カテゴリ:イタリアン レストラン( 134 )

 

阿部ちゃんから阿部ちゃんへ 井の頭線うろうろ


思い起こせば、7月は10日間で4回阿部さんのお店に行ったのでした。

そして、今や、『ウエッサイ』として定着している京王井の頭線のイタリアンをうろうろ。


ある日はまず阿部ちゃん~イタリアワインの阿部で集合。


この日はこんなビール。
面白いね。

PLB(Podere La Berta)
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そのあと、(中央線だけど、)西荻窪のイタリアン29~ヴェンティノベさんへ移動。
有名店でなかなか予約がとれないのです。
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タコのラグーのキタッラ。珍しいテスタローリはジェノベーゼで。
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そして29といえば『ニク』→『肉』
キアニーナ牛があった!!\(^^)/
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また別の日は富士見ヶ丘バーカロフェッロで集合。

ありゃ、これしか写真がない。
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そのあと浜田山のカゼッタさんへ移動。リグーリアで修行した佐藤シェフのお料理がいただけます。お酒飲むよりお料理をガッツリいただきたい夫は最近もっぱらカゼッタさん利用。
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前菜いろいろ!(*≧∀≦*)
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生ハムいろいろ!(*≧∀≦*)
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赤いラビオリ、黒トリュフとモッツァレラのオムレツ!白海老とフレッシュトマトのパスタ。
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お肉きたー! 馬ー!
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そして、そのまま阿部さんとこへ乱入。キツキツだったけれどさらに詰めていただきましたの。すみません、、、。

バラデンはイタリアで一番初めにクラフトビールを作ったメーカー。。コリアンダーやオレンジピールを使って香り豊かでおいしいです~~。
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さらに翌翌日は阿部さんのワイン会。プーリア州、テヌーテルビーノからフランチェスコさんをお迎えして。

お主も悪よのう、、、な二人。
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フランチェスコさんは日本語ペラペラ。大阪在住。漢字も上手だわ。チベディアーモA大阪と書いてある!
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さらに後日、8月の予約をしに行って、座って一杯いただきましたの。
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みなさん遠くから阿部ちゃんに会いにいらっしゃるのに、ほんと、すみません。

これからもヨロシクね。

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by pompelmo-24 | 2017-08-09 18:44 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

旧友がシェフなの。 @フラットリア 高田馬場

久しぶりに高田馬場。東西線からだと7番出口あがってすぐで傘もいらないくらい。

都会の真ん中に突然オアシス!
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フラットリアさん

学生の街なので大人が食事できるところは少ないですが、中でもきちんとしたレストランです。

シンプルで上品で落ち着くわー。
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フラットリアランチ。

先付け
・タジャスカオリーブとアンチョビのピザ・アル・タリオ。(切ったピザやね。)
・24時間熟成パルマ産生ハムメロン

、、、なんだけど、メロンがきらいなのでイチヂクにチェンジ。
あら、メロンの方がフォトジェニックだったわ。
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前菜以下は好きなもの選べます。

・アナゴのセモリナ粉ソテー 夏野菜いろいろ
お友達は
・イサキのカルパッチョ
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↑水曜日はレディースデーで飲み物(もちろんアルコールも)1杯無料でした。
\(^^)/


プリモは
佐賀のイカとフランス産ジロール茸ほかキノコいろいろ、手打ちタリオリーニ
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いろんな食感が楽しいし香りがいい~♪なにより手打ちの麺に全てのお味がしみこんでいて、秀逸な一皿でした。



セコンドはお魚に。
スズキのロースト
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焦がしアンチョビバターの風味がよくてアクセントになってるー。
(*≧∀≦*)


デザートも2種類。
まずはフォトジェニックなパイナップルのジェラート
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私はティラミス♪
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旧友なんておこがましい。以前イタリア語教室でご一緒でしたの。イタリア修行のあとこちらのシェフに。
応援してますー。また行くねー。


さてさて、美味しいお料理は終了ですが楽しいおしゃべりは終わりを知らず、
この建物の1階が系列の喫茶なので移動して延々と続くのでした。


*アヴァンソン*

魅惑的なケーキがたくさん。
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こんなソファー席もあったりして雰囲気いい~♪
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ほんと、また来まーす。
元気に頑張って~♪

青い壁がシンボルですね。
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by pompelmo-24 | 2017-07-26 21:00 | イタリアン レストラン | Comments(2)  

梅雨空の王子散策 @ オリーヴァネーラ

前回の続き。同じ日。

山手線を北へ外れると距離感全く無し。
谷中と王子に行きたいお店があって、「近いんちゃう?同じ日に行ったらええやん」(全然違う!とのお声多数?)
ってことで、谷中散策のあとは日暮里駅から王子駅へ。


お目当ては神と崇拝する写真家の篠利幸さん御用達のイタリアン、≪Osteria Oliva Nera a TOKYO≫さんです。
イタリアンっていうか、ベネチア料理。

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ベネチアの旗も!


中はシンプルでベネチアの絵や写真がたくさん飾ってあって、かっこいい~♪
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ランチでしたが、「3,000円でベネチアらしいお料理が食べたいですっ!」とおまかせしておきました。


魅惑的すぎる前菜。
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ワカサギのサオール、馬のブレザオーラとストラッキーノ。いわし。茄子とムール貝のアグロドルチェ。などなど。

切り株に乗ってて可愛い♪ 回りで普通にランチしてる奥様方の視線が集中。



濃厚な Nero di Seppie。
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美味しすぎた!



お魚三種盛り。
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下には焼きポレンタが敷かれています。
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「魚料理でございます」と持ってきてくださったので、「え?お肉もあるの?まさかね、、、。」と思ってたら
お肉来たーー!!!

しかーし、みんなでひゃーひゃー言ってたら写真撮り忘れたーー(泣)。

お肉は『豚肉のミルク煮込み』でした。柔らかくてホロホロのお肉!
ウブリアコチーズが乗っててアクセントになってました。



ベネチアといえばティラミスゥー!
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普通のとは食感が少し違いました。お店の方とお話しなかったのですが、伺えば良かったわ。


お魚3種にお肉、デザートまで出していただいて、驚くやら嬉しいやら。ごちそうさまでした。みんな大喜びでした。

さらになんとこの日の夜、友人のご家族が偶然! たまたま! 行かれたんですって。
夜は可愛いイタリア人女子の店員さんがいたそうです。帰りにお土産のお菓子をいただいたとか。素敵なサービスですね。次は夜に行きたいです。


美味しく大満足のランチのあとは王子散策。
北区在住、北区アンバサダーの友人に案内してもらいました。


お店からさらに奥へいくと、滝のある公園。『名主の滝公園』
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入っても水の気配がないので「電動ポンプで流してるんじゃないのぉ?」なんて言ってたら、1枚の看板が。
『滝は10時から16時に流れます』だって。!!(゜ロ゜ノ)ノ

15時前だったけど、空滝。
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公園の中にはいくつか滝があるようなのでどんどん進むと
ようやく水の音がしてきました。

たき、 きたーー!! マイナスイオンーー!!
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東京に滝があるなんてー!素敵ですー。


さらに、駅を越えて移動すると桜の名所『飛鳥山公園』。

へんてこりんな乗り物で丘の上へ上がりました♪ 『アスカルゴ』だって。
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春には公園が桜でうまるそうです。素晴らしいでしょうね。
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こんな公園もあったり、
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朝の霊園から盛りだくさんの1日でした。たくさんおしゃべりして楽しかったねー。
アンバサダーちゃん、ありがとうございました!





by pompelmo-24 | 2017-07-10 09:20 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

鎌倉探訪

七里ヶ浜の友人邸を襲撃。

、、、の前に

鎌倉駅近くの鎌倉野菜を売ってる直売所に寄りました。
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鎌倉市農協連直売所
通称『レンバイ』


11時に行ったのであまり残ってなかったけれど、珍しい西洋野菜がいろいろ。早い時間には東京からもシェフたちが買い求めに集まるとか。
鎌倉は海が近いので土に塩分が含まれていてミネラルたっぷり味の濃い野菜がとれるらしいです。
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いろいろ購入し(大きめのサブバックを持っていって良かった!!)、次の目的地、長谷寺近くのイタリアンを目指します。

鎌倉駅に戻らないで御成通りをぶらぶら歩いて移動。

両側には魅力的なお店がいろいろあって楽しく歩けました。



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・脇道を入ると『キビヤベーカリー』
・夏目雅子さん御用達『小花すし』
・古い銀行を使ったバー『ザ・バンク』
・右から書いてある『店本乳牛崎柴』






井上蒲鉾店の本店でいろいろ購入し、、、、。
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着きましたー!
鎌倉イタリアンといえば
『オルトレヴィーノ』さん。
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こちらは内部の撮影禁止ってことで、外観のみ。
ガストロノミアも兼ねていて、レストランのメニューは無くショーケースの中からシェフの話を伺いながら選んで組み立てていきます。

たとえば、私達。
前菜は各種盛り合わせ。
パスタは6種類あって、たくさんのソースから好きなのを選びます。お友達はパッケリ&イカのトマトソース。私はカサレッチェ&ポルチーニ等きのこと魚のソース。
セコンドはさっきイタリアから届いたというブッラータと牛肉の黒胡椒煮込みを2人で分けました。
ドルチェは7種類から。これも書いたものは無くシェフの説明を聞いて決めます。

ふ==!!
超絶美味しかったですー! o(*^▽^*)o~♪



おなかいっぱいになったあとは、さらに奥へ進んで大仏様見物。初めて~!
モヤさま風に外から見ようと思ったけれど意外とすいてたので中へ。御胎内も拝観。
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さていよいよ、長谷駅から江ノ電に乗って七里ヶ浜へーー!!
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車窓から。
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着いた~!
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うーーーみーーー!!
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素敵なお友達邸でゆっくりさせていただいて、朝夕しか藤沢に止まらないロマンスカーで帰りました。



楽しかった~!
あ、紫陽花真っ盛りなのに全く無視だったわね。食べられるモノにしか興味ない。(笑)
また行きたいわー!よろしくねー。



戦利品の数々。
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バックスバニーみたいな人参。
左の紫のはいんげん豆。(茹でたら緑になりました、泣)
ビーツは生で食べたら甘くて美味しかった~!

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コリンキー。生で食べられるカボチャ。

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このお友達が春にイタリア・チェッキーニで買ってきてくれたお塩でいただきましたよ。
重ね重ねありがとね。


井上蒲鉾店にて。
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キビヤベーカリーにて。
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オルトレヴィーノさんにて。
イカのトマトソース。他にも本格イタリアン惣菜を購入できます。
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by pompelmo-24 | 2017-06-18 09:03 | イタリアン レストラン | Comments(4)  

GWの過ごし方④ @横浜ステイ/テンダロッサ

夫が仕事で横浜へ行くというので一緒にステイ。


前回のエントリー、「自由が丘」は横浜へ向かう途中下車でした。夫とは別行動。


夫は仕事終わりでお仲間と超超超高級イタリアン 《サローネ2007》 へ。
(もちろん、私がご提案させて頂きました。)
行ってみたい~ 。・"(>0<)"・。


一人ずつにこんなのをくれるらしい。
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私と娘は、
~サローネは置いといて~、
横浜イタリアンでナンバーワン!の 『テンダ・ロッサ』 さんへ。馬車道駅です。

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テンダ・ロッサは赤テントの意。

リストランテでして、雰囲気もサービスも完璧です。

コースではなく食べたいものを注文。二人で食べたいですというと、前菜以外は分けてサービスしてくれました。なので写真は半人分。

魚介前菜盛り合わせ
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自家製トルテリーニ・インブロード
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ブロードが美味しいお店は間違いないですよね。
いやーー!絶品でした。



あさりとムール貝の手打ちシャラテッリ
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幅広の麺に貝のスープがしみててこれまた絶品!
入ったとき隣のテーブルにムール貝の貝殻が山積みになってたから食べたいと思ってたのよー。ムール貝単品もあります。多分お隣はそちら。


セコンドは羊。
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付け合わせはアスパラソバージュだって。この時期だけの珍しいお野菜だそうです。食べるとネットリしてるん。


パッシートもいただいて(飲んじゃってるけど)、美味しゅうございました。

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中華街をぶらぶらして、ホテルは日本大通りのJALシティ
ホテルから全部歩いていけたのでよかった。



翌朝は早起きしてお粥専門店へ。謝甜記2号店。
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8時30分開店で、早いかなーと思いながら8時15分頃着くと、長蛇の列!!
ギリギリ開店に入れるだろと思ってたら、目の前で切られました
Σ( ̄□ ̄;)

結局お店の前でさらに待って、、、。


貝柱のお粥!! おいしー(*≧∀≦*)
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テーブルにザーサイがあって取り放題。味が変わってどんどん食べられるーー!。
でもフルサイズはちょっと多いかな。ラーメン丼大。ハーフでも良かったかも。

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今回の横浜ステイはこれで時間切れ。
お昼は食べずに帰りました。



しかーし!

夫がホテルに忘れ物。後日取りにいくはめに。
ホテルだけで帰るのはもったいないので、行きたかった(ユキキーナ先生のブログで拝見した)中華街『山東』へ。ちょっと脇道にありますが、平日5時前なのに満席!
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名物水餃子。
どーん!!
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10個なので「一人で食べられるかなー?」ってお店の女性に聞くと「タッベラレ~ルよー!」って。


、、、。

食べられました。

炭水化物抜きダイエット中!やけどね。


ゴマやらココナッツ(多分)やらたくさん入ったタレがテーブルに置いてあります。中華街はいろいろ太っ腹やねぇ。


そしたら、後から来て隣に座ったお一人様の女性も「水餃子!」って。さらに「ご飯!」って。
!!(゜ロ゜ノ)ノ


中華大通りで焼売や焼豚を買ったあと、ここまで来たらサローネをチェックして帰りましょう。

バーニーズニューヨークの地下にあります。
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振り返ると、、、。
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また野球見に行こっと。テンダロッサ行く途中、横浜スタジアムの花火に遭遇しました。
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by pompelmo-24 | 2017-05-11 16:00 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

GWの過ごし方③ @自由が丘

20年ぶりくらいに自由が丘。

お目当ては
セアダス専門店
『セアダス・フラワー・カフェ』


かわいすぎるー♥

ちょっと奥まった空間にありますが、手前のテラスにも座れます。
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私たちは店内奥のテーブルへ。(この右側にテーブルがある。)
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・・・
セアダスって なぁに??

・・・ですよね。

イタリア、サルデーニャ島のお菓子です。セモリナ粉で丸く成形した生地のなかにリコッタチーズを詰めて揚げたもの。ハチミツをたっぷりかけていただきます。



プレーン。ミカンのハチミツ。1,000円。
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ユキキーナ先生に教えていただいたり、渋谷タロスで食べたときは直径7センチくらいのイメージでしたが、これは直径12センチ以上。大きくてびっくり!
ナイフとフォークでいただきます。




サルデーニャ島のハチミツ『コルベッツェロ』をかけたもの。
1800円。
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切ってみた。
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コルベッツェロは西洋ヤマモモ。そのハチミツは苦味があって大人の味。

もちろん、材料すべてサルデーニャから取り寄せたものです。
赤い十字はサルデーニャの旗。
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コーヒーでいただきましたが、サルデーニャのワインもそろっている様子。

セアダスに生ハムを合わせたメニューなどもあるので、前菜盛り合わせ的なのでワインを飲むこともできるみたいです。
セアダスにはデザートワインを合わせます。



持ち帰りの焼き菓子、アーモンドの練り菓子も購入。
\(^^)/
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(グエッフスとパパッシーニ。どっちがどっちかはガンチャンに聞いて~♪)





まだまだ楽しみ方がありそうなので、また行きたいですっ!

手前では素敵なリースを販売。こちらは撮影禁止でしたが、どこを切り取ってもかわいくて素敵なお店でした。


~~~~~~

しっかし、自由が丘!!
なんとなく吉祥寺と似た感じの街と思っていましたが、全然ちがーーう!
素敵素敵!オシャレやわーー。
街の規模も大きいですね。

すぐまた行きたい~♪

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カタカナ / Walter fronto(傘専門店)
Jarnal Srandard / Today's Special





by pompelmo-24 | 2017-05-10 19:15 | イタリアン レストラン | Comments(2)  

映画 からのぉ~歌舞伎町ピッツェリア  @Lumen

お友達にpom家を見てもらおうと、新宿の映画館へ。


テアトル新宿 : PARKS
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みんな仕事帰りなので18時30分の回に飛び込み。
お客様が結構しっかり入ってて驚きました。水曜日だったけどね。



さて
終わったらもう20時30分。

お友達がピッツェリアに電話してくれてました。


歌舞伎町。Lumen
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この店はイタリアンだけど、お隣はルナちゃんが遊んでくれるピンクなお店。(笑)
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前菜2つ。
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クアトロフォルマッジ コン ミエーレ
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シラスのピザ。
こちらにはブッファラが合いますが、、、って。じゃあ、水牛で。
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ピザは思ってたより小ぶりで食べやすい。
どれもおいしかったですー。ありがとねー。 \(^o^)/

着いたときは満席でしたが、9時すぎに一旦がら~んとなりました。
閉店かな?長くしゃべってたら悪いかな??と聞いてみると、ラストオーダーは深夜1時だって。さすが歌舞伎町!
そしてすぐ後に大人数で来店の電話が入ってました。この街はこれからなのね~。




今日から吉祥寺でもPARKS公開です。
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by pompelmo-24 | 2017-04-29 09:43 | イタリアン レストラン | Comments(0)  

ユキキーナ教室新年会、、、じゃなくて、ランチ会

イタリア料理研究家&ソムリエの前澤由希子先生。

毎年1月終わりに新年会お食事会があるのですが、今年は4月でした。

先生ご贔屓の『ラ・テスタドゥーラ』にて。神田っていうか、御茶ノ水っていうか、淡路町っていうか、、、。そのへん。





泡でかんぱーい!サルーテ!

始まりましたー。シェフ渾身のお料理がどんどんでてきます。

自家製ブレザオーラ
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ピサンリ(フランスたんぽぽ)と海老のサラダ。春らしいですー。
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イカの詰め物。
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花つきズッキーニのフライ。
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切ってみた。。
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タッコーニってパスタ。牛豚のサルシッチャとビエトラのラグーソース。
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ウイキョウで出汁をとったアスパラのリゾット。
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地鶏とパプリカ、カルチョーフィ。
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ワインは赤白飲み放題。\(^o^)/
これは先生お好みのプーリアの赤。エチケットが珍しい。顔の部分は切り抜きです。
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あれあれ?ドルチェの写真がない!
おしゃべりしたり、じゃんけん大会したりで盛り上がってたからねー。
ドルチェも美味しくいただきました。


そのままずーっとおしゃべりしていたいけれど、お店は夜の準備が始まるので一旦解散しないとね。
はいはい!皆さん、立って立って!!



どうやら先生は飲み足りないようなのでもう一軒~♪

いつもは神田にでて小さい喫茶店に入ってたけれど、御茶ノ水に大きなビルができてレストランがいろいろあるらしい!

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いざ!!
なんと20人以上でコーヒータイムのワインバーへ乱入。休憩中のソムリエ風お姉さんも飛んできて対応してくれました。
瓶でどんどん頼んでいくユキキーナ組!
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あーしゃべったしゃべった。

え?まだ飲み足りない??


さらにビルの2階の和食へ移動。
ホタルイカーー!など注文し、当然和風のお酒を飲むわけで、、、。
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さすがに私はこの3次会で失礼しましたが、さらに4次会へ突入したらしいです。


1年に1度、【みんな、先生が大好きだよーー♥】 って確認する会。

1年に何度もやりましょう!

Trattoria La Testa Dura
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by pompelmo-24 | 2017-04-22 07:32 | イタリアン レストラン | Comments(2)  

久々に食幹 @渋谷

大阪から客人あり。品川に泊まるというので迷わず渋谷『食幹』をチョイスしました。

大大大工事中の渋谷駅から六本木通りを坂の上まで少し歩きますけれど、行く価値あり!


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このあと、あっという間に満席になりました。


創作和食。
『おまかせ』ってコースを頼みました。
海外のお客様もたくさん。なのでメニューはこんな。
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茶碗蒸しじゃなくて、すりながし。
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お野菜いろいろにトマト味噌。←これが最高に美味しくて、毎回、買って帰りたいと思います。売ってないけど。
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いろいろ盛り合わせ。
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お刺身。
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やきもの、燻製。
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和風パエリア! これを食べるために来るのですー。写真撮ったら、取り分けてくれます。
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最後はおだしでお茶漬けに~♪
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デザートも和風。
コーヒーじゃなくて、お茶にすれば良かったかな。
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なんだかおっしゃれーだし、大好きなお店です。
食通の客人(兄だけど)も満足してくれたようです。良かった良かった。

兄との食事のときはいつも夫と兄とで延々話してくれるので、私は横で美味しいものをひたすら飲んで食べて、幸せ幸せ~♪


このあと、渋谷駅との間にオーセンティックバーを見つけてあったのですが食後に電話したら満席で、若者向けのスポーツバーへ行ったのでした。

渋谷の工事、早く終わらないですかねー。
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by pompelmo-24 | 2017-04-20 20:32 | イタリアン レストラン | Comments(2)  

久々にアンティキ・サポーリ @広尾

ぐるナイのゴチにでてから、予約がとれなくてとんでもないことになってる、、、と聞いたので遠ざかっていたのですが、
もう大丈夫だろうとお友達を誘ってランチ。

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大丈夫でした。
プーリアから建材や小物など取り寄せて、あたかもモンテグロッソにいるような店内。(行ったこと無いけど。。)




本格的なプーリア料理をいただけます。
チーズやお豆を使った前菜がたーくさんでてくるのがプーリア風。


まずはパスタを選びます。
3人なら2種類えらぶと3つに分けてお持ちしますって。
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では気になったのを、2つ。
それはのちほど。。。


パン
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この日はこがし小麦のフォカッチャじゃなくてドライトマトでしたが、美味しいー。




プーリア料理は前菜がたくさんたくさん。

春キャベツのスフォルマート
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びよーん!ストラッチャテッラ。横のはタラッリ。
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リコッタ。トマトのマルメラータ。
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カポコッロのフリッタータ
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海の幸のクスクス、、、だったかな。
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ここまでが前菜。ふう!どれも美味しすぎ~♪

いろんな、チーズが食べられて嬉しいです。
実は、はじめに「ブッラータがありますがいかがですか?」と聞かれたのですが、前菜にチーズがいっぱいだったはずとお友達が進言してくれてお断りしたのでした。
ブッラータなくても楽しめました。もちろんと~ても美味しいでしょうけれど。



さて、1つ目のプリモ。
菜花とサルシッチャ。自家製オレキエッテ。
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2つ目のプリモ。(笑)
小エビとアーモンドのペースト。自家製カサレッティ。
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セコンドはいつもの
馬とサルシッチャのグリル。馬ですが臭みは全く無くて、赤身で美味しいんですー!
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ドルチェもプーリア風。ティラミスにリコッタが使われています。上にはアマレッテイをくだいたもの。
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そして、最後のお楽しみ。リキュールいろいろ飲み放題。さらにおまけのガリガリアーモンドとオレンジピールも。
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リモンチェッロ、リモンチェッロ・クレーマ、アマーロ
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どれも甘くて美味しいですが、アルコール40度以上。口当たりよく、お酒苦手な方もどんどん飲めちゃうのでご注意ください!!


こちらのお料理、特にランチは定番になりますが、それだけにまた食べたくなるんですよー。
また行きますー。

*アンティキ・サポーリ
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飲んで食べて大満足。ふ~お腹いっぱい~と言いながら広尾に出たら、そのままマックスブレーナー・チョコレートバーへ入ってしまう私たち。
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あー楽しかった。
しゃべったしゃべった!!


そんじゃーねー!
私は広尾病院の横からバスに乗るわー(^o^)/~~バイバイ~


・・・と、一人で天現寺の歩道橋を歩いていると、広尾病院で働くお友達とバッタリ!
!!(゜ロ゜ノ)ノ

そのまま近くの和風ワインバーに入りましたとさ。
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あー楽しかった‼
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by pompelmo-24 | 2017-04-18 09:12 | イタリアン レストラン | Comments(6)