カテゴリ:伊・以外 レストラン( 142 )

 

マンダリン・オリエンタルホテル ~アフタヌーンティー

木曜日。

美味しいものを求めて東奔西走、南へ北へ・・のお仲間と一緒に
今回は東京ど真ん中、日本橋のマンダリン・オリエンタルホテル38階ラウンジへ。

アフタヌーンティーを楽しみます・・・と言っても12時開始。

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フロア真ん中の吹き抜け。  ゴージャスだわ^^。
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予約の時に「窓際なら2時間まで、そうでなければ時間制限なし」のどちらかを聞かれます。
迷わず、時間制限のない席を選択。


ですが、行ってみると予約が少なかったのか、窓際に通されました。 LUCKY!
 
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レインボーブリッジから東京タワー、武道館、新宿ビル群、などなど パノラマが楽しめます。

このテーブルクロスがまた素敵なのよ~。
高級感たっぷりで、座ったとたん日常から完全にワープさせてくれます。






近くにはこんなものも。

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《お江戸日本橋》 

高速道路の下だわ (T-T )













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《日銀本店》

なんと「円」の形。
言われて初めて気がついた!












さて、アフタヌーンティーを頼むと、お紅茶お珈琲がお代わり自由。20種類以上あります。
楽しみ楽しみ。

オランジュショコラのアイスを頼んで【レジェンダリー アフタヌーンティー】が始まります。



まず、サンドウィッチ

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サーモン、トリュフ、ズワイ蟹・・などなど魅力的な食材のオンパレード。

中でも9時の位置の四角いのは
《フォアグラのパルフェ 無花果のピュレとソーテルヌ ワインのジュレ ピスタチオナッツ》
これが美味しかった~~。



次に プレーンとパイナップルのスコーン
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2種類のジャムとバターがついています。

2杯目から飲み物はホットを注文。



そして 桃のスープとコンポート

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お口直しの 柚子シャーベット
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さぁ、お待ちかね、 ペストリーシェフ自慢のプチフール
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これを食べにきたのよね~~。

ロールケーキ、マフィン、タルト、ブランマンジェ・・・・
女子が大好きな、小さいモノがいろいろいろいろ 7種類!!!


お好みもありますが、
え?これはどぉかな・・・と思ったモノも 口に入れると「ふゎぁ~~♪♪ おいし~~♪♪」と悩殺。
シェフ~ 疑ってごめんなさい~~~!!





ふ==3  満足満足。




飲み物は、選ぶのが楽しくて次から次からオーダー。

・オランジュショコラ
・ラベンダー
・エキゾチックオーチャード(烏龍茶とプーアル茶のブレンドにライチの香り)
・マンダリンオリエンタルブレンド(烏龍茶にベルガモットの香り)
・バニラロイヤルミルクティー


そして〆の 
・エスプレッソ


・・・・のはずが、さらにもう1杯

・ローズヒップ



            えっと・・合計7杯ですか 。。。。




4人でずーーーーーっと おしゃべりしっぱなし。 何時間いた??? (*^m^*)
あ~楽しかった!!

やっぱり窓際は値打ちあるわ。
曇ってたので富士山までは見えなかったですけどね。


みなさ~ん、ありがとうございました。
次は、PやTやBやBやT・・・に行きましょうね~。 ・・・・どこ>>??^^



レジェンダリー アフタヌーンティーの詳しいメニューはこちら(PDF)





by pompelmo-24 | 2011-06-19 00:05 | 伊・以外 レストラン | Comments(6)  

セルリアンホテル  ~かるめら

渋谷セルリアンタワー
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私の通学路です。
週1回、セルリアンタワーを抜けて桜丘のイタリア語学校に通っています。


去年同じクラスの男の子がイタリアへ渡りました。コックさんです。
彼が一時帰国。
久々の日本で忙しいだろうに連絡をくれて、クラスの仲間と一緒に食事することになりました。
アラサ―のイケメン2人とおばさん3人。妙なグループだわね。(*^m^*)


セルリアンホテル1階のガーデンキッチン『かるめら』
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かるめら店内の写真は撮れなかった・・・。  ので、
こちらは手前のラウンジ。この左奥が『かるめら』でこのお庭を見ながらお食事ができます。
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私たちは 30食限定の「かるめら御膳」にしました。

泡泡~♪ で乾杯、   そして・・・   

冷たいかぼちゃのスープ 
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・・のあとは、女子が大好きな、色々を少しずつ

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竹にくるまってるのは 白身魚の上にとろろ昆布を乗せて蒸したもの。
お肉、お魚、お野菜・・・と楽しい楽しい。

おいしくいただきました。\(^o^)/

個人的には、人参がこのように乗ってるご飯ってどおよ・・・・って感じでしたがね。
人参嫌いやし・・・・。




デザート付き
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よくしゃべったよね~~。
何時間この店にいた? コーラ970円のホテルレストランでも、もとは取れてるわ。
(ちなみに、ふかひれラーメン2900円ってメニューもありました。かるめら御膳と同じ値段)

声かけてくれてありがとね。 楽しかった====。O(≧▽≦)O ワーイ♪







ちょうど1年前に渡伊した マサキくん。
今どきの若者には珍しく、気骨のある 一本筋の通った 頭のいい青年です。


我々にまで素敵なお土産を買ってきてくれました。
かわいいリップクリーム。香りも良いのよ~。ありがとう♪
さすが、センスいい!!
(矢印のところが彼のいるバーニョ・ディ・ロマーニャ。これがまた行きにくいんだ。)

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月末にイタリアへ帰るって。
からだに気をつけて、美味しいものたくさん作ってね。

日本人の底力を見せてやれっ!!
(あ、これ、今、日本で 流行ってるのよ。〇〇の底力)


イタリアの真ん中の山の中の高級ホテル&スパで働くシェフ・マサキ君のブログはこちら。    
だんごっぱなコック イタリア奮闘記

by pompelmo-24 | 2011-06-14 00:36 | 伊・以外 レストラン | Comments(2)  

パンケーキ 三軒茶屋 ~Voi Voi

水曜日しか遊んでくれないUちゃんのチョイスで
三軒茶屋にパンケーキを食べに行きました。


田園都市線三軒茶屋駅から徒歩2分。


パンケーキママカフェ Voi Voi
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行列のできる店ですが、Uちゃんが予約してくれてました。
開店は11時30分。少し前に着くと若いお嬢さんたちがたくさん開店を待っていましたよ。

眼科を曲がった付きあたり。
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中はナチュラルな内装。落ち着きますね。 奥にはソファの席も。
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さて、注文。

パンケーキとは言っても 食事っぽいものもあります。
基本3枚ですが「1枚別で・・」と頼むとデザート用にプレーンのものを別皿で出してくれるって。
枚数も増減OK。


私たちはがっつり系を頼みました。


『4種類のチーズフォンデュ・パンケーキ』
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『ふわとろオムレツとスパムのパンケーキ』
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別皿1枚とトッピングの「季節の果物ソース」、今日はイチゴ。
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トッピングはいろいろいろいろあります。
シンプルなものだと メープルシロップ 50円也。




パンケーキは注文を受けてから粉を混ぜて生地を焼くそうです。
(生地を寝かさないのね。)

ふわふわ~~~ふわふわ~~~ぁぁぁ。   




濃厚なチーズが甘いパンケーキと合うわ=。
よく考えついたわね=。
チェダー、ゴルゴンゾーラ、クリームチーズ、カマンベールというイタリアンシェフもびっくりの
本格派です。


たまごとスパムもいいわね=。
ケチャップじゃなくてきちんとトマトソースです。
食感がいろいろで楽しい~。




甘いものだと こんなゴージャスなメニューもあります。季節モノですが。
『マンゴーとココナッツアイスのパンケーキ、キウイソースとライムを添えて』
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プレーンを頼むとこんな焼き印が押されてくるらしい。。かわいいね。^^
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いや===、今、こんな世の中ですが、このパンケーキ
食べた人はみんな幸せなにこにこ顔になるわ ♪♪♪






パンケーキママカフェ VoiVoi    HPはこちら

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by pompelmo-24 | 2011-06-09 16:19 | 伊・以外 レストラン | Comments(2)  

GW各国食べ歩き      ~仏/東銀座  ~伊/吉祥寺

ロシアオーストラリアと食べてきて
あとは 王道! フレンチとイタリアンに行きました。

残念ながらどちらも写真無しなので、メニューだけご紹介したいと思います。
美味しかったのよ~~~~。




まずは歌舞伎座裏のフレンチ。最寄駅は東銀座になります。




えーーーーーーっと・・・フレンチは名前が難しい。。。。。。


【Cave des Vignes  カーヴ・デ・ヴィーニュ】      
                            HPはこちら


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ビルの地下です。


メニューはアラカルトのみ。

4人だったので 『前菜を冷・温2皿ずつ、肉魚2皿がよろしいかと・・・』とすすめられました。
メニューの説明の時 白アスパラをもってきて見せてくれたり、とーても親切。
そのアスパラがまた素晴らしい! 直径3センチ以上。


フランス語学習者Cちゃんを中心に相談してえらんだメニューは


*フロマージュブランと鯖のマリネのテリーヌ
*江戸前穴子とロメーヌレタスを詰めたヤリ烏賊のグリエ
*ホッキ貝とエスカルゴ、ニョッキの春巻き風 カレー風味
*白アスパラの・・・なんだっけか・・・シンプルに焼いてニンニクバター。。。的な。

*本日の魚料理・・・・石鯛のグリル・・・かな。
*和牛胸肉のブッフ ブルギニョン



メニュー見ただけで 凝ったお料理ってことが分かって頂けると思います。
ほんとーに美味しかった~~~。



ここの素晴らしいところは、まずお皿を持ってきて見せてくれて、「ではお分けいたします。」と
奥で4つに分けて可愛く素敵に盛りつけてくれるんです。
もちろん付け合わせ野菜などは違いがあるけど食べやすいでした。



絶対オススメです。また行きた=い。

でも、大阪弁のおばちゃん4人が大騒ぎ・・・だったので
しばらく出入り禁止かも・・・・。  ( ̄□ ̄;)!!







それから吉祥寺の老舗イタリアン。


【リストランテ イマイ】   HP はこちら



すご~く前からあるのに行ったことがありませんでした。


場所は吉祥寺駅前の道を三鷹方面へ、パルコを通り過ぎて、ラーメン中村屋を通り過ぎて
次の角を左に向くとイタリア国旗が見えます。

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               (車が走ってるのは井の頭通り、その向こうの高架が中央線。)



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吉祥寺にしては珍しく「リストランテ」です。ちゃんとしてます。
入口に『麻生太郎氏が来店した時の写真』がありました。




ここへは 素敵なO氏の友人ご夫妻と一緒に行きましたよ。
(「素敵な」は「O氏」にかかるのではなく、「ご夫妻」をくわしくすることばです。念ノタメ ^^)




こちらメニューはプリフィックス。好きなものを選びます。
コースは 2.の前菜+パスタ+メイン  パン、デザート、コーヒー付 8,000円  にしました。


選んだものはぁぁ・・・

前菜) 金沢産旬のアオリイカと天使エビの湯引きマリネ
              由布院産クレソン、セロリ、チコリのサラダ仕立て

パスタ) リストランテイマイの12年定番 北海道ウニのタリエリーニ クリームソース

メイン) 子羊のロースト(パスクワにちなんで選んでみました)
          ・・・・野生の・・・なんだっけ・・コショウ・・だっけかな。。が乗ってた。

デザート) 柑橘類のミルフィーユ





どれもおいし~~~。
特にパスタは秀逸ですね。ウニがふわとろ。 ん~~~ squisito=3

でも前菜もおいしかったし デザートがこれまた、ひっくり返るくらいのおいしさ。
それぞれ違うものを頼んだけど みなさん大満足でした。



どして もっと早く行かなかったのかしら。

また行ってみましょっと。







GWはどこへも行かなかったけれど 世界食べ歩きで充分楽しかったわ~  o(*^▽^*)o~♪

by pompelmo-24 | 2011-05-13 22:17 | 伊・以外 レストラン | Comments(0)  

オーストラリア料理 渋谷   ~AROSSA SHIBUYA

ロシアの次はオーストラリアです。


渋谷東急本店近く・・・っていうか、井の頭線の神泉が最寄駅。

ローソンあたりから右へ三角形に入っていくこの地帯は素敵なお店がたくさんあります。



・ガレットリア Galettoria (クレープ、ガレット)
・マル Mar (イタリアン)
・マヌエル  コジーニャ・ポルトゲーザ (ポルトガル)






久しぶりに中学からのお友達で集まろってことになり、仲間のYocちゃんが去年オーストラリアに引っ越したので、ではではオーストラリア料理にいってみよ==    ・・・・で決まり。




オーストラリア料理 AROSSA
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しか~~し、ヘンナモノが食べられない私は・・・・不安・・・・・・。

オーストラリアって、、、、わに。。とか。。カンガ・・・ルー。。。とか・・・食べちゃう???

















はい、   食べました。




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こちら、ワニのコンフィ スパイシートマトサルサでございます。





えっとね~・・・・・    鶏胸肉・・・・・ぽいかな。









普通なのもあります。
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エビのカクテル コンソメジュレ添え      有機野菜のグリルバーニャカウダ
バジルとたっぷりトマトのブルスケッタ     シーフード・トマトラグーのリングイネ



どれもおいしー。

バーニャカウダのお野菜はグリルしてあるので普通とはまた違った感じ。
パスタがまたおいしかったーーー。これは絶対おすすめだわ。
          (大阪で食べたシーフードラグーは全然ダメプーだったけどね)





そして







いよいよ







チャレンジャーな友人たちが注文したものはぁぁぁぁ・・・・・・











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カンガルーのグリル タスマニアマウンテンペッパーソース



ワニはちょっとパサつく感じもあったけど、こちらはしっとり。
まぁ、 牛・・・ぽい。

・・・ってゆうか、ワニもそうだったけれど、スパイスがとてもきいています。


ふむふむ、これなら食べられるやん。おいしいやん。







実は私たち12歳からの友人ですが、Yocちゃんいれてみんな早生まれなので いつも年明けにリッチな誕生日会をしていました。 Le mie migliore amiche.
今年はなんだか延び延びになっていて、この日がやっとみんなそろった日。
というわけで おそまきながらのお誕生日会。   
というわけで こんなデザートがきましたよ。









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頼んだのは ホワイトチョコレートムースのミルフィーユ
おいしすぎ~~~~~。

(これってオーストラリアだから  やっぱり  ハッピーバースダイって発音だろね)






Yocちゃんは毎日カンガルー食べてるんかな~~。
そのうち行くからね=。





オーストラリアワインもたくさん飲んで、大満足なお誕生日会でした。


Yumちゃん、Cちゃん、Yocちゃん これからも末長くよろしくおねがいしますです。

by pompelmo-24 | 2011-05-09 23:15 | 伊・以外 レストラン | Comments(0)  

藝術は 爆発だぁ!!  ~岡本太郎展

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《生誕100年 岡本太郎展》 に行きました。



竹橋から徒歩3分 東京国立近代美術館です。
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先日たまたまNHKの特集を見たので行きたいと思ってたら、お友達が誘ってくれました。
平日のお昼前でも思ったより来館者が多く、その人気がうかがえます。



展示はシンプルで照明も邪魔にならないようにデザインされています。
ですが、説明文は詳しく、不調法な私も楽しめました。

「ノン!(NON)」というのが全体を通したテーマで7つの『〇〇との対決』に分けられています。


濃い赤と深い青がよく使われていてとても特長的でした。


パリに長く滞在して勉強したのですが、「抽象的」にも「具体的」にもとらわれるのが嫌で、
だまし絵のようにパッと見ると抽象画なのですが良く見ると人間や動物が隠されていて、それがその絵のテーマとなっている・・というものが多かったです。

絵の横の説明文にはその見方が書いてあって、文を読んでから絵を見直すと「ほ===」って感じ。




今、岡本太郎と言うと土偶のような顔の作品が思い浮かびますが、戦後たまたま目にした縄文土器に触発されて作風が変わったそうです。

民族学も勉強していたらしく、彼の言葉の中で印象的だったのは
「今で言う古典はその時代の前衛だった」   ・・・・・なるほどね。



私は大阪で育ち、万博のときは子供でしたがとても心に残っています。
最近では「20世紀少年」でまた脚光をあびましたね。
漫画を読んだ娘が見に行ってました。



太陽の塔 2009夏
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万博の時も、「進歩と調和」という一面的な考えに反発し『進歩』なのにあんな埴輪を想像させる塔を作ったそうです。



「ガラスの底に顔があってもいいじゃないか」(古っ!)・・・等を通り過ぎた後
最後7つ目の部屋にはちょっと仕掛けがあって 『お・・』 となります。






クリアファイルを買って帰りました。(最初の写真、左の黒いの)


あ~おもしろかった~~。 
次はパウル・クレーに行く約束をしました。これまた楽しみ~~。







見終わって皇居の方へ向かうと美術館の隣に素敵なカフェレストランが併設されていました。
クイーンアリスの石鍋さんのお店 「アクア H2O」

ガラス張りでとーても素敵です。

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少し待たされましたが、お濠の方に向かって並んで座る席に案内されました。

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テラス席もあります。
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メニューはあまりたくさんの種類はありませんが雰囲気はすごくいいです。
えっと・・・・・雰囲気重視で・・。




美術館に関係なく入店できるので、これからの季節もいいですね。
お茶だけでもOKです。

by pompelmo-24 | 2011-04-21 23:09 | 伊・以外 レストラン | Comments(0)  

糖朝  青山店

先々週・・・かな・・・。

香港から帰った瞬間から「行きた~~~い」と叫んでいた糖朝に行ってきました。
同行をお願いしたのは糖朝ヘビーユーザーのRちゃん。ヨロシクネ。。



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蝦ワンタン入り香港麺
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ランチセットではなく単品で頼みました。
同じメニューだけど麺に乗ってるワンタンの数が違うらしい。多い方がいいっしょ♪♪♪


香港麺は細くて固いです。 独特ですよね。
おいし~~~~。

香港・池記の蝦ワンタン麺は蝦が丸ごとワンタンにくるまってるけれど(ですよね?)、
これは刻んだ蝦にいろいろ調味料が合わさってるものが入ってました。

おいし~おいし~おいし~~~。





他には、蝦蒸し餃子チャーシュー入り饅頭をたのみましたよ。
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デザートはもちろんマンゴープリン
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お箸置きが可愛い^^e0212073_2284551.jpg











でも私が食べたい食べたいと思ってた「腸粉」がなかった・・・。(T-T )
大阪高島屋店のメニューにはあるって。
        え・・・私が見落としてる???


でもでも、無いならしょうがない、  香港に食べにいかなくっちゃね。



え・・・??青山店にもある???  え・・??  また行ってみよっと。
香港にも行くけどね。




とにかく美味しくて楽しかったよ~。
Rちゃんありがとね~。またランチ誘ってね~~。








香港・糖朝で食べた蝦腸粉(鮮蝦腸・・かな)
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by pompelmo-24 | 2011-01-25 22:21 | 伊・以外 レストラン | Comments(0)  

広尾・お好み焼き通り  

ずっと前から行きたかった広尾のお好み焼き屋さん。

明治通り、天現寺や広尾病院あたりに何軒も並んでいます。
どこも美味しいけど・・と言いながらジモティのYちゃんが選んだのは・・・


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なにわのお好み焼き 

           の ろ









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なにが「なにわ」なのかわからないけど
ふわふわサクサクでおいしかった~~。


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どうしたらこんなふうにフワフワとなるのかな?
わたしが作るよりずいぶん薄いけど・・・。





すこしお腹をふくらませて、広尾商店街の焼鳥屋さんへ。

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赤ちょうちん風だけど
外国人のお客さんもいっぱいです。
メニューもたくさん^^。
炭火で焼くとおいしーわねー。
吉祥寺にもこんな店があるといいのにな。

by pompelmo-24 | 2011-01-22 23:14 | 伊・以外 レストラン | Comments(4)  

ロシア料理・スンガリー

新宿西口、スバルビル地下1階のロシア料理 スンガリー に行きました。
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                  このカードに「スンガリー」って書いてあるのかな???


サラリーマン向きのお店が並ぶ中、すごい人気店でいつも行列ができています。

ランチは《ボルシチランチ》。全部にボルシチが付いていてもう一品を4種類からえらびます。



ボルシチ
 
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あっさりしているんだけど、赤カブはじめ沢山のお野菜からでる複雑な味わい。
寒い日になによりでございます。







もう一品。私はゴルブッツイを選びました。ロールキャベツのオーブン煮込み焼き。
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トマトクリームソース。
とろとろ~~~~~~~~・・・とろける~~~~~。






・・・もちろんお食事も楽しみだったのだけれど、







・・・・今日の一番の目的は・・コレ!!








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    ロシアンティー



まず、ジャムが運ばれてきます。
木製で温かみを感じる かわい~~すてき~~な容器に入ってるジャムは
左下からキイチゴ・薔薇・チェリー






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お皿にとっていろいろ試食して最後に気にいったジャムをお紅茶に入れていただきます。
ここに来たらこれを頼まなくっちゃね。おいしいし楽しいし。。。。。






冬の間にもう一度行きたいな。

by pompelmo-24 | 2011-01-20 21:17 | 伊・以外 レストラン | Comments(0)  

高級居酒屋(?) 横尾



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[日本酒と料理 横尾]は ご店主様が2011年6月に他界なされ、現在は閉店しておられます。
心よりご冥福をお祈りいたします。


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先日、日本酒と料理・横尾 というお店に行きました。

場所は井の頭通り、吉祥寺丸井を三鷹の方に進み、交差点に出る手前、「麺僧」の地下です。

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椅子席が12席くらい、カウンター席が6席くらいの小さいお店。
カウンターに座るとマスター・・・店長・・・の横尾さんが、食材などいろいろ語って下さいます。
お話を伺ってからお料理をいただくと、さらに深みが増しておいしく感じられますね。


お店のかわいい女の子がメニューをひとつひとつ丁寧に説明してくれます。
全部食べたい!!


お料理の写真は撮らなかったんだけど(声をかければ撮らせて下さったと思いますが)、
心にしみるやさしいお味でした。

しいたけの酒蒸し
お刺身盛り合わせ 
比内鶏のきりたんぽ鍋
タコのバターご飯
なめこと大葉ご飯

     などなど・・・・・(ホントはもっと素敵な名前がついています)

季節の先取り タケノコの酒蒸しもいただきましたよ。
ご飯ものがいろいろあるのも嬉しいです。



特に銚子の金目鯛!!  「マグロは大間、金目は銚子」 なんだって。 
銚子の喧嘩山の金目鯛   
「とろけるよ」って、   く=っっ=とろける==ぅぅ====。



もちろん日本酒もたくさん。お料理に合ったものをすすめてもらいます。

お店もおしゃれだし、メニューやHPなど可愛くて素敵だな~~と思っていたら、お嬢様(だと思う)が、手芸家の横尾香央留さんという方なんだって。


吉祥寺には《お茶とお菓子の横尾》ってお店もあるそうな。
これは香央留さんのお母様のお店ってことなので、ご夫婦なのかしら。
こっちも行ってみたいな。


     日本酒と料理 横尾のHPはこちら
     お茶とお菓子 横尾のHPはこちら




電話で予約をしたのですが、席に座ると「お電話ありがとうございました」と言ってこれを渡されました。お電話代なら10円玉が入ってる・・・・・・と思って家で開けてみると・・・・・・・!!


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こんな心遣いも嬉しいね♪

by pompelmo-24 | 2011-01-15 23:25 | 伊・以外 レストラン | Comments(0)