カテゴリ:イタリアン レストラン( 139 )

 

イル デジデリオ  ~外苑前 イタリアン

外苑前駅を降りて郵便局の裏に PASSAGE AOYAMA というオシャレなショッピングエリアがあります。
賑やかな青山通りを少し入るだけでこんなに静かでオシャレな空間。

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その中の2階、階段左にあるイタリアン il desiderio に行きました。



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2年ほど前に一度いったことがあります。
カジュアルではなく、ちゃんとしたイタリアン。結婚式にも使われるみたいです。
あの階段使って新郎新婦の素敵な写真撮れるね。



いくつかのコースがありますが、全て手作りパスタで・・・・という、
『PASTA PASTA PASTA 』コースにしました。



食前にはレモンのスプリッツア。香りがいいわ~~。
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新ジャガイモのクレーマ(冷たいスープ)。カラマーリ(イカの胴体のようなパスタ)が入っています。
濃厚だけれど、桜エビの食感とお味が合わさってイイ感じ~~~。
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鰆の燻製と春野菜のピーチ
ピーチは手でのばすうどんのようなパスタですが、これは思ってるより細いです。
魚に合いやすいようにしてるのね。燻製の香りがパスタにしみ込んで口の中に広がります。
美味しいです~。
さらに、手打ちパスタのもちもち感がたまりません。
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ラビオリグランデ。 大きいラビオリに卵黄そのまま入ってます。そしてリコッタとホウレンソウ。
焦がし佐渡バターと春野菜
テーブルでバターをかけてくれます。・・・その瞬間は撮り損ねた。。。。。。。
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デザートはセモリナ粉で作って焼いたパスタにレモンやリコッタやパセリなど入れた
サルデーニャ風温かいチーズケーキとアマレーナチェリーのジェラート
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香りのいいエスプレッソで終了。


いや~美味しかったわ。
カメリエーレの皆さんもかっこよくて、とても教育がイキトドイテル感じ。


久しぶりに きちんとしたレストランに行きました。。。。。という気分です。


完全密閉じゃないけど、個室もありました。
(追記)・・・・と思ってましたが、パンフレットみたら、入口まで別の完全個室があるらしいです。
いろいろ使えそうですね。




*リストランテ・ イル デジデリオ   HPはこちら

by pompelmo-24 | 2012-04-05 00:37 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

イル スカンピ  ~飯田橋 ベネチア料理

ベネチアから帰ってきた成田空港で
『ベネチアいきた~い。ベネチア料理食べた~い!!』 と騒いでいた私と娘。


東京でベネチア料理が食べられるお店を探すと3軒あります。

銀座  バラババオ・・・・・・昼夜営業
新宿  イル・バーカロ・・・・ランチは普通のイタリアン
飯田橋 イル・スカンピ・・・・夜のみ


イル・バーカロは前回ベネチアから帰った後、お友達と行きました。夜。
手前にカウンターがあってかなり本格的ベネチア感でてます。
お料理もばっちりベネチア料理。

バラババオはランチでもしっかりベネチア独自のお料理を食べることができます。
もちろん店内の様子もかなりベネチア~♪


そして IL SCAMPI
なかなか夜に都心まで出かけることができなくて、ひたすらあこがれのお店でした。



そしてそして、先週行ってきました!!

神楽坂って思ってたのですが、ちゃんと調べたら最寄は飯田橋駅。
ペコちゃんのところから坂道あがって、松屋を左にまがります。
おおざっぱに言うと鳥茶屋別館の裏。

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HPを見ていたときは大きなリストランテ、、、と思っていたのですが
行ってみると 小じんまりしたお店で男の子(失礼!)2人でやってました。

テーブルは 10席弱?

予約して行ったんだけどカウンターの席。でもこれが良かった!
お店の方とゆっくりお話ができて楽しかったです。


メニュを見て思わずホクソエム 私。。。。(*^m^*) ムフッ

あるある・・・・
ベネチア独自のお料理が並んでいます。
日本語に訳されていますけれどね。

バッカラ・マンテカート
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サルデ・イン・サオール
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海の幸のフリット盛り合わせ。  
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この海老ちゃんがスカンピですね。バリバリ全部食べてしまいました。


辛口プロセッコ飲み干した後は

フラゴリーノ~イチゴの香りがします。発泡酒です。グラスもかわいい。
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ベネチアの密造酒・・・じゃないか。あまりおおっぴらには売られていないのよね。
日本では見たことないけど。めずらしーーー!
・・・っといいながら、実は我が家の冷蔵庫に1本入ってるのだ。



パスタはビーゴリ イン サルサ・・・・が・・・無いじゃないの! え~~~!

ま、しょうがないわね。イカスミか、スカンピのタリアテッレか・・・。
ちょっとお腹一杯で、2皿は食べられないし・・・ん~~ どうしようかな~~~~~~
と、真剣に頭をかかえて悩んでたら

「小盛りにして2品出せますよ」って。


きゃー O(≧▽≦)O    是非 それで お願いします。

スカンピのタリアテッレ
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イカスミのスパゲッティ
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どちらもおいし~~うれし~~♪


ホントはティラミスが食べたかったけど、も~無理。
コーヒーで〆ましょう・・・ではなく、最後にノチェッロ。くるみ風味のリキュールです。きついよ==。
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蓋見て! くるみ!!  かわいいね。


このお店は飲んでるお酒をこのように目の前に置いてくれます。
いいサービスですね。


若い男の子が頑張ってる~~っていうのが、すごく好感もてるし、それがこのお店の良さとして
しっかり出てるから お客さんが途切れないのですね。

絶対何度も通いたいお店です。
飯田橋駅は、何かのついでに・・・って場所じゃないんだけど、このお店に行くために降りましょ。

いま、お友達はベネチアでバーカロ(酒場)めぐりしてるのよ~~。うらやまし・・・・・。
でもいいお店見つけた。もっと早く行けばよかったわ。


*イル スカンピ  HPはこちら
*銀座バラババオさんへ12月にランチで行った様子はこちらから

by pompelmo-24 | 2012-04-01 21:54 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

ラ・ボエム クアリタ   ~渋谷イタリアン

いつもは展覧会やお花見などとセットでランチをする神戸出身東京在住R子ちゃんと、
「なんか寒いし花粉やし、渋谷の駅の近くで会おうか」・・・と言って良さ気なところを探しました。


La Bohe’me QUALITA’
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グローバルダイニング系の白金台プラチナ通りの巨大レストラン『ラ・ボエム』の支店。
前からあるらしいけど、私は初めてです。



驚いたことに・・・・\(◎o◎)/!
家を出たとたん携帯電話が鳴って、神戸の同級生が「今東京に居るんだけど会える???」だって。
「今からR子ちゃんと会うんよ。すぐ渋谷に来て!!」 なんというグッドタイミング!! 




渋谷西武B館横・・っていうか、COACHの地下・・・って言うか、フォーエバー21の前・・・。
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ランチはパスタやピザ全てにソフトドリンクバーがついて600~980円
250円プラスで真ん中にあるサラダバーがつけられて、
さらに300円でランチアルコール。

・・・・というわけで、テーブルには泡泡泡が並びましたね。

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私は小エビのトマトクリーム。
他の2人より100円安かったので合わせるため、トッピングにヤリイカ。これで100円UP。
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デザートにこんなものまでついてきました。・・・まぁ、これは別にいらんかったけどね。
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地下1階は普通な感じだったけれど、お手洗いが地下2階で、降りてみると
そこには川が流れていたりして、雰囲気もまさにこれぞ La Boe'me!!! でした。


お安くてボリュームがあって駅に近くて・・。帰る時はたくさんの人が待っていました。
あら、ごめんなさい、もっと早く出ればよかったわね。



*La Boe’me QUALITA’ HPはこちら。

by pompelmo-24 | 2012-03-19 12:01 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

リゴレッティーノ ~経堂 イタリアン

かつてのイタリア語仲間3人で、電車を乗り継ぎ小田急線・経堂に行きました
知り合いの料理研究家の方のご友人のお店。
そんなん、おいしいに決まってる~~~ぅ O(≧▽≦)O

かなり大きくきれいに変身した経堂駅から歩いて2分。


イル リゴレッティーノ
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地下になりますが、手前にこんな空間があって、中に入っても光が差し込む開放感のあるお店です。
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店内はかなりモダンでスタイリッシュ。照明もかっこいい。
木のぬくもりがある本場イタリア的なお店もいいですが、わたしはモダンな内装のお店が好きかな。

テーブルにはきちんとテーブルクロス(←得点高し)。少し水をはじく素材なんだけど、手触りなど全く嫌な感じが無く、すっごく吟味して選びました。。。ってことがわかります。




せっかく来たのでセコンドもついてるランチを頼みました。
ランブルスコがあったので飲みたかったんだけどボトルのみって。1名全くアルコールダメだったので断念。(。。。。振り返ってみると、2人でも飲めたわね。)


食器にもこだわりを感じます。
パン皿 かわいい。 
お水のコップが楕円形でかわいくて持ちやすい。変わってるね。
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前菜は《リードボーのグラタンとリボリータ(豆や野菜のスープ)》
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リードボーってフランス旅行の前に調べたわさ。仔牛の胸線、なんか白くてフワフワしてるところ。


パスタは《ポルチーニと丹波産猪のラグーのタリアテッレ》  400円UP也。
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あら~、はるばる丹波篠山から運ばれてきたイノシシちゃんね~~。
イタリア産ポルチーニと融合するなんて思ってなかったでしょうね=。
手打ちパスタの歯ごたえと猪のしっかりしたお味がよくなじみます。

セコンドは《本日の魚(鯛)のポワレ》  田神さんの有機カブのソースで・・・だって。
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泡泡~~!!   カブのソースがやさしいお味~~~♪ 

セコンドはウサギもありましたよ。本格的ですね。


最後はドルチェ。ナポリのお菓子ババをアレンジしたもの。
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お酒の飲めないお友達は他のに変更してもらいました。ババ食べたらひっくり返っちゃうよ。



経堂マダム(小田急線マダム??)で満席。


お料理は本格的だけれどアイデアが豊富で驚かされるところも多く、楽しめました。
高級感があって、お誕生日も2組。
近くにこんなお店があるといいよね。


*イル・リゴレッティーノさん。  HPはこちら

by pompelmo-24 | 2012-02-26 13:17 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

ユキキーナ教室新年会   @ラ・テスタドゥーラ

昨日は神田のイタリアン、ラ・テスタドゥーラ にて前澤先生の恒例・新年会。
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30人弱で貸切になりました。 私はシンデレラチーム!
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さて、乾杯の後、いよいよシェフ渾身のおまかせコースが始まります。

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・乾燥イチジクのスフォルマート(型に入れて焼いたもの)と燻製鶏レバー
・和牛のブレザオーラ


               それぞれ自分で取り分けます。
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・メカジキの燻製 
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上に乗ってるプンタレッラを見て「ひゃーひゃー」騒ぐワタシタチ。
日本では珍しいお野菜です。しゃきしゃきしておいし。

・イワシのフライ  ・・・・節分だから鰯??・・・じゃないわね。。。。。。
大きい大きい鰯たち。 パッリパリのふっわふわ♪
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ここまでが前菜。
そしてようやくプリモピアットにうつります。


・マグロとピスタチオのカサレッティ  カラスミ添え
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・うずらのソースのニョッキ
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・かぼちゃとリコッタチーズが中に入ったトルテッリ。モスタルダソース。上にはアマレッティ。
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これは先生たってのリクエストだそうです。
これを一度に30人にサーブするって、とてつもなく大変と推測できます。
シェフ~~~ありがと~~~~ございま~~す。。。。。



ここで突然チーム対抗じゃんけん大会。  シンデレラジャスミン白雪姫
な~~んと、我らがシンデレラチーム代表、新婚10日目のU子ちゃんが優勝!!
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スプマンテ、塩、、オリーブオイル、テスタドゥーラの割引券をみんなで山わけ!!! 
えらいぞ!U子!!


・・・と、大騒ぎしている間も まだまだ プリモが続きます。



・イチゴとホウレンソウのリゾット。ロビオラチーズ入り~~。

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素晴らしい~~。。。


さらにセコンドは 
・イノシシの煮込み、ポルチーニソース
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全く臭みが無くてびっくり。とろとろ、やわらか~~~い!!


ここのお料理は美味しすぎ===O(≧▽≦)O  なんだけど、味はもちろん、香りや食感も大切にしておられるな~と感じられます。さらに意外性があって、見た目がきれいで・・・・。
ほんとにもう、どうしましょう・・・・・。。。。




大満足~~~と思っていると、お部屋が暗くなって先生のお誕生日サプライズです。
特製クロカンブッシュにろうそくが〇〇本たっています。


ではユキコセンセイ、このブログでは初公開~・・・
・・・・はお預けでモザイクのまま。(*^m^*)
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・クロカンブッシュ   おいしそ~~~~!!  
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解体されてそれぞれに配られます。
さらに イチゴのムース、金柑のタルト
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このお皿は一人ひとりに持ってきて下さったんだけど、こんな人数なのに、こんなすてきな模様を付けて盛り付けるって、なかなかできないですよね。



いやいやいやいや、、、、お料理は大大満足の上に、なんとお酒も飲み放題でしたの。
シチリアのワイン。私は白いのを延々飲み続けておりましたがね。


周りに座っておられた方は、久々にお会いする方も多く、大盛り上がり!!
みんなの記憶を照らし合わせると、9年前からとか5年前からとかのお知り合い。

こんなに長いと、付き合ってた人と別れて別の人と結婚・・とか、お腹が大きかったそのお子様がもう小学生とか、、、軽くその方の人生に寄り添ってる感じですわよ。

こーーーーんな長く通い続け、生徒さんどうしこんなに仲良しで・・・・・って

・・・・素敵やん。


ユキコセンセイの魅力ですね。
みなさん、昨日はありがとうございました。これからも仲良くしてくださいね。


*以前ラ・テスタドゥーラに行った記事はこちらから~
*ユキコ先生のブログは こちらから~

by pompelmo-24 | 2012-02-07 23:37 | イタリアン レストラン | Comments(10)  

五反田イタリアン ~アリエッタ

五反田って、なじみのない方が多いと思いますが、
私はここ数年、急にご縁ができまして・・・。

ずっと気になっていたイタリアン《アリエッタ》 に行ってきました。。
名前はよく聞いていたのですが、なんてことない普通のイタリアンだと思っていました。。五反田やし。

今回行ってみようかなと調べてみると、結構しっかりしたイタリア料理が食べられそうです。



五反田駅東口から品川方向へ徒歩5分。
こんなイタリアチックな看板が見えてきます。
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手前から、ピザ屋さん、天然酵母のパン屋さん、そしてトラットリアと3つのアリエッタが並んでいます。。
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建物上部はホテル・アリエッタです。(ルネッサンスホテル系列)



トラットリア・アリエッタ

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せっかくなので、ランチコースじゃなくて、アラカルトの季節料理をいただきましょう。

・モッツァレラとトマトの焦しリゾット・
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・フェットチーネ 天然いのししの赤ワイン煮
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・鮮魚のソテー ジロール茸のクリームソース・
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イノシシやジロール茸が食べられるなんて、本格的ですよね。
ランチでも食べられるのがまた嬉しいね。

天井が高くて気持ちのいい店内。 きちんとした感じの素敵なお客さんで満席でした。
あちこちに掛けられた『バスキア~Basquiat』の絵がオシャレ度を確実にアップさせています。




上野の方のお友達も行ったことがあるって。

五反田は田辺シェフのフレンチ『ヌキテパ』もあるし、なかなかアナドレナイですかしらね。



また行ってみましょっと。
ピザも美味しそう~~~~~~。




*3つのアリエッタ HPはこちら

by pompelmo-24 | 2012-01-21 16:28 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

ロボットと宝塚と 銀座ベネチア料理~バラババオ

12月は娘の誕生月なので、一緒に映画館へ行くと吉祥寺だと1000円で見られます。

《リアルスティール》を見に行きました。

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これ、絶対オススメ。012.gif
お金払って大画面で見る価値アリです。
ドル箱・日本人が大喜びする要素が満載だし。(*^m^*)

ヒュー・ジャックマン好きやわ~。髪は長いほうがいいけどね。




   **********


映画のあとは、、、、

旅行から帰った後ずっと「すぐまたベネチア行きたい!」 と騒ぐ娘のリクエストで、銀座のベネチア料理店へ。


osteria バラババオ
CHANEL通りすぎて、ミュウミュウのビル、9階
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天井から銅鍋がぶら下がってるのがベネチア風!
もちろん、入ってすぐはカウンターになってて、チケッティが並んでます。


ランチタイムでもコースを頼むと、思ったようなベネチア料理が食べられますよ。

なんと、前菜11種類盛り合わせ。   ベネチアで こーゆーの食べた食べた!!
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パスタは6種類くらいから選びます。

ビゴリ イン サルサ
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海の幸とトマトとバジルのスバゲティ
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ドルチェも充実してます。  とりあえずティラミス
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ふう。満足満足。お腹いっぱい。ランチコースは1850円。




    ***********

食事のあとは、、、、

腹ごなしがてら、ぶらぶら歩いて丸ビルへ。



1階ホールで宝塚展やってます。(25日まで)
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オスカルとアントワネットの衣装
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休日はフィナーレの羽を背中につけたり、馬車に乗っての写真を撮ってくれるそうです。
すっごい並んでるって001.gif

丸ビルだけでなく今、丸の内界隈は宝塚フェスタ

14日(水)は『ベルサイユのばら、オスカル編』を大画面で上映するらしい。行けるわ。行くわ。




巨大ツリーには宝塚のフィナーレで全員が持ってるシャンシャンってやつ(なんて言うの?)が飾り付けられていました。
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他にも夕方に用事があって、すべてが時間ぎりぎりでバタバタしたけど、楽しい一日でした。^^
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*銀座バラババオ 食べログさんはこちら

by pompelmo-24 | 2011-12-12 23:01 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

神田 イタリアン  ~トラットリア・ラ・テスタドゥーラ ふたたび

ずいぶん前から ユキキーナ先生と《テスタドゥーラ》に行きたいねと話していたのですが、
やっと実現しました。先生の他3名は7年以上お教室で先生にお世話になってるヒトタチ。





まずは船橋から御持参していただいたフランチャコルタで乾杯。

ここから怒涛の 飲みすぎ食べすぎしゃべりすぎ大会 が始まります。





「とりあえず、 前菜6種 全部!!」

あ~、一応、 ランチです。   念のため。。。。。。

普通のランチセットはこの6種のなかから1つ選ぶんですよ。
別料金で追加するって作戦です。






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*サンダニエレ産生ハムと無花果
*山形産”三元豚”のフィレンツェ風ロースト、サラダ仕立て
*駿河湾新鮮魚のカルパッチョ
*マッシュルームとパルメザンチーズのサラダ
*メジマグロといんげん豆のサラダ

そして 
*豆と野菜のスープ
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プリモは パスタ2種。
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*白金豚のサルシッチャときのこのソース、自家製タリアテッレ
*ヤリイカとブロッコリー、ドライトマトのスパゲッティ


タリアテッレのとろりとした乳化ぐあいが も~~ 悩殺されてしまいました。
く===っっっ!!  美味しすぎる~~。







普通のランチなら これにコーヒーで終わりです。(ドルチェは別料金)

しかーーーし、誰も私たちを止められない。







お願いしてあったアクアパッツァ・・・・の前に、シェフから1品いただきました。

ウズラと栗のニョッキ
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きゃ= おいし~~~。。。なにこれ~どうなってんの~~~???








そして、カサゴのアクアパッツァ

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                       「ま!」って言ってるね。(*^m^*)





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お兄さんが取り分けてくださいます。









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シチリアの白ワインによく合うわ。


















続きまして、 白金豚のロースト 炭火焼
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炭火の香ばしさと白金豚のあまくてやわらかい肉質が素晴らしく調和しています。



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今度はシチリアの赤ワイン。












やっとドルチェです。
「今日できるモノ全種お願いします。」


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*ズコット、トスカーナ風
*ティラミス 
*紅茶のプリン
*キャラメルジェラート


合間に見えるのは  みかんチェッロ(みかんのリキュール、アルコール45度くらいかな)


なになに?? バジル・チェッロもあるって?? それも飲みた~~い、持ってきて下さ~い。
もちろんこちらも アルコール45度。





というわけで、シェフもマダムもお店の方みなさんびっくり\(◎o◎)/の私たちなのでした。









しか~~し




これだけでは終わらないワタシタチ。

帰り道、お店の裏通りに回ると《鶏すき焼き》など神田らしい素敵なお店がたくさんありました。




そこで~

甘味処 「竹むら」に入っちゃう。。。。
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そして~~

クリームあんみつ やら 餅ぜんざい やら 食べちゃう。。。。。
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ちなみに私はあっさりと 普通の「あんみつ」にしましたよ。(変わらない・・って??)







お料理教室で知り合って、こんな風に個人的な話もばんばんできて、
たくさん飲んで たくさん食べて とーっても楽しい・・って
(みんなちょっと頭おかしいけど・・・)

素敵やん。。。




これからもヨロシクね ♪


*前回9月の暑い日に行った様子はこちら
*2012年新年会の様子はこちらから

by pompelmo-24 | 2011-10-20 18:21 | イタリアン レストラン | Comments(6)  

ナポリマニア ~渋谷 PIZZA

金曜日、
イタリア語の授業の後、Hちゃんとタクシーを飛ばしてナポリマニアに行きました。

宮益坂上の歩道橋の次の信号を右に入ってイメージフォーラムの先を左です。
駅からはちょっとあるでしょ。
タクシー乗りたいでしょ。


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入口を入るとテイクアウト用に美味しそうなお総菜が並んでいます。
そういえば ガストロノミア とも書いてあるわね。
イタリアの街かどみたい~~~。

そしてレジにはイケメンイタリア人ジーノさんが・・・・、
イタリアや~~~~。



しかーし、ランチ時は混みこみです。
奥もそんなに広くないので熱々のピザを運ぶ店員さんとすれ違うのも斜めになりながら。


それもそのはず。
ランチ、PIZZA+飲み物で800円!!!!  
ちゃんと大きい丸いPIZZAがやってきます。




奥のカウンターに通されました。
目の前でピッツアヨーロのテツィアーノさんがどんどんどんどんどんどんどんどんPIZZAを焼いていきます。

さすが石釜~~~と思ったら、形はそうだけど中はガスでした。^^


マルゲリータ
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本日のPIZZA      ・・自家製サルシッチャとシシトウ・・・・・
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お味はね~・・・普通かなぁ。
わざわざナポリ風ピザを遠くから食べに行ったときの、「ふゎ~~おいし~~ (*´∇`*)」
・・・・って高揚感はなかったです。orz

ランチ時はばたばたしてるからねぇ。




取りに行けるならお弁当も作ってくれます。
これはテイクアウト用PIZZAの箱。 ナポリの道化プルチネッラの絵ですね。
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入口はテイクアウトの行列で人があふれています。
ジーノさんやテツィアーノさんに声をかける間もありません。








ナポリマニアの正面には これまたかわいいイタリアン。
《addu mamma》
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今年7月にできた、イタリア料理研究家オリーブオイルソムリエ 本多友里恵さんのお店です。

今度はこっちにも行きたいな。






帰り道、Hちゃんといるときは何故か変な店でお茶になります。
ちょっと古い感じのビルの奥の喫茶店。

《青山茶館》
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昭和やね~~~~と笑ってたら、次から次から業界人っぽいおじさま方が
フラリと入ってきます。

私たちの横はなんと!!
大手芸能プロダクション YC 元社長 Nさんでした  \(◎o◎)/!\(◎o◎)/!
           (・・・新首相じゃないよ・・・・・・)




ナポリマニアのHPは こちら


★最後になりましたがこの記事のほとんどネタ元はHちゃんです。何でもよう知ってはるわ。
 ブログに書いちゃいました~。ごめんね===。また遊んでね~~。

by pompelmo-24 | 2011-10-02 18:07 | イタリアン レストラン | Comments(2)  

神田 イタリアン  ~トラットリア・ラ・テスタドゥーラ

念願の、「神田T」こと La Testadura  に イタリア好きの友人を誘って行ってきました。

(お店の名前は《石頭》って意味ですね。味にうるさい頑固なシェフが目にうかびます。)  
(実際は穏やかでやさしいシェフですけどね^^)






前澤一門 ユキキーナ・チルドレンさんたちの「行ってきましたレポート」を聞くばかりでなかなか行けなかったですが、猛残暑の中、やっと実現。



場所はお茶の水と秋葉原と神田の間。一番最寄駅は淡路町とか小川町です。

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                        (こ・・このバイクは?????)




ランチメニューはサラダとパスタとコーヒーでなんと 1050円 \(◎o◎)/!

前菜5種から1品とパスタとコーヒーでも 1365円 !

  *どちらも自家製フォカッチャがつきます。飲み物も種類たくさんあります。





ユキキーナ先生のブログ通り 
「前菜全部ください ( ̄^ ̄) 」 と注文。

1品追加ごとに525円追加です。   
             金にITOMEはつけないぜ!!(・・って金額でもないし(*^m^*) )


先生はパスタの量を減らして・・・・でしたが私たちはそのまま100gで。



前菜5種類。
どれもこれも 黙ってうなる美味しさでした。 くぅ~~~~っっっ!! (((O(≧▽≦)O )))

素材を大事にする、そしてその美味しさを引き出すというシェフの心意気がどのお皿にもあふれています。

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えっと・・・前菜5品・・・・あれ??   1枚たりない・・・ ??
上の4つと、あとは「ツナのサラダ仕立て」です。 (汗)


右下のスープはリボリータ。
動物性のモノは全く使わず、水と野菜だけで煮ているそうです。
こ~~~~~~れが また おいしかった!!   イタリアや~~~~~~!!
いや===ほんと 来てよかったわ。








そして パスタ。
イワシとウイキョウのスパゲッティ
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ラグーのパッパルデッレ
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パスタは2人で分けようと思っていると、初めから2皿に分けて持ってきて下さいました。
気配り上手!!

さすがにお腹いっぱいになってしまって、今回ドルチェはなし。残念。。。。。





一人、  スプマンテで乾杯、ピノグリージョ2杯で  4042円・・・って安すぎない???

でもきちんと1品づつ値段を打ったレシートがもらえます。
珍しいね。明朗会計で、割りかん計算するにも楽です。とーっても良いと思いました。




ほーんと最高においしくて心地よいお店でした。  
イタリア大好き・料理の鉄人Hちゃんも大満足だったようです。




吉祥寺からは思ったより行きやすかったですわ。
また行っちゃうわよ====。












そして~ まだまだしゃべり足りないので
神田駅に出る途中の不思議な喫茶店で さらに うだうだうだうだ・・・・・^^
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喫茶 青木堂   
鞄売ってるし・・。
コーヒー美味しかったです。100点





*La Tesateduraさん HPはこちら
*ユキキーナ先生の レポートはこちら (⇐先生、何回行ってんの?? (;^_^A )


*写真を撮り忘れた「ツナのサラダ仕立て」はかわいい奥様のブログからどうぞ。


*1ヶ月後ユキキーナ先生と行った様子はこちらから





ところで、今日は仲秋の名月でしたね。
何をお願いしましたか??・・・・・って、そんな行事じゃなかったっけか???(;^_^A
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by pompelmo-24 | 2011-09-13 09:02 | イタリアン レストラン | Comments(4)