カテゴリ:イタリアン レストラン( 134 )

 

五反田イタリアン ~アリエッタ

五反田って、なじみのない方が多いと思いますが、
私はここ数年、急にご縁ができまして・・・。

ずっと気になっていたイタリアン《アリエッタ》 に行ってきました。。
名前はよく聞いていたのですが、なんてことない普通のイタリアンだと思っていました。。五反田やし。

今回行ってみようかなと調べてみると、結構しっかりしたイタリア料理が食べられそうです。



五反田駅東口から品川方向へ徒歩5分。
こんなイタリアチックな看板が見えてきます。
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手前から、ピザ屋さん、天然酵母のパン屋さん、そしてトラットリアと3つのアリエッタが並んでいます。。
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建物上部はホテル・アリエッタです。(ルネッサンスホテル系列)



トラットリア・アリエッタ

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せっかくなので、ランチコースじゃなくて、アラカルトの季節料理をいただきましょう。

・モッツァレラとトマトの焦しリゾット・
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・フェットチーネ 天然いのししの赤ワイン煮
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・鮮魚のソテー ジロール茸のクリームソース・
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イノシシやジロール茸が食べられるなんて、本格的ですよね。
ランチでも食べられるのがまた嬉しいね。

天井が高くて気持ちのいい店内。 きちんとした感じの素敵なお客さんで満席でした。
あちこちに掛けられた『バスキア~Basquiat』の絵がオシャレ度を確実にアップさせています。




上野の方のお友達も行ったことがあるって。

五反田は田辺シェフのフレンチ『ヌキテパ』もあるし、なかなかアナドレナイですかしらね。



また行ってみましょっと。
ピザも美味しそう~~~~~~。




*3つのアリエッタ HPはこちら

by pompelmo-24 | 2012-01-21 16:28 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

ロボットと宝塚と 銀座ベネチア料理~バラババオ

12月は娘の誕生月なので、一緒に映画館へ行くと吉祥寺だと1000円で見られます。

《リアルスティール》を見に行きました。

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これ、絶対オススメ。012.gif
お金払って大画面で見る価値アリです。
ドル箱・日本人が大喜びする要素が満載だし。(*^m^*)

ヒュー・ジャックマン好きやわ~。髪は長いほうがいいけどね。




   **********


映画のあとは、、、、

旅行から帰った後ずっと「すぐまたベネチア行きたい!」 と騒ぐ娘のリクエストで、銀座のベネチア料理店へ。


osteria バラババオ
CHANEL通りすぎて、ミュウミュウのビル、9階
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天井から銅鍋がぶら下がってるのがベネチア風!
もちろん、入ってすぐはカウンターになってて、チケッティが並んでます。


ランチタイムでもコースを頼むと、思ったようなベネチア料理が食べられますよ。

なんと、前菜11種類盛り合わせ。   ベネチアで こーゆーの食べた食べた!!
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パスタは6種類くらいから選びます。

ビゴリ イン サルサ
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海の幸とトマトとバジルのスバゲティ
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ドルチェも充実してます。  とりあえずティラミス
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ふう。満足満足。お腹いっぱい。ランチコースは1850円。




    ***********

食事のあとは、、、、

腹ごなしがてら、ぶらぶら歩いて丸ビルへ。



1階ホールで宝塚展やってます。(25日まで)
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オスカルとアントワネットの衣装
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休日はフィナーレの羽を背中につけたり、馬車に乗っての写真を撮ってくれるそうです。
すっごい並んでるって001.gif

丸ビルだけでなく今、丸の内界隈は宝塚フェスタ

14日(水)は『ベルサイユのばら、オスカル編』を大画面で上映するらしい。行けるわ。行くわ。




巨大ツリーには宝塚のフィナーレで全員が持ってるシャンシャンってやつ(なんて言うの?)が飾り付けられていました。
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他にも夕方に用事があって、すべてが時間ぎりぎりでバタバタしたけど、楽しい一日でした。^^
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*銀座バラババオ 食べログさんはこちら

by pompelmo-24 | 2011-12-12 23:01 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

神田 イタリアン  ~トラットリア・ラ・テスタドゥーラ ふたたび

ずいぶん前から ユキキーナ先生と《テスタドゥーラ》に行きたいねと話していたのですが、
やっと実現しました。先生の他3名は7年以上お教室で先生にお世話になってるヒトタチ。





まずは船橋から御持参していただいたフランチャコルタで乾杯。

ここから怒涛の 飲みすぎ食べすぎしゃべりすぎ大会 が始まります。





「とりあえず、 前菜6種 全部!!」

あ~、一応、 ランチです。   念のため。。。。。。

普通のランチセットはこの6種のなかから1つ選ぶんですよ。
別料金で追加するって作戦です。






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*サンダニエレ産生ハムと無花果
*山形産”三元豚”のフィレンツェ風ロースト、サラダ仕立て
*駿河湾新鮮魚のカルパッチョ
*マッシュルームとパルメザンチーズのサラダ
*メジマグロといんげん豆のサラダ

そして 
*豆と野菜のスープ
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プリモは パスタ2種。
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*白金豚のサルシッチャときのこのソース、自家製タリアテッレ
*ヤリイカとブロッコリー、ドライトマトのスパゲッティ


タリアテッレのとろりとした乳化ぐあいが も~~ 悩殺されてしまいました。
く===っっっ!!  美味しすぎる~~。







普通のランチなら これにコーヒーで終わりです。(ドルチェは別料金)

しかーーーし、誰も私たちを止められない。







お願いしてあったアクアパッツァ・・・・の前に、シェフから1品いただきました。

ウズラと栗のニョッキ
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きゃ= おいし~~~。。。なにこれ~どうなってんの~~~???








そして、カサゴのアクアパッツァ

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                       「ま!」って言ってるね。(*^m^*)





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お兄さんが取り分けてくださいます。









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シチリアの白ワインによく合うわ。


















続きまして、 白金豚のロースト 炭火焼
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炭火の香ばしさと白金豚のあまくてやわらかい肉質が素晴らしく調和しています。



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今度はシチリアの赤ワイン。












やっとドルチェです。
「今日できるモノ全種お願いします。」


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*ズコット、トスカーナ風
*ティラミス 
*紅茶のプリン
*キャラメルジェラート


合間に見えるのは  みかんチェッロ(みかんのリキュール、アルコール45度くらいかな)


なになに?? バジル・チェッロもあるって?? それも飲みた~~い、持ってきて下さ~い。
もちろんこちらも アルコール45度。





というわけで、シェフもマダムもお店の方みなさんびっくり\(◎o◎)/の私たちなのでした。









しか~~し




これだけでは終わらないワタシタチ。

帰り道、お店の裏通りに回ると《鶏すき焼き》など神田らしい素敵なお店がたくさんありました。




そこで~

甘味処 「竹むら」に入っちゃう。。。。
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そして~~

クリームあんみつ やら 餅ぜんざい やら 食べちゃう。。。。。
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ちなみに私はあっさりと 普通の「あんみつ」にしましたよ。(変わらない・・って??)







お料理教室で知り合って、こんな風に個人的な話もばんばんできて、
たくさん飲んで たくさん食べて とーっても楽しい・・って
(みんなちょっと頭おかしいけど・・・)

素敵やん。。。




これからもヨロシクね ♪


*前回9月の暑い日に行った様子はこちら
*2012年新年会の様子はこちらから

by pompelmo-24 | 2011-10-20 18:21 | イタリアン レストラン | Comments(6)  

ナポリマニア ~渋谷 PIZZA

金曜日、
イタリア語の授業の後、Hちゃんとタクシーを飛ばしてナポリマニアに行きました。

宮益坂上の歩道橋の次の信号を右に入ってイメージフォーラムの先を左です。
駅からはちょっとあるでしょ。
タクシー乗りたいでしょ。


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入口を入るとテイクアウト用に美味しそうなお総菜が並んでいます。
そういえば ガストロノミア とも書いてあるわね。
イタリアの街かどみたい~~~。

そしてレジにはイケメンイタリア人ジーノさんが・・・・、
イタリアや~~~~。



しかーし、ランチ時は混みこみです。
奥もそんなに広くないので熱々のピザを運ぶ店員さんとすれ違うのも斜めになりながら。


それもそのはず。
ランチ、PIZZA+飲み物で800円!!!!  
ちゃんと大きい丸いPIZZAがやってきます。




奥のカウンターに通されました。
目の前でピッツアヨーロのテツィアーノさんがどんどんどんどんどんどんどんどんPIZZAを焼いていきます。

さすが石釜~~~と思ったら、形はそうだけど中はガスでした。^^


マルゲリータ
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本日のPIZZA      ・・自家製サルシッチャとシシトウ・・・・・
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お味はね~・・・普通かなぁ。
わざわざナポリ風ピザを遠くから食べに行ったときの、「ふゎ~~おいし~~ (*´∇`*)」
・・・・って高揚感はなかったです。orz

ランチ時はばたばたしてるからねぇ。




取りに行けるならお弁当も作ってくれます。
これはテイクアウト用PIZZAの箱。 ナポリの道化プルチネッラの絵ですね。
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入口はテイクアウトの行列で人があふれています。
ジーノさんやテツィアーノさんに声をかける間もありません。








ナポリマニアの正面には これまたかわいいイタリアン。
《addu mamma》
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今年7月にできた、イタリア料理研究家オリーブオイルソムリエ 本多友里恵さんのお店です。

今度はこっちにも行きたいな。






帰り道、Hちゃんといるときは何故か変な店でお茶になります。
ちょっと古い感じのビルの奥の喫茶店。

《青山茶館》
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昭和やね~~~~と笑ってたら、次から次から業界人っぽいおじさま方が
フラリと入ってきます。

私たちの横はなんと!!
大手芸能プロダクション YC 元社長 Nさんでした  \(◎o◎)/!\(◎o◎)/!
           (・・・新首相じゃないよ・・・・・・)




ナポリマニアのHPは こちら


★最後になりましたがこの記事のほとんどネタ元はHちゃんです。何でもよう知ってはるわ。
 ブログに書いちゃいました~。ごめんね===。また遊んでね~~。

by pompelmo-24 | 2011-10-02 18:07 | イタリアン レストラン | Comments(2)  

神田 イタリアン  ~トラットリア・ラ・テスタドゥーラ

念願の、「神田T」こと La Testadura  に イタリア好きの友人を誘って行ってきました。

(お店の名前は《石頭》って意味ですね。味にうるさい頑固なシェフが目にうかびます。)  
(実際は穏やかでやさしいシェフですけどね^^)






前澤一門 ユキキーナ・チルドレンさんたちの「行ってきましたレポート」を聞くばかりでなかなか行けなかったですが、猛残暑の中、やっと実現。



場所はお茶の水と秋葉原と神田の間。一番最寄駅は淡路町とか小川町です。

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                        (こ・・このバイクは?????)




ランチメニューはサラダとパスタとコーヒーでなんと 1050円 \(◎o◎)/!

前菜5種から1品とパスタとコーヒーでも 1365円 !

  *どちらも自家製フォカッチャがつきます。飲み物も種類たくさんあります。





ユキキーナ先生のブログ通り 
「前菜全部ください ( ̄^ ̄) 」 と注文。

1品追加ごとに525円追加です。   
             金にITOMEはつけないぜ!!(・・って金額でもないし(*^m^*) )


先生はパスタの量を減らして・・・・でしたが私たちはそのまま100gで。



前菜5種類。
どれもこれも 黙ってうなる美味しさでした。 くぅ~~~~っっっ!! (((O(≧▽≦)O )))

素材を大事にする、そしてその美味しさを引き出すというシェフの心意気がどのお皿にもあふれています。

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えっと・・・前菜5品・・・・あれ??   1枚たりない・・・ ??
上の4つと、あとは「ツナのサラダ仕立て」です。 (汗)


右下のスープはリボリータ。
動物性のモノは全く使わず、水と野菜だけで煮ているそうです。
こ~~~~~~れが また おいしかった!!   イタリアや~~~~~~!!
いや===ほんと 来てよかったわ。








そして パスタ。
イワシとウイキョウのスパゲッティ
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ラグーのパッパルデッレ
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パスタは2人で分けようと思っていると、初めから2皿に分けて持ってきて下さいました。
気配り上手!!

さすがにお腹いっぱいになってしまって、今回ドルチェはなし。残念。。。。。





一人、  スプマンテで乾杯、ピノグリージョ2杯で  4042円・・・って安すぎない???

でもきちんと1品づつ値段を打ったレシートがもらえます。
珍しいね。明朗会計で、割りかん計算するにも楽です。とーっても良いと思いました。




ほーんと最高においしくて心地よいお店でした。  
イタリア大好き・料理の鉄人Hちゃんも大満足だったようです。




吉祥寺からは思ったより行きやすかったですわ。
また行っちゃうわよ====。












そして~ まだまだしゃべり足りないので
神田駅に出る途中の不思議な喫茶店で さらに うだうだうだうだ・・・・・^^
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喫茶 青木堂   
鞄売ってるし・・。
コーヒー美味しかったです。100点





*La Tesateduraさん HPはこちら
*ユキキーナ先生の レポートはこちら (⇐先生、何回行ってんの?? (;^_^A )


*写真を撮り忘れた「ツナのサラダ仕立て」はかわいい奥様のブログからどうぞ。


*1ヶ月後ユキキーナ先生と行った様子はこちらから





ところで、今日は仲秋の名月でしたね。
何をお願いしましたか??・・・・・って、そんな行事じゃなかったっけか???(;^_^A
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by pompelmo-24 | 2011-09-13 09:02 | イタリアン レストラン | Comments(4)  

神楽坂 イタリアン  ~ソリッソ

土曜ですが・・・


N子ちゃんの

「今夜は神楽坂でイタリアンが食べたいっ!! (((p(>o<)q))) 」

というリクエストにお答えして、神楽坂のカルミネ・・・・ではなく

カルミネさんの系列店  SORRISO へ。


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全面ガラス張りで素敵です。
ガラス張りなんだけど、すべて木枠で温かみがありますのよ。


テーブルクロスは無くて、カジュアルなお店です。
山小屋風、木の長いテーブルもありました。







セコンド(メイン)は食べなくてもよかったんだけど、セットのプリモが
「手長エビ・ルッコラ・フレッシュトマトのリングィネ」
「ポテトのニョッキ  クルミ入りゴルゴンゾーラクリームソース」

これはもうセット食べるしかないでしょ。
アラカルトには同じメニューが載って無かったの。(言えばなんとかなったかな?)



というわけで、cena A というコースを注文しました。  3990円。
背の高いイタリア人(♂)が聞きに来てくれます。



前菜5種盛り合わせ
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右下のがちょっと変わってて、くし切りトマトの形をしたトマトのゼリー。







そしてお待ちかね 

Linguine al pomodoro fresco con scampi e rucola
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パスタのゆで加減や塩加減など、絶妙です。 
手長エビ・スカンピも身がたっぷり入っていて、大満足。




Gnocchi di patate al gorgonzola con noci
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くるみのニョッキ。珍しいですよね。

これはシエナでいただきました。カルミネさんフィレンツェ出身だもんね。
ユキキーナ教室でも作ったよ。

おいし~~。頼んで良かった~~。O(≧▽≦)O




あ、ここは日本ですので、一皿の半分食べたらお皿を交換して2種類とも食べました。
イタリア旅行中はやらないでね m(_ _)m。。。





この時点でかなりお腹いっぱい。

そしてセコンド。


Trancio di pesce saltato allo zafferano
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本日の鮮魚のソテー   サフランソース 

クリームが濃厚ですが、サフランの香りがしっかりしていて
皮はパリパリ、身はフワフワです。





もう一種類はお肉。



Filetto di manzo alla griglia in salsa tonnata
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牛フィレのグリル    トンナートソース
ツナのソース。
これもユキキーナ先生で作ったね。

お肉、やわらかい~。
外側の こんがり焼けた香りと食感が いい感じです。






でも、もうお腹いっぱい~~ 苦しい~~。
もうだめ=====。。。。。。





・・・・と思ったけど


さらに出てきたドルチェ盛り合わせ===。


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・・・・も美味しくいただきました。

別腹別腹!!


コーヒーはなんとpassalaaqua。 これナポリのコーヒーです。
すっごく美味しいと聞きますが、なかなか日本のスーパーでは売ってないのよ。
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スカンピを食べるときは手を使うし、殻も出るし、膝に乗せる紙ナプキンだけでなく
おしぼり的なものが欲しかったです。
テーブルに小さい紙ナプキンもなかったし・・・・。 ちょっと残念。

頼むともう一枚持ってきてくれます。


あ~おいしかった~~。
今度はピザも食べたいね。






去年と違って、日が暮れると涼しくてブラブラ歩くのにちょうどいいです。

お店は飯田橋が近くて、坂を少し登って右に曲がります。
でも帰りは東西線神楽坂駅までもやもやブラブラしてみました。

夜の神楽坂は初めてだけれど、雰囲気いいですね。

ちょっと曲がってみるとこんな感じ。
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次回はカルミネさんに行ってみましょうっと。



カルミネ グループのHPはこちら。  音が出ます・・・っていうか、カルミネさんがしゃべります。                 椅子をクリックしてね。


Sorriso 食べログはこちら

by pompelmo-24 | 2011-08-28 21:52 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

神楽坂 イタリアン   ~ステファノ

先週、国立近代美術館のパウル・クレー展に行きました。竹橋。

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私はこういうデザイン的な絵の方が好きです。
でもこれ、厚紙に水彩で描かれてるって。
100年前の人だけれど、よく残ってるわね。\(◎o◎)/!







さて、ランチです。併設のクイーンアリスは前に行ったし、歩くのは暑いし・・・。

・・・・ってことで東西線神楽坂駅前のイタリアンに決定。

RISTRANTE STEFANO   ~ステファノ

1時ころ見終わったので「今から20分後に行きます」と電話しました。
ステファノさん、日本語ぺらぺら。^^



神楽坂駅、神楽坂口をでて道を渡ってすぐです。


入口はソフトバンク横のせまい通路。
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つきあたりにお店が。
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北イタリア、ベネチアあたりのお料理です。
内装もかわいい。
ベネチアの仮面などもかかってます。

















ランチはプリフィックス。セコンド無しのコースにしました。
前菜は決まっていて、パスタを選びます。


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かわいいでしょ~。
くるくる巻きのサラミにはリコッタチーズなどが巻かれていますよ。
真ん中はガスパッチョ風。 仕事が細かい。(*´∇`*)





プリモは冷製スパゲティ。
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この、上に乗ってるピンクのが、なんとかき氷(?)でシャリシャリしてるんですよ。
なんだろね。なんだかヒッジョ~ニおいしかったわ。o(*^▽^*)o~♪






そしてドルチェ。
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右奥のレモンのムースがむっちゃくちゃ美味しかったです。








ちょ・・ちょっと、この日はすごく暑くて(・・って毎日だけど)頭がぼんやりで
メニューも うろ覚えですが、私はこのお店好きなんです。
この冷製パスタは食べる価値ありです。






私はステファノさんとお話しなかったけど、他のお客さんとはシンパーティコ~フレンドリーに日本語でレシピなど話してました。
リストランテ・ステファノは大成功で、近くにブルスケッテリア(ブルスケッタ屋さん)をオープンしちゃいました。\(^o^)/すごい!  




ほんとは神楽坂をぶらぶら飯田橋まで歩くと楽しいのですが、この季節は無理!
(蒸し寿司屋さんとかね。今はお店の前通るのも嫌かも・・・(;^_^A ・・・)




リストランテ・ステファノもすぐまた行きたいお店です。  HPはこちら    

(ランチメニューはまだ更新されてないみたいでHPのメニューとは違います。(7月18日現在))

by pompelmo-24 | 2011-07-18 23:03 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

東京めぐり③    ~江の島、七里ガ浜

ドンチッチョで美味しい夕食の翌日はKちゃんと2人で江の島へ。江の島は私も初めてです。


ENODEN
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その前に七里ガ浜でランチ。・・・・またイタリアンなんですね~。

山の上の アマルフィイ・デラ・セーラ
テラスでいただくので、雨やド快晴ならやめようと言ってたのですが、良い感じの曇り空。



七里ガ浜駅で降りて線路沿いを少し江の島方向に歩きます。

アマルフィイ本店の裏に着いたら・・・・



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線路をガシガシ渡ります。
踏切なんかありません。
通路なんかありません。

ただの線路 \(◎o◎)/!



そしてこの階段を上ります。
どこまでもどこまでも・・・・・









どこまでもどこまでも・・・
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どこまでもどこまでも・・・
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やっと到着。混んでる時は先に名前を書いてから一服してください。予約はできませんのよ。
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               ~私は3回目ですが、初めて来たときは1時間ほど待ちました。





我々は11時30分前に着いたので海側の席に座れました。
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素晴らしい景色が広がります。

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では注文。前菜が食べたかったのでアマルフィイコース。
前菜は《ズワイガニとグレープフルーツのサラダ、ガスパッチョ仕立て》
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かぼちゃ、海老、枝豆のクリームソースペンネ。(ピザのコゲコゲがとんでる。。。汗)
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ソラマメとベーコンと2種のチーズ のピザ。
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ドデカ・ピザ。うす~~い生地。ナンを食べてるみたいだわ。 えっと・・美味しいですよ。

デザートコーヒー付きで2630円也。
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デラセーラって名前通り、夕日がきれいらしいです。
こう暑いと昼間は ちょっと無理かもね。中のお部屋もあるけど上がってくる意味ないし。
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お腹いっぱいになった後は、あの階段をヨタヨタと降りて江の電で江の島へ。



エスカーで頂上まで上がってタワーにも登りました。  初エスカー\(^o^)/
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モヤさまで大江アナがシラスビールをこぼした海岸と、モヤさまで大竹さんが回したガラガラ。
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あ~楽しかった。新大久保も江の島も、
雨やカンカン照りならゆっくり楽しめなかったでしょうね。


しっかり計画を立ててたので移動もうまく行きました。
Kちゃんまた遊びに来てね~。うちには泊まれないけど・・・・。(T-T )


アマルフィイ・デラ・セーラ   HPはこちら





         富士山も見えました。O(≧▽≦)O

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by pompelmo-24 | 2011-07-16 12:09 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

ドンチッチョ ~渋谷 イタリアン

予約の取れないレストラン    シチリア料理  
 《Don Cicco  ~ドンチッチョ》

青山学院高校のすぐ前です。


電話予約は行きたい日の2週間前の正午から受け付け。
営業は夜だけなので、予約のシステムを知らないで夕方電話するともう満席・・
・・・・・ってことですね。

12時ちょうどに電話かけるのも恥ずかしいかしら・・・
・・・と12時15分に電話したら延々話中 (@_@;)。
あせりましたが、平日だし、なんとか予約は取れました。3名。




そして今日7時、待っている方などで入口あたりはごった返しています。
さすが人気店、早めに予約して良かった!

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今日は曇りで風もあってとーっても気持ちがいい・・・ので、テラス席も開放されていました。






シチリア料理の食材を重視しつつオーダーを決めていきます。

ワインはシチリアの白ワイン、エトナなんとかスーペリオーレ。辛めでお料理によく合いました。








前菜はカジキマグロの燻製
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オレンジ風味。オレンジ果肉が乗っています。



2種のカポナータ・・・あれ、写真が無い・・・・・あれ???
えっと・・・ 数種類の野菜のカポナータと茄子のカポナータ  の2種。






プリモ2品はお店の方が取り分けてくれました。
取り分ける前にちょっと待ってもらって写真写真。。。。。

イワシとウイキョウのカサレッティ
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ウイキョウはフェンネル。緑のシュッシュッとした香草がからまっています。
風味がいい~~~。イワシとよく合います。
カサレッティもちょっと固めでいい感じ。



白エビとローストアーモンドのスパゲッティーニ
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シチリアは料理にアーモンドを入れるのですね。
結構ピリ辛。白エビが上品だわ。




魚介のフリットミスト
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塩加減がばつぐん。おいしー。



仔羊と3種のキノコのロースト
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基本は羊2本なのですが3本にしましょうかと提案してくださいました。
これも3皿にとりわけてくれます。




お店の接客はパーフェクトです。
メニューの相談など心よく接してもらって気持ちよくすごすことができました。
取り皿は温められています。100点!!





私は一人でパッシート。  こ~~れが美味しかった。
思ったよりさらっとしていて、口当たりがいい。
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店長さん・・かな・・・が「おいしいでしょ~~」と話しかけてくださいました。
最近入ってきた種類らしいです。




ドルチェに突入。

カッサータは写真なし。おいし~~けど、結構、量が多いです。
みんなで分けてもいいかも。

マチェドニアとマンゴのジェラート・・・かな。
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アメリカンチェリーのプリン・・・だっけかな??
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ふ~~ 満足満足。

渋谷からちょっと歩くけれど、これは行く価値ありですね。予約とれないはずだわ。

すぐまた行きたいです。






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トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ 食べログさんはこちら










おまけ: 行く途中のクロスタワーのところに尾崎豊さんの碑があります。
お好きな方は要チェック。
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by pompelmo-24 | 2011-07-08 00:56 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

心斎橋 イタリアン  ~Sogni di sogni  

先日大阪に行ったとき心斎橋にあるイタリアンに行きました。

なぜ大阪でイタリアン・・・・???



*SOGNI di  SOGNI*  ~ソーニ ディ ソーニ / 夢のまた夢~
ここは HIROMI GO プロジュースの店なのです。


心斎橋筋から1本東の道。周防町と八幡町の間、ユニクロの裏あたりになります。

お店の北側は駐車場でこんなかっこいい壁画が目にとびこんできました。
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プレスリーと僕
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お店入口。
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地下に降りて行きますが、そこからさらに進むと巨大な空間が現れます。
地下なんだけど、3階分くらいの吹き抜け。
内装は高級感があってとーても気持ちよくて素敵です。

中二階に当たるところは半個室になっているし、パーティールームやソファの個室もあっていろんな目的で使えるんですね。



実はこのお店、1997年の大阪ドーム開業の時、1階に開店しました。
その後2003年に心斎橋に移転したのです。

大阪ドーム店にも2度ほど行ったことがあります。


大阪ドームにできた時、『郷ひろみがなんだかイタリアから窯を持ってきてピザのお店を開くらしい』と話題になりましたが、今でこそナポリのピザは有名ですが当時はみんな「ふ~ん」って感じでしたね。
やはりHIROMI GO は人より10年先を走ってるわ。



・・・という話を同行者にしていると、通りがかったお店の方が
「大阪ドームでは石窯でしたがここは消防法で電気なんです。」って。    ・・・え・・??




あまり時間がなかったので、一番簡単なランチにしました。980円かな。

サラダとポタージュスープ
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え・・??ポタージュ???
いや・・おいしいけどさ。   ポタージュって・・。   ・・・昭和?




ピザやパスタは好きなのを選びます。

定番マルゲリータと海の幸のラグーのスパゲティを2人で分けることにしました。
海の幸のラグーはユキキーナ先生のお教室で習いましたけど、お店で出てくるのは珍しいね。




Pizza Margherita
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                マルゲリータってこんな風体でしたけ?? こんなのもアリ なの??わかんない。。。。。



Spaghetti ai ragu di pesce
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                     先生のレシピの方がおいしい。。。。ような。。。。。                       



ん~~~~~。
東京だとピザ1枚だけに1800円払うことあるけれど、大阪ではそんなわけにはいかないのかな。








オーナーと遭遇・・・・
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・・・ではなく、
こんな写真パネルが飾ってありました。^^





あ、ここでアルバイトしたらご本人登場するのかな o(*^▽^*)o きゃぁ。。。。

お皿洗いとかしちゃう??? ^^






大阪は元気です!!

この際、60ヘルツ地帯には賑やかに経済活動してもらいましょ===。
グリコも点灯したしね^^

by pompelmo-24 | 2011-04-15 23:47 | イタリアン レストラン | Comments(0)