人気ブログランキング |

赤カブ甘酢漬け

赤カブを漬けました・・・と言っても去年末の話です。スミマセン・・。



e0212073_2014343.jpg
赤カブちゃん。 600g 300円だったかな。


     「ちゃん」・・・っていいうより
     「赤カブどん」だわね。。(*^m^*)









e0212073_20152340.jpg

よく洗ってくし形に切ります。
今回は早く食べたかったのでちょっとカットが薄め。
赤カブ漬けのイメージはこの倍くらいの厚さよね。










e0212073_20193153.jpg

塩20g(3~5%)をまぶし重しをして半日置きました。
ちょっと重すぎかな・・・と思い、
途中でもう少し軽いものに変えてます。














e0212073_20233142.jpg
半日置くと赤さが増して水分が出ます。
出てきた水を捨てて甘酢に漬けます。

酢 120cc
砂糖 60g











e0212073_20245451.jpg

ジップロックに入れて冷蔵庫で漬け込みます。
冷蔵庫じゃなくてもいいかも。
これは薄く切ったので5日目くらいから食べました。
厚さで漬かり方はいろいろでしょうね。











e0212073_20331932.jpg
もう何年も何年も何年もこのお砂糖を使ってます。
お菓子にはグラニュー糖を使うけど
普段のお料理はこの「洗双糖」

以前は大地を守る会から買ってたけど
今は近くにできた全農ストアでいつでも買えます。
1Kg 400円くらいだったかな。

ミネラルいっぱいよ~~~。









e0212073_2036834.jpg
そして出来上がりました~~~。。。。
・・・・って・・これ、いやに赤くない????なんで???



















お友達にいつもいただく赤カブ漬けはピンクでかわいいのよ~~。

《デシモーネの器に乗ってちょっと緊張気味におすまししたtaekinoちゃんちの赤カブたち》
e0212073_2043432.jpg






でも売ってるのもこんな赤い色だわよね。お味はモチロンおいしかったですよ~~。
食卓にお漬物は欠かせないからね=。

まだ八百屋さんにあるかな。先週見たような・・・。
あったら買ってこようっと。

by pompelmo-24 | 2011-02-02 21:10 | 手作りいろいろ | Comments(0)  

名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ヒヨケの神様 明けましたヨ。おめでとう!! >>