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梅ジュースづくり

今年の夏も暑くなりそう・・・その上節電・・・・(T-T )


というわけで、夏を涼しく 手作り梅ジュース、紫蘇ジュースで乗り越えましょう。


まずは梅ジュース。
お店には青梅が並んでいますね。


梅シロップを作るのは久しぶりなので何キロ買えばいいのかもわからない。
そこで、ご近所のスーパー手作り主婦軍団にコツなどを聞いてみました。

ところが3人3様。

4キロ作る人、30キロ作る人。
切り込みを入れる人、冷凍する人。
容器を熱湯消毒する人、焼酎で消毒する人、何もしない人。
梅と砂糖交互に入れる人、両方一度にダーッと入れてガーッとかき混ぜる人。
漬け終わった梅を捨てる人、ジャムにする人。 チャツネにする達人まで・・・。


結局、砂糖の分量さえ間違えなければ、わりと適当にできあがるみたいです。






というわけで、青梅と砂糖を購入。梅は和歌山産。
梅と砂糖は同量だって。これは1キロですが後で買い足して2キロ作りました。
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よく洗って、おへそを取って乾かします。
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ペーパーでよくふいて、ジップロックに入れて24時間以上冷凍庫へ。
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砂糖と梅を交互に入れます。
ガラス瓶だとかっこいいんだけど、容器はなんでもいいということだったので
余っていたお味噌作り用の大きいタッパウエアに仕込みました。
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最後に砂糖の3分の1以上でふたをして10日待ちましょう。
梅のエキスが全部 出切ってシワシワになればできあがり。

楽しみ楽しみ。



というわけで、次は紫蘇ジュースを作らなきゃね。

梅シロップできあがり~の記事はこちらから

by pompelmo-24 | 2011-06-12 12:18 | 手作りいろいろ | Comments(2)  

Commented by cibiyukiko at 2011-06-12 12:34
梅酒、いいですね~。あたしも今、冷蔵庫に赤紫蘇シロップと生姜シロップが入ってます♪ 梅酒も作りたいけど、、飲み過ぎそうで怖いので。。でも、お取り寄せした国産レモンが大量にあるのでリモンチェッロを作る予定。。
Commented by pompelmo-24 at 2011-06-12 14:53
こんにちは、いつもご来店ありがとうございます。 
なんでも自分で作ると安心でおいしいですよね。
「自家製大図鑑」を少しづつ制覇しようかと構想中(ジュリーとジュリアかっっ)。

リモンチェッロ、できた頃に飲みにいく~。
先生すぐ飲んじゃって無くなっちゃいそうだし~~(*^m^*)

しかし,このシロップ類、お砂糖の量がハンパ無く多いですよね。カロリ高そう・・・。
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