2017年 07月 16日 ( 1 )

 

7月のユキキーナ料理教室 ~リグーリア料理

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リグーリア行きたいっ!
ジェノバとかチンクエテッレとかポルトフィーノとか。
イタリアブーツの左側の根元の海岸です。西へいくとフランス・ニース、カンヌあたりやね。


まずは『レッコのフォカッチャ』。
普通のフォカッチャとは全く違ってペッタンコだけど中からトロトロチーズが。

マニトバ粉ってのをこねて伸ばして、、、この時点で美味しいものが出来上がる予感。
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焼けた! Focaccia di Recco
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『イタリア好き』さんの本の一番初めがレッコのフォカッチャ。ユキキーナ先生はこのお店にいらしたって。私も行きたい!
VITTURIN 1860 ;Via del Giustiani,48》


お世話になったマニトバ粉とリグーリアのオリーブオイル。売り場で金紙で包まれてるのがあればリグーリアのオイルです。軽くて繊細なんですね。
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さて、
ジェノバと言えばジェノベーゼ。
すり鉢で作ると口当たりが全然ちがうそうです。
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ジャガイモを使わないリグーリア風ニョッキと合わせて。Gnocchi alla Genovese
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フープロでガー!!、、、だとバジルの角を感じるけれど、こちらは優しい舌触り。ニョッキも柔らかくて美味しい~♪




この日のおまけはなんと、生徒さんのイタリア新婚旅行土産のフリセッレ。(プーリアだけどね。)
こんな《おまけ》あります? 先生、太っ腹!
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aちゃん、ありがとねー。お幸せに~♪


ここまでは、私が叔父からもらってきた(奪ってきた?)キャンティ・クラシコで。
(トスカーナだけどね)
さらにワインに合わせてフィノッキオスティックや生ハムチーズもおまけ。
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セコンドはイワシ。
フィノッキオやチーズを敷いて。立派なフィノッキオ。♀!

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焼けた! Tortini di Sarde
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ドルチェはミントたっぷり、モヒート風レアチーズケーキ。火を使わないのでこの季節にぴったりです。

Torta Mojito

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今月も皆様と楽しくお話しながら美味しくいただきました。
ありがとうございました。

さらに、家にイワシがあったのですぐ復習しましたよ。
セロリ入れてみた。
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*ユキキーナ先生のブログはこちらから。ユキキーナの日記
*前回、6月のユキキーナお料理教室の様子はこちらから。 サルデーニャ料理でしたね。ぷちぷち~。


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by pompelmo-24 | 2017-07-16 13:22 | お料理教室・セミナー | Comments(3)