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フランス・パリ も ええやん ♪

私のまわりにはイタリア好きの方が多いのですが、フランス好き・フランス語学習者もたくさんおられます。

そんな友人の一人から紹介された本。


《パリの美味しい店案内》  とのまりこ著     (amazonへ飛びます)
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《パリからの小さな旅》  とのまりこ著      
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どちらも、読むだけで楽しくなる本です。
(2012年に改定されてますが、いろいろ変ってますので実際行かれる時はご自身で良くお確かめ下さいね。)


ふむふむ・・・・。 やっぱ、パリは地球の首都! すてきだわ~~~。
この夏フランス各地巡りしてきたお友達のお話をゆっくり聞かせてもらってたら
また行きたくなりました。 おパリ、おフランスは女子で行かないとね。

お城に泊まったりしてさ~~~  きゃ=❤  素敵~~!!O(≧▽≦)O
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*************

さて、去年、
考えてみたら たくさん旅行をしていました。

◎2月 仙台旅行 じぇじぇじぇ~~!

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◎5月 沖縄旅行 inブセナテラス
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◎8月 九州新幹線の旅 博多・鹿児島・熊本
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◎9月 シチリア旅行 ・ゴッドファーザーロケ地めぐりなどなどなど 
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◎10月 シドニー2泊の弾丸旅行
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そして、考えてみたら、今年は大阪の実家へ3回行っただけ。しかも用事で行ってるし。しかも1回は日帰りだし。


夏休みの無いO氏は秋に休むんだそうです。
さてさて、
今年はサグラダ・ファミリアなど見に行くそうな。 
行けるのかっっ!!


(これはシチリア・アグリジェント  ホテル・ヴィラ・アテナの部屋から)
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by pompelmo-24 | 2013-09-28 11:08 | 日々のこと | Comments(0)  

大統領の料理人 見てきた。

以前から気になっていた映画。


《大統領の料理人》  フランス映画です。フランス大統領。エリゼ宮殿。

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東京では銀座と渋谷と板橋でしかやっていません。

行きたいけれど、水曜日はたまたま忙しくて無理だなーと思ってHP見たら、
渋谷、ル・シネマは火曜日がレディース・デイ


んで、行ってきました。


おもしろかったよ=。 お料理も素敵~。
カトリーヌ・フロがキュートで魅力的で男らしいのよ。。カッコイイわ=。


火曜日のル・シネマはすっごく混んでました。早めに行ってくださいね。


銀座、シネスイッチは金曜がレディースデイかな?

オススメです~。 HPはこちら。

by pompelmo-24 | 2013-09-27 00:02 | 日々のこと | Comments(0)  

Bentornata ~おかえりなさい ♪

井の頭線・富士見ヶ丘駅徒歩10秒にあるベネチアン立ち飲みバール  
《バーカロ・フェッロ》。

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お店を一人でキリモミする若き女将(?)Makiちゃんが2週間ベネチアに行って、帰ってきました。    おかえり~~!! 

帰国直後、思いがけずゆっくりお話が聞けて、写真もたくさん見せてもらうことができました。

ベネチアでの食べ歩きやバッサーノ・マンマのお料理教室で仕入れてきたお料理がこれから食べられるのね~~。 楽しみ~~~!!  O(≧▽≦)O ワーイ♪


早速、チケッティ祭り。
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パスタ エ ファッジョーリ
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お豆のとろとろスープにパスタが入ってます。
やさしいお味。これからの季節にイイね。



アーモンドのグラッパ
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こちらはMakiちゃんがお留守の間、お店をまかされていたcozi’君の作品
バーニャカウダがこんなにオシャレに。
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私、これに、はまった!! サンブーカ・コン・モスカ
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燃えとる、燃えとる!!   中にはコーヒー豆が。
ほんのり甘くておいしい~~~!!    カップが冷めてからお飲み下さい。





これからも美味しい楽しいお店をがんばってね~~。
応援してるよ= \(^o^)/


 BACAROFERRO  店長ブログはこちらから
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by pompelmo-24 | 2013-09-24 18:57 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

下町からいきなりアメリカ西部へ

浅草に行きました。  暑い!!

そして、なんとあの大提灯が、こんなになってる!
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スクリーーーーン。

先日の台風の時に、はずしてる映像は見たけれど一週間たってもまだこんな???
何度も行ってる私達はこれも楽しいけれど、見たい人の方が多いのにね。


浅草寺にお参りした後は伝法院通りへ出て・・・・・
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お目当ての洋食屋さんへ。

1年に何度かお参りにきますが、楽しみなのは食事。


今回は浅草寺と駅の間のお店。
アリゾナ・キッチン

かなり細い道なので、曲がる時 ちょっと不安でした。

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そこは突然、西部劇の舞台のような・・・・・・ 
ライフルやタバコのパイプやいろいろアメリカーーンなディスプレイです。
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さっきまで純和風の街並みにいたので、なんだか変な感じ(笑)。


永井荷風先生が通い詰めたお店だそうです。
先生お好みはチキン・レバー・クレオール (鶏レバーのシチュー。。。かな。)

今日はそれはちょっとパスして、ミンチカツをチョイス。 
デミグラスソースかウスターソースかを選べます。

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うひょ~ ジュ~シ~!! さっくさく!! おいしーーー。


お店のオススメはビーフシチューだそうです。

次回はビーフシチューにしようかな。
駅に近いので行きやすいお店です。 



*アリゾナキッチン  食べログさんはこちら。

11時半開店になってますが、11時から開いてた。(要・確認) 
11時半に満席になりました。


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by pompelmo-24 | 2013-09-23 10:24 | 伊・以外 レストラン | Comments(0)  

曼珠紗華 満開

先日の『アメトーーーク』 に感化されて 久我山あたり をウォーキングしてみました。

神田川沿いを久我山から富士見ヶ丘方面へ歩いて行くと 彼岸花が植えられていましたよ。

きれい~~~!!
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白いのって珍しいね。
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まだしばらく咲いてるかな。 お近くの方はウォーキングのルートに入れてみてはいかがでしょう。。




彼岸花と言えば埼玉県日高市巾着田ですね。 今すっごい見ごろらしいです。
2年前にお友達と行きました~。  

その様子は こちらから。 2011年9月28日

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by pompelmo-24 | 2013-09-21 21:38 | 日々のこと | Comments(0)  

タロス   @渋谷  イタリアン

ずいぶん久しぶりですが大好きなお店。 Tharros。
美味しい上に、井の頭線渋谷駅の横なので行きやすいんです。
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イタリアンって言うよりサルデーニャ島に特化したお料理が出てきます。
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おしゃべりで盛り上がるお友達は無視してどんどん注文していきますよ===。
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*天使海老のヴァポーレとズッキーニの冷製マリネ、マンゴーソース。
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*生ハムとモッツアレラとルーコラのパーネカラザウ
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パーネカラザウと言うのは薄くてパリパリのパン。。羊飼いの携行食ですね。
 
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なんて話してたらお兄さんが持ってきてくれました。
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プリモは2種。
*貝類とチェリートマトのフレーグラ   これが食べたかったのよ~~。
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フレーグラって言うのはサルデーニアのツブツブパスタ。美味しいおダシを吸ってさらにまたおいしーーー。
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*カラスミのスパゲッティ
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サルデニアのカラスミはボラだからおいしいね=。



結構お腹いっぱいだけれど、セコンドもいっちゃいましょう。サルデーニャはお肉も美味しいんです。でも今日はお魚で。

*ズッパ・ディ・ペッシェ
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お兄さんが上手に取り分けてくれます。





あ~~美味しかった! こうなったらドルチェも行っちゃうわよ~~。   
セアダスはちょっと重いので・・・

*キャラメルムース・・・みたいなの。
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*レモンのグラニータ  リモンチェッロがけ。
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なんと、リモンチェッロを瓶ごと置いて行ってくれました。 \(^o^)/
どんどんかけたりなんかして・・・。


ワインもサルデーニャ産をチョイス。  ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ
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あ==やっぱり美味しいわ~~~。満足満足。 
すぐまた行きたいわ~~。

ってゆうか、サルデーニャ島に行きたいわ===。


★南イタリア・サルデーニャ島の家庭料理店 
   Taverna&Bar ITALIANO Tharros タロス   HPはこちら。


フラミンゴがシンボルマーク。
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by pompelmo-24 | 2013-09-19 23:14 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

バル・デ・エスパーニャ・ペロ  @有楽町 スペイン料理

前回の続き。 9月15日。

さて、コンサートの後は神楽坂の高級フレンチで食事したいと思って、ちょっとおしゃれして行ったのですが、「昼下がりのコンサート」で終わったのが午後4時。

フレンチの開店は6時半だから神楽坂駅前のガストに2時間半いる・・・・・のは悲しすぎるので、改めて作戦会議。

O氏の行きたい銀座のライカショップと私の行きたい有楽町のスペイン料理店がたまたま偶然、徒歩1分の場所だと判明し、すぐにタクシーでビュンと銀座・数寄屋橋へ。



ライカ銀座店  世界初の直営店だって。
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O氏ライカ1台 お買い上げ~~~。

・・・・・・ って、  いやいやいやいや!! 
普通は、ここで見て、ヨドバシカメラとかで買うんやないの?????   \(*`∧´)/
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手続きなどしてるO氏を置き去りにして、私はスペイン料理店へ。

BAR de ESPANA Pero    かっこいい~~!!
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この通り↑ は泰明小学校へ付きあたる「泰明通り」。手前は交詢社通り。コリドー街なんか近いです。


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1階はカウンター、2階は椅子席、3階はテラス席だって。 我々は2階。


どんどん注文しますよ~。 飲むのはカヴァね。
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*生ハム・ハモンセラーノ     *タコのガリシア風(ジャガイモに乗ってた)
*スペインのミートボール     *ジャガイモ入りオムレツ



生ハムはさすが!!  (これはハーフサイズです。)
横に付いているのは パン・コン・トマテ という、スペインでは必ず出てくる一皿だそうです。トマト味のパン??  ハムを乗せていただきます。おいし~~~わ~~~~。


どれも思ったより優しいお味でした。


そして待ってました! パエリア。これは海の幸的な、このお店の一押しです。具は少ないけれど、おダシが超特別らしいです。
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ニンニクマヨネーズ(?)を付けて。 良く合うのよ=。お皿も可愛いね。
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デザートも絶品! サン・バレンティン。   アイスクリームは自家製だそうな。
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お料理の数はミッドタウン前の《オリーバ》 の方が多いかな?でも雰囲気は抜群にいいです。 ミスチル似のお兄さんがいろいろ対応してくれて、とーても楽しかったです~。



さらに収穫。

お店横の泰明通り。細くて暗くて怪しげな道ですが、 シチリア料理店を見つけました。
なんと、このスペイン料理店の系列なんだって。そりゃ期待できるんじゃない? 今年の6月にオープンしたって。

《カンティーナ・シチリアーナ》
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ランチもあるので、近いうちに行ってみよっと。




*バル・デ・エスパーニャ・ペロ  HPはこちら。
(泰明通りに支店  バール・デ・エスパーニャ・ペロ・ヴァモス もあります。)





2杯目はカヴァ・ロゼ。 そしてスペインのビール・ボルダム
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by pompelmo-24 | 2013-09-17 23:40 | 伊・以外 レストラン | Comments(1)  

じぇじぇじぇ! 生・夏ばっぱ!!

神楽坂の[音楽の友ホール] へ、本多俊之さん 率いるサックス5本アンサンブルのコンサートに行きました。
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9月15日。午前中はとんでもない土砂降り。でもホールは駅出口のすぐ横だから大丈夫・・・と思ってたら、午後は奇跡的に晴れましたね。

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本多俊之さんはサックス奏者ですが、演奏活動の他、『マルサの女』初め伊丹監督の作品や『ニュースステーション』など数々のテレビや映画の主題歌など手掛けておられるので、曲を聴くと知らない方はおられないと思います。

そんな本多さんが、今年4月~6月の桜井翔さん主演ドラマ『家族ゲーム』の主題曲・挿入曲を担当され、そのCD発売記念のコンサートでした。

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全編サックス5本アンサンブルのみでの曲。こんなドラマは後にも先にもこれっきりでしょうって。
普通は、サックスは音域(?)が人の声と似ているということと、リード楽器はどうしても耳に障るってことで ドラマ等には敬遠されるそうです。

私はドラマを見て無かったのですが、とても印象的だったと思います。再放送見なくちゃね。



さてさて、生・夏ばっぱ

『夏ばっぱ』とは今、大人気の朝ドラ 『あまちゃん』 の中で、主人公の祖母の役名(?)でして、宮本信子さんが演じておられます。

宮本さんと言えば、伊丹十三監督の奥様ですね。

コンサートの合間の休憩の時ホールでお見受けしたので(もちろん、心の中で 『じぇじぇじぇじぇじぇ~~~!!』 と叫んでました。) お忍びで来られてるんだな~と思ってたら、なんと2部の初めに客席から登壇され、、なんとなんと 1曲歌ってくださったのよ~~~~。 
As time goes by♪

本多さんとはコンサートツアーもなさってるらしいです。
チャーミングでとーーても素敵だったわ~~~。 O(≧▽≦)O


コンサート終了後、玄関ホールでCDや楽譜購入者にサインをしてくださいました。

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サックス学習者のO氏は楽譜まで購入。吹けるのかっっ。
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というわけで、 素敵なひとときを過ごしましたのでした。


コンサートの後は神楽坂の高級フレンチ・・・・・・のはずが?????     

つづく。。。。。

by pompelmo-24 | 2013-09-16 23:04 | 日々のこと | Comments(0)  

ウルヴァリンSAMURAI 見てきた。。。。 

急に時間が空いたので、公開初日に見に行きました。

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3Dだったのね~。知らんかったわ。


ヒューさま大好き❤なので見に行きましたが、本当は、こーゆー映画は好きじゃないのよー。


しかーーーし!! 面白かった=!!!。
怖くて何度か目をつぶってましたけどね。 (/o\)

なぜローガンが日本にいるのか!!・・・・・は見てのお楽しみ。





プロモーションで来日したヒュー・ジャックマンのインタビューや映画の特集がテレビで放送されるという情報が入るとタイマー録画してたんだけど、 『宮崎駿監督引退』や『東京オリンピック』 の話題でことごとく差し替えられてました。  (T-T )

9月20日 21:00~ 日本テレビ系で 《ウルヴァリン:X-MEN ZERO》 やります。
8月に放送予定だったんだけど、『紅の豚』に差し替えられたのだ。  ┐(´ー`)┌


*ウルヴァリン: SAMURAI* HPはこちら。


おら、こっちのローガンの方が好きだべ。
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by pompelmo-24 | 2013-09-14 11:24 | 日々のこと | Comments(0)  

9月のユキキーナ教室 シチリア料理

今月はマグロをたっぷり使ったシチリア料理。

な~~んと、ツナ缶・・・っていうか、マグロをオイル漬けにしてツナを作ってしまいます。

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この奥の瓶ね。 そしてその左。   (手前はピスタチオ)

私、ツナ缶ってあまり好きじゃないんですが、こぉ~~っれはすっごい美味しい~~。
ってうゆうか、ツナ缶と比べるのが失礼・・・・ですね。




サラダにします。

シチリアはケッパーの産地ですが、その中でも超特別な逸品、 パンテレリア島のケッパーを使ったドレッシングをかけたサラダ。 (香りが他のケッパーとは全く違いますの)

*自家製ツナとケッパーのパンテレリア風サラダ* Insalata pantesca
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プリモは、こちらも先ほどの自家製ツナを使って

*自家製ツナとピスタチオのリングイネ* Pasta con tonno e pistacchi
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これはね~、
食べたとたん、パレルモの市場の中のトラットリアを思い出しました。 まさにあの味。
もうお一人、そのお店に行かれた方がおられて、「再現だ~!」と盛り上がる盛り上がる。

シチリアの風が吹いたよ~~~!!!






セコンドは赤玉ねぎのビネガー煮を乗せたカジキ。

*カジキのチポラータ*  Pescespada con cipollata
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お酢を入れるとこんなきれいな色に。 優しい甘さで美味し~わ~。





ドルチェは
*ジェノベーゼ* Genovesi ericine   ・・・・・バジルソースじゃないですよ (笑)。
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中にカスタードクリームが入ったクッキー・・・・って感じかな。
細引きセモリナ粉の食感、サックサク。

切ってみた。
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自家製ツナの作り方を教わったのはもちろん、
ケッパーの食べくらべをさせていただいたり、パスタにソースを吸わせる裏ワザを伺ったり、、、、   今月も行ってよかった~~。


(真ん中のお皿は美味しいパンの差し入れがあったので急遽作って下さったブルスケッタ。 うれしす❤)
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ご一緒させていただいた皆様、ありがとうございました。楽しかったです~~O(≧▽≦)O

あ、試食の時話題になった吉祥寺のケーキ屋さんは アテスウェイ (a tes souhaits) でした。 たまたま前日お友達にいただきました~。 ♪grazie♪♪
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*前回、7月のお教室の様子はこちらから。 レモンソースのパスタが最高。
 



それから、オ・マ・ケ・。  《テルマエロマエ 2 最新予告編 》  2014年GW公開だって。


by pompelmo-24 | 2013-09-13 00:10 | お料理教室・セミナー | Comments(5)