カテゴリ:イタリアン レストラン( 134 )

 

顔見世ランチ      ~日本橋 アル・ポンテ

春休みにユキキーナ先生のツアーでイタリア旅行の予定です。
メンバーはお教室の生徒さんなのですが、お互い面識のない方もおられるので、
土曜日に顔合わせの会がありました。



都営新宿線・浜町駅から徒歩3分

明治座の横を通って・・・・e0212073_22404612.jpg















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・・・あら、明治座って大きなビルなのね。
















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原 宏治シェフの AL PONTE  ~アル・ポンテ

昨年秋に20周年を迎えたそうです。
本格的イタリアンの草分けですね。











お料理は先生がシェフにじきじきにお願いしてとーてもスペチャーレなコース。
素敵な2階を貸切にしていただいたので、ゆっくりお話もできますね。



前菜の前にリボリータ。 冷えた身体も心もあたたまる~~ぅ。
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前菜ミスト。女子向きに小さい前菜がたくさん。
真ん中のモッツァレッラは少し燻製してあり、外側に皮ができていて風味抜群でした。
おいしすぎ!!
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パスタは2種類。
小さいラビオリみたいなのはアノリーニ(難しい名前はコソっと書きとめるのだ・・カキカキ・・)。
このブロードがむっちゃくちゃおいしかった~。これは家庭じゃできないですからね~。
フワフワ浮いてる木の子も食感が変わって たのしいし おいしいし^^。

リングイネは利尻の雲丹とイカ。青ネギが乗って海の香りをいっそう引き立てます。

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セコンドは牛肉のインボルティーニ。   くるくるくるまきまきまき・・・
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そしてまたまた女子向きの ドルチェ・ミスト。 嬉しい~~\(^o^)/
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シェフが時々お部屋にいらしてお料理の説明や珍しいお野菜の紹介などをして下さいました。。





初対面の方が多かったのにお話がはずんで賑やかだったのですが、
お料理が運ばれると「食」に夢中になっちゃってシーーーーーーーン・・・・・。。。。。。^^
ホント美味しかったですね。







この日まではいろいろ不安だったけれど、
メンバーの方々はみなさん素敵な方ばかりで楽しい旅行になりそうな予感。 o(*^▽^*)o~♪



こんなお茶らけたワタクシですが、どうぞよろしくお願いいたします。

・・・って、「ブログやってます( ̄^ ̄) 」と言うの忘れた。。。。。。  あちゃ~~=3
みなさ~ん、見てやってくださいまし~~~!!・・・とここで叫んでもしょうがないか。






犬がいたら逃げますので・・・それだけちょっと。。。。おねがいします。m(_ _)m



       ・・・・だ~か~ら~ ここで言うてもしょうがないって。。。。・゚゚・(×_×)・゚゚・





     *ユキキーナお料理教室の新年会の様子は⇒こちら

by pompelmo-24 | 2011-02-21 23:39 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

2月だけど新年会     Volo Cosi'  

2月1日、吉例:ユキキーナ料理教室の新年会がありました。

場所は都営三田線、千石駅から5分の Volo Cosi'

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一昨年もここで新年会をしました。今回は貸切でしたよ。
中はロマンチックで心地よい空間になってます。


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水口シェフの心のこもった自信作が続きます。
なかなか前菜にまでタドリツカナイ。


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ようやく前菜です。 ベネチアあたり北イタリアのお料理。
まさに目で楽しむ。「ふわぁぁ~~ ^^」っと声がでてしまいます。
どこから食べればいいのぉ???
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「1時」の方向の小さい丸いのはイカ!!
このサイズのイカの上に小さく切ったお野菜のマリネが乗ってます。
左のぐるぐる巻きはウナギ!!   とにかく仕事が細かい~~~。素敵~~~。




プリモは2種。
トマトソースのパスタ。
ポレンタとタレッジョチーズのラビオリ。

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え?トマトソースぅ??  ・・・っと思っちゃったのですが、いただいてびっくり!
写真でもおわかりと思いますが、しっかり手打ちのパスタ。
歯ごたえが全く違う。。すご~い!!おいし~~!!
ラビオリも繊細で濃厚。すご~い!!おいし~~!!




セコンドは牛肉の赤ワイン煮込み。ポレンタの上に乗ってます。
ナイフは全く必要なし。やわらかい~~~。
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そしてドルチェ。

どれも絶品ですが、左の《アーモンドのセミフレッド》が最高においしかったヨ~~。\(^o^)/
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ふう=3    いったい、何品でてきたでしょう・・・。
モチロン完食ですが、お酒も飲み放題だったの。
お食事にあったワインが、空いたグラスにどんどん注がれました。  
マルケ州の白ワインがおいしかったな~~。




1年に1度、他の生徒さんともゆっくりお話しできて、とーても楽しい新年会でした。



詳しいお料理の説明ナドは ユキキーナ先生のすてきなブログにてどうぞ⇒こちら

by pompelmo-24 | 2011-02-05 21:20 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

東京ミッドタウン  Napule のPizza

木曜日、久しぶりにミッドタウンに行きました。


目的は

Toshi YOROIZUKAのミルフィーユ・・・・
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・・・・ではなく

サントリー美術館の 《蔦谷 重三郎》
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この日の朝、お友達にチケットをもらったので急遽、国文科の娘とノー知識でやってきました。


なになに・・・・

「ツタジュー」は18世紀後半の人。
浮世絵師ではなく版元・・つまりプロジューサー。
スターを売り出し、若手を育て、吉原のガイドブックを作り・・・
ま、幻冬舎の見城社長だわね。

印刷の工程も展示してあり、歌麿・写楽などの浮世絵を楽しみました。
浮世絵の女性はみんな十頭身。まっこと美しい。

話題の「市川團十郎」さんの絵もあったわよ。五代目かな。






さて、この時期のミッドタウンと言えば イルミネーションですね。
5時からと聞いていたので少し前からスタンバイ。周りの木から点灯していき、5時になると・・・



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東京タワーも見えます。
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平日なのにすごい人
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5分に1度くらい一旦真っ暗になって、いろいろ凝った趣向が・・。下は渦巻きにスモーク。
上の写真の白いところは立体になってるし。。。。。
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周りもすごーいきれいです。
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ビルの上にくっきり三日月!!
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さて3つ目の目的は・・・NAPULEのピザ!!!!

いつも並んでいるので開店少し前に行ったのに、
「店内はご予約で一杯でございまして、テラス席へのご案内となります」
・・・・・・って・・・12月なんですけど・・・・。


〈テラス席〉   ヒーターもあるしそんなに寒くなかったです。
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外から見ると・・
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NAPULEに来たらピザだわね ♪

ピッツア マルゲリータ  2000円
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ピッツア ペスカトーラ  2800円
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まあ、きちんと布のテーブルクロスだし、きちんと布のナプキンだし、
かわいいイタリアーノもいたし、、、いいんだけどね、、、、、、。
でもワタシは吉祥寺サルバトーレのお味のほうが好きだな。
テラス席なのですぐに冷めちゃうし。
2人で分けるってわかってるんだから、1種類ずつ持ってきて欲しかったわ。






でも、
思いがけず楽しい冬の夜を過ごすことができました。

こんなのもあった。サンタツリーe0212073_2210876.jpg













拡大すると・・・・
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サンタさんがいっぱいぶら下がってます。
恵比寿さまや大黒さまが隠れてるんだって^^。
















NNちゃんありがとね♪ お礼に「幸せを呼ぶ三日月」をどうぞ。。。
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                        ~吉祥寺pizzaサルバトーレの記事はこちら

by pompelmo-24 | 2010-12-12 13:53 | イタリアン レストラン | Comments(2)  

AWkichen Laplatina      ~白金高輪 イタリアン

昨日、水曜日しか遊んでくれない Uちゃんと一緒に イタリアンランチに行きました。

今回は白金高輪にある「AWkitchen Laplatina」.。

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AWkitchenは  野菜の伝道師:渡邊明さん  のお店。

今の《野菜ブーム》の火つけ役であり、バーニャカウダを日本に広めたカリスマシェフです。
AWkitchenだけで5店舗、ほかにもいろいろなお店を展開してます。
それぞれコンセプトが違うらしい。でもとにかく野菜には尋常ならぬこだわり。

さらに、先日テレビで語っておられたのは「おいしいお料理を提供するために人を作ります」ってこと。実際、予約したり当日行ったりした時にこの言葉を実感することになります。


バーニャカウダを食べに行こうと白金AWkitchenのHPを見るとお昼のメニューにバーニャカウダが無い。そこで電話をしてみると、対応がすっごくいいんです。今まで何百軒も予約の電話してるけど一番感じよかったんじゃないかな。    (・・・もちろんアラカルトとして頼めるとの事)



そして当日、10分以上早く着いたのですがお店の方が表に待っていて案内してくれました。驚!!!



これは入った時のテーブル。きれい~。
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ウエルカムカードが置いてありました。
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ランチコースは2種類。メインがつくかどうかの他にパスタもちょっと違う。
白金高輪店はパスタに力を入れているようで、聞きなれないパスタの名前が並びます。
Uちゃんに適当に説明しているとガラガラ~とワゴン登場。

そこにはこんなモノが・・
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ていねいに説明してくれます。



基本的にランチは2種類、どちらのコースにも「スープ白金」というのがついてくる・・・・
というわけで「どっちのコースにするぅ?」「どのパスタにするぅ??」と考えているとスープが出てきました。「寒いのでスープ飲みながらゆっくりお考えください・・・」って。(紅葉のプレートの右のスープ)

そしてこのスープ。白菜のスープ。甘くておいしいぃぃぃぃ!!
ダシがきいてるけど白菜の味がしっかり感じられる。
クリーミーだけどミルク系は入って無いんじゃないかな。。。。


私たちはバーニャカウダを頼むのでお安いほうの1800円のランチコースにしました。





そこでやってきたのが・・・







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假屋崎さんのお花じゃありません。お野菜!!!お野菜!!お野菜!!!!


アンチョビとニンニク、オリーブオイルの特製バーニャカウダソースにつけていただきます。

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ソースは下にろうそくが入っていてコポコポ温まっています。
                        (左奥の飲み物は「しょうがのジュース」)



お野菜はけっこう大胆に大きく切って下の氷に刺さっています。
ソースはまろやかでこくがあるけどシツコクなくて、どんどん野菜が食べられていきます。
前歯でぽりぽりぽり・・・^^    楽しい楽しい♪





前菜は菊花(青森県産)とカラスミの冷製カッペリーニにしました。
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                            ちょっと薄味。プリモじゃなくて前菜だからかな。



プリモ、私はラディアットリ(ショートパスタ)のトマトソース。この大きなしめじ(@_@;)
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Uちゃんはルスティッチ(ショートパスタ)長野の深堀牛蒡とサルシッチャのラグー。
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                     牛蒡のほうがおいしかったな。牛蒡チップスも乗ってます。




もう充分おなかいっぱい・・・・。
でもデザート:リンゴのタルト・ローズマリー風味のバニラアイス添え・キャラメルソース
別腹別腹^^
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キャラメルはテーブルで熱々をかけてくれます。


さらにまたワゴンがきて・・・
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わかるかなぁ。。。刺さっているスティックの先に2センチ角くらいのマシュマロやカヌレ、マドレーヌなど。好きなだけ取っていいんですよ。 ASOでも同じようなシステムがありますね。




そしてエスプレッソ飲みたいな・・・と思ってたらまたワゴンがゴロゴロきて今度はお茶をえらびます。
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なんだかいちいち たのしい~~~~♪♪♪


これはなにがなにやら全くわからないのでお勧めの菜果茶。美肌効果らしいです。
さっぱりして、満腹で苦しかったのがちょっと緩和されました。





カメリエーレ(ボーイさん)が皆さんとても感じ良くて、よく行き届いていてホント大満足です。


実はワタシ野菜嫌いでニンジンは脇へどけちゃうタイプなんですが、ここの野菜はどれも甘くておいしくて完食しました。この日一日でニンジンなんか1年分食べたわ。^^






AWkitchenは支店によってメニューが違うんだけど、バーニャカウダは必ずあるそうなので是非食べてみてくださいね。(・・・ソースのポットは人数分あってもいいかもね。・・)


渡邊シェフは最近世間に変なバーニャカウダソースが出回っているのに我慢ができなくなり、なんと秘伝のレシピを公開しました。生クリーム使うんだって。レシピ本買ってこようっと。私が作るとなんだか分離しちゃうのよね。おいしいんだけど・・・。




白金店は11月17日からランチのシステムが変わって前菜はワゴンサービスになるそうです。
どんなかしら。また行かなくちゃだわ。


プラチナ通りなどの白金台ではなくて、隣の白金高輪駅です。
近くにはこんなお店もあります。

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                             ぺ・ヨンジュン氏の《ゴシレ》!





Uちゃん、ありがとう^^ また水曜日遊びにいこうね。
次はどこに行くか、リサーチしておきましょう==。


ちなみに前回行ったのは銀座KAZAN
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前々回行ったのは 代官山ASO
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by pompelmo-24 | 2010-11-12 00:48 | イタリアン レストラン | Comments(0)