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バル・デ・エスパーニャ   ムイ   @丸の内南口

食事の後そのまま新幹線に乗る、というお客様をおもてなしするにあたり、東京駅近くをネットで探しましたところ、良さそうなお店が見つかりました。

丸の内南口のKITTE、、、ではなく、線路沿いにそのとなりのビルTOKIA の2階のスペイン料理。

山手線に乗ると1階のVIRONはよく見えますが、ビルに入るのは初めて。
もちろん三菱村です。上は三菱電機本社。

ビルのロビーもかっこいい!
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京都のイタリアン・イルギョットーネとかコットンクラブが入ってます。その2階。


BAR de ESPANA MUY  バルデエスパーニャ ムイ
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30mの長ーーーーーいカウンターがありますが、3人だったので奥のテーブルに案内されました。
東京駅や有楽町の国際フォーラムが見えて、イイ感じです。
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でもテーブルの椅子は腰掛けるだけのカウンター用の椅子。背もたれは全くないです。


さて、
お料理をどんどん頼みましょう。

  生ハムーーー♪
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  マッシュルームのアヒージョ
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  ソーセージ――。
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  魚介のフリット
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写真がなかったりぼけてたりで・・・・。
他に、タコのガルシア風、ムール貝、ジャガイモのオムレツなどなども。。。。。

パエリアは一回見せてくれた後、お兄さんが三つに分けてくれました。
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丸ビルより行きやすいし、おしゃれなビルだし、美味しいし。これからも使えそう~。
KITTEへバーゲンに行くことが多いので、ランチはここにしようっと。
フレンチのレゾナンスも良さそうです。

*MUY さんのHPはこちら


実は、有楽町のスペイン料理に行きたかったんだけど、ちょっと遠いしわかりにくいし残念・・・と思ってたんです。でも、このMUY は同じ系列店でした。
*以前、有楽町交詢社通りのBAR de ESPANA PERO に行った時の様子はこちらのエントリーから。

by pompelmo-24 | 2015-10-13 09:18 | 伊・以外 レストラン | Comments(0)  

夏の〆は和食で、、、 @ まる と しお

上のタイトルでエントリーを書こうと思っていたのに、気づいたら10月も半ば、、、。汗!!


暑かった夏の締めくくりに、お友だちがご主人とやってる和食『まる』 さんへ行きました。(実はこの夏、2度目の来訪)

吉祥寺ではピンとくる和食屋さんがなくて、いつも足を伸ばして丸ノ内線・新高円寺までやってきます。駅からはすぐだしね。

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お刺身盛り合わせ、かき揚げ、西京焼きなどなどなどなどなど。写真撮り忘れも多数。
〆はウニのおむすび。 O(≧▽≦)O ワーイ♪
美味しくてお安くて、、、電車で来る価値アリですね。
今回はカウンターに座ったので、調理場が見えて楽しかった~。
ご主人のサウスポーから、すっばらしいお料理がつぎつぎと繰り出されます。
お酒も種類が多くて美味しいのよ~。特製果実酒も。

a子ちゃん、身体に気をつけて頑張ってね。また行かせてもらいます~~♪。
*『まる』 さんの食べログページはこちら。


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 *******


もう一軒は最近新たに開拓したお寿司屋さん。ちょっと遠いけど。
東横線学芸大学。駅からは徒歩3分かな。
『しお』

西口スタバを左へ曲がった道の左側。看板出てません。ちょっと分かりにくいかも。
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そしてねー、
値段的なものは全く何も書いてないのよ~~。mmmm・・・おそるおそる注文しましたが、結果的にはそんなに高くないのでした。

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お値段を書いてないのは大将の自信のあらわれかな。

最近、東口から西口に移転してお店も大きくなったようですが、人気店ですので予約はお早めに。
この沿線は友人知人が多いので、またいってみましょっと。

5時半開店なのも嬉しいね。
*『しお』 さんの食べログページはこちら。
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by pompelmo-24 | 2015-10-11 00:52 | 伊・以外 レストラン | Comments(2)  

銀座で焼き肉   @馬喰一代

お盆。 思いのほか子供たちがゆっくりしてたので、もう一軒お食事に行きましょう。

そのまま帰るというので、交通の便利な銀座で焼き肉。


シャネルの横のビルかーーーー。。。 たしか、このあたりには・・・・・
と思っていると
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ベネチア料理、バラババオと同じビルでした。 \(◎o◎)/!


エレベータで11階に着くと、きらきら~~~!!
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飛騨牛のお店です。馬喰一代 ばくろいちだい ってお店。


炭で焼くのね=。
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なんだか、セット。
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この後もえんえんお肉を頼みましたよ。ファイヤ--!!!!
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ふ~~ おいしかった!  〆はすだちみょうがごはん。さっぱり==♪。
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お肉食べたら元気が出るね。
これからも元気でお仕事してくださいね。
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*馬喰一代 銀座店 HP

by pompelmo-24 | 2015-08-21 00:56 | 伊・以外 レストラン | Comments(0)  

ヘイフンテラス  @ペニンシュラホテル  中華料理

お盆!!と言っても夫はお仕事。 ゴクロウサマデス

でも、一人暮らししている子供たちが帰ってきたので、旅行は無理だけど食事に行きましょう!となりました。 そんじゃぁ、前から行きたかった日比谷ペニンシュラホテルの中華へ。


(息子が汚い短パンしか持ってきてなくて、直前にクロゼットから適当なズボンを探したり大騒ぎ。。。)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

THE PENINSULA TOKYO



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2階に上がって、 ヘイフンテラス。 ほーーこんな漢字なんだ。
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ジャパン・レストラン・ウイークって企画がありまして、有名店は予約が取れないけれど、ここはうまく予約できました。 (これ、なかなか使える企画です。1年に2回あるのかな。今回は今日で終わり。このサイトも閉めちゃうかもね。すみません。)


なので、メニューは決まっていまして・・・・・。

1.自家製焼き物3種盛り合わせ
2.手作り点心2種盛り合わせ
3.タラバ蟹とコニッシュジャックのヒレ入り冬瓜スープ
4.海老とホタテ マカデミアナッツの強火炒め
5.ハタと春雨の豆醤蒸し 温野菜添え
6.和牛とアスパラガスのオイスターソース炒め
7.香港風醤油焼きそば
8.自家製杏仁豆腐と中国菓子
9.ティーマスターおすすめ中国茶

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写真右下のクルミのキャラメリゼ的なのが初めから置いてあるんだけど、すっごく美味しくて、ポリポリ止まりませんでした。




当店の点心師が作りましたっ!って点心2種盛り。
右はトリュフが入っております。 左はフォアグラが入っております。って。 (@_@;)
おいしかったわ==。



飲んだのは
ヘイフンテラス・ハイボール    白州とウオッカやジャスミンティーのカクテルだって。 
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窯出し紹興酒も。レモンスライスを添えてね。
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店内はシックな雰囲気で、とっても落ち着きました。 以前家族で行ったマンダリンオリエンタルホテルの『センス』 もすっごく良かったけど、、、。ま、どちらも違う良さがありますね。明らかに落ち着くのはこちら。



あちこちに鶏かごがかかってましたよ。
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*ヘイフンテラスのHPはこちらから。
*マンダリンのSENSEに行った時のエントリーはこちらから。 あら、出だしの文章が同じだわ。。。。  多謝多謝。。m(__)m


ホントは家族で香港に行きたいんだけどねぇ。
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by pompelmo-24 | 2015-08-16 15:34 | 伊・以外 レストラン | Comments(0)  

金田中  @渋谷セルリアンホテル

渋谷でお客様をお・も・て・な・し となったとき選んだのは、ずっと以前から行きたかった金田中。

井の頭線は裏から行くとセルリアンタワーが近いしね。
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ホテルの地下2階、夜は一組かぎり。
能舞台を見ながらの会席料理。お一人様 41580円。。。。。。

・・・では無く、2階の和食レストラン。金田中・草です。
ゆっくりお話したかったので個室を予約。
7時だけれど明るいね。
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お食事が始まりました。
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さすがどれも細かい細工がしてあって美味しぃ~。
手前の小さいつぼは『白芋茎(ずいき)の酒盗あえ』。かつおの酒盗だっけな。すっごくおいしいわ~~。
奥はところてんに蒸しウニが乗ってるの。 
なんでしょう、もう、出だしからこのクオリティー。期待が膨らみます。



お汁は 『はも』。 
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以前から「東京で鱧食べてもあかんねー」・・・・とずっと言ってきましたが、、、、
モウシワケアリマセンデシタ。東京でも鱧、おいしいです。。。。最高です。
沢煮椀なので、白芋茎や独活(ウド)、妙賀(ミョウガ)、ゴボウなどいろいろ具が入っていて食感も楽しい。



おつくりは三種盛り。
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それぞれの魚に合わせて黄身醤油やワサビ醤油、生姜醤油がかかってました。
(お品書きでは『黄身 紫』 ってなってるわ。)



ここでビールから冷酒に変更。金田中オリジナル 『蔵 吟醸』。 
お料理に合わせて作りましたって。まろやかで独特の風味があります。
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メインディッシュ===。
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お品書きに『厚きり牛 しゃぶしゃぶ』って書いてあったので、旅館みたいにここで小鍋で作るのかなー、面倒だなーと思ってたら、こんな風にでてきました。
ボリュームがあって、男性陣も大満足のご様子。





最後は冷たい出汁茶漬けか温素麺(にゅうめん)かを選べます。
私はにゅうめん。
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そしてさらに、なんと、デザートワゴンが登場しました。これは楽しいね。
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甘い洋酒も並んでいます。
私は白ワインの甘い系とパンナコッタ・・・じゃなくて、そんな感じのババロア的な。抹茶ソース。
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それぞれにいただいたお品書きも貼り付けておきましょう。
もちろん器も素晴らしかったのですが、お品書きに器まで書いてあるのも珍しいんじゃないかな。添えてある緑まで書いてあるし。
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今回は個室でしたが、店内は窓が大きく開放感があって、モダンなインテリアでオープンキッチンになってたりと、思っていたよりずっと親しみやすいお店でした。 金田中系列のモダンカジュアル店なんですね。
ランチは3500円から。(⇐親しみやすくはないか)。


お料理もお酒も美味しくて、会話が弾み、楽しいお食事会となりました。
鱧や鮎など季節のお味もいただいて、疲れが吹き飛んでリセットできました。
渋谷で大人が落ち着いて食事できるところって少ないので、ここは使えますね。
あ~~、井の頭線じゃない方はちょっと行きにくいかもねー。

*金田中 草  HPはこちらから。

by pompelmo-24 | 2015-07-31 10:22 | 伊・以外 レストラン | Comments(0)  

土山人   おそば@中目黒

少し前、入梅したころの話。  暑いし ジメジメだし。。。。
も==! \(*`∧´)/。。。。。

と思ってると
「おいしいお蕎麦を食べに行かないかい??」 とお誘いが。。。。


中目黒の土山人~どさんじん~ へ行こうよ==。

・・・・・なんだそれ???

調べて見ると、ソファのあるお蕎麦屋さん。。。。????
わぁ!!行きたい行きたい!! 連れてって~~。。。
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東横線中目黒と田園都市線池尻大橋の間くらい。どちらからも徒歩10分以上かな。
ドンキホーテの近くです。



せっかくわざわざ来たのでコースにしよう!

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白ワインで始めて、ここからは日本酒へ。
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いよいよお蕎麦です。
お蕎麦は選べます。 迷わず全員 《 冷やかけすだちそば 》

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あれ、、、隠れてるけど、、、山盛りすだちの下は上品ななめらかなお蕎麦です。冷たくて食べやすい。
ふ==おいし====!!! 
お蕎麦だけれど透き通ったおだし。細いおそばに良く合う~。おいし~ O(≧▽≦)O

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誘ってくれて、ありがとね。これで梅雨を乗り切れるよ。。。。。

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さらに、
中目黒へ行ったなら外せないジラソーレさん。シチリアのデシモーネの食器を中心に珍しい食材など、イタリア好きにはたまらないお店です。

新作という器とコラトゥーラを購入。
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by pompelmo-24 | 2015-07-09 23:51 | 伊・以外 レストラン | Comments(2)  

下北沢で女子会

女子数名で下北沢を散策。

約1名、本多劇場でマチネ観劇予定だったので、近くのビストロをチョイス。



ビストロ Nanatei なな亭
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チェックのテーブルクロスがフランス食堂っぽくて可愛い。小物にも凝ってて落ち着く店内です。
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開幕の時間は決まってるけれど早食いなので大丈夫・・・ってことで、アミューズも付いた2000円のコース。
メニューも女子の心をくすぐる可愛いものだわ。 木製。
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前菜、メイン、デザートどれも数種類から好きなのを選べます。こりゃ楽しい。

まずは全員に
黒トリュフのフランと季節のスープ。  
スープはきゅうりだったんだけど、これは酸っぱくてちょっとNG。
器がかわいい! 全員色違いでした。
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前菜: 
フォアグラのクレームブリュレ
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炙りカツオのカルパッチョの人
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メイン
夏野菜と豚フィレ肉の軽いグラチネ
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牛ハラミステーキの人
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自家製パンがまた美味しかったのよー。おかわりできます。
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嬉しかったのはデザート。
甘いモノは食べたくないな~と思ったら、グラスワインに変えられます・・・って。
じゃ、ワインで。
ベークドチーズケーキを頼んだ人はこんなの。
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これにコーヒー紅茶が付いて2000円ってお安くない????
下北沢南口から3分。
ネットでなんとなく選んだお店だったけれど大正解! 途中で満席になってました。



食事のあとは、一人を本多劇場に落とし、北口の一番街で揚げフレンチトースト。
R-FRITTERS (←前回のエントリー)
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その後、お洋服や靴や雑貨をみて、買って、、カフェ・ラ・パレットでお紅茶いただいてひとやすみ。
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自分で企画制作した女子会でしたが、なかなか楽しかったわー。(←勝手に言ってろ・・・)
事前にしっかり下見しておいてよかった~。
下北沢は今、工事工事で以前とは全く変わってるのでねー。駅前の市場もほとんど無くなったしさ。

素敵なお洋服屋さんも見つけたし、下北沢、また行きましょっと。


同行のみなさまは楽しんでいただけたかしら。またどっか行きましょうね=♪ O(≧▽≦)O
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by pompelmo-24 | 2015-06-27 08:18 | 伊・以外 レストラン | Comments(3)  

L'as @表参道 フレンチ

新進気鋭シェフ、予約の取れないフレンチ、L'as~ラス に行きました。

昼も夜も5000円。
時間帯が決まっていて、全員同じメニューです(嫌いなものは聞いてもらえます)。



数日前に予約したら「夜8時15分開始しか空いてません。」と言われました。
じゃ、それで。



まずは表参道駅A3出口から10秒の隠れ家バーDEN で軽くアぺリティーボ。待ち合わせにちょうどいいね。
フライドスバゲッテイ・・的なおつまみ
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さて、ではラスに行ってみましょう。
場所は表参道駅と外苑前駅の中間くらい。
以前ホテルフロラシアンだったところの先をまがったところ。

手前が姉妹店のCORK。 横を入っていくと付き当たりがお店です。
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スタイリッシュでかっこいい。 写真はお料理だけOKとのこと。

テーブルの各自の席に引きだしがあって、カトラリーが入っています。面白い!!
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メニューも入っていて、嫌いなものや食べられないものはここで改めて申請。
私はパクチーーー! お友達は豚ロースト。それぞれ変更してもらいました。


まずは
できたてモッツァレラチーズ
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そして、こちらの名物! 
L'AS スぺシャリテ フォアグラのクリスピーサンド
今日はストロベリー味
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ハーゲンダッツのクリスピーサンドをイメージして作られたそうです。面白い~!!
イチゴのペースト(?)が入っていて飽きさせません。塩加減も絶妙。
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桃カブと水ナス、グレープフルーツのカクテル
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燻製にしたカツオのマリネ
ブロッコリーとマスタードのソース 香菜の香り
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パンもなんだか変わってておいしいわ。
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帆立のフリット 
ヤングコーンの全てを味わう一皿
 (おヒゲもいただきます)
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カシュー豚のロースト  カルドンチェッロ カシューナッツのエーグルドゥース
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ミニトマトのコンポート バジルジュレ
ピアノグリッロ(ビオ オリーブオイル)を添えて

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チョコレートのクネルとガレドラロワール サマートリュフを散らして
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オリジナルブレンドハーブティー
7種の茶葉が入っています。
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この品質とボリュームで5000円って、ふつうならあり得ないでしょ。
開始時間をそろえて全員同じメニューにすることで回転数をあげるって工夫で成立してるんですね。 これもアイデア。こちらとしては全く問題なく楽しめます。

店内はオープンキッチンで楽しい~。
とーてもオススメなお店です。 

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by pompelmo-24 | 2015-06-15 02:43 | 伊・以外 レストラン | Comments(2)  

連休の〆は和食で・・・   @まる  新高円寺

連休最後 何か食べに行こうとなった時、O氏が「『まる』 に行きたい!」って。
私はいつでも行きたいと思ってるので、速攻予約して行って来ました。

地下鉄丸ノ内線、新高円寺駅からすぐ。


美味しそうな瓶が並んで出迎えてくれます~。
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何度も来てるのでだいたい食べたいものは決まってるんだけど、季節によってもメニューが変わるし、じっくり吟味して注文。

お通し、 白和え
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ナスの田楽、 肉厚しいたけ~ 好きなのよ~~。
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そして、お刺身盛り合わせ キタ===!!
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和食だけじゃないのよー。
豚肉ロースのレモンバターソース マッシュポテト添え
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鶏手羽塩焼き
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ソラマメ~
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天ぷらキタ==!!
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今日は炭水化物いっちゃうわよ=。

ウニのおむすび  コレいただかないとね~。
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O氏はミョウガごはん
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こんなのもあります。
紅茶のパンナコッタ (・・・・だっけな??)
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ふふふ~~、おいしかった~~!! 
お酒もいただいて大満足。 また来ま~す。


家族連れやカップルなどお客さんが一杯で安心しました。(あんた何者?? 笑)
若いご夫婦が頑張ってるモダンな素敵なお店です。お近くの方も、そうでない方も駅近ですので是非!!

*前に行ったエントリーはこちら。 このあとも何度か行ってるんだけどねー。
*食べログさんは こちら。 



まる
東京都杉並区梅里1-7-21 15ビル 1F
03-5306-6252
月曜定休


手作り果実酒も充実してます~。 ワインもあるわよ=。
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by pompelmo-24 | 2015-05-12 17:50 | 伊・以外 レストラン | Comments(0)  

東郷 創作和食 @元麻布ヒルズ

元麻布ヒルズってご存知ですか?きのこみたいな・・・。
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このアーチを入っていくとビルのふもとに創作和食のお店 『東郷』 があります。 NOBUのNYやロンドンの店、そしてもちろん青山店を任されていた東郷さんが独立したお店。 O氏のお伴で行ってきました。


HPには南北線麻布十番を降りて4番出口からの行き方が細かく詳しく書いてありました。 徒歩10分。延々と登り坂です。 タモリさんが好きそうな道。。。。。。
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車寄せの手前左側にお店があります。
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東郷さんがお出迎え。緊張するわ―。
シンプルでカッコイイ内装です。隣とのスペースがゆったりしているので居心地がいいです。
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写真は撮ったけれど、御料理の名前を書きとめるなんて無理無理・・・・と思って帰ってきたらHPに細かく載ってました。


初めに
グリンピース豆腐    対馬産の穴子の白煮と北海道の生うに乗せ
上に乗ってる柚子胡椒が効いてる~。
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前菜
・揚げ新じゃが 伊豆産イカスミ入り自家製塩辛
・会津産伊達鶏のコンフィ  ネギ塩ダレ
・桜エビ青物の酢の物(?)
・ミョウガの握り(?)
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お造り
下田産の金目鯛 春野菜のサラダ風   ゆずドレッシングで
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石窯   
富山産の蛍烏賊と小海老のトマトチーズ焼き
カウンターの奥に小さめのピザ窯のようなのが見えたのですが、これに使ってたのですね。
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手打ち蕎麦 
浜名湖の生海苔 大根おろし 黒七味の変わり蕎麦
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器が素晴らしい。 
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青森産の旬の桜鱒の山葵オランデーズ焼き 春キャベツそえ
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常陸牛の黒毛和牛サーロインステーキ 旬の長芋のソースで
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食事
筍の炊き込みご飯 静岡産桜えび添え 新若布のお吸い物  香の物
このお吸い物が本当に本当にいいお味でしたの。
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デザート
クリームチーズとあんこの饅頭 デコポンゼリー 
お饅頭は温かくてビックリ。 あったかいんだから~♪ 中にはクリームチーズ
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手打ちのお蕎麦が最高においしかったです。
どれもどれもどれも おいしかった==。
写真でもおわかりと思いますが、器がきれいで楽しい=。

超高級店のようですが、お値段設定は意外とソンナデハありません。
これがいちばんお高い 『シェフのおまかせコース』 ですが13000円かな。
お若いカップルもいらっしゃってましたよ。  それ以外は全員おじさま方でしたけどね。 

個室もいくつかあって、知っておくと使いやすいお店です。
外国のお客様をお連れするのにもいいと書いてありましたが、たぶん東郷さんが英語ぺらペ~らでいらっしゃるんだろね。カウンターでいただくのも楽しそう。

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by pompelmo-24 | 2015-04-30 00:37 | 伊・以外 レストラン | Comments(0)