真上中)。食べてみたかったのよ~。酒かすの風味? そ・・そうだわ。おいしいわ!






そして、チーズによっていろいろな「ちょい足し」モノも紹介してくださいました。

イチジクのジャム / 栗のハチミツ
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オリーブオイル / ビンコット
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そしてそして これがすごい!!
ピスタチオのハチミツ漬け!!!!!!!!
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フェルミエさんに買いにいかなくっちゃ!  ダッシュ!≡≡≡ヘ(*--)ノ



18種類いただいて、特に私が気に入ったのがタレッジオとフォンティーナ。
フォンティーナはDOP。なんともいえない風味があります。ナッツの香りだって。そうだわね~。



帰宅後、しっかり復習しましたヨ。イタリア語は復習なんかしたことないのにね。
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少しずつたくさんの種類を食べるっていうのはなかなか難しいのでこの講座はホント行ってよかったです。ワインもいっぱい飲んで楽しかった~~。




日伊文化交流サロンアッティコさんの HPはこちら
Formagerieチーズ専門店 フェルミエさんの HPはこちら

4月にアッティコさんで行われたパスクワ(イースター)のお教室の記事も
よかったらお読みください。  こちら




これは、去年、シエナのトラットリアで食べたペコリーノ・トスカーノ、ハチミツ添え。
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                              また行きたい~~~~!!

by pompelmo-24 | 2011-07-06 07:34 | お料理教室・セミナー | Comments(0)  

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