カテゴリ:イタリアン レストラン( 128 )

 

コルテジーア  @青山 イタリアン

ホントに、何年も前から「行きたいね~」と言いながら、「場所がちょっとね~~」なんて遠巻きにしていた、プーリア料理コルテジーアにやっと行ってきました。

表参道スパイラルビルから徒歩10分。 ま、行ってみると なんてことない距離でしたわ。(帰りは渋谷までタクシー乗りましたけどね。)


地下です。思ってたお店とぜんぜんちがーう! すっごいちゃんとしてる==!
良く見たらリストランテなんですね。 もっと居酒屋的なお店だと思ってた、早く来ればよかったわ。
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プーリア州はイタリアのかかと部分。前菜盛りだくさんが特徴です。 パスタをどうするか、セコンドは・・・・と悩んでたら、「とにかく前菜を召し上がってからお決めになったらいいと思いますっ」って。

では前菜を。。。。


どーーーーん!!!!と一度にでてきますよ。
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カポコッロ、カチョカバッロにサボテンのジャム、ワカサギサフラン風味、などなどなど。。。。
たしかにこれでかなりお腹にくるわね。


熟慮の結果、パスタ1品、セコンド1品にしました。

今しか食べられないフレッシュポルチーニのパスタ。 ふふふ・・・いい香り~~。
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この日、馬は無かったので牛の炭火焼
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またまた季節のデザート。特製マロングラッセ。
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フロアの方からプーリア情報をいろいろ教えていただき、次はプーリアに行くわよっと決意を新たにしたのでした。・・・シルミオーネも行きたいけどさ。

ゆっくりたくさんおしゃべりして楽しかったね==♪♪

また行きましょっと。 ごちそうさまでした。
スカンピのパスタも魚介のフリットも食べなきゃね~。

リストランテ コルテジーアさん HPはこちら。
ミシュラン・ビブグルマンなんだって。なるほどね。


プーリアのロザート \(^o^)/
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by pompelmo-24 | 2015-11-06 23:47 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

ミラノピザ 日本初上陸!!

家に居るときはずっとラジオ聞いてます。
インターFM897

今度渋谷にサテライトスタジオができるんだって。

丸井跡地にできるファッションビル『渋谷モディ』 の中。
11月19日オープン。
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ふ~ん・・・・ってググってたら、なんとそのビルに
ミラノの ピッツェリア・スポンティーニ ができるんだってさ。
ほ==。こりゃびっくり。

そしたら、一気に2店舗展開で、原宿にもできてるらしいです。

ミラノでは行けなかったので、渋谷でリベンジですかね。一切れの切り売り。
詳しくはこちらのサイトで。


スポンティーニHP。チーズがトロリンチョのおいしそ~~な画像だわ=。 イタリア語だけど・・。
TOKYOにお店ができたよ=ってnovita’ (ニュース)はこちらから。 イタリア語だけど・・・。

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追記: おお!! 今、テレビ朝日の『お願いランキング』でやってたわ。おいしそうだわ。大きいわ。

原宿に新しくできた『カスケード 原宿』 って商業施設に入ってるんだけど、ここは他にもロンドンのカップケーキショップ 『ローラーズ』 ってのも日本初上陸してるらしいです。

そういえば、原宿にはピザより軽いピンサ のお店も初上陸で出店してますね。
*『PINSA DE ROMA』 のHP
あのエリア、楽しそうだわ。

by pompelmo-24 | 2015-11-02 17:35 | イタリアン レストラン | Comments(2)  

ランテルナ・マジカ    @目黒 イタリアン



TRATTORIA DELLA Lanterna Magica
あちらこちらから、「行きたいけど予約がとれないーー!」と聞こえてくるお店。


お友だち3人で集まろう!となったとき、ランテルナ・マジカにしようと思い付いたのが、夜中の、0時30分でした。早く予約とりたいなと思いながらHPを見ていると、流行りの『ネット予約』ができるようです。
いろいろ入力し、その場で予約OK!!
やったー!\(^-^)/


目黒から、ちょっとわかりにくい。
東口docomo あたりでうろうろしてたら、歩いてる女性が教えてくれました。
docomo 横の丸く曲がってる道を進みます。


ほんとに住宅地のまん中。
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ちゃんと予約とれてました。(あとで時間変更したんだけどそれもちゃんと反映されてました。確認メールが来ますけど行ってみるまでちょっと不安やし。)


奥に通されると、かなり広いお店でびっくり。

メニューのほかに黒板をもってきてくれたら、なんと!全部!イタリア語!!

説明してもらって理解できたけど、イタリア語が全くわからない方はマジでなんにもわからないと思われます。
もちろんいろいろ相談に乗ってもらえます。

3名様なら5皿くらいということで、注文できました。


イワシのマリネ 中がピンクで美味しいー 
オレンジたっぷりはシチリア風。
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ポルチーニとスペックのタリアテッレ
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トンナレッリ カチョ エ ぺぺ(チーズと黒胡椒)
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メインはお魚。何種類かあるのでその中からえらんで好きな調理法をお願いできます。
金目鯛とアサリのアクアパッツァ
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お肉も食べたいけれどちょっと無理かな・・・ってことでサルシッチャの炭火焼。
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炭火焼もいろいろ充実してました。お肉も美味しそうだったわ。

パスタは初めから三つに分けて持ってきてくれました。アクアパッツァは初めに全体を見せてくれてそれから3皿に。サルシッチャは何も言わなかったけれど3本でした。

フロアの方も活気があってすっごくよかったです。
広いお店は奥まで満席。 

また行きたいお店です。 いやいや、どれもおいしかったわ==。 o(*^▽^*)o~♪
お味に五月蝿い友人たちも大満足の様子。よかったよかった。


HPはこちら。 ネット予約にも挑戦してみてね





by pompelmo-24 | 2015-10-09 09:32 | イタリアン レストラン | Comments(2)  

ラ・スコリエーラ   @赤坂 シーフードイタリアン

お食事に行くお友達の中で、いちばんよく食べて良く飲むメンバーを私は四天王と勝手に言ってるのですが、久しぶりにその四天王が集まりました。

先にお伝えしておくと、今までの暴挙を反省して、今回はかなり自重気味でしたけれどね。


というわけで、赤坂にある魚介専門のイタリアン。
スコリエーラに集合。


ガラス張りで気持ちのいいお店。
サルデーニャ島の旗があったりして。南イタリア料理です。
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さてさて
夜とほぼ同じコースをお昼にお得に・・・ってメニューもあったのですが、その下のパスタとお魚料理ってコースにしました。

 
まずは前菜盛り合わせ。  大間のマグロっ!!
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パスタとメインは選べます。

私は手打ちトンナレッリでサルデーニャ風、自家製ボラのカラスミソース。
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これはプラス800円の価値あり! おいし==♪

迷ったのは フジッリでイワシのラグー、かりかりのパン粉かけ。
こちらも美味しそうだったわよ==♪





メインは全員   丸ごと!ホウボウのオーブン焼き
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ナイフとフォークで食べられるように上手く切れ目が入っています。
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ひゃ~~贅沢~~おいしいいいいい。。。。。。



デザート。
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エスプレッソはもちろん パッサラアックア。
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2回目の訪問でしたがとっても楽しみました。 ご近所にこんなお店がある会社だったらイイネ。


地下鉄の、青山一丁目と赤坂見附のちょうど中間。どちらからも徒歩8分です。
途中に(青山一丁目から)カナダ大使館とか草月流本部とか高橋是清公園とかあるので楽しくぶらぶら歩けます。「赤坂総合支所前」の信号曲がったらすっごい下り坂なのでヒールの高い方はご注意。

*細かい行き方も書いてあるHPはこちら。


お食事のあとは4人そのままタクシーで新宿伊勢丹イタリアンフェアへ。
あいかわらず、すごい人出でした。

もーおなかいっぱいで何も買わなかったわーー。

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1日ありがとうございました。
久しぶりに4人集まって楽しかったね=。また会いましょうね=。。。

by pompelmo-24 | 2015-10-05 21:33 | イタリアン レストラン | Comments(2)  

お祝いは権之助坂で。    L'asse @目黒イタリアン

お友達がオバアチャンになったので、お祝いしないとね。  
Auguri~♪     バブゥ~ヽ(。・"・。)ノ

三人で目黒・権之助坂~のラッセに集合。 ランチです。



がちゃがちゃした目黒駅周辺ですが、権助坂を下り、中洲の先っちょの階段を降りていくと全く違う世界が広がります。

L'asse   素敵素敵~♪


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ここへきたら、500円UPしても《ラヴィオリ》をいただかないとね・・・・なんて考えてると結局パスタ2種ついたコースがお得ってことになり、季節のランチメニューでお願いしますっ。




マントバのサラミ ゴボウと茄子のソース
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穴子!!! おいしっ!! 新潟・脇坂園芸さんのマリーゴールドが乗ってます。
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カニとズッキーニのパスタ。 これが食べたくてこっちのコースにしたの=。変えて良かった。ソムリエさん、Buon Consiglio!  シンプルだけれどカニのお味が最高に引き出されています。
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そしてこちらのメインと言っても過言ではない一皿。
ラッセ スペシャリテ “4種のチーズを包みこんだラビオリ”
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まず一口でお召し上がりください・・・って。
中からスープがしみだして口に中に広がります。 ふわ~~美味し美味し。ランチだとこれ付かないのもあるんだけど、ラッセに来たらラビオリ食べないとね。
以前、夜に来た時はそれぞれお腹の具合にあわせて「私は〇個」と申請しました。楽しいね。


そしてそしてメインは鹿をチョイス。 柔らかい~~。鹿のイメージが変わりました。
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趣向をかえてフランスのワインで。
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満足満足・・・・(〃´o`)=3 フゥ  なんてまったりしてるとデザートが来ましたよ。
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さらに
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お料理は芸術だ!!



ひや~ ❤
ラッセは2回目だけれど、このカテゴリーではワタシの中でやっぱり1位だわ=。
イタリアンなのですがミョウガを使ってたりして、シェフのとっても斬新で自由な発想が気持ちよく伝わってきます。 

シェフはイタリア北部マントバの超超超高級店ダル・ペスカトーレで修行なさった方。帰国後、不思議なご縁があってここに出店なさったそうです・・・・・なんてお話が詳しく載ってるHPはこちら。

前回はちょうど一年前、結婚30周年の時、ディナーに来たのでした。
その時の様子はこちらから


前回も書いてますが、かかってる絵が素晴らしいです。シンプルでおっしゃれな店内にダイナミックなベネチアの風景がアクセントになって、とーてもかっこいいです。それもここが好きな理由の一つ。
その絵の説明もHPに詳しく載ってますよ。

またお祝いあれば、、、お祝いじゃなくても行きたいです。(集まる理由はなんでもいいのだ。)

平日のランチでしたが、激満席でした。ご予約はお早めに。



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by pompelmo-24 | 2015-09-30 00:50 | イタリアン レストラン | Comments(2)  

シェ・タスケ   @立川 フレンチ

立川でよく行くのはピッツエリア《ユーイチロー・エ・アー》。

しかーし、さらにその奥に素敵なフレンチがあると教えてもらいましたので行ってみました。
夜。


立川駅から西北へ5分。住宅街の真ん中の一軒家フレンチ。
シェ・タスケ
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本格的なフレンチは久しぶり。 いちばんお安い5000円のコースをお願いしておきました。

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アミューズ
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前菜
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くりのスープ
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メインは魚・牛・鴨から選びました。 鴨!
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口直し
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デザートも3つから選びます。 マンゴのシャーベットとココナッツのアイス。
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コーヒー、紅茶、100円UPでエスプレッソ・・・・・エスプレッソでお願いします。
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小じんまりしたお店で、ゆっくりしました。
平日の夜でしたが予約で満席でしたよ。 ちょっとあらたまったときなんかにとってもよさそう。
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友達(♀)と二人とも鴨を頼んで、エスプレッソを頼んだら
「注文の仕方がかっこいいですね。」と誉められました。(^v^)(^v^)
ふつう女性ふたりだと、わざと違う種類を頼むんでしょうね。

次はお魚食べに来ますっ!と言って帰ったのですが
かなり距離のある曲がり角までちゃんと見送ってくださいました。

たまにはフレンチもいいね。


*シェ・タスケ HPはこちら。  ランチ¥3,780~です。
*ピッツエリア《ユーイチロ・エ・アー》へ行った時の様子は こちらから。  こちらはお手軽で美味しいのよー。

by pompelmo-24 | 2015-09-21 22:59 | イタリアン レストラン | Comments(2)  

セルヴァジーナ再訪~ @駒込

駒込駅ってなじみがない、、、ようなイメージですが、前回セルヴァジーナのことをUPしたら、徒歩圏内に知人が3人居ることがわかりました。
近くても意外と行ったことないって。

その中の一人と一緒に来訪。ランチです。

食事のあと予定があったので、セコンドの付かないパスタランチで。

前菜ー!ー! \(^-^)/
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パスタは5種類から選びます。
プラス500円ってのがありまして、それをチョイス。


ソラマメのピューレとタンポポの葉のオレキエッテ。
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お豆のプレがプーリアっぽい~~。
少し苦味のあるタンポポはチーマディラーペの代わりですね。
やさしいお味。



もひとつはタリアテッレ 丹波篠山産・亥とズッキーのラグー
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ふふふ、こんなところで丹波篠山なんて懐かしい響き! 亥いっぱい居そうやわー。
臭みがなくて美味しいー。


そしてドルチェ。\(^-^)/
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お友だちとゆっくりお話してたら最後になっちゃいました。

帰ろうとしたら、「モッツァレラ作ってるので見ていかれますかぁ?」って。
見たい見たいっ!!
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最近は夜だと注文受けてからモッツァレラを仕上げるそうです。つまり夜に行くと出来立てモッツァレラが食べられるってこと。すごいね。


がっつり炭火焼きも食べたいし、
またまた再訪決定ですー。

・・・・
駒込と言えば、六義園のしだれ桜!!
駅前のポストがこんなになってる! 可愛すぎるポスト!!

 
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by pompelmo-24 | 2015-09-17 14:09 | イタリアン レストラン | Comments(2)  

クラフトビールを飲みに行こう!!    ガルエデン@外苑前

暑いよー。流行りのクラフトビールを飲みたいよーー。
と、連休 中日にお友達からリクエスト。

ほんじゃあ東横線の跡地にできた代官山・ログロードがいいんじゃない??
その中のSPRING VALLEY BREWERY に行こう・・・となったけれど、予約がとれなかったって。(ネット予約がだめだったらしい。電話したらよかったかもね。)

そんじゃあ表参道のガルエデンに行きましょう!
伊藤病院とアップルのあいだを入ってくねくねどんどん。かなり歩きますよ。
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基本はイタリア料理屋さん。 
カウンターにある10タップ全部がクラフトビールです。
イタリアだけで無くベルギーやスイス、デンマークのも。
(・・・と思ったら、1タップはアサヒ・スーパードライだったわ)

3人でいろいろ取って、呑み比べ。ワイングラスで出てくるの。かっこいいね。
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お料理もおいしいのよー。

ランチセット。
前菜
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パスタやセコンド4種類から1皿選びます。
ニョケッティ・白いんげんとサルシッチャのソース
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しらすとフレッシュトマトのスパゲッティ
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さらにビールをそれぞれもう一杯。
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コーヒーも付いて1600円也。 
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ビールはこのサイズどれも750円です。
それぞれに
『スペルト小麦を使用してフルーティーで飲みやすい』とか
『レモンやパッションフルーツを思わせる・・・』とか
『柔らかい味わいの中にオレンジのフレーバー』とか
具体的に風味が書いてあるので選びやすい。


*********************

クラフトビール(Birra Artigianale) を楽しむには少し単語も知っとかないとね。(以下、自分の勉強用記載、今後追記変更アリ)

*ピルスナー  普通に売ってる普通のビールはほとんど全部これだそうです。
*ラガ―  下面発酵・・・低温で長時間貯蔵して発酵さえたもの。すっきりした味わい
ピルスナーとラガ―の関係がわからない。。。ピルスナーはラガ―に含まれる??

*エール 上面発酵・・・常温で短時間発酵させたもの。 普通のビールに比べると苦くて濃い。 
*ペールエール  ペールは『薄い』 なので、色の薄いエールビール。。。かな。
*アンバー     ついでに色の話。アンバーは琥珀色。炒った麦芽で作る。

*IPA(インディアン・ペール・エール) ☜これ、大事!   ホップが強くて香りも苦みも味もかなり濃い。イギリスからインドまで運ぶため保存がきくようにホップを大量に入れたそうです。

*ヴァイツェン 小麦のビール。白濁している。(ヴァイツェンは独語で白)。 苦みが少なくフルーティーな香りがたつ。
*セゾン  ベルギーで作られた。農作業の途中で水代わりに飲む。苦くてスパイシー。
*サワーエール 文字通り、酸っぱいビール。自然の中に放置して空中のバクテリアを入れて作る・・・・・・って大丈夫なのかっっ!?

*ウイートIPA   ウイートは白。小麦を多く使ったIPA。
*スタウト      黒ビールですね。コーヒーっぽい苦み、フレーバーなんだって。 

ふむふむふむ。。。色の単語が多いですね。ビールは色が命なのか。
この程度でもちょっと知ってからメニュー見ると全然ちがうね。また行きましょうっと。 ログロードにリベンジしなくちゃ。


ガルエデン 食べログさんはこちら。
表参道からの記載が多いけれど、銀座線で良かったら圧倒的に外苑前駅が近いわ。

・去年行った時の様子はこちらから。 寒かったのよ~。 料金体系が変わったみたいね。

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by pompelmo-24 | 2015-07-29 06:03 | イタリアン レストラン | Comments(2)  

ボガマリ・クチーナ・マリナーラ   @北参道 イタリアン

本当に美味しくて楽しくて大好きなお店 『ボガマリ・クチーナ・マリナーラ』
あちこち行くのが好きな私にしては、リピ率の高いお店のうちの一つですね。

いったことない!いってみたい!! というお友達数名で行ってきました。

お肉が全く無い、魚介オンリーのお店です。

OLさん達がお昼休みになる前の、11時30分入店。
そのわけは、ゆっくりお魚を選ぶため。
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ショーケースを見ながらお店のスタッフと一緒にメニューを考えます。 楽し~♪


前菜は決まったお皿。
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もちろん黒板見ながら追加もOK。
お魚のショーケースの横には前菜も並んでいます。

タコとじゃがいものサラダ。
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わー!これにしてよかった=。


いつも、とりあえず貝づくしで一品頼むのですが、今回はパスタ・ジェノベーゼ。
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うひょひょ==。おいしいわ==。 O(≧▽≦)O


メインはイサキ。いろんな調理法を提案してもらいました。
んっじゃ、炭火焼で。
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野菜も焼きますか?と聞かれたのでお願いしたら、これまた絶品でしたわ。


どれも大皿で見せてくれた後、一人ずつに取り分けて持ってきてくれます。
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バジルとニンニクのソースを添えて。


最後にレモンのグラニータがついてきます。
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やっぱり美味しかった==。お友達も大満足してくれました。
臨海都市線北参道駅すぐ、またはJR代々木駅から5分くらいかな。

*お店のHPはこちら。
*以前行った時のエントリーはこちらから。



by pompelmo-24 | 2015-07-17 06:07 | イタリアン レストラン | Comments(4)  

和食?? イタリアン??  中戸川 @代々木上原

オトナノイザカヤ 中戸川さんに行きました。
ミシュラン・ビブグルマンをとった中戸川弾さんのお店。

以前からお噂はかねがね。。。さらに、『イタリアワインの阿部』 さんの一周年に助っ人でいらっしゃっててそのお料理が抜群に美味しかったので、同行のお友達と「絶対行こう!」と誓い合い、(この日のゲストはほとんど同じように感じて代々木上原を訪問してるらしい) ようやく行けた次第です。

小田急線代々木上原駅南1って出口をでたらホント目の前!! 
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5時半の開店と同時に入店。 まだ明るいし・・・・。。。。。


中戸川さんは麻布インプリチト・スプレンディド(←ちょ~~カッコイイお店。場所が行きにくいけどね)ってイタリアンのシェフだったんだけれど、このお店はイタリアンじゃなくて居酒屋。
なのでしっかりしたイタリアンもいただけるし、居酒屋系のお料理も日本酒も充実してるって、会社帰りの皆様には嬉しいお店です。ワタシも嬉しい。。。。


まずは選べる付きだし。 私は貝の炊いたん。
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どんどん注文しますよー。

生イチジクの白和え。
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北イタリア風 鮎の白ワイン煮
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水ナスとエシャロットのおかかあえ
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日本酒もいろいろあるんだけど、白ワインで通しました。直前に、阿部さんの白ワインセミナー受けたし。




中戸川さんの真骨頂、プリモピアットは2種とろうね。

枝豆と渡り蟹のタヤリン
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殻付きウニ丸ごと1個使ったトマトスパゲッティ
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黒毛和牛のレバーカツ わさびと塩で
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ふ==どれもおいしい==。O(≧▽≦)O ワーイ♪
さすが===。

お友達とメニュー見ながら気になったものをどんどん注文して楽しかったわ=。
日本酒とワイン、どちらも本格的な充実なのでグループで行っても各自好きなものを飲めて楽しいでしょうね。


もう、お酒はいいわね。コーヒーあるかな??と聞いてみると
「コーヒーは無くって、食後酒ならあります」って。   ・・・じゃ、それください。
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ビワとプラリネアーモンドのセミフレッドも気になるね、注文しちゃう??
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和食とイタリアンの融合ってことで、食器がすごく素敵なんです。
イタリアンのシンプルな白もいいけれど、お友達と気楽に寄るならこんな感じも落ち着いてイイ感じ。

こんなに駅に近かったら、小田急沿線じゃないお友達も誘って大丈夫だわね。
また行きましょっと。 月曜定休です。

フロアの方もフレンドリーで楽しくてとってもイイ感じ。
パスタは2つに分けて持ってきてくれた・・・っけ?? 少し前なので忘れちゃった。どうだっけ??

追記)人数に分けて持ってきてくれて、それぞれお皿が違ったのでしたー。

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by pompelmo-24 | 2015-07-02 11:56 | イタリアン レストラン | Comments(4)