カテゴリ:イタリアン レストラン( 131 )

 

ローカルですが、、、①     @高井戸イタリアン

ターミナル駅じゃなくても、美味しくて素敵なレストランがあります。

京王井の頭線、吉祥寺駅から5つ目の高井戸駅。から徒歩5分。

ジャルディーノ ~Giardino dal 1971

少し前から、「高井戸にイタリアンができたらしいよ」「本格的で美味しいらしいよ」、、、と噂だけが飛び交い、なんだか謎でした。


それは行かなければなりません。


行ってみた。
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イタリア中部に10年いた オシャレな お兄さん シェフ が一人でやってます。こじんまりしていい感じ!
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お料理はポーションが小さくて種類がたくさん。


んーーーっと。
前菜、適当に(内臓系はNG)6つ持ってきてくださいーー。


次々どんどんやってきますよー。
一皿ずつそのお料理説明だけでなく、成り立ちや歴史なども楽しく説明してくださいました。

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*アンチョビ、発酵バターをパンに乗せた、Burro e Alici dissalati in Casa
*パンと野菜のサラダ panzanella
*カボチャのサオール、ニンニク風味のミルクと共に
*自家製鶏のハムを自家製ピクルスジャルディニエーラと共に
*トスカーナ風アクアコッタ

パンツァネッラは、固くなったパンを使ったサラダなのですが、昔は村に窯が一つしか無くて週に一度パンを焼いていたので時間がたってパンが固くなってしまうと説明してくださいました。そこまでは知らなかったわ=。そうか==。
・・・・・というようなお話をお料理が出るたびにして下さるので楽しい~~♪


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シチリア風カポナータをクスクスと共に





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*蜂蜜を塗りあぶった豚肩ロース肉、ピーマンピュレと共に
*牛肩肉のタリアティーナ。 炭火焼なのです。



先に食べたかったお肉をいただいて、
まだ食べられるねってことで、順序逆だけど、気になってたパスタを注文。


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*自家製サルシッチャの精米職人風リゾット Risotto a la Pilota alla Salsiccia
*シソ&バジルペーストであえたパタケッレ。  
このパスタ初めてです。四角に切ってあるわー。






どのお料理も本場仕込みのシェフの本格的調理法。こんなイタリアンが高井戸で食べられるなんてすごいです。

どれも一皿が小さいので、人数に合わせてシェフと相談して量をきめるとよさそうですね。
でも、この小盛り。女子には受けるだろうなー。  お値段も小盛りです。

ワインはビオが充実。丁寧な説明をしていただいて、モルドバの白ワインをいただきました。あれ、写真がない。


カウンターがあるので一人でふらりもOK。 
TOKYOウエストサイドの素敵なお店がまた一つ増えました。\(^o^)/
*ジャルディーノさん FBはこちら


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by pompelmo-24 | 2016-08-24 23:24 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

銀座でベネチア~♪ @バラババオ

銀座の美容室。

これから家に帰るだけだから巻かなくていいよーって言ったら、
「まーまーそう言わずに、、、」とくるくる可愛くしてくれました。

まっすぐ帰るのはもったいなくて銀ブラ。


そうだ!バラババオ行っちゃおう!

ちょうどたまたま出る前に、録画してた『2度目のベネチア』見てきたしねー。気分はヴェネチアだわ。
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(この『2度目の・・』シリーズ、このあとイタリア編が続きますよ。)




バラババオは入るとすぐカウンター、奥に座席、天井からはお鍋
、、、と、まさにそこはヴェネチア~♪

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ポルペッテ(ヴェネチア風肉団子)
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ビーゴリ・イン・サルサ(イワシと玉ねぎのパスタ)
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あ~ぁ。 またヴェネチアへ行きたいわー。

*バラババオで2016新年会の様子はこちらから


おまけ。
新宿でもヴェネチア。 イル・バーカロ。

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by pompelmo-24 | 2016-07-28 11:36 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

新宿でナポリ~♪   @カポリ

日曜日。

新宿。

4時半に食事できるところ。。。


・・・で探したら、
ありましたー!
しかも、どんぴしゃ南口!

ナポリピザ CAPORI


、、、って、いつも通るところやん。ヴィクトリアゴルフの横。 知らなかったわー。

この看板は見覚えあるかな。
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60席ある客席は予約で満杯。
6時30分までなら、ってことで入れてもらいました。


窯!!
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しかも、珍しいことに客席の中にあります。楽しい~♪
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まずは前菜盛り合わせ
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お肉系が多いですが、イカやカツオも最高においしおいし♪



ナポリピザといえばDOC!
それとクレマ ディ ズッキーニ(ズッキーニクリーム)のハーフハーフ。

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ピザ久しぶりだわ。
美味しい~♪~♪
生地が最高です。
ズッキーニクリームはリコッタとモッツァレラで濃厚。ホワイトソースのようかな。珍しい!美味しい!

DOCは水牛のモッツァレラ。これまた濃厚で味わい深いわー。





さらにメニューで目にとまったのが、 シャラティエッリ。もちろん海の幸ソース。絶対食べたい!!

ってことで注文。

キタ-----(゚∀゚)-----(。!!
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幅広パスタがソースをよく吸ってます。


ふー!満足満足!



このお店はプルチネッラがいる「真のナポリピザ認定店」です。

・・・なんだけど、カラブリア料理も紹介していて、『ロサマリーナのピザ』なーんてのもあります。びっくり!


一人でも入れるので、高島屋やヴィクトリアゴルフでお買い物のときに寄れますね。

土日だけ昼休憩なしで営業してます。

※Pizzeria CA PO LI ピッツェリア カポリ ぐるナビさんはこちら。
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by pompelmo-24 | 2016-07-26 17:48 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

サンヤコ・リベンジ @錦糸町

先日のユキキーナ先生の特別お食事会
発表後、瞬殺で満席になったので行けなかったお友達のリベンジにお付き合い。


まずは錦糸町南口で錦糸町ワールドを体験。

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おしゃれな北口に回りこんで、錦糸町公園横の『サンヤコピーノ』。

がっつりトスカーナ料理が食べられるって。
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まずは前菜全部~♪

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・鶏レバーのクロスティーニ
・イイダコのトマト煮
・クスクスと鶏のサラダ
・バッカラマンテカーート
・トリッパのサラダ
・牛タンのコロッケ
・豚レバーの網脂包み焼き
・イワシの香草オイル焼き
・揚げポレンタと自家製ソーセージとポルチーニのラグーのせ
・揚げズッキーニの酢漬けサフラン風味

ひや~~どれもこれも~~~❤
トスカーナ料理だけじゃないですね。 美味しいわぁ~❤。



豚肉のポルケッタ。皮がバリバリー。  (脂は少し残してしまった・・・。ゴメンナサイ)
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ううう、、、、。前菜のボリュームが予測以上で(美味しかったので問題ないけど、)
お肉を、がっつりいただいたらパスタが入らないわー。

でも、もう一杯飲みたいし。
、、、ってことで、ブッラータ💨💨
(順番はむちゃくちゃやね。)

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ちょっと、とろりんちょ度が足りないような、、、。



錦糸町駅から徒歩3分。ケンチャンさんのSan Jacopino サンヤコピーノ。
前回のお食事会に行けなかった方も行った方も、是非、再び。

今回二人とも錦糸町からは遠いのですが、5時半開店なので行きやすかったです。そーゆーところも嬉しいね。

スカイツリーがすぐそこ。

(7/23 追記: 錦糸町公園はポケモンがたくさんいるって評判で、とんでもなことになってるらしいです。)
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by pompelmo-24 | 2016-07-18 10:31 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

神戸で高級イタリアン

前回の続き。

紅茶専門店ラクシュミーの外観写真がでてきました。
HERMESカラーなんだって。
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関西へ帰るときはいつも実家に泊まるので神戸宿泊なんてほんと我ながら珍しい。(前日夜、知人と神戸牛会食だったもので。)

神戸のお友達に声をかけると数名集まってくれました。

お忙しい中、ご遠方からも、どうもありがとう。 m(_ _)m

神戸マダムが選んでくれたのは
ラクシュミーからさらに坂をのぼったイタリアン

Vacanza ヴァカンツァ

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素敵素敵!期待が高まります。シチリア料理ってことで、シチリアのトリナクリアも見えますね。  昼夜、完全予約でランチは6500円と10000円のコースのみ。6500円でお願いします。



前菜~!  奥のお花が気になるでしょ。机の穴にさしてあるの。オッサレだわ~。
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ここから めくるめく魅惑のお料理が運ばれます。(←こればっか)

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すっばらしいバルサミコをシェフがサーブしてくださいました。
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お皿や盛り付けもすっごく素敵。

シチリア料理はどっさりがっさりのイメージですが、日本人向けに(神戸マダム向けに?)繊細で優雅なお料理でした。 プリモが最後やったね。シェフのこだわりかな。〆のご飯的な?? ・・・あ!そう言えば、「このあとパスタですが、お腹の具合はいかがですか?召し上がれますか?」 と聞いてくださったんだわ。無理ですとか少なめにとか言えるのでしょうね。われわれは「大丈夫です!いただきます!」でした。

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オープンキッチンなのが楽しいね。
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お食事の後はこちら。

友人宅じゃないよ。 住宅街に突然現れた・・・・パン屋さん。サ・マーシュ。
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神戸、おしゃれ過ぎる!!
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中に入るとおいしそうなパンが並んでるのですが、美術館みたく柵があって、パンにはさわれないんです。お店の人(コンシェルジュ!)に、「あれを何個これを何個」と頼んで取ってもらいます。
不思議なパン屋さんですがどんどんお客さんが入ってきます。
最高においしかった==!!  これまたありがとね~~♪

久しぶりにた~くさんおしゃべりして嬉しかったです~~♪
神戸は他にもまだまだ素敵なお店があるらしいのでまた行きます~~。よろしくね~♪




近くにはムスリムモスク。 しかし、ほんま、坂ばっかりやわ。
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by pompelmo-24 | 2016-07-14 09:50 | イタリアン レストラン | Comments(3)  

Lasse     @目黒 イタリアン

目黒・権之助坂のリストランテ、ラッセへ行きました。

リストランテのカテゴリーでは一番好きっ!!!と言ってたら、お友達から、「連れてってー!」っとリクエストが来たもので。




ランチだけれど満席。相変わらず大人気です。
せっかくなので、4400円のコースをお願いしておきました。
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お酒が飲めないお友達二人にはキウイのシャーベットにノンアルコールの泡をかけたカクテル。
お友達たち、秒殺!
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マントバのサラミにパルミジャーノのクロッカンテ。
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このあとは次から次からめくるめく魅惑のお料理が運ばれます。
お皿も素敵なのですよー。
宝石を扱うかのように白手袋でサーブされたものもあります。
素敵すぎるー!!

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トマトとカニのスパゲッティーニ (←ざっくりですみません。)
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ラッセ名物、4種のチーズを包みこんだラビオリ。
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セコンドはお肉とお魚を選ぶんだけど、次回は1000円プラスして両方いただくことを決意しました。
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開始を遅めに設定したので、ソムリエの方々とゆっくりお話できて、と~~てもよかったです。

飲めないお友達たちに第2弾。
葡萄のジュースにアールグレイを合わせたカクテル。
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私は飲めるのでわからないけれど、アルコールがダメな方にはこういうドリンクが本当に嬉しいそうです。お店ではコースに合わせたノンアルコール飲料を試行錯誤中って。
是非、注文してくださいね。



飲める私は、トスカーナ、、、と言っても海側の断崖で葡萄をつくってる方のワイン。なんと、灯台を改装してお住まいだそうな。
そんな話を伺いながら飲むのは楽しいです。心はティレニア海へ。
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デザートはいつもの、、、なんだけど、初めて見たお友達たちは瞬殺!
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1時間じっくり焼いたチーズケーキ
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やっぱり一番好きだわー。
7月半ばに改装してさらなる飛躍をはかるそうです。楽しみ~♪





帰りには溜池山王へ出て、予約しておいたツッカベッカライ・カヤヌマのクッキーを買って帰りました。
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あ~~癒された癒された!
改装したら行ってみなくちゃね。

*改装のことやシャーベットのドリンクについて詳しくはFBにて。
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by pompelmo-24 | 2016-07-07 00:44 | イタリアン レストラン | Comments(4)  

日本におけるイタリア野菜考    ☆石井農園×サンヤコ×ユキキーナ

西船橋で本格的なイタリア野菜を生産していらっしゃる石井農園さん。
×
ユキキーナ先生
×
先生の留学時代のお友達ケンチャンさんのトラットリア、サンヤコピーノ


なんと魅力的な掛け算でしょう。
石井農園さんのお野菜を使ったお食事会が開かれたので参加してきました。

場所は錦糸町。。。。
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駅から徒歩3分。大きな公園の横で気持ちいい~。 ・・・・・・中華じゃないよ。
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このラインナップ! 期待が高まります↑↑↑。。。。。 
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まずはフィノッキオのスフォルマート 濃厚でとろっとろ。
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前菜いろいろ
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うすーーく衣をつけて揚げてあるヤングコーンがむっちゃくちゃおいしいのは素材がいいからですね。
鶏レバーのクロスティーニはざらざら感がフィレンツェ~なんだそうです。
とにかくどれもこれも美味しくて皆で大絶賛。幸せ幸せ~。。


パスタ2品。ランプレドットの煮込みはフィレンツェの屋台でパンにはさんで食べてますね。敬遠してたけど、これはくせがなくて食べやすいっ!  
トスカーナだけでなくシチリアのお料理もあるのね。どちらもおいしいわー。  全く違う2品の提供は嬉しいです~。
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お料理に合わせてワインも3種だされました。
エチケットが可愛いビオの白ワイン。足跡ついてるし❤
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セコンドも2品。
・・・・の前にコントルノでラディッキオが来たよ。ゴルゴンゾーラ乗せオーブン焼き。
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皮がパリパリ。豚ちゃんのポルケッタ。 ドーーーン!
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焼き目の感じがたまらない牛肉のタリアータ。 ドーーーン!
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ドルチェには イタリア在住の、お二人の共通のお友達から差し入れという本場のヴィンサントも。
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最近バタバタと忙しくしてましたが、錦糸町まで行って良かった==!! 癒された==!!
教室でご一緒の皆様にも久しぶりにお会いできて楽しかったです=。ありがとうございました。

*ユキキーナ先生が以前サンヤコピーノにいらっしゃった時のエントリーはこちら。


石井農園さんは直売所で購入できるだけでなく、お野菜セット発送もあるそうです。
今まで日本のイタリアンのシェフたちは本格的にお料理したいときはイタリアから野菜を輸入していました。とてもお金がかかりますよね。 石井農園さんは150種類の西洋野菜をつくっていらっしゃるとのこと。今、そういう農家がふえているんだって。日本に居ながらにして現地と同じイタリアンが食べられるなんてすごいです~♪
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by pompelmo-24 | 2016-06-27 23:48 | イタリアン レストラン | Comments(4)  

ダ・ヒロキ   @三鷹 イタリアン

地元で気になっていたお店に行ってきました。



シェフのヒロキさんはシエナで2年間修業していらしたそうです。三鷹にオープンして5年。元々は京都の方で、とっても関西弁でした(笑)。

明るくて落ち着いてきちんとしたお店です。三鷹周辺でこのようなお店は貴重だわ。

近くのお客様が何度も行けるようにお手頃なパスタランチも並びますが、せっかくなので3500円のセコンドまで付いたコースにしました。


初かつをのカルパッチョはじめ前菜どれもおいし~~♪ けど、このチーズがむっちゃくちゃおいしかった!!
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シンプルなリガトーニ トリュフがきいてます。<
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天草梅肉ポーク。柔らかくてびっくり!おいしおいし♪
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最後のパッサラクアも嬉しいねぇ。
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このコースにして良かったぁ~~。 





え~、場所はですね
JR中央線・三鷹駅北口を出て、今話題の武蔵野警察を通り過ぎ、超有名ケーキ店・マ・プリエールをさらに北上し、武蔵野郵便局の手前。トレコローレ、イタリア国旗がでてます。

歩くには少し距離があるかなー。私達は吉祥寺からタクシーで行って(910円)、帰りはぶらぶら三鷹駅まで歩きました。

吉祥寺周辺で大人がゆっくりできるお店は少ないので、ほ~んとオススメです。

*オステリア・ダ・ヒロキ HPはこちら。

ときどき面白い食材が入るみたい。その情報はFBから。

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by pompelmo-24 | 2016-06-25 06:06 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

オトナノイザカヤ 中戸川 @代々木上原

イタリアンの凄腕シェフが居酒屋を始めて、ミシュランのビブグルマンを2年連続授賞、、、。、、って、行くしかないでしょ。
しかも、小田急線代々木上原駅から10秒。

小田急沿線在住の友人を誘って再訪です。


イタリアンのシェフだけど居酒屋ってことでメニュ見てるだけで楽しい。
3人で食べた食べた!そして、飲んだ!



白子と牡蠣のグラタン
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塩煎り銀杏 とシュワシュワ♪ランプルスコ
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メヒカリのフライ タルタル添え
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赤牛のボロネーゼ: ピーチ
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香り高い冬トリュフのタヤリン
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わ!わ!
これって、バローロが合いそうだわねー
って友人のつぶやきに「バルバレスコになりますが、グラス半分でもご用意できますよ」って。
ではいただきます。\(^^)/
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熊本産赤牛のタリアータ
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いろいろワインの他、焼酎やハイボールなどいただきました。日本酒も充実してます。

3人で食べ過ぎ飲み過ぎしゃべり過ぎで、気付くと
「ありゃ、日付が変わってる、、、。」汗汗。


あー楽しかった。
これはずいぶん前なので、今は初夏のメニュが並んでるでしょうねー。



実は、GW、代々木上原へサックスのコンサート見に行きましたけれど、
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私も旦那さまもそれぞれ体調不良でお酒飲めなかったのでスルーして帰ってきました。残念!

また行きますー。

オトナノイザカヤ 中戸川さん 食べログはこちら




by pompelmo-24 | 2016-05-20 06:55 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

29とチェッキーニ    @西荻窪 イタリアン

旦那様のお誕生日。

今日は私がおごってあげましょう。食べたいものなんでもどうぞ!
、、、とは言ったものの、「最近気に入ってる浜田山の中華を言うにちがいない」とふんでたら、「西荻のイタリアン」とリクエスト。

ふふふ・・・そんなん、当日に予約とれるわけないやん、、、と電話してみると「8時30分でよければ空き次第お電話させていただきます。」って。
おー、そうゆうシステムになったのか!ではそれでお願いします。



29~ヴェンティノーベ

付きだし
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カルチョーフィのパスタ
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名物ラグーはパッパルデッレで
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メインのお肉、どーーーん!
宮崎産黒毛和牛ランプの炭火グリル
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シェフ自ら、直前のイタリア旅行で仕入れてきたオリーブオイルをサーブ。
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お誕生日って言ってなかったんだけど、たまたま頼んだドルチェがこんな。
イチゴのメリンガータ
一気にお誕生日気分になったのでそう伝えると「早くおっしゃってくださればー!蝋燭たてますか??」だって。丁重にお断りしました。(笑)
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ノープランだったお誕生日が思いがけず良い一日となりました。
(支払いを夫のお金から出したことは内緒です。(´・艸・`;))



さてさて、BSプレミアム『二度目の〇〇』、フィレンツェ編を見ていたら、上記29竹内シェフが修行した、フィレンツェ郊外の肉店チェッキーニが出てきました。 日本でも有名ですね。お客さんは同時刻スタートで皆で大量の前菜のあと大量のお肉をいただきます。

見たかったのよー!行きたいのよー!
ダリオさん!!「お肉ばんざい! (←日本語)」
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巨大キアーナ牛が炭火で焼かれています
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建物はどこかで、見たような、、、。
紅白しましま・・・。
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*ユキキーナ先生がいらっしゃった時のレポートはこちら


西荻窪29でも毎月29日はこのスタイルで営業されますが、なかなか予約が取れないのですよ。



フィレンツェ案内人は池田匡克さん御夫妻です。本は何冊か持っていますが、動いてる池田さんを見るのは初めてだわ~♪。

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たまたまつい先日『冷静と情熱のあいだ』を見返したのですが、やっぱりフィレンツェもいいですねー!。








by pompelmo-24 | 2016-04-21 12:11 | イタリアン レストラン | Comments(0)