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手作り2品 ~魚かす漬け・高野豆腐  

寒い時期に酒かすで作った甘酒を飲むのが好きです。

いつも関西から酒かすを送ってもらうのですが、今年は待ち切れずスーパーで買ったとたん
神戸の酒処・灘から届きました。そして買ったものはすっかり忘れてしまっていました。

先日、冷蔵庫にいつまでも入っているスーパーの酒かすを手に取ったところ賞味期限が6月30日でしたので、あわてて、魚の粕漬けをつくってみることに。


酒かすに水を少し入れて電子レンジであたためペースト状に練って、みりんやお味噌などで味を調えます。長い間ほったらかしていたのでどうかと思ったのですが、酒かすのい~い香りがただよってきました。


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お魚を漬けこみます。
サワラが無かったので生たらです。








1日半、冷蔵庫で休ませると・・・。
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少し茶色になっていますね。









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ちょっとこげちゃったけど、おいしい~♪

ん~、もう少し長く漬けてもよかったかな。
でもこんなに簡単に作れるなんてビックリです。













続いて簡単に手作りできるという 高野豆腐に挑戦。

挑戦!!なんて言っても ただ木綿豆腐をラップで包み冷蔵庫で凍らせるだけ・・・。
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1日たつと・・・
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室温で自然解凍。
切ってみましょう。



なんだか高野豆腐っぽい・・。
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食べてみましょう・・・・

お~、こ・・これは高野豆腐だわ。\(◎o◎)/!
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今回参考にしたのはこの本。

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『自家製大図鑑』  ~枻えい出版社 エイムック
                 (イタリア部門担当はユキキーナ先生です。)


こういうご時世ですが、手作りは安心して食べられるのでいいですね。

安くておいしくて安全で楽しい~。

これからもこの本を見ていろいろ挑戦してみましょっと。

by pompelmo-24 | 2011-06-18 02:34 | 手作りいろいろ | Comments(0)  

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