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バカリ・ダ・ポルタポルテーゼ  渋谷:イタリアン

銀座に素敵なシチリア料理が2店できたと思ったら、系列店でした。ランチで行きたいね~と話してたお友達と会うことになったのだけれど、たまたまその週は銀座にいく用事が続いてたので 渋谷に変更してもらいました。 シチリアはまた今度ね。


 
BACARI da PORTA PORTESE  バカリ・ダ・ポルタポルテーゼ


東急ハンズまん前の雑居ビルの中にあります。

2階なんだけど、奥の奥のさらに細い通路の奥。  ( ̄□ ̄;)!! 
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こ~~んなところでイタリアンって、どおよ???と思いながら扉を開けてびっくり!!
店内満席です。 少しお待ちくださいと対応してくれた人は胸にぶどうのバッジが付いてます。
ひえ~~~~!!!  本格的だぁ~~!

せっかくなので、いろいろ出てくるコースBにしました。 前菜からドルチェまで数種類から選べます。



前菜盛り合わせ
ズッパ・牛バラのアフェッタート、トリッパ・ディ・トスカーノ
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プリモは手打ちのトンナレッリがありましたのよ。
ちょうど、パスタの会社・バリラが主催の『ワールド・パスタ・デイ』ってのをやってて、その企画でもある
イワシのラグー・シチリア風
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そしてそして
タコのラグー タイムの香り
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いや~~どれもこれも美味しいわ==!! どうなってんの??すごいすごい。
ワインはソムリエとお友達とで相談してチョイスしてくれました。 しあわせしあわせ♫

セコンドは鶏のカチャトーラ
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ドルチェ盛り合わせ
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美味しいはずだわ。 横浜の高級イタリアン『SALONE』 さんの系列なんだって。


渋谷ってなかなか落ち着いた良い店がないから、ここは使えますね。
ただ、場所が分かりづらい。 緑の階段が目印。
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なんだけど、  私は井の頭線なので東急本店前のパン屋さんVIRONの横を通って東急ハンズを目指しますと、その道に緑の階段があってすぐに分かったけれど、西武百貨店の方から井の頭通りを上がってくると分からないようです。そちらの目印はドトールだって。井の頭通りからは緑の階段は良く見えません。

*バーカリさんのHPはこちら。
*SALONEさんのHP

食事の後はNHK横のチーズスタンドさん に寄って帰りました。
お友達もイタリア旅行帰りだったので、盛り上がる盛り上がる。あ~楽しかった♫。



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by pompelmo-24 | 2013-11-27 23:58 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

激おこぷんぷんまる ~チケットぴあ

韓国のミュージカルを見に行きました。韓国に行ったんじゃなくて、 @YOKOHAMA。



Jack the Ripper ~切り裂きジャック
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主な役は ダブルキャスト、トリプルキャストなので、しっかり調べて行かないとね。
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横浜、中華街近くにある神奈川芸術劇場です。きれいな劇場だぁ。
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え~~~~~
何を怒っているのかと申しますと、 ・・・・・チケットです。
すごく早い時期に、《ぴあ》 の会員限定先行抽選で購入したのに、なんと2階の端!!
そんなことある???  泣。
この公演、満席にならないことも多く、最近は割引価格で売りだしてたくらいなのに・・・・。  泣。

ちなみに16000円也。 





韓国のミュージカルを見るのは『三銃士』 から2度目です。(三銃士は2回見たので正確には3度目だけど。)
韓国の方々は、本当に歌がうまい!!  圧倒されます。素晴らしいです。

華やかなパリが舞台で仲間同志のやり取りが楽しかった『三銃士』 にくらべ、今回はロンドンでの殺人事件を巡るものなので、全体的に暗い感じでした。

seth様の出番も少なかったし、私は『三銃士』 のほうが好きかなーーー。
本人はノリノリだったけどね。 場内爆笑!
日本での公演を楽しんでいただけたら嬉しいです。053.gif



どちらもまた来るでしょうから(←希望的観測)、次回は一般販売を待って、座席を指定して購入したいと思います。



マチネだったけれど、帰りはもう真っ暗でした。

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by pompelmo-24 | 2013-11-26 01:01 | 韓流 | Comments(0)  

11月のユキキーナ料理教室 ~エミリア・ロマーニャ

11月のお教室は、クリスマスにぴったりのメニュー。


*ラディッキオと鶏肉サラダ クリスマス仕立て* 
Insalata di Radicchio con pollo e noci 


鶏胸肉を使いますが、やわらかい~。
ザクロやクルミ、パルミジャーノのスライスをたっぷり。
おいしいし、かわいいし。 


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そこに登場したのは、なんと100年 もののバルサミコ酢!!
とろり~~~んちょ。
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*カボチャのトルテッリ* Tortelli di Zucca

モスタルダ(果物の甘煮、辛子風味)やアマレッティ(アマレット酒入りクッキー)など入れた食感の楽しいトルテッリです。
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切ってみた。 女子は絶対大好きなお味!!
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モスタルダとアマレッティ。
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手打ちはおいしいねぇ。 みんなでワイワイ作りました。楽しい~。
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*パスタ グラットゥジャータ* Pasta grattufiata

サラダの鶏肉を茹でるときにできたブロードを使って、優しいお味のスープパスタができました。固めの生地を作っておろしがね(?)で粉粉にしていきます。


おろし担当:クリスティーヌさん  (・・・・・と勝手に私が呼んでいる。)
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取れたてオリーブオイルを2種かけて食べくらべ。 器も素敵なのよー。
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本日のメインイベント 
*鴨胸肉と梨のロースト* Petto di anatra con pere arrosto

シナモンとグローブたっぷり。これがヨーロッパのクリスマスの香りですよね==。
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カシスマスタードが添えられています。
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*クレマ フリッタ* Crema fritta

料理名は「クリームの揚げもの」。    

????なんだけど、作ってみると まさにその通り。 カスタードに衣をつけて揚げたもの。
不思議だけどおいしい~~~♫ エミリアロマーニャ州ではよく食べられているそうですよ。
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今日も美味しかったです~。
ご一緒した皆様とのお話も楽しくて、、、、、。ありがとうございました。 (^v^)
来月はイッタリアーンなおせち料理だそうです。楽しみ楽しみ。


◎ユキキーナ先生のブログはこちら
◎前回参加した9月のお料理教室シチリア料理はこちらから
            手作りツナがおいしかったねー。
◎12月おせち料理レッスンはこちらから。




そして、行くたびに大きくなってくカメちゃん。\(◎o◎)/!
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そして、数日後、作ってみた。 ピンクにできた==! O(≧▽≦)O ワーイ♪ 
自分でこんなのが作れるなんて感激!!
クリスマスやお正月に作りましょっと。
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by pompelmo-24 | 2013-11-23 19:15 | お料理教室・セミナー | Comments(4)  

我が家のニューフェイス

キッチンの新メンバー。 ドラフト1位選手は フィスラーの圧力鍋です。

ずっと使ってたのは SEB 。
なんと、結婚した時に買ったもの。つまり30年近く使い続けていたんだわ。  一度、中のパッキングだけ変えたけれど、とくに問題無く使ってました。

私は圧力鍋が好きで、よく使います。 お味噌づくりの大豆を茹でるのも、圧力釜を使えば楽ちん楽ちん。



でも、まぁ、いくらなんでもねぇ・・・・・

というわけで、  買ってみた。


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ぴっかぴか!!!

前のはコゲコゲだったので、感激です。お鍋と畳は新しいのが良いようで・・・・。



適当に購入したら、前のより高さがずいぶん低かった。 汗!
まぁ、二人の食事ならこれで大丈夫かな。
とりあえず おでんを作ったけれど、ちょっと勝手が違うね。

でもこれからの季節、煮込みやスープで良く使うはず。
攻守に大活躍してくれることでしょう。 楽しみ楽しみ!!


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by pompelmo-24 | 2013-11-21 19:24 | 日々のこと | Comments(0)  

赤かぶどんと手前味噌

赤かぶを見つけたので甘酢づけを作りました。


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まず、塩漬けにして・・・・
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今回は手抜きで 『寿司酢』 を適当に水で薄めて漬けてみました。
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できあがりー。  シチリアの陶器に入れてみた。
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(お酢のメーカーによるんだろけど、ちょっと塩辛かったかなー。)

詳しい(?)作り方は以前のエントリからどうぞ。  ☆click ☆



*************

それから、写真だけ撮ってUP してなかった、手前味噌。

春に仕込んだお味噌ができました=・・・・・って、何カ月も前だけどね。
今年は夏が暑くて、でも特に対処もせず放置してたので、蓋をあけるときはドッキドキでしたが、きれいに仕上がってました。 よかったよかった。

お味噌を仕込んだ様子は以前のエントリからどうぞ。 ☆click ☆


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by pompelmo-24 | 2013-11-20 19:00 | 手作りいろいろ | Comments(0)  

一足早く紅葉!

昨日は4時起き(7時11分スタート)で、埼玉にてゴルフでした。
朝は息が白かったけれど、しばらくすると暖かくなってゴルフ日和。
秋用に買ったCallaway のウエアがちょうどよかったです。


東京より北なのか標高が高いのか、紅葉がきれいでした~~~。

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by pompelmo-24 | 2013-11-18 07:05 | 日々のこと | Comments(0)  

リモンチェッロ・ベルデ 

お友達のお庭にできたレモンをいただきました。

大きいし!!
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普通の1.5倍~2倍の大きさ \(^o^)/


無農薬なのでイタリアの食後酒・リモンチェッロを作りましょう。


皮を薄く剥いて、さらに白いところを丁寧に丁寧にそぎ落として・・・・・・


スピリタスというポーランドのお酒に漬けこみます。
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アルコール 96度!!  火気厳禁!!
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保存用の瓶を熱湯消毒したあと
投入してみた。
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時々瓶をくるくる回して混ぜながらまず一週間くらいおくのかな。
ガーゼでこしてから、砂糖を溶かしたシロップで半分に割って1カ月くらいたつと、
南イタリア感満載の 美味しい美味しい リモンチェッロのできあがり~。

半分に割るので結果45度くらいのお酒になります。
よくイタリアで売ってますね。 (普通は黄色だけど) 
持ち帰ったら冷庫に入れてくださいね。アルコールが強すぎて凍りません。
食後や寝る前に それをキュッと・・・・・・ O(≧▽≦)O

あと1カ月ね。 楽しみ楽しみ♫
ありがとね~~❤

皮をむいたあとの白いレモンたち。種をとって適当に輪切りにしてそのまま並べて冷凍しました。 
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by pompelmo-24 | 2013-11-13 08:41 | 手作りいろいろ | Comments(0)  

銀座 絶品丼と神戸スイーツ  

突然 お友達に、「銀座へ絶品のお丼をいただきに参りましょ!」 と誘われました。
お店に11時半集合。 

なにがなんだかわからないまま
ソニービル手前、アルマーニを左へ曲がるとすぐ。

鮨 『からく』
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地下のお店ですが、すでに階段には行列!!   え??なになに???有名なん???


お寿司屋さんですが、お昼のおどんぶりが有名らしいです。
鯛のゴマ和えを食べなきゃ!なんだって。


無事、席に付けまして、注文します。


『づけ、鯛のゴマ和え丼』 が1000円、に プラス『穴子』、に プラス『中落ち』、に プラス『イクラ』  で 500円ずつ上がっていきます。

私はプラス穴子にしてみました。 『江戸前丼』
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穴子、やわらか~い!!おいし~~い!!  穴子いれてよかった~~!!

なんとなく鯛茶のイメージですが、ご飯はすし飯で、鯛のゴマ和えは甘みが強い。
ん~~ これはまた行きたい==!!

ランチのお丼は予約できないんだって。行列ができるはずだわ。

鮨 『からく』  HPはこちら。 


おつゆが付いてきます。玉子フワフワ~。
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お食事の後は、お洋服など見ながら中央通りを京橋方面へ。いろんなビルがクリスマス仕様になってて素敵~!!


カルティエさん。
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ブルガリさん。
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松屋はこんな感じ。 トヨエツさん。
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メルサを過ぎたら曲がりまして、大塚家具のお向かい。

アンリ・シャルパンティエ 銀座店
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ひや~ 知らなかったわ~~。 ピンクでかわいい==!!
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この階段のまわりは本棚になってるんだけど、仕掛けがあって、お手洗いの扉があります。
おもしろい~~!! 是非行ってみて~。


さてケーキも~いろいろ~~~♪♫♫
私が選んだのは 栗。 盛り付けも素敵だわ。
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サツマイモ
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フルーツたくさん
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あ~~おいしかったし楽しかったし❤
この週はなんだかんだで3回銀座に行ったんだわ。
もう一回行くことになりそうだったけれど渋谷に変えてもらったのでした。


やっぱり銀座は華やかで楽しいわね。

*HENRI CHARPENTIER*
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by pompelmo-24 | 2013-11-12 00:04 | 伊・以外 レストラン | Comments(0)  

厚く御礼申し上げます ~3周年。

旅行に行って帰ってきて旅行記を書いていたら、す―――っかり忘れていました。



なんと!!

10月18日でブログ開設から3周年を迎えることができました。

自分の記録に・・・・と書き始めたのですが、こんなに長く続くとは思いませんでした。
多くの方に読んでいただき、また お声かけいただき、本当に はげみになります。

心より御礼申し上げます。


これからも こんな感じでだらだら続けていければいいなぁと思っておりますので、
およろしければ、お時間あるときにお付き合いいただければ嬉しく存じます。
どうぞよろしくお願い致します。  m(_ _)m




*お友達にいただいた京都土産 匂ひ袋。  O(≧▽≦)O ワーイ♪
   《虎》って名前ではありません。
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旅行記を書いている間にも、誘っていただいて都内あちこちで食事致しておりました。
少しずつUPしていきたいと思っております。

いろいろナイスな店に連れて行ってもらいましたよ~。

by pompelmo-24 | 2013-11-09 22:28 | ごあいさつ | Comments(0)  

ローマ(5) ローマのピザ。。。旅行もいよいよ最後です。  

2013年10月5日~13日 ミラノ・バルセロナ・ローマ旅行に行きました。


◎初日はこちらから。 ミラノ(1) 
◎バルセロナの初日はこちらから。 バルセロナ(1) 
◎ローマ初日はこちらから ローマ(1)

*******************************

前回  トラステヴェレでランチ はこちらから。



トラステヴェレ周辺でまったりすごしたあと、どうしよっか。

ホテルに戻るにはいくらなんでも早いし・・・・・。
と言うわけで。。。。。こうなったら・・・・・・



ローマで一番の有名どころ! トレビの泉!!
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人が多すぎ! さっきの《川沿いでまったり》 と正反対だわ。
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かき分けて かけ分けて かき分けて 泉のキワキワまで行って投げましたよ、後ろ向きに。
またローマに来れるかな??



近くでお茶したあと、 (ドゥエ エスプレッ シ マッキアート ドッピ を飲んでいる。)
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コルソ通りを歩いてホテルへ。途中でさらにお土産買ったりね。


翌日は朝8時にホテルを出て空港へ行くので、ホテルに戻って今のうちに荷物を作らないといけません。

今夜の食事はまたまたフェンディ裏、昨日のお店のすぐ近くのピザ屋さんへ行く予定。



最後の夜なので、一応着替えて。

そして、なぜかもう一度フェンディ城へ行ってみた。
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対応してくれたお姉さんもキャッシャーのお兄さんも、朝と同じ人 (失笑)。
『2階もございますよ』って。  
きゃ~~フェンディ本店の2階!すごすぎる~。 (@_@;)




そして、ローマ風ピザ。  ナポリ風のようにぶ厚いふかふかの生地ではなく薄いタイプ。
フェンディに行く前にお店をのぞいて「あとで2人で来ま~す」と言っておきました。
その時はガラガラでしたが、ホテルに荷物を置いてから 行くとほぼ満席でしたよ。

Al Leoncino ~アル・レオンチーノ

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ピザ・ナポリ
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サルシッチャ
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おいしい==んだけど、ランチ食べ終わったのが3時半くらいでしたからねぇ。
イタリアっぽく一人1枚頼みましたが、ちょっと多かった!。
次はお腹をすかせて行って、前菜もしっかり食べたいなー。。。  


最終日はタクシーをお願いしてあったので、スムーズに空港へ。

タクシーの中から、V.エマヌエーレ2世記念堂
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タクシーの中から、 コロッセオ  工事中だったのね。
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+++++++++++++++++++++


あ~~~~楽しかった。



ダラダラと長い旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。
少しでも楽しんでいただけたり、旅の参考にしていただけたら、こんなうれしいことはありません。

どの都市も独特のカラーがあって、再訪希望です。
もっともっとイタリア語のお勉強をして、もっともっと楽しく回れればいいんだけど。

とりあえず10月始まりのNHKテレビ、スペイン語講座見てます。(笑)


  
・ ミラノの朝、ドゥオモ横でピアノ演奏。いちいちかっこいいし。
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・ 東京でよく買い物をするアルドフォ・ドミンゲス。バルセロナ店。本店かな??
かっこよくて敷居高すぎ。入れなかった。  
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・ ローマでなんだか重要な会議? 門兵さん。 テレビカメラも一杯いました。
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(注)旅行記に記載した内容は、pompelmoが行った時の様子でして、いつもこれを保証するわけではありません。

by pompelmo-24 | 2013-11-06 00:04 | イタリアスペイン旅行2013 | Comments(2)