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パリ・ベネチア旅行 ~パリ① CDG 空港に着いたわよー!

2011年11月19日~27日 パリ・ベネチア旅行をしました。    





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夏休みが取れないO氏は毎年この時期に休んで旅行をします。
でも寒い時に寒い場所へ旅行するのは初めてかも。。。。。


出発は羽田空港を1時30分発の深夜便、
吉祥寺を9時10分発のバスに乗ります。これでも早いくらい。


なかなか準備がすすまない我が家族。

出発直前の夕方6時にヨドバシカメラにスーツケースをもうひとつ買いに行くという、適当さ。




深夜便ってどんな感じ????
 
と興味がおありの方も多いかと思います。

10時過ぎると国際線出発ロビー《江戸の街》はほとんど閉まっています。
3階のドラッグストアがあいてるくらい。

エールフランスとJALのシェア便。つまりJALですな。
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1時半出発が『飛行には全く全然関係のないトラブル』で30分遅れました。(ホントかっっっっ!)

2時出発。


1時間後、軽食。
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ホットサンド。中身はスパイシーなミートソースととろとろチーズ。
と 蒸しパンとおかき。



そのあとすぐ電気が消えます。

映画がたくさ~~~んラインナップ。もちろんオンデマンド!

見逃していた「猿の惑星 創世記」を見ました。
まわりもほとんどみんな猿の惑星。あちこちの座席でがピョンピョン飛びはねてました。


前回はここで映画を4本見て失敗したので(現地でずっと寝てた)、が終わったら睡眠・・・・。


11時に電気がついて朝ごはん。
和食か洋食か選べます。洋食をチョイスしたけど失敗だったなー。




「出発が遅れましてもパリ到着時刻は変わりません( ̄^ ̄)」 ・・・・って、
いやいやいやいや・・・   ゆっくりでいいから・・・・・(汗)。。。。。。。



というわけでパリ、シャルルドゴール空港に無事到着。
現地時間は6時過ぎだったかな。

空港の女子トイレ \(◎o◎)/!
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後日、娘が一人で来るので一応乗り換えを確かめます。
こんな大きなボードの中から、自分の乗る飛行機を探さなければなりません。
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タクシーでホテルへ。 ルーブルの近くの《Duminy Vandome》
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朝、7時。
もちろん部屋には入れなくて、荷物だけ置いて近くの開いているカフェで作戦会議。



今日午前中は自力でルーブルを回る予定でしたが、見取り図を見てもどこが入口やら・・・・。
ふと思いついて『マイバス社』に電話。
午前9時出発のルーブルツアーに入れるか聞いてみましたら
OKをもらったのでマイバス社へ向かいました。




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初日は午前ルーブル観賞に引き続き、夜はまたまたマイバス社のツアーで
『ナイトツアー エッフェル塔ディナーとセーヌ川クルーズ』です。

続きは次回に・・・・・。次回はこちら

by pompelmo-24 | 2011-11-30 22:07 | パリ・ベネチア旅行2011 | Comments(2)  

時差ぼけ中なのに、、、、

時差ぼけで、まだ一日中ぼんやりしてるのに、



今日は4時30分起きで





ゴルフ。。。。

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帰って寝たい  (;o;)





追記; 後半、バーディーもとって、48 だったよ~!!! \(^^)/
少しぼんやりしてるほうが、調子いいのかな。

by pompelmo-24 | 2011-11-30 11:40 | 日々のこと | Comments(0)  

帰国しました。 

11月19日(土)から27日(日)の8日間、パリとベネチアを旅行してきました。

20日午前1:30羽田発の深夜便でO氏とパリへ。
23日にベネチアへ移動するとき、同じく深夜便で早朝パリに着いた娘と空港で落ち合う。
26日に3人でパリ経由、成田着で帰国という日程です。

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今回のポイントは広大なシャルルドゴール空港で娘と会えるのかっっっ・・・でしたが、なんとか合流できました。



パリは初めてなのでたくさんのパリ通の方から美味しいお店や楽しい街歩きの仕方、素敵なグッズ屋さんなどなど教えていただいて、言葉やメニューが分からなくても大丈夫なようにネットで調べて写真や地図を編集して、何枚も何枚もプリントアウトして、ストリートビューで実際に行った様子なども予習して、準備万端でしたが、、、、、



結局、、、、、、、




O氏の買い物に付き合わされ、、、、、




オプショナルツアーで観光した時以外は ずーーーーーーーーーっと







百貨店ギャラリーラファイエットの中\(*`∧´)/


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ベネチアは昨年春に続いて2度目でしたが、最近行ったお友達数名にいろいろ教えてもらうと、みんなバーカロ(ベネチアの居酒屋)めぐり~カウンターでおつまみ少しとワインを軽く飲んで次の店へ・・・をしていて楽しそうだったので、いろいろお店を調べて行ったのに、O氏も娘もお酒に弱くて食事でグラス1杯飲むか飲まないか・・・・。。。。

8時に食事の予約して9時半には帰って部屋で寝ていました。 \(*`∧´)/




まぁ、とにかくお天気が良くて、特にベネチアは快晴快晴で とーーても楽しく過ごしました。
お酒は飲まなくても美味しいモノたくさん食べたしね。


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少しずつ写真など紹介させていただきたいと思っています。
初めてのカメラで、しかも「らくらくモード」で撮ったので、あまり写真は良くないかもだけどね。


しかしま~ぁ、とにかく眠いわ。。。。。。。。。ZZzz…(-_-)。。ooO


    旅行記 初日①はこちら

by pompelmo-24 | 2011-11-28 23:30 | パリ・ベネチア旅行2011 | Comments(4)  

ベネチアなう。。。

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ベネチアに来ています。去年春に引き続き2度目の訪問。
サンマルコ広場近くにホテルをとり、買い物したり、食べ歩きしたり、、、。
緊張感なくのんびり過ごしています。

今回は、パリ&ベネチアの旅。

・・・パリは緊張したよ~~(*_*)



ヨーロッパも異常気象で暖かく、パリではプラタナスの葉がまだ残っている、おかしい、、、と話題になっていました。
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旅行直前にスマートホンを買う時グローバル機能で、すっごく悩んだのですが、結局Wi-Fiをレンタルし、ネットもメールも問題なく快適快適。

ブログもこうしてupできるしね。


ではでは、もうすぐ帰ります~。


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by pompelmo-24 | 2011-11-26 16:33 | 日々のこと | Comments(0)  

恵比寿 フレンチ  ~サリュー

先々々週かな  恵比寿のフレンチに行きました。 明治通り沿いの可愛いお店です。




《 salut~サリュー》
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前菜とメインは2種類から選びます。デザートがついて3000円。

女子3人、結局同じものをチョイス。


前菜は穴子さん。
メインはお魚。 (ウズラはちょっと苦手なので・・・・)
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立派なおナスを穴子で巻いてあります。
下にはゴボウのピューレが敷いてあります。   珍しい!!美味しい!!
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スープには魚介の美味しさがあふれ出ています。 ムースがふわふわで美味しすぎ~~。 
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その後でてきたのが

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え???  なになに????? 










デザートでした。
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洋ナシのコンポートにアイスクリームなどなど・・・。


ふだんフレンチはあまり行かないのですが、ほんとにすっごくむちゃくちゃ美味しかったです。
お料理自体が変わってるし、繊細だけれどボリュームがあります。

男の子やおじさんだけのテーブルもあったし、帰るころに男の子が一人で来ました \(◎o◎)/!


ま、値段もお高いですが、テーブルクロスはきちんと布だったし、ナイフやフォークはお皿ごとに変えてくれました。ポイント高いです。

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絶対また行きたい~~。



かわいいお店でしたよ。 帰りはシェフがお見送りしてくださり緊張しました。
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明治通りを歩きながら、pizzaの名店《ダ・イーボ》を通り過ぎてからお店があると思っていたのに無かったから、「あ~ついに イーボさんもつぶれちゃったか~~」と話していたら、サリューの方が手前でした。 失敬失敬 (;^_^A アセアセ・・・

お詫びに写真載せとこ。ここのpizzaは絶品よ~~~。
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★サリュー 食べログさん

by pompelmo-24 | 2011-11-23 14:51 | 伊・以外 レストラン | Comments(1)  

パリの映画  ベネチアの映画

夏過ぎから、旅行するにあたりパリやベネチアの映画を見よう・・・・なんて思ってたのに忙しくてゆっくり見ていられなくって キワキワになってバタバタとTSUTAYAへGO。




パリものは お友達に借りた

《アメリ》e0212073_13582447.jpg










の他  

《マリー・アントワネット》
・・・・ベルばらファンとしては最悪・・・(T-T )  公開当時から評判が悪かったらしい。。。


《フレンチな幸せの見つけ方》
・・・・これは普通に面白い! 全く何も知らないで見たのですが、ジョニーデップが出てきてびっっっっくり!!夫婦喧嘩のシーンとエレベーターのシーンが秀逸です。


《ルーブル美術館の秘密》
・・・・・あんまり意味無かった。ドキュメンタリーで、NHKプロフェッショナルみたいな感じ。
でも作品を素手で触ったり、またいだり\(◎o◎)/! 阿修羅を運んだ日通のおじさんが見たら卒倒するでしょう。



《ダビンチコード》  
・・・・・ルーブルを知るならこちらが良かった。本も読んだし、映画も見たけどすっかり忘れてて、時間無いのに楽しく最後まで見てしまいました。 





それから 名前だけはよく聞く《ポンヌフの恋人》 
・・・・・TSUTAYAへ行くと 








なんとなんと

















     VHS !!
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家のデッキをつなぎ直したり設定かえたりして(もちろん誰もしてくれない。自力)ようやく見れました。 それだけやったかいがあって、面白かったです。思ってたのとは全く違ったけどね。
ショコラのジュリエット・ビノシュが出てます。若い!










ベネチアものは、、、大好きな007!

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私がボンド役として一番好きなロジャームーア《ムーンレイカー》

007の映画らしく、改造したゴンドラが水路を走り回ります。

1979年の作品なので画像が悪いだろうなと思ったらブルーレイで、すっごくきれいな映像が楽しめました。


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それから、新しいジェームズボンド役ダニエル・クレイグの1作目 
《カジノ・ロワイヤル》



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終りに近い重要な場面ですが 007と悪党がベネチアを無茶苦茶に壊します。
全くも~、なにをしてくれるねん \(*`∧´)/

(ちなみに2作目 《慰めの報酬》では トスカーナ・シエナが無茶苦茶に壊されます。)









007はホントに好きで、学生時代は本を読むほど。

でも今回はさすがに時間が無くて、どちらもベネチアのシーンだけ見て返しました。
またゆっくり見たいものです。



ロジャームーアが通ったレストランというのが今も人気店なので是非行きたいと思っていますよ。











そしてこちらも読み返し。我が家では電話帳と読んでいます。   
・・・・時間無いゆうねん・・(T-T )  用事は一杯あるのに座って読んでしまう・・・。

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by pompelmo-24 | 2011-11-19 14:16 | 日々のこと | Comments(0)  

11月のユキキーナ教室

前澤先生のお教室に行ってきました。
しばらく忙しかったのでちょっと久しぶり。

今月も、旅行直前なので無理だな~と思ってたのですが、テリーヌに雲丹のクリームパスタ
となれば行くしかない~♫




まずは《海の幸のテリーヌ》

種を半分にわけて白と赤を作ります。
あいだに人参やブロッコリーや海老を入れて・・・・切り口が楽しみですね~。

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セコンドは《フリッタータ イン トリッパ》

フリッタータとは卵焼き。 くるくる巻いてトマトソースとからめます。
奥に、のばしたパスタ生地が見えますね。

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次は 《雲丹クリームソースのキタッラ》

キタッラとはギターのこと。
ギターのように絃を張った道具で、のばしたパスタ生地を細く切り分けます。


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けっこう・・・力が・・・いります・・・







テリーヌはこんな風になりました。 \(^o^)/
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こ・・こんなすごいモノが自分で作れるなんて・・・・。。。。。。







つめた~~く冷えたトレンティーノのフルーティ白ワインを抜いて早速試食です。

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待ってました! クリームソースですが、全然くどくなくて最後はスプーンですくっていただいちゃいました。キタッラはしっかりした歯ごたえ。ソースに良く合います。
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ジャガイモのフォカッチャも作りました。
ふわふわ~~もちもち~
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                        うちではダッチオーブンで作りましょっと。







イタリア風卵焼きはしっかり味が付いているのでトマトソースとの相性がとーても良いです。
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                家に帰ったら週末に作ったトマトソースが残っていたので
                早速つくりました。ご飯にも合うみたい (^^)






テリーヌはクリスマスやお正月にいいですね。
少し前に作っておけるから、お呼ばれしたときに持って行くこともできますよ。



あ~~~美味しかったし楽しかったし。(*´∇`*)
また来月も楽しみ楽しみ。



いつもかわいらしいユキキーナ先生のブログはこちら

前回8月に行った先生のお教室の様子はこちら

by pompelmo-24 | 2011-11-17 13:54 | お料理教室・セミナー | Comments(2)  

ロクシタンカフェ ~渋谷

渋谷ロクシタンカフェに行きました。
ドラマにもよくでてきますね。

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スクランブル交差点を見下ろす抜群のロケーションです。

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値段が高い!!ってイメージだから行ったことが無かったのですが、駅近くで軽く食事しながら話をきくって集まりで、混む前の11時に現地待ち合わせ。





《ランチセット》。 たっぷりコーヒーとクッキーがついて 1500円


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                     パンにはハムがはさまっていますよ。
                     ナイフとフォークでいただきます。

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でも落ち着くしリッチな気分になるし、まぁまぁ、こんなもんかな・・・・。

・・・って いやいやいやいや  高いだろ。。。。。

ちなみにカフェオレ単品900円です。

ケーキ類もたくさん。おいしそうでした~~~♫ 。。。





ロクシタンカフェ  HPはこちら

by pompelmo-24 | 2011-11-15 20:45 | 伊・以外 レストラン | Comments(0)  

池田律子先生お料理教室

イタリア料理研究家の池田律子先生は関西の方ですが、1年に数回東京でレッスンがあります。
すぐ一杯になっちゃうので、お知らせがあったら速攻申し込み。


先生のお友達のキッチンスタジオでのレッスンです。
このマンションが素晴らしい。 都内某所、38階。。。。この景色。。。。。。。

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池田先生は自然の食材にとてもこだわっておられます。スローフードとかね。

でも面倒なことは一切おっしゃらず、簡単な使い方お手軽な調理方法を教えてくださいます。
「手でちぎるのよ~」とか、「乾燥したものをグっと握るとパラパラ落ちるでしょ」とか (^^)。

イタリアから帰られてすぐだったのですが、イタリアで調達した貴重な食材を惜しみなく出してくださって、試食も次から次から・・・。

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これはイタリアの松の実。大きい!!(@_@;)  噛んだあと鼻に抜ける香りが全く違います。
白いのはフェンネルシードのドラジェ。 こんな貴重なものがどんどん瓶のまま回ってきます。



こちらはコラトゥーラ ディ アリーチ。 魚醤ですね。一滴一滴落ちていくのを集めたもの。
イカ刺身に合いそう~~~。
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今回のメニュは・・・・・


*シチリア風トラパニのオレガノとアンチョビのピッツァ風パン  Rianata
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材料を一つ一つ丁寧に説明してくださる上に、モッツレッラなど普段使っているものもちょっとしたコツでさらに美味しくなる方法など 詳しく伝授。レシピにどんどん書き込みが増えます。






*高知宇佐港のウルメイワシのつみれを自家製の米粉オレキエッテと
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皆でパスタ作り。乾麺との食感の違いもしっかりチェック。
パスタのくぼみにソースが乗っかって、うまくからむわけです。


そしてこれが この日のイチオシ、高知・宇佐の港でとれた新鮮なウルメイワシを、あがってすぐすり身にして冷凍したもの。ごみも出ないし、これはほんと他にも使えそうです。
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*豚肩塊のマスカット葡萄風味
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豪快な一皿。香草などを巻きこんでいます。






ドルチェは
*ふわふわのレモンチーズスフレ
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ぐるぐる回すだけで簡単にできるチーズケーキ。
泡だて方からクッキングシートのしき方まで細かく細かく教わります。
でも簡単で嬉しい!





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マンションオーナーさん手描きの
素晴らしい器で試食。

オレキエッテにさっきのコラトゥーラ
かけて・・・。 O(≧▽≦)O おいしおいしおいし。




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試食の間に、さっき使った食材のパッケージ見ながら
どこで買えるとか、とりよせの方法とか
余った時の他の使い方とか
楽しく話がはずみます。












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上品で素敵なお教室でした。
また東京でお願いしま~~す。



先日、先生の本に載ってるアグリに泊まったお友達が、りっちゃん先生ご推薦の瓶詰めを
お土産に買ってきてくれました。


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池田律子さんのHPはこちら
    
出版しておられる本は  amazonからどうぞ

by pompelmo-24 | 2011-11-13 08:34 | お料理教室・セミナー | Comments(0)  

ベネチア展 

娘と両国国技館・・・・

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ではなく、その奥の 江戸東京博物館《ヴェネチア展》

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もう~、これ見たら、ベネチア行かなくていいやん。
・・・っていうか、今ベネチア行っても何も無いやん。

大きな木のライオンやら、大きな大きなガラスのシャンデリアやら・・・。

絵画的にはどうなのでしょうか。
当時の様子がわかる写真的役割としては興味深いですが
絵としては あまり好きではないものもありました。

もちろん素晴らしいものも多く
栄華を極めたベネチアの様子がよくわかります。

辻井さん作曲のテーマ曲も素晴らしいです。







さて、

帰り道、お腹すいたね・・・でも、うろうろお店探すの嫌だね・・・と安直に駅手前の安物くさい
お店に入りました。居酒屋さん。

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お食事ですね・・・。
と 細い通路をどんどんどんどん奥へ案内されると、、、、、










突然・・・・・・・・・・  










土俵 \(◎o◎)/!



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突然 天井の高い、広い空間にでて、土俵が設営してありました。
大きさは国技館と一緒だって。

こりゃマジびっくりだわ!!。


周りはテーブル席と掘りごたつ席。
忘年会シーズンは満席になって賑やかなんでしょうね。




「写真撮ってもよいのですか??」と聞くと、

「写真は大丈夫ですが・・・・
  









 女性の方は土俵に上ることができないんです。」    

だって。






え??え?? 居酒屋さんの中の土俵なのに????? ( ̄□ ̄;)!!



「相撲協会からそのように言われてるんです」って。




男性は置いてある雪駄に履き替えたら上れるそうです。




まぁ、別に、どうしても土俵に上りたいわけやないけどね。




明太子うどんと こぼれ巻き寿司と    ジンジャーハイボール
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面白いお店でした。
また行きたい!





両国の駅で 相撲協会理事長放駒親方と遭遇 \(◎o◎)/!   

電車移動????    いい人だぁ。。。。。。






ベネチア展 HPはこちら
土俵のある居酒屋は 花の舞さん

by pompelmo-24 | 2011-11-11 07:49 | 伊・以外 レストラン | Comments(2)