春野菜のリゾットほか・・ ユキキーナ料理教室
2011年 04月 16日
まず、
お花見など人がたくさん集まる時、ワインのおつまみにピッタリ
《パルミジャーノのビスコッティ》
ちょっとパイっぽいけど、層にするんじゃないから手軽に作れます。
不揃いに切るのがポイント。
黒コショウもたくさんかけますよ。
Bicottoni al parmigiano
* * *
プリモは春らしい色合い。
ソラマメやトマトが入った 《春野菜と帆立のリゾット》
パルミジャーノのフリーコが ささっています。
えっと・・・・フリーコっていうのは粉のチーズをフライパンで丸く焼いたもの。
味のアクセントになるし、何より見た目が可愛いですね。
Rizotto alla primavera
* * *
セコンドはホウレンソウたっぷりのフィレンツェ風。
《切り身魚のフィレンツェ風ソテー》
こ・・・これは 料亭の味・・・じゃなくて リストランテの味!!
こんなのが家で作れるなんて・・・\(◎o◎)/!
Rombo alla fiorentina
牡蠣も一緒に。
ちなみにROMBOとはお魚のカレイやヒラメのことなんだけど、「菱形」って意味もあるの。
おもしろいね。
* * *
ドルチェはぐるぐる回すだけの簡単ケーキ
《ヨーグルトケーキ イチゴソース添え》
これはもうホントに習ったあと何度作ったことか・・・・。
簡単で美味しくて。 あ、でも最近ヨーグルトが無いですね~~(T-T )
Torta allo Yogurto con salsa di fragole
奥にハチミツが並んでいます。
珍しいサルデーニャのコルベッツェロなど、いろいろな種類のハチミツを用意して下さっていました。こういうのが嬉しいですよね~~。o(*^▽^*)o~♪
焼いた翌日がおいしい・・とレシピに書いてあって私も赤線ひいてるんだけど、翌日まで残ってることは全くないです (汗)。
秘密裏に焼かないとね。
3月も手軽で美味しいお料理を教えていただきました。
おともだちのみなさ~ん、食べにきて~~~。
前回 1月のお教室の様子はこちら
by pompelmo-24 | 2011-04-16 21:59 | お料理教室・セミナー | Comments(4)
地震前のことは遠い日のことに感じますねえ。。。このレッスン、後半はキャンセルになったので消化不良気味・・・。
私もヨーグルトケーキ作って食べたいんだけど、、売ってないね。
後半のやり直しレッスン、できるかしら。。(汗)
とーても素敵なメニューだったので(いつもだけど)、残念ですね。ワタシは早めに行ってよかったです。
レモンもそろそろ国内産が少なくなるし、ケーキ作りたいんだけどねぇ・・・。
しばらくすると安定供給されるんでしょうかしら。
ぼつぼつ都心のランチなど行き始めたので船橋にも行けるかな~~。
まず、イタリア語講座のテキスト買ってきますね。
ご訪問いただきありがとうございました。コメントまで頂戴し感激です。
ユキキーナ先生のレシピが最高なんです。
近々7月のレッスンに行きますのでまたUPしたいと思っております。
パスタファイターさまのHPやブログにもお邪魔させてください。
素敵なHPで、お料理の参考にさせていただきたいです。ヾ(@^▽^@)ノ