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梅シロップができました。

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10日以上たったので、まだプックリした梅も残っていますが引き上げました。
漉した後、沸騰寸前の80度で15分火にかけて、熱湯消毒した瓶に詰めて保存します。

この瓶が約900ml、他に1Lのペットボトル。
梅4キロ砂糖4キロで約2Lの梅シロップができました。


氷水、お湯、炭酸、焼酎などで適当に薄めて飲みます。
4倍じゃぁ濃いですね、




美味しくできました。\(^o^)/バンザイ!





しかし、おどろいたのが重さ。
1Lのペットボトルってだいたい重さのイメージがあるじゃないですか。
詰めた後 持ちあげると、脳で想像しているよりもかなり重くてびっくり。
測ると1‣2Kgありました。





梅ジュースを作ったのは6月12日
良かったらお読みくださいまし。m(_ _)m

by pompelmo-24 | 2011-06-26 23:44 | 手作りいろいろ | Comments(0)  

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