カテゴリ:イタリアン レストラン( 134 )

 

ダ・ヒロキ   @三鷹 イタリアン

地元で気になっていたお店に行ってきました。



シェフのヒロキさんはシエナで2年間修業していらしたそうです。三鷹にオープンして5年。元々は京都の方で、とっても関西弁でした(笑)。

明るくて落ち着いてきちんとしたお店です。三鷹周辺でこのようなお店は貴重だわ。

近くのお客様が何度も行けるようにお手頃なパスタランチも並びますが、せっかくなので3500円のセコンドまで付いたコースにしました。


初かつをのカルパッチョはじめ前菜どれもおいし~~♪ けど、このチーズがむっちゃくちゃおいしかった!!
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シンプルなリガトーニ トリュフがきいてます。<
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天草梅肉ポーク。柔らかくてびっくり!おいしおいし♪
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最後のパッサラクアも嬉しいねぇ。
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このコースにして良かったぁ~~。 





え~、場所はですね
JR中央線・三鷹駅北口を出て、今話題の武蔵野警察を通り過ぎ、超有名ケーキ店・マ・プリエールをさらに北上し、武蔵野郵便局の手前。トレコローレ、イタリア国旗がでてます。

歩くには少し距離があるかなー。私達は吉祥寺からタクシーで行って(910円)、帰りはぶらぶら三鷹駅まで歩きました。

吉祥寺周辺で大人がゆっくりできるお店は少ないので、ほ~んとオススメです。

*オステリア・ダ・ヒロキ HPはこちら。

ときどき面白い食材が入るみたい。その情報はFBから。

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by pompelmo-24 | 2016-06-25 06:06 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

オトナノイザカヤ 中戸川 @代々木上原

イタリアンの凄腕シェフが居酒屋を始めて、ミシュランのビブグルマンを2年連続授賞、、、。、、って、行くしかないでしょ。
しかも、小田急線代々木上原駅から10秒。

小田急沿線在住の友人を誘って再訪です。


イタリアンのシェフだけど居酒屋ってことでメニュ見てるだけで楽しい。
3人で食べた食べた!そして、飲んだ!



白子と牡蠣のグラタン
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塩煎り銀杏 とシュワシュワ♪ランプルスコ
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メヒカリのフライ タルタル添え
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赤牛のボロネーゼ: ピーチ
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香り高い冬トリュフのタヤリン
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わ!わ!
これって、バローロが合いそうだわねー
って友人のつぶやきに「バルバレスコになりますが、グラス半分でもご用意できますよ」って。
ではいただきます。\(^^)/
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熊本産赤牛のタリアータ
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いろいろワインの他、焼酎やハイボールなどいただきました。日本酒も充実してます。

3人で食べ過ぎ飲み過ぎしゃべり過ぎで、気付くと
「ありゃ、日付が変わってる、、、。」汗汗。


あー楽しかった。
これはずいぶん前なので、今は初夏のメニュが並んでるでしょうねー。



実は、GW、代々木上原へサックスのコンサート見に行きましたけれど、
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私も旦那さまもそれぞれ体調不良でお酒飲めなかったのでスルーして帰ってきました。残念!

また行きますー。

オトナノイザカヤ 中戸川さん 食べログはこちら




by pompelmo-24 | 2016-05-20 06:55 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

29とチェッキーニ    @西荻窪 イタリアン

旦那様のお誕生日。

今日は私がおごってあげましょう。食べたいものなんでもどうぞ!
、、、とは言ったものの、「最近気に入ってる浜田山の中華を言うにちがいない」とふんでたら、「西荻のイタリアン」とリクエスト。

ふふふ・・・そんなん、当日に予約とれるわけないやん、、、と電話してみると「8時30分でよければ空き次第お電話させていただきます。」って。
おー、そうゆうシステムになったのか!ではそれでお願いします。



29~ヴェンティノーベ

付きだし
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カルチョーフィのパスタ
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名物ラグーはパッパルデッレで
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メインのお肉、どーーーん!
宮崎産黒毛和牛ランプの炭火グリル
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シェフ自ら、直前のイタリア旅行で仕入れてきたオリーブオイルをサーブ。
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お誕生日って言ってなかったんだけど、たまたま頼んだドルチェがこんな。
イチゴのメリンガータ
一気にお誕生日気分になったのでそう伝えると「早くおっしゃってくださればー!蝋燭たてますか??」だって。丁重にお断りしました。(笑)
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ノープランだったお誕生日が思いがけず良い一日となりました。
(支払いを夫のお金から出したことは内緒です。(´・艸・`;))



さてさて、BSプレミアム『二度目の〇〇』、フィレンツェ編を見ていたら、上記29竹内シェフが修行した、フィレンツェ郊外の肉店チェッキーニが出てきました。 日本でも有名ですね。お客さんは同時刻スタートで皆で大量の前菜のあと大量のお肉をいただきます。

見たかったのよー!行きたいのよー!
ダリオさん!!「お肉ばんざい! (←日本語)」
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巨大キアーナ牛が炭火で焼かれています
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建物はどこかで、見たような、、、。
紅白しましま・・・。
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*ユキキーナ先生がいらっしゃった時のレポートはこちら


西荻窪29でも毎月29日はこのスタイルで営業されますが、なかなか予約が取れないのですよ。



フィレンツェ案内人は池田匡克さん御夫妻です。本は何冊か持っていますが、動いてる池田さんを見るのは初めてだわ~♪。

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たまたまつい先日『冷静と情熱のあいだ』を見返したのですが、やっぱりフィレンツェもいいですねー!。








by pompelmo-24 | 2016-04-21 12:11 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

アルボール 再訪  @虎ノ門ヒルズ

アルボールを知った時、絶対Rちゃんが大好きな店!と思ってました。

少し前、まだまだ寒い日、Rちゃんを誘って虎ノ門ヒルズへ。
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これこれ! オーシャンプレート!!
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二人でなんだかいろいろ頼みましたよ。案の定、Rちゃん大興奮!よかった~♪


白子のグラタン・紫大根のファルシ―
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冬野菜のグリル
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ガーリックシュリンプ  手前のトルティーヤみたいので巻いていただきます
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お料理に合うってことで、1999年のワインを開けてもらいました。
(阿部さんのワイン会で熟成ワイン習ったね。レンガ色、アミノ酸の香り)
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前回行った時は気付かなかったけれど、壁はモンドリアン。オシャレだわ~。
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イタリアンだけどお箸もあります。 和食っぽいメニューや日本酒も充実。


Rちゃんだけじゃなくて、行った人はだれでも大満足するお店です。
また行きましょっと。



「ぼく、とらのモン!」 東京タワーをバックに。
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by pompelmo-24 | 2016-04-12 12:13 | イタリアン レストラン | Comments(4)  

四ッ谷駅 カフェ・アントニオ

夜、四ッ谷で友達と会うことに。

あまりゆっくりできないので、駅構内アトレにカフェアントニオってのがあるから、どんなんかわからないけど、そこにしましょう。

簡単な喫茶店で、お茶やケーキ、食事といっても軽くサンドイッチ程度だろうなと思いながらHPを見たら、なんとまぁ!びっくりぽん!!

HPより
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とてもきちんとしたイタリアンレストランでした。

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思いがけず、楽しいお食事会となりました。
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前菜盛り合わせ
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パスタは2種類頼んで分けたいと言うとこんな風に
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左)パッパルデッレ ポルチーニクリームソース
右)タリアテッレ・ベルデ 渡り蟹のトマトクリームソース


予約したので、窓際の席でした。
上智大学など見えていい感じ!
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by pompelmo-24 | 2016-03-16 14:02 | イタリアン レストラン | Comments(2)  

渋谷でミラノをリベンジ @SPONTINI

右足と右腰が痛くなったので、渋谷でいつもの整体。



そのあと、前から行きたかったスポンティーニ渋谷店 へ。
ミラノの有名なピザ屋さん。日本では原宿に引き続き2号店です。

2013年ミラノ訪問した際、絶対行きたかったお店の一つでしたが、日曜日でお休みだったから悔しく思っていたのでした。


新しくなった丸井。渋谷モディってビルだけど、スポンティーニの入り口は外です。
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平日18時30分頃。
1階はお客様いなくて、大丈夫かっ!?と思いましたが2階には若干名。
若干ね。・・・大丈夫かっ?? 

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大きな大きな大きなピザ。
分厚さがすごい! 3センチだって。
ふっかふか。
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イタリアではピザをナイフフォークで食べます。
、、、にしても、本当に大きい!

ピザとして焼きあげたあと、さらに底を油で熱してるのかな。

ふかふかとカリカリが合まってどんどん食べられます。

持ち帰りもできるけれど、やっぱり熱々をたべないとね。



デスニーストアのまん前です。
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やっぱりミラノで食べたいですよね==。。。。
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Buonapetito~♪
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by pompelmo-24 | 2016-03-09 12:22 | イタリアン レストラン | Comments(4)  

ピノサリーチェ   渋谷:イタリアン

4、5年前、渋谷の日伊学院に通ってました。井の頭線を使うのでセルリアンタワー前の歩道橋で246を渡り、裏道を歩いて桜ケ丘のお教室へ。


先週の平日、その途中、桜ケ丘郵便局の前にあるイタリアン、ピノサリーチェに行きました。 シチリアで修行した女性シェフのお料理。

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ランチのメニューは近くのサラリーマンさんやOLさんのために早く簡単に食べられるものが用意されていて、1時以降からランチコースが食べられます。

1時30分に予約。ランチコースで。
パスタとセコンドはいくつかから選びました。


前菜 :トリッパのトマト煮込み、鯵、紫人参のマリネ
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白ワインをグラスで頼むと、なんと! 2本持ってきて試飲させてくれました。 実際に少し飲ませてもらえるって他で体験したことないような・・・。しかもお昼で・・・。
シチリアのワインとカンパーニャのファランギーナ。
ではファランギーナで・・・・・←ファランギーナって言いたいだけ・・・・・。ヽ(*^^*)
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プリモ: サーモンとトマトのリゾット
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セコンド: ファルソマーグロ (シチリア風ミートローフ)
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これにコーヒーで2400円也。


遅い時間だったので予約しなくてもいいかなぁと言いながら電話したのですが、行ってみると満席でした。大きなカウンターがあるので一人のお客様もどんどん。
渋谷の繁華街とは少し離れてるんだけど、さすが、10年以上続く名店ですね。 
ごちそうさまでした♪ また行きましょっと。 


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by pompelmo-24 | 2016-03-06 22:54 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

大成功! 富士見ヶ丘カルネバーレ 2016

2月と言えば カーニバル!!  イェイ!イェィ!! ヒューヒュー!!
日本でも、そのノリで楽しんじゃまいしょう~!! イェィ~!


京王井の頭線富士見ヶ丘駅にイタリアンバールが3つあります。

GEMMA   FURO   BACAROFERRO


その3店舗が企画した『富士見ヶ丘カルネバーレ』
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3店舗を回ってワインとお料理をいただきます。
それぞれ2品提供し、『イタリアワインの阿部』さんと『アルトリヴェッロ』の伊東さんが選んだ御料理に合うワインを組み合わせて。

基本は15時から24時まで自由に回るのですが、
阿部チームと伊東チームに分かれてお二人の説明を聞きながら3店舗を回るって企画も。 私は阿部チーム、夜の部に参戦。 O氏も一緒だったので赤白どちらも食べられて良かった~。




まずはジェンマさんに集合。腕に羽を付けたり、もちろん仮面を付けたり大盛り上がり。
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こちらでは3時間じっくり焼き上げた赤:ポルケッタと白:貝のサラダのどちらかをチョイス。
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断然赤が多く、阿部さん全力でサーブ中
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次は、途中で伊東チームがいるフウロさんを襲撃しながらバーカロ・フェッロへ大移動。

赤:グラーシュ+ポレンタ、白:バッカラ・マンテカート+イン・サオールe0212073_23543833.jpg

この決まったメニューのほかに、キャッシュオンでワインを追加したりお料理を追加したり。
とにかく楽しい楽しい!!




時間がきたら、最後のフウロさんへ。途中の道で伊東チームとすれ違ってハイタッチ!

こちらでは赤:トリッパの煮込み 白:タコとセロリのサラダ
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癒し系イケメンオーナー。・・・ 
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楽しい会はこれで終わりません。 
もう一度フェッロさんに戻ってコーヒー・・・と思ったけどガリアーノを入れてカフェコレット。 まだ飲んでます。。。。。
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あ~~楽しかった~~。 お料理もワインも美味しかったわ==。
阿部さんの話術もさすが面白かった~!
結局100名以上集まって大大成功だったのでした。

おめでとう!o(*^▽^*)o~♪    次も楽しみにしてます!

【・・・・というわけで、翌年のカルネバーレ2017の様子はこちらから。】


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by pompelmo-24 | 2016-02-14 00:43 | イタリアン レストラン | Comments(2)  

はるひ野イタリアン  アベーテ      

最寄駅は はるひ野。     ・・・・・どこ?????

小田急線で新百合ヶ丘から多摩センターに向かう小田急多摩線。新百合から4つ目の駅です。
は?・・・・・どこ?

または、又吉じゃない方の芥川賞「スクラップ・アンド・ビルド」の舞台、京王相模原線。その若葉台駅。
は・・・? どこ?????




たまたま鶴川街道を走っていて 『イタリアン アベーテ 次の信号を右へ』 と言う看板を発見し、どうせ小さくてダッさいイタリアンだろけど、まぁちょっと見てみようか・・・・・とネットで調べてみると、
なんと!素敵な一軒家レストランでした。失敬失敬!!



後日、行ってみましたら・・・・。


ひや~~♪ 素敵素敵!!
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お庭に1本もみの木があります。 もみの木をイタリア語でABETE~アベーテと言うんだって。

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木を多く使ってシンプルで落ち着いた内装です。接客はとーても高級感のあるきちんとしたものでした。
平日のお昼でガラガラやんと思ってたら、反対側のお部屋は満席でした。こちらも徐々に埋まってきましたよ。
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ランチは1960円から4種類。 パスタとメインのついた下から2番目のコースで。
前菜からデザートまで、すべて数種類から選べます。


自家製のホイップバターがおいしかったわ=。 私は運転しないのでワイン。いろいろ揃ってました。
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前菜; 旬の鮮魚のカルパッチョ
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プリモ; サーモンとカブのトマトクリームソース
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セコンド; カジキとオリーブのインボルティーニ トラパニ風ソース添え
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ドルチェ; 洋ナシとキャラメルのムース
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コーヒーか紅茶が付きます。
私が頼んだのは 『プラス 〇百円』 っていうお料理もありましたが、それでも都心にくらべるとお安いですよね。


前に大きな駐車場があります。

また、通りすがりに伺います===。 ・・・・・通りすがるかな・・・???
沿線の方は是非。



*リストランテ・アベーテ HPはこちら。



by pompelmo-24 | 2016-02-06 18:02 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

冬にいくならここ!  三輪亭@豪徳寺

イタリアンなんだけれど、かなり北、南チロル地方料理のお店。

小田急線の、ほぼ各駅停車しか停まらない豪徳寺って駅からさらに8分ほど歩きます。
が! みなさん遠くから足を運ぶ有名店です。


三輪亭
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アルプスやスイスを感じさせますねー。
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3名で来訪。
南チロルのパスタ2品とメインのコースにしました。


小さいスープ。
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前菜盛り合わせ  結構なボリュームです。ハム系もお野菜も美味しい=!!
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パスタ① カネーデルリ  ラビオリの中身的な。 ユキキーナ先生で習い・・・ましたよね。
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パスタ② スペッツェレ 
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これは池田律子先生のクラスで以前作りました。とーても不思議な作り方をするパスタです。

パスタ①も②も三輪亭HPの『南チロルってこんなところです』で作り方の動画が見られます。イタリア語だけどね。



メインに選んだのは
『こだわり! 自家製ソーセージとお肉などの盛り合わせ・ロースティチャータミスタロレーゼ』
(2人前から)。。。。
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と 自家製スペックとチーズの入った豚カツレツ 『シュニッツェル』
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さらにドルチェとコーヒーが付きます。
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ずいぶん前から行きたかったんです。遠くからいらっしゃるのがわかる素敵なお店でした。



*北イタリア南チロル地方の郷土料理レストラン 三輪亭 HPはこちら

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帰りは墨繪さんでパンを買って帰ってね。
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by pompelmo-24 | 2016-02-02 22:54 | イタリアン レストラン | Comments(0)