カテゴリ:イタリアン レストラン( 134 )

 

新制ラッセにいってみた @目黒権之助坂 L'asse





目黒のイタリアン、ラッセさん。

大好きなお店ですが、なにせ東京の中でも超高級店ですので、
1年に1度でも行ければ万歳、、、、、。

なのに、 

この夏、

機会に恵まれ

数回行くことに、、、。\(^^)/\(^^)/
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7月に内装を全面リニューアル。

前もかっこよかったんだけど、新しく壁や天井を全面和紙に張り替えました。レストランでそんなお店は他には無いとのこと。
その和紙も60cm×3m というもので、日本に一人しか漉けない職人さんの作品。
それを三重に張ってあるという手の混みようで、質感が素晴らしいです。

広い部分は少し深い色でブナの林、奥の一面は白樺のイメージだそうです。
天井には金箔も張られていて木漏れ日を表してるって。
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都会の喧騒の中で、とても落ちつく空間になりました。
シェフのこだわりで、何年も前から考えていらしたそうですよ。



胸がときめくスターター。
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お料理は和を取り入れて、器も素敵すぎです。(お料理の写真は数回分でございます。)
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お食事を味わったあと、器を手にとって楽しみました。(順不同)


*自家製バターで焼きあげた 琵琶湖の鮎 その肝のソース
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*滋賀より 赤味の旨味 近江牛のロースト  肉の旨味 ブランデー ソーテルヌを12時間煮込んだソース
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*「布海苔」を練り込んだ 手打自家製麺 カッペリーニ  シャインマスカット 旬菜 冷たいアンチョビのスープ
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特にこれは竹をゆっくり開いて平面にしたものですって。素晴らしい。技の後継者がいないそうです。
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お箸や和のお酒も登場し、さすがに も~ 大満足!!。



もちろん、看板のラビオリも健在。一口でいただくと、4種のチーズの風味が一気に広がります。

*『職人の極み』ラッセ スぺシャリテ 4種のチーズを包みこんだラヴィオリ
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お酒が苦手なお友達には鋭意開発中のノンアルコールドリンクがいろいろ。
果物のシャーベットの上にこんな演出でみなさん大喜び o(*^▽^*)o~♪
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最後はおなじみ ながーーーい板(asse)で出てくる小菓子の数々。かっこいいし美味しいし、もうどうしましょう~~。
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夜に参戦したときは、最後に食後酒が乱立し、楽しすぎー。
季節のほおずきのお菓子、アルケケンジもありますね。

*『情熱を込めて』 ナディアシェフ 直伝のとろけるプリン (ナディアさん:村山シェフが修業したイタリア北部マントヴァ、ダル・ペスカトーレのシェフ)
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お誘いくださったみなさま、ありがとうございました。
接客も超一流で心地よい~~(*´∇`*)

んーー、私、 次に行けるのは3年後かもねー。

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by pompelmo-24 | 2016-09-22 11:43 | イタリアン レストラン | Comments(2)  

パスタで支援活動   ~イタリア中部地震

9月24日、イタリアの中部でマグニチュード6.2の大地震がおこりました。

多くの方が亡くなり復興には時間がかかりそうです。(一時、政府発表の死亡者の数が減りました。計算間違いとか。イタリアですね~。)


震源地の近くにアマトリーチェという街がありまして、ここもかなり被害がでているようです。

『アマトリチャーナ』なら聞いたことある!という方が多くいらっしゃると思います。
たいていのイタリアレストランの定番メニューの中にありますよね。グアンチャーレ(豚頬肉の塩漬け、ベーコンみたいなの)と、ペコリーノロマーノ(羊のチーズ)を使ったシンプルなトマト味のスパゲッティです。玉ねぎはマストではないのかな??



全世界で、このアマトリチャーナを食べて救援しようという企画が始まりました。賛同するお店が増えているそうです。

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お店にもよるけれど、アマトリチャーナを頼んだらそのお代金の中から100円(とか、1ユーロとか)、さらにお店から100円(とか、1ユーロとか)を加えて寄付するものですって。



それは食べなければなりません。



まずは京王井の頭線久我山駅徒歩2分
トラットリア エ ピッツェリア コニファーさん
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こんなかわいいお店が近くにあるなんて知らなかったわー。
ここはブカティーニで作ってました。(本場はスパゲッティみたいです。)

                      アマトリチャーナ
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そしてー


三鷹駅徒歩10分 武蔵野郵便局南
ダ・ヒロキさん

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京都弁のイケメン・シェフ。時には月ノ輪熊なんて食材も。


                     アマトリチャーナ

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そしてー


JR中央線国立駅 徒歩7分
アルトパッショさん
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トスカーナにアルトパッショって街があるみたい。

                     アマトリチャーナ
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ベースのお味やグアンチャーレの大きさ、焼き方などは
さんしゃさんよう。

ヒロキさんのが一番好きでしたー。辛いけど。

まだまだ賛同してるお店を見つけて食べ続けたいです。目の前で100円玉を募金箱に入れて下さるお店は、お釣り分を追加して入れたりね。

こーゆー企画で、知らなかったお店に行けるのも楽しいです。
(逆に都心のお店は意外と参加してないのですよ。。)

この地図から、お近くのお店を探してくださいね。  クリック⇒*AMAtriciana*




by pompelmo-24 | 2016-09-01 16:48 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

ローカルですが、、、②    @真光寺 イタリアン

こちらは、さらにローカル。。

鶴川街道の脇。真光寺交差点ちかく。
小田急本線と小田急多摩線のあいだにあるイタリアン。
いよいよ、
「もう、、(`Δ´) どこ???」って感じですよね。すみません。
ざっくりいうと町田です。



ときどき横を通るのですが、崖の上にあって、いつも気になっていました。

ちょうど食事どきに通ったとき、行ってみた。

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かわいいでしょ。気になるのわかるでしょ。




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こんなお部屋も。次はこちらにしよう。2階もあるみたい。
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お料理はねー、、、。、、、。普通。
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鶴川街道をお使いになったとき、
(使わない!(`Δ´) と声が聞こえる、、、。汗)
お腹すいたら行ってみて~♪

最寄り駅は1キロ以上離れてます。




クチーナ・ボナペティ HPはこちら。  ロゴの感じ、かなり好き♪
(カタカナ表記だと、どしてボナペティなのかな?)
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by pompelmo-24 | 2016-08-26 07:29 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

ローカルですが、、、①     @高井戸イタリアン

ターミナル駅じゃなくても、美味しくて素敵なレストランがあります。

京王井の頭線、吉祥寺駅から5つ目の高井戸駅。から徒歩5分。

ジャルディーノ ~Giardino dal 1971

少し前から、「高井戸にイタリアンができたらしいよ」「本格的で美味しいらしいよ」、、、と噂だけが飛び交い、なんだか謎でした。


それは行かなければなりません。


行ってみた。
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イタリア中部に10年いた オシャレな お兄さん シェフ が一人でやってます。こじんまりしていい感じ!
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お料理はポーションが小さくて種類がたくさん。


んーーーっと。
前菜、適当に(内臓系はNG)6つ持ってきてくださいーー。


次々どんどんやってきますよー。
一皿ずつそのお料理説明だけでなく、成り立ちや歴史なども楽しく説明してくださいました。

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*アンチョビ、発酵バターをパンに乗せた、Burro e Alici dissalati in Casa
*パンと野菜のサラダ panzanella
*カボチャのサオール、ニンニク風味のミルクと共に
*自家製鶏のハムを自家製ピクルスジャルディニエーラと共に
*トスカーナ風アクアコッタ

パンツァネッラは、固くなったパンを使ったサラダなのですが、昔は村に窯が一つしか無くて週に一度パンを焼いていたので時間がたってパンが固くなってしまうと説明してくださいました。そこまでは知らなかったわ=。そうか==。
・・・・・というようなお話をお料理が出るたびにして下さるので楽しい~~♪


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シチリア風カポナータをクスクスと共に





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*蜂蜜を塗りあぶった豚肩ロース肉、ピーマンピュレと共に
*牛肩肉のタリアティーナ。 炭火焼なのです。



先に食べたかったお肉をいただいて、
まだ食べられるねってことで、順序逆だけど、気になってたパスタを注文。


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*自家製サルシッチャの精米職人風リゾット Risotto a la Pilota alla Salsiccia
*シソ&バジルペーストであえたパタケッレ。  
このパスタ初めてです。四角に切ってあるわー。






どのお料理も本場仕込みのシェフの本格的調理法。こんなイタリアンが高井戸で食べられるなんてすごいです。

どれも一皿が小さいので、人数に合わせてシェフと相談して量をきめるとよさそうですね。
でも、この小盛り。女子には受けるだろうなー。  お値段も小盛りです。

ワインはビオが充実。丁寧な説明をしていただいて、モルドバの白ワインをいただきました。あれ、写真がない。


カウンターがあるので一人でふらりもOK。 
TOKYOウエストサイドの素敵なお店がまた一つ増えました。\(^o^)/
*ジャルディーノさん FBはこちら


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by pompelmo-24 | 2016-08-24 23:24 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

銀座でベネチア~♪ @バラババオ

銀座の美容室。

これから家に帰るだけだから巻かなくていいよーって言ったら、
「まーまーそう言わずに、、、」とくるくる可愛くしてくれました。

まっすぐ帰るのはもったいなくて銀ブラ。


そうだ!バラババオ行っちゃおう!

ちょうどたまたま出る前に、録画してた『2度目のベネチア』見てきたしねー。気分はヴェネチアだわ。
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(この『2度目の・・』シリーズ、このあとイタリア編が続きますよ。)




バラババオは入るとすぐカウンター、奥に座席、天井からはお鍋
、、、と、まさにそこはヴェネチア~♪

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ポルペッテ(ヴェネチア風肉団子)
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ビーゴリ・イン・サルサ(イワシと玉ねぎのパスタ)
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あ~ぁ。 またヴェネチアへ行きたいわー。

*バラババオで2016新年会の様子はこちらから


おまけ。
新宿でもヴェネチア。 イル・バーカロ。

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by pompelmo-24 | 2016-07-28 11:36 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

新宿でナポリ~♪   @カポリ

日曜日。

新宿。

4時半に食事できるところ。。。


・・・で探したら、
ありましたー!
しかも、どんぴしゃ南口!

ナポリピザ CAPORI


、、、って、いつも通るところやん。ヴィクトリアゴルフの横。 知らなかったわー。

この看板は見覚えあるかな。
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60席ある客席は予約で満杯。
6時30分までなら、ってことで入れてもらいました。


窯!!
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しかも、珍しいことに客席の中にあります。楽しい~♪
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まずは前菜盛り合わせ
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お肉系が多いですが、イカやカツオも最高においしおいし♪



ナポリピザといえばDOC!
それとクレマ ディ ズッキーニ(ズッキーニクリーム)のハーフハーフ。

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ピザ久しぶりだわ。
美味しい~♪~♪
生地が最高です。
ズッキーニクリームはリコッタとモッツァレラで濃厚。ホワイトソースのようかな。珍しい!美味しい!

DOCは水牛のモッツァレラ。これまた濃厚で味わい深いわー。





さらにメニューで目にとまったのが、 シャラティエッリ。もちろん海の幸ソース。絶対食べたい!!

ってことで注文。

キタ-----(゚∀゚)-----(。!!
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幅広パスタがソースをよく吸ってます。


ふー!満足満足!



このお店はプルチネッラがいる「真のナポリピザ認定店」です。

・・・なんだけど、カラブリア料理も紹介していて、『ロサマリーナのピザ』なーんてのもあります。びっくり!


一人でも入れるので、高島屋やヴィクトリアゴルフでお買い物のときに寄れますね。

土日だけ昼休憩なしで営業してます。

※Pizzeria CA PO LI ピッツェリア カポリ ぐるナビさんはこちら。
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by pompelmo-24 | 2016-07-26 17:48 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

サンヤコ・リベンジ @錦糸町

先日のユキキーナ先生の特別お食事会
発表後、瞬殺で満席になったので行けなかったお友達のリベンジにお付き合い。


まずは錦糸町南口で錦糸町ワールドを体験。

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おしゃれな北口に回りこんで、錦糸町公園横の『サンヤコピーノ』。

がっつりトスカーナ料理が食べられるって。
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まずは前菜全部~♪

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・鶏レバーのクロスティーニ
・イイダコのトマト煮
・クスクスと鶏のサラダ
・バッカラマンテカーート
・トリッパのサラダ
・牛タンのコロッケ
・豚レバーの網脂包み焼き
・イワシの香草オイル焼き
・揚げポレンタと自家製ソーセージとポルチーニのラグーのせ
・揚げズッキーニの酢漬けサフラン風味

ひや~~どれもこれも~~~❤
トスカーナ料理だけじゃないですね。 美味しいわぁ~❤。



豚肉のポルケッタ。皮がバリバリー。  (脂は少し残してしまった・・・。ゴメンナサイ)
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ううう、、、、。前菜のボリュームが予測以上で(美味しかったので問題ないけど、)
お肉を、がっつりいただいたらパスタが入らないわー。

でも、もう一杯飲みたいし。
、、、ってことで、ブッラータ💨💨
(順番はむちゃくちゃやね。)

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ちょっと、とろりんちょ度が足りないような、、、。



錦糸町駅から徒歩3分。ケンチャンさんのSan Jacopino サンヤコピーノ。
前回のお食事会に行けなかった方も行った方も、是非、再び。

今回二人とも錦糸町からは遠いのですが、5時半開店なので行きやすかったです。そーゆーところも嬉しいね。

スカイツリーがすぐそこ。

(7/23 追記: 錦糸町公園はポケモンがたくさんいるって評判で、とんでもなことになってるらしいです。)
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by pompelmo-24 | 2016-07-18 10:31 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

神戸で高級イタリアン

前回の続き。

紅茶専門店ラクシュミーの外観写真がでてきました。
HERMESカラーなんだって。
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関西へ帰るときはいつも実家に泊まるので神戸宿泊なんてほんと我ながら珍しい。(前日夜、知人と神戸牛会食だったもので。)

神戸のお友達に声をかけると数名集まってくれました。

お忙しい中、ご遠方からも、どうもありがとう。 m(_ _)m

神戸マダムが選んでくれたのは
ラクシュミーからさらに坂をのぼったイタリアン

Vacanza ヴァカンツァ

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素敵素敵!期待が高まります。シチリア料理ってことで、シチリアのトリナクリアも見えますね。  昼夜、完全予約でランチは6500円と10000円のコースのみ。6500円でお願いします。



前菜~!  奥のお花が気になるでしょ。机の穴にさしてあるの。オッサレだわ~。
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ここから めくるめく魅惑のお料理が運ばれます。(←こればっか)

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すっばらしいバルサミコをシェフがサーブしてくださいました。
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お皿や盛り付けもすっごく素敵。

シチリア料理はどっさりがっさりのイメージですが、日本人向けに(神戸マダム向けに?)繊細で優雅なお料理でした。 プリモが最後やったね。シェフのこだわりかな。〆のご飯的な?? ・・・あ!そう言えば、「このあとパスタですが、お腹の具合はいかがですか?召し上がれますか?」 と聞いてくださったんだわ。無理ですとか少なめにとか言えるのでしょうね。われわれは「大丈夫です!いただきます!」でした。

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オープンキッチンなのが楽しいね。
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お食事の後はこちら。

友人宅じゃないよ。 住宅街に突然現れた・・・・パン屋さん。サ・マーシュ。
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神戸、おしゃれ過ぎる!!
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中に入るとおいしそうなパンが並んでるのですが、美術館みたく柵があって、パンにはさわれないんです。お店の人(コンシェルジュ!)に、「あれを何個これを何個」と頼んで取ってもらいます。
不思議なパン屋さんですがどんどんお客さんが入ってきます。
最高においしかった==!!  これまたありがとね~~♪

久しぶりにた~くさんおしゃべりして嬉しかったです~~♪
神戸は他にもまだまだ素敵なお店があるらしいのでまた行きます~~。よろしくね~♪




近くにはムスリムモスク。 しかし、ほんま、坂ばっかりやわ。
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by pompelmo-24 | 2016-07-14 09:50 | イタリアン レストラン | Comments(3)  

Lasse     @目黒 イタリアン

目黒・権之助坂のリストランテ、ラッセへ行きました。

リストランテのカテゴリーでは一番好きっ!!!と言ってたら、お友達から、「連れてってー!」っとリクエストが来たもので。




ランチだけれど満席。相変わらず大人気です。
せっかくなので、4400円のコースをお願いしておきました。
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お酒が飲めないお友達二人にはキウイのシャーベットにノンアルコールの泡をかけたカクテル。
お友達たち、秒殺!
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マントバのサラミにパルミジャーノのクロッカンテ。
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このあとは次から次からめくるめく魅惑のお料理が運ばれます。
お皿も素敵なのですよー。
宝石を扱うかのように白手袋でサーブされたものもあります。
素敵すぎるー!!

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トマトとカニのスパゲッティーニ (←ざっくりですみません。)
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ラッセ名物、4種のチーズを包みこんだラビオリ。
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セコンドはお肉とお魚を選ぶんだけど、次回は1000円プラスして両方いただくことを決意しました。
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開始を遅めに設定したので、ソムリエの方々とゆっくりお話できて、と~~てもよかったです。

飲めないお友達たちに第2弾。
葡萄のジュースにアールグレイを合わせたカクテル。
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私は飲めるのでわからないけれど、アルコールがダメな方にはこういうドリンクが本当に嬉しいそうです。お店ではコースに合わせたノンアルコール飲料を試行錯誤中って。
是非、注文してくださいね。



飲める私は、トスカーナ、、、と言っても海側の断崖で葡萄をつくってる方のワイン。なんと、灯台を改装してお住まいだそうな。
そんな話を伺いながら飲むのは楽しいです。心はティレニア海へ。
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デザートはいつもの、、、なんだけど、初めて見たお友達たちは瞬殺!
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1時間じっくり焼いたチーズケーキ
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やっぱり一番好きだわー。
7月半ばに改装してさらなる飛躍をはかるそうです。楽しみ~♪





帰りには溜池山王へ出て、予約しておいたツッカベッカライ・カヤヌマのクッキーを買って帰りました。
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あ~~癒された癒された!
改装したら行ってみなくちゃね。

*改装のことやシャーベットのドリンクについて詳しくはFBにて。
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by pompelmo-24 | 2016-07-07 00:44 | イタリアン レストラン | Comments(4)  

日本におけるイタリア野菜考    ☆石井農園×サンヤコ×ユキキーナ

西船橋で本格的なイタリア野菜を生産していらっしゃる石井農園さん。
×
ユキキーナ先生
×
先生の留学時代のお友達ケンチャンさんのトラットリア、サンヤコピーノ


なんと魅力的な掛け算でしょう。
石井農園さんのお野菜を使ったお食事会が開かれたので参加してきました。

場所は錦糸町。。。。
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駅から徒歩3分。大きな公園の横で気持ちいい~。 ・・・・・・中華じゃないよ。
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このラインナップ! 期待が高まります↑↑↑。。。。。 
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まずはフィノッキオのスフォルマート 濃厚でとろっとろ。
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前菜いろいろ
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うすーーく衣をつけて揚げてあるヤングコーンがむっちゃくちゃおいしいのは素材がいいからですね。
鶏レバーのクロスティーニはざらざら感がフィレンツェ~なんだそうです。
とにかくどれもこれも美味しくて皆で大絶賛。幸せ幸せ~。。


パスタ2品。ランプレドットの煮込みはフィレンツェの屋台でパンにはさんで食べてますね。敬遠してたけど、これはくせがなくて食べやすいっ!  
トスカーナだけでなくシチリアのお料理もあるのね。どちらもおいしいわー。  全く違う2品の提供は嬉しいです~。
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お料理に合わせてワインも3種だされました。
エチケットが可愛いビオの白ワイン。足跡ついてるし❤
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セコンドも2品。
・・・・の前にコントルノでラディッキオが来たよ。ゴルゴンゾーラ乗せオーブン焼き。
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皮がパリパリ。豚ちゃんのポルケッタ。 ドーーーン!
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焼き目の感じがたまらない牛肉のタリアータ。 ドーーーン!
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ドルチェには イタリア在住の、お二人の共通のお友達から差し入れという本場のヴィンサントも。
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最近バタバタと忙しくしてましたが、錦糸町まで行って良かった==!! 癒された==!!
教室でご一緒の皆様にも久しぶりにお会いできて楽しかったです=。ありがとうございました。

*ユキキーナ先生が以前サンヤコピーノにいらっしゃった時のエントリーはこちら。


石井農園さんは直売所で購入できるだけでなく、お野菜セット発送もあるそうです。
今まで日本のイタリアンのシェフたちは本格的にお料理したいときはイタリアから野菜を輸入していました。とてもお金がかかりますよね。 石井農園さんは150種類の西洋野菜をつくっていらっしゃるとのこと。今、そういう農家がふえているんだって。日本に居ながらにして現地と同じイタリアンが食べられるなんてすごいです~♪
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by pompelmo-24 | 2016-06-27 23:48 | イタリアン レストラン | Comments(4)