カテゴリ:イタリアン レストラン( 127 )

 

ユキキーナ教室新年会、、、じゃなくて、ランチ会

イタリア料理研究家&ソムリエの前澤由希子先生。

毎年1月終わりに新年会お食事会があるのですが、今年は4月でした。

先生ご贔屓の『ラ・テスタドゥーラ』にて。神田っていうか、御茶ノ水っていうか、淡路町っていうか、、、。そのへん。





泡でかんぱーい!サルーテ!

始まりましたー。シェフ渾身のお料理がどんどんでてきます。

自家製ブレザオーラ
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ピサンリ(フランスたんぽぽ)と海老のサラダ。春らしいですー。
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イカの詰め物。
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花つきズッキーニのフライ。
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切ってみた。。
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タッコーニってパスタ。牛豚のサルシッチャとビエトラのラグーソース。
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ウイキョウで出汁をとったアスパラのリゾット。
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地鶏とパプリカ、カルチョーフィ。
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ワインは赤白飲み放題。\(^o^)/
これは先生お好みのプーリアの赤。エチケットが珍しい。顔の部分は切り抜きです。
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あれあれ?ドルチェの写真がない!
おしゃべりしたり、じゃんけん大会したりで盛り上がってたからねー。
ドルチェも美味しくいただきました。


そのままずーっとおしゃべりしていたいけれど、お店は夜の準備が始まるので一旦解散しないとね。
はいはい!皆さん、立って立って!!



どうやら先生は飲み足りないようなのでもう一軒~♪

いつもは神田にでて小さい喫茶店に入ってたけれど、御茶ノ水に大きなビルができてレストランがいろいろあるらしい!

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いざ!!
なんと20人以上でコーヒータイムのワインバーへ乱入。休憩中のソムリエ風お姉さんも飛んできて対応してくれました。
瓶でどんどん頼んでいくユキキーナ組!
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あーしゃべったしゃべった。

え?まだ飲み足りない??


さらにビルの2階の和食へ移動。
ホタルイカーー!など注文し、当然和風のお酒を飲むわけで、、、。
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さすがに私はこの3次会で失礼しましたが、さらに4次会へ突入したらしいです。


1年に1度、【みんな、先生が大好きだよーー♥】 って確認する会。

1年に何度もやりましょう!

Trattoria La Testa Dura
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by pompelmo-24 | 2017-04-22 07:32 | イタリアン レストラン | Comments(2)  

久々に食幹 @渋谷

大阪から客人あり。品川に泊まるというので迷わず渋谷『食幹』をチョイスしました。

大大大工事中の渋谷駅から六本木通りを坂の上まで少し歩きますけれど、行く価値あり!


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このあと、あっという間に満席になりました。


創作和食。
『おまかせ』ってコースを頼みました。
海外のお客様もたくさん。なのでメニューはこんな。
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茶碗蒸しじゃなくて、すりながし。
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お野菜いろいろにトマト味噌。←これが最高に美味しくて、毎回、買って帰りたいと思います。売ってないけど。
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いろいろ盛り合わせ。
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お刺身。
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やきもの、燻製。
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和風パエリア! これを食べるために来るのですー。写真撮ったら、取り分けてくれます。
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最後はおだしでお茶漬けに~♪
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デザートも和風。
コーヒーじゃなくて、お茶にすれば良かったかな。
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なんだかおっしゃれーだし、大好きなお店です。
食通の客人(兄だけど)も満足してくれたようです。良かった良かった。

兄との食事のときはいつも夫と兄とで延々話してくれるので、私は横で美味しいものをひたすら飲んで食べて、幸せ幸せ~♪


このあと、渋谷駅との間にオーセンティックバーを見つけてあったのですが食後に電話したら満席で、若者向けのスポーツバーへ行ったのでした。

渋谷の工事、早く終わらないですかねー。
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by pompelmo-24 | 2017-04-20 20:32 | イタリアン レストラン | Comments(2)  

久々にアンティキ・サポーリ @広尾

ぐるナイのゴチにでてから、予約がとれなくてとんでもないことになってる、、、と聞いたので遠ざかっていたのですが、
もう大丈夫だろうとお友達を誘ってランチ。

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大丈夫でした。
プーリアから建材や小物など取り寄せて、あたかもモンテグロッソにいるような店内。(行ったこと無いけど。。)




本格的なプーリア料理をいただけます。
チーズやお豆を使った前菜がたーくさんでてくるのがプーリア風。


まずはパスタを選びます。
3人なら2種類えらぶと3つに分けてお持ちしますって。
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では気になったのを、2つ。
それはのちほど。。。


パン
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この日はこがし小麦のフォカッチャじゃなくてドライトマトでしたが、美味しいー。




プーリア料理は前菜がたくさんたくさん。

春キャベツのスフォルマート
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びよーん!ストラッチャテッラ。横のはタラッリ。
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リコッタ。トマトのマルメラータ。
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カポコッロのフリッタータ
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海の幸のクスクス、、、だったかな。
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ここまでが前菜。ふう!どれも美味しすぎ~♪

いろんな、チーズが食べられて嬉しいです。
実は、はじめに「ブッラータがありますがいかがですか?」と聞かれたのですが、前菜にチーズがいっぱいだったはずとお友達が進言してくれてお断りしたのでした。
ブッラータなくても楽しめました。もちろんと~ても美味しいでしょうけれど。



さて、1つ目のプリモ。
菜花とサルシッチャ。自家製オレキエッテ。
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2つ目のプリモ。(笑)
小エビとアーモンドのペースト。自家製カサレッティ。
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セコンドはいつもの
馬とサルシッチャのグリル。馬ですが臭みは全く無くて、赤身で美味しいんですー!
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ドルチェもプーリア風。ティラミスにリコッタが使われています。上にはアマレッテイをくだいたもの。
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そして、最後のお楽しみ。リキュールいろいろ飲み放題。さらにおまけのガリガリアーモンドとオレンジピールも。
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リモンチェッロ、リモンチェッロ・クレーマ、アマーロ
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どれも甘くて美味しいですが、アルコール40度以上。口当たりよく、お酒苦手な方もどんどん飲めちゃうのでご注意ください!!


こちらのお料理、特にランチは定番になりますが、それだけにまた食べたくなるんですよー。
また行きますー。

*アンティキ・サポーリ
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飲んで食べて大満足。ふ~お腹いっぱい~と言いながら広尾に出たら、そのままマックスブレーナー・チョコレートバーへ入ってしまう私たち。
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あー楽しかった。
しゃべったしゃべった!!


そんじゃーねー!
私は広尾病院の横からバスに乗るわー(^o^)/~~バイバイ~


・・・と、一人で天現寺の歩道橋を歩いていると、広尾病院で働くお友達とバッタリ!
!!(゜ロ゜ノ)ノ

そのまま近くの和風ワインバーに入りましたとさ。
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あー楽しかった‼
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by pompelmo-24 | 2017-04-18 09:12 | イタリアン レストラン | Comments(6)  

家主さんはこちら @バーカロ・フェッロ

前回のエントリー富士見ヶ丘のお菓子屋さんピノッキオの 『家主さん』 はこちら。

BACARO FERRO
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ブログにUPは久しぶりですが、一人で行ったり、お友達と行ったり、なんだかたくさんで集まったりしてますー。


店内花見!
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魚介盛り合わせー。
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春は貝がおいしー。   マテ貝にカネストレッリ。\(^o^)/
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春はアスパラがおいしー。  ゆで卵と合わせるのがベネト風。\(^o^)/
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ある日の前菜盛り合わせ
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生ハムも新しい子がきてるー。 (後ろにひかえし、後ろ足!)
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ロゼ祭り絶賛開催中!
生ハムに合わせるのは噴火が止まらないシチリア・エトナ山のロゼ。


魚介のマリネにはアリアニコ。
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他にもいろんなお酒がそろってます。
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フエッロとはゴンドラの舳先(へさき)の部分。

【ベネチアといえば、、、】と称される著名人の方々もたくさん訪れて口々に「本場と変わらない~」と驚かれる、バーカロ・フェッロへ遊びにきてね。


フェッロの営業時間は
月~金 18:00~0:00
土 15:00~21:00

日曜日は パスティッチェリア(菓子店)ピノッキオ 10:00~19:00

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by pompelmo-24 | 2017-04-07 19:13 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

富士見ヶ丘のお菓子屋さん  @ピノッキオ

富士見ヶ丘のイタリアンバーカロ、フエッロさんが4月から日曜日はお菓子屋さんになります。

Pasticceria Bar Pinocchio ~パスティッチェリア バール ピノッキオ

イタリア菓子職人の岩本彬さんが魂こめたお菓子を並べて、美味しいコーヒーはもちろん、お菓子に合うお酒もいろいろ。
10時~19時なので朝から飲めちゃいます。
ちょっと遅めに外での朝ご飯なんてかっこいい! あこがれでしたー!


看板が素敵!
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富士見ヶ丘駅の階段降りたら正面です。
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タルトにチャンベッラ、焼き菓子いろいろ並んでますー。 (*≧∀≦*)
夕方に行ったので少なくなったものもありますが。
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揚げ菓子 strucchi ストゥルッキ は中に ナッツ、レーズン、グラッパ のペーストが入ってて、最高に美味しいです。 これに合うワインもね。
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本場ベネチアにあるカフェ・ドージェさん協賛?
日曜日にしか飲めないドージェのスペシャルコーヒー。
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グッズもいろいろ。
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カフェ・ドージェ行きたいわー。
っつか、行くわ。


リキュール系もそろってます。
これはすももの蒸留酒。
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お菓子もワインもリキュールも、毎週増えたり変わったりするそうです。楽しみだわー。
日曜日ごとに行っちゃいますー。
次は朝に行こうっと。
みなさまも是非に~♪

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by pompelmo-24 | 2017-04-05 18:13 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

久しぶりに表参道

渋谷あたりで一仕事したあと表参道へ。

表参道は整体(・・・じゃないけど、まぁ、整体みたいなもん)に月一で来ますが、うろうろするのは久しぶり。さすがオシャレやわ~。

珍しくノープランで来たのでどこかでランチ、、、と裏道をぶらぶらしてるとラ・ボエムを発見。

ここならおばさん一人でも大丈夫だわ。(ほんとかっ?)

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一仕事終えたあとなのでランチビール
、、、って頼むとこんなに大きいのがきたわ。
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ランチセット。
バゲットは抜いてくださいっ。
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少しプラスしてスカンピのトマトクリームパスタ。

どーーーん!

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写真を撮って、さぁ、食べましょう、、、とフォークを持つと女の子が飛んできて、「大盛りの方と間違えてしまいました💦💦。取り替えてもよろしいでしょうか💦💦」って。

そんなことあるぅ???

あ、私はいいですけど、、、、。(いいのかっ?)


で、来たのがこちら。
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とーても美味しくいただきました。

久しぶりに大量炭水化物摂取。っていうか、パスタ久しぶり。ビールも。ずっとハイボール飲んでたからね。

体重は増えてませんでした。たまにはいいのかな。。。。ダメダメ




by pompelmo-24 | 2017-03-07 07:41 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

富士見ヶ丘カルネバーレ 2017 ②


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前回の続き。

一旦帰って一休みしたあと、もう一度富士見ヶ丘駅へ。
21時30分出発のドルチェツアーに参加しました。

夕方にくらべてかなり人が増えています。、、、というか、富士見ヶ丘に人があふれています。

ドルチェツアーは去年は無かったもの。
フェッロに新しく入ったイタリア菓子職人の岩本彬さんが3店舗に合わせたカーニバルのお菓子を作って一緒に回ってくださるだけでなく、イタリアワインソムリエの阿部さんが同行し、お菓子に合わせたワインを説明してサーブしてくださるというゴージャスなツアーです。
***《魅惑あふれる大人のドルチェ夜行》******って。

こりゃ、参加するっきゃないでしょ。
21時30分スタートってのもワクワク度が増します。





まずは始点のジェンマさんへ。

こちらでは、Migliaccio Dolce Napoletano~ ミリアッチョ ドルチェ ナポレターノ
セモリナ粉、牛乳、リコッタチーズをベースにさわやかなレモンの香りのトルタ。

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このツアー、お菓子に合わせるワインは阿部さんセレクトと各店主さんセレクトの2種類からえらべます。
ここでは阿部さんセレクトのパッシート。濃くて甘くて美味しい~!大好き。

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でも店主弦間さんチョイスのマルサラも気になるー

、、、っことで頼んじゃいました。TARGA

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次はフウロさんへ。
仮面はもう無くなっちゃったらしく、比較的静かに移動。ま、夜だしね。車に気をつけて~。


フウロさんでは、フィレンツェのスキアッチャータが用意してあるとか。すごい!
写真ではよく見ますが、日本で杉並で食べられるとは!


ジャーン!!
泣く子も黙るフィレンツェの紋章入り!
Schiacciata alla Fiorentina~スキアッチャータ アッラ フィオレンティーナ
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大きさはこんな感じ。
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合わせるワインはちょっと苦味も感じられるミラノのフレーバードワイン。
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合う~(≧∇≦)。  幸せ幸せ!!

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最後はフェッロさん。
お店に入るとびっくり!
カルネバーレ仕掛人5人が勢揃い。
普段でも、こんな光景見られません。すごすぎてドキドキ!
(ジェンマさんとフウロさんがいらっしゃらなくて残念ですが。)


最後のお菓子は
Frittelle alla crema Zabaione~ザバイオーネクリームのフリッテッレ
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ドキドキしてワインの説明をきちんと聞いてなかったけど(あかんやん!)、、、
『クッキーちょうだい!Pass The Cookies!』って名前のパッシートをいただきました。

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後ろの青年二人もちゃんと聞くっ! 仲良すぎやろ。




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岩本がんちゃんは1月にイタリア旅行をして菓子職人の腕を上げて帰って来たところ。
ネクストレベルを期待しちゃいますね=。
どれも美味しくいただきました。ありがとう♫



というわけで、深夜23時すぎ、寒くもなく、怪我人もなく、怪我させることもなく、
楽しく賑やかに2017年富士見ヶ丘カルネバーレが終わりました。


首謀者マキ姫の挨拶。
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左から、コジコジコージー・ほんまもんのイタリア菓子職人がんちゃん・ベネチア愛!フェッロマキちゃん・イタリアワイン阿部さん・アルトリベッロ伊東さん



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かんぱーい!


おめでとう!
また来年お願いします❗

お土産までいただいちゃって、、。  仮面型クッキーと私がつけてた仮面。
これがまた美味しかったのよ~(≧∇≦)

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昨年の様子はこちらから。 『大成功!富士見ヶ丘カルネバーレ2016』


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by pompelmo-24 | 2017-02-13 22:26 | イタリアン レストラン | Comments(2)  

富士見ヶ丘カルネバーレ 2017 ①

第2回富士見ヶ丘カルネバーレが開催されました。
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井の頭線富士見ヶ丘駅には3つのイタリアンがあります。
イタリアワインソムリエの阿部さん又はインポーターALTOLIVELLO・伊東さんのアテンドで3店舗まわってワインとお料理をいただくツアー。
各店舗、赤白2種類のワインに合わせたお料理が用意されていて、好きな方をチョイスできます。
私は夫と参加したので両方いただきました。O(≧▽≦)O ワーイ♪

まずは駅から北へ5分のジェンマさん。
南部イタリア担当。
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赤:ラムの煮込み
白:ムール貝のターラント風



何度も乾杯したりイエーィ!!と雄叫びをあげたり、楽しい楽しい!

全員でカーニバルの仮面をつけて盛り上がる盛り上がる。

仮面をつけた総勢15名がゾロゾロ大移動。町ゆく人達の不思議そうな視線が、、、💦💦



2店目はバーカロ・フェッロ
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こちらは毎度おなじみ、ベネチアに特化したお料理です。

赤:豚肉のポレンタ煮込み
白:ヤリイカの墨煮と白ポレンタ

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キャッシュオンで他に食べたいもの飲みたいものを追加注文もできます。



途中、元フェッロに開設されたモンテ物産さんの特別ブースも襲撃しつつ、、、。 (おつまみに「ンドゥイヤ」もあってびっくり。)
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ラストは癒し系イケメン店主のフウロさん。
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赤:豚タンのボッリート
白:鶏肉とオレンジとクスクスのサラダ





私たちは、阿部さんツアー第1弾(16時~18時)に参加しましたが、
カルネバーレはツアーだけじゃなくフリーで3店舗まわることもできます。

でも阿部さんの話術に引き込まれて楽しかった=!!
来年のご参加は是非お二人のツアーをオススメします。


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この後、一旦家に帰ってお昼寝して、21時30分からのドルチェツアーにも参加しました。
その様子は次回に



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阿部さん一生懸命サービス中。かっこいい!





by pompelmo-24 | 2017-02-13 00:30 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

まだまだあちこち行ってました。

まだ載せてなかったエントリーをいろいろUP。


三鷹のピッツェリア《スーペルノヴァ》

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一度夜をご紹介したあとランチに2度行きました。1,000円ちょっとのランチにこの前菜!!大丈夫なのかっ?!?!
ピザ生地のラザニアも中の牛肉の煮込みとあいまって美味しいんですー!

ピザだけじゃなく、ドルチェ担当の可愛らしいNちゃんが作るイタリア菓子も最高です。
「も~!全部もってきて!!」の図。↓



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クリスマスは《イタリアワインの阿部》さんでワインセミナー2班の忘年会。

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泡のマグナムボトルで乾杯のあとは阿部さんのお料理いろいろ~♪

メンバーにはプロの方もいらっしゃるのに、オリーブアスコラーナを作ってもっていきました。厚顔!
でも評判よかったんですー!ユキキーナ先生のレシピ通りにつくるといつでもどこでも誉められる~♪
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差し入れ、西荻窪のマカロンボウルだって。
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おまけのロイゾン・チョコレート味。演出かわゆす♪
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久しぶりに《ヴィラマニョーリア》。
こちらもランチにすごい前菜。
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そして猪のラグーのパッパルデッレ。美味しすぎるー!
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イタリア語しょこ先生の忘年会は先生が日本語を教えてらっしゃるクリスティアーノ君がいるお店。渋谷《ナポリマニア》。
シラスのピザなどナポリ料理のあとの〆はババをチョイス。ナポリマニアの完成形。
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バーカロフェッロの店主マキちゃんの心のこもった『おもてなし会』とイタリア菓子職人岩ちゃんが主催する『ドルチェフェスタ』。
こりゃーねー、みなさん!次回行かなきゃ損だよー。
今後、他にもいろいろ企画があるみたいだし、フェッロの予定をマストチェック!


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和食《まる》さんは新高円寺。お友達が焼酎のボトルを入れっぱなしだったので「もー!飲んじゃわないとぉー!」と数度訪問。\(^o^)/
ウニウニ~~\(^o^)/
吉祥寺をすっとばしてわざわざ足を運ぶ価値あり!な、お店。
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by pompelmo-24 | 2016-12-30 09:52 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

イタリア菓子とイタリアワイン

バーカロ・フェッロがお休みだった文化の日、パスティッチェリア(お菓子屋さん)に早変わり。


※ Pasticcera Pinocchio ※   パステッチェリア ピノッキオ

フェッロを間借りして、イタリア郷土菓子職人の岩本彬さんがお菓子屋さんを開きました。フランスのお菓子と違って素朴なマンマの味。
地方によって全く違うお菓子がありますが、初回のこの日はフェッロをリスペクトしてベネト州ベネチアのお菓子が並びました。

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迷う~~、、、。ってゆうか、 全部くださいっっ!!

エスプレッソにカプチーノ。お好きなカップで。アンティークもありますよ。
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ワインにも合うんです。
ノベッロも。(イタリア版ボジョレーヌーボー 10月30日解禁)
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ティラ・ミ・ス~♪ 盛り付けがかっこいい。参考にしちゃおっと。
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どれも美味しかったけれど、『トルタ・チョリータ』が秀逸!!
人参、ラディッキオ(?!)、ヘーゼルナッツの、香り豊かな優しい味わいのトルタ(右端)。
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メニューもカフェ仕様。


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また開催されるようです。楽しみ楽しみ~♫
フェッロのFBを、マストチェック!!

※※※※※※※※※※※


帰りは井の頭公園駅の『イタリアワインの阿部』さんへ寄ってみた。


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お酒もお料理も美味しいよ~♪


そんな阿部さんのお店で、昨日はワインセミナーがありました。
『トレンティーノ、アルト・アディジェ州のワイン イロイロ』

オーストリアに隣接するイタリア北部の山が近い爽やかな風土では爽やかなワインが出来上がります。ってお話。
楽し~い♪ わかりやす~い♪
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最後はこんなことに。
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by pompelmo-24 | 2016-11-08 22:25 | イタリアン レストラン | Comments(2)